Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 626 750 000
До Bitcoin Pizza Day еще 310 дней

Как устроен ETF на биткоин и почему регуляторы против его запуска?

Содержание статьи:

Биржевой инвестиционный фонд, или ETF на биткоин — инструмент, запуска которого с нетерпением ждут многие игроки американского криторынка. В мире есть несколько подобных фондов, но ни одного на крупнейшем рынке — в США. Причина в том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже несколько лет отклоняет заявки на открытие ETF на криптовалюты. Однако в этом году у ведомства сменится руководство, и крипто-сообщество надеется, что SEC наконец одобрит биржевые криптофонды, а это в свою очередь подстегнