Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 691 480 000
До Bitcoin Pizza Day еще 363 дня

Как изменился крипторынок с 2017 года и прошлой криптозимы

Содержание статьи:

На фоне масштабного обвала крипторынка все больше экспертов отрасли предупреждают о начале еще одной криптозимы — затяжном медвежьем тренде. Предыдущая криптозима наступила в 2018 году — сразу после стремительного ценового ралли в конце 2017 года. Тогда криптоскептики предрекали крах всего криптосектора. Но на деле он не только выстоял, но и достиг невероятных высот. Правда, не все пошло гладко: за рост пришлось заплатить отказом от первоначальных ценностей децентрализации и конфиденциальности. Мы решили разобраться в том, как сильно изменился криптосектор за последние шесть лет, какие ожидания сбылись, какие надежды не реализовались и в каком направлении продолжит развиваться крипторынок дальше. 

Насколько сильно изменился крипторынок

Разберем основные позитивные изменения, которые произошли на крипторынке за последние шесть лет. 

Криптовалюты стали полноценным классом активов. В 2017-м криптовалюты воспринимались в лучшем случае как причуда технарей и гиков, но чаще всего как сложная финансовая пирамида, которая вот-вот должна рухнуть. Но с тех пор восприятия биткоина и других криптовалют сильно изменилось — теперь простые люди, государства и игроки традиционной финансовой системы видят в них полноценных участников финансового рынка. Сегодня криптовалюты — это особый класс высоковолатильных и рисковых активов, которые нельзя запретить. 

Тем не менее за последние два года инвесторам пришлось попрощаться с идей о том, что биткоин может стать защитным от инфляции активом, в котором можно переждать период турбулентности на рынках. Напротив, биткоин усилил корреляцию с фондовым рынком и стал восприниматься инвесторами как аналог технологических акций: при надвигающемся кризисе от таких активов избавляются в первую очередь. 

Массовое принятие криптовалют. В 2017-м криптовалютами владело около 20 млн человек. В 2022-м количество держателей цифровых активов превысило 300 млн человек, или около 3.9% от численности всего населения Земли. Объемы транзакций и количество активных кошельков выросли в десятки раз. В начале 2017-го капитализация всего крипторынка составляла всего $17.3 млрд. На пике в ноябре 2021-го этот показатель превысил $3 трлн. Даже нынешняя капитализация рынка в более $920 млрд — фантастическая цифра для 2017-го. 

Преимущества криптовалют признали не только розничные инвесторы, но и крупные компании. Так, в качестве резервного актива в биткоин инвестировали MicroStrategy, Tesla, Square и NEXON среди прочих. Поддержку криптовалют собираются добавить платежные системы MasterCard и Visa. Запустить собственный стейблкоин Diem (Libra) пыталась и Meta (бывший Facebook), но проект пришлось свернуть под давлением регуляторов. 

Зрелый рынок и инфраструктура для институционалов. В 2017-м криптовалютной инфраструктуры не было, а сам рынок фактически был теневым — сейчас же он официально признается и даже поддерживается многими странами. У крупных компаний и инвесторов просто не было инструментов для выхода на рынок: им было не у кого купить биткоины (институционалы не могут просто приобрести их на бирже) и негде их хранить. 

Сейчас на крипторынке есть все необходимые инструменты и сервисы для легальной работы крупных игроков и институционалов. Каждая крупная криптоплатформа стремится сформировать собственную экосистему. При этом нынешняя криптоинфраструктура почти полностью копирует традиционную финансовую: на рынке есть кастодиальные сервисы хранения криптовалют и рынок кредитования, прайм-брокеры, увеличилось количество криптовалютных инвестфондов, окреп рынок криптодеривативов (фьючерсы, свопы и опционы). 

Развитая инфраструктура привлекла институциональных инвесторов и позволила им стать одним из драйверов роста рынка в 2020–2021 гг. 

Легализация и ужесточение регулирования. В 2017-м законодатели в основном не представляли, как регулировать цифровые активы, и не знали, стоит ли это делать вообще, как взимать налоги с торговли криптовалютами, какие требования должны соблюдать криптобиржи и участники рынка. 

Сейчас регуляторы большинства стран либо уже легализовали криптовалюты, либо планируют это сделать в ближайшее время. Некоторые юрисдикции даже отличаются наиболее дружественными режимами для криптовалют и блокчейн-стартапов. Исключением из этого списка стал Китай, запретивший 2021-м майнинг и биткоин из-за обвинений в излишнем энергопотреблении

В 2022-м все крупные криптобиржи работают по лицензиям, соблюдают правила денежных переводов и законодательство о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, идентифицируют клиентов, сообщают данные о пользователях и транзакциях регуляторам. Благодаря этому неизмеримо выше стал уровень безопасности пользователей торговых криптоплощадок. 

За последние несколько лет мы стали свидетелями гонки за запуск цифровых валют центральных банков (CBDC). Только в 2021 году CBDC запустили 7 стран, среди которых Нигерия, Ямайка, Карибские страны. С 2020-го цифровой юань тестирует Китай. В январе 2022 года началось тестирование цифрового рубля

Принятие криптовалют зашло гораздо дальше CBDC: Сальвадор и Центральноафриканская республика приняли биткоин в качестве официального платежного средства. Это казалось немыслимым в 2017-м. 

Усиление роли криптобирж. Именно крупные централизованные криптобиржи стали главным драйвером инфраструктурных перемен на рынке: они аккумулируют сотни миллионов пользователей, запускают и продвигают новые проекты, значительно улучшают сервис. При этом даже классические банки стали понимать важность крипторынка и стремятся занять место криптобирж, предлагая своим клиентам аналогичные сервисы по торговле и хранению популярных криптовалют. 

Новые инструменты и возможности заработка. В 2017-м главными способами заработка на криптовалютах были спотовая торговля и майнинг. Сейчас игрокам крипторынка доступно огромное количество инвестиционных и торговых инструментов: появился и получил развитие стейкинг, а также расчетные и поставочные криптофьючерсы и опционы обоих типов, заработок на предоставлении ликвидности и фарминг дохода среди прочего. 

Появление майнинговой индустрии. В 2017-м майнинговая отрасль только зарождалась. В Китае и США уже были крупные фермы, работали пулы, но о полноценной индустрии говорить не приходилось. В России же биткоин вообще добывали только отдельные криптоэнтузиасты, специализированных асиков и дата-центров тоже не было. Майнеры могли лишь собрать простенькую ферму на видеокартах и поставить ее в подвале. На волне криптобума в 2017-м в Россию хлынул поток оборудования, но все оно было в основном «серым».

В 2022-м майнинг — это уже давно крупный и полностью легальный бизнес со стремительно растущей и развивающейся инфраструктурой. Особенно заметны изменения на российском рынке: в страну ввозится легальное оборудование, крупные компании открывают собственные представительства, появилось множество специализированных продавцов и даже сервисных центров по ремонту асиков. После 24 февраля многое из этого поставлено на паузу, но хочется верить, что сектор продолжит развиваться в выбранном направлении. 

Один из актуальных трендов внутри майнинговой индустрии — минимизация негативного воздействия добычи криптовалют на экологию. Уже около 75% майнинговых ферм используют «зеленую» энергию — стремительно развиваются технологии «зеленого» майнинга, задействующие энергию от возобновляемых источников.

Криптовалютами стало удобнее пользоваться. Цифровые валюты стали гораздо более юзерфрендли: на рынке представлено множество кошельков с удобным интерфейсом и дизайном, их использование не требует никаких специальных технических знаний. Значительно упростился обмен криптовалют — уже не надо переписываться с пользователем LocalBitcoin, достаточно использовать бот проверенного обменного сервиса. Сотни миллионов пользователей могут использовать криптовалюты в приложениях PayPal и Square или купить их через приложение Robinhood.

Новые ниши: DeFi, NFT, GameFi. Шесть лет назад крипторынок представлял из себя в основном простую спотовую торговлю криптовалютами и токенами через централизованные биржи или обменники. С тех пор на рынке появились новые ниши с оборотом в десятки и сотни миллиардов долларов: 

  • DeFi — это децентрализованные финансы, где пользователи могут проводить операции друг с другом напрямую, то есть без посредников, с помощью смарт-контрактов. Все операции происходят на децентрализованных биржах или в специальных протоколах кредитования. DeFi позволили цифровым активам конкурировать со всеми сферами традиционной финансовой системы.
  • NFT — невзаимозаменяемые токены, которые позволяют закрепить за держателем право на какой-то цифровой актив. Они нашли свое применение в самых разных областях: коллекционировании (например, CryptoPunks и BAYC), фан-сервисе, искусстве, музыкальном рынке, цифровой моде, видеоиграх, метавселенных, цифровой недвижимости и так далее.
  • GameFi — P2E-игры, в которых игроки могут зарабатывать внутриигровые активы и NFT: скины, аватары, землю и оружие среди прочего. Эти проекты работают по принципу Play-to-Earn (P2E, «играй, чтобы зарабатывать»).

Какие надежды не реализовались и что пошло не так 

Но при этом многое из того, на что шесть лет назад надеялись сторонники блокчейна и криптовалют, не реализовалось. 

Блокчейн не спас мир. Поначалу криптоэнтузиасты надеялись, что блокчейн сможет решить множество проблем реальной экономики, но этого не случилось. Блокчейн действительно используется в юриспруденции, документообороте, страховании, логистике и прочих секторах, но это, скорее, единичные случаи, чем широко распространенная практика. 

Криптовалюты не используются для повседневных платежей. Никто так и не стал расплачиваться за кофе биткоином, даже с помощью решения второго уровня Lightning Network. При этом количество международных переводов с помощью криптовалют значительно выросло, однако получатели тут же переводят цифровые активы в фиат или стейблкоины. Криптовалюты так и не стали массовым инструментом расчетов, оставшись средством накопления или спекулятивным активом, который необходимо продать дороже, чем купил. 

Биткоин-ETF так и не получил одобрения. Разочарованием стало то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) до сих пор не разрешила запустить первый спотовый биткоин-ETF. В конце 2017-го казалось, что это вопрос нескольких месяцев, но ведомство до сих пор регулярно отклоняет заявки от компаний с Уолл-Стрит под предлогами того, что ВТС слабо регулируется, излишне волатилен и не подходит для непрофессиональных инвесторов. 

Потеря анонимности. За удобство пришлось заплатить конфиденциальностью: KYC-проверки теперь обязательны на любой крупной криптобирже, а анонимные криптовалюты часто подвергаются делистингу из-за несоответствия регуляторным предписаниям. После массового внедрения KYC/AML-политики крупнейшими площадками в 2020–2021 гг. о конфиденциальности больше говорить не приходится. 

Идеология криптовалют во многом предана. Это, пожалуй, самое тягостное разочарование за прошедшие годы. Изначальная идеология криптовалют предполагала децентрализацию, полную финансовую свободу, абсолютную конфиденциальность, возможность стать «самому себе банком». Но многими этими ценностями и идеалами пришлось пожертвовать: частично ради легализации, частично — в погоне за прибылью. 

В криптосообществе по-прежнему полно «идейных» и сторонников максимальной децентрализации, но, к сожалению, они не в большинстве. Нынешний крипторынок — это не только та децентрализованная система, к которой стремятся энтузиасты, но и большой бизнес. 

В каком направлении развивается криптосектор 

Как мы могли видеть, криптозима 2018 года не привела крипторынок к краху — за прошедшие годы он достиг немыслимых ранее высот. При этом он лишился наиболее слабых своих частей: например, пузырь ICO лопнул, медвежий тренд не пережили сотни слабых проектов. 

Нынешняя криптозима приведет к схожими последствиям. Мы точно знаем, что криптовалюты никуда не исчезнут, а рынок станет еще более зарегулированным. А секторам DeFi, NFT и GameFi придется пройти проверку на прочность: какие-то из этих рынков могут отмереть, как ICO, но те, которые устоят, докажут свою ценность.

Статьи по теме
27.12.2023
Ключевые события в криптомире в 2023 году
0
21.11.2023
Активности для получения дропа в новом L2 Blast
0
26.10.2023
Интервью с фаундером CryptoClicker
0
24.03.2023
Интервью с ключевыми фигурами EZZY Game: главным разработчиком и главным маркетологом
0
30.12.2022
Итоги 2022 года: обзор ключевых событий из мира криптовалют
0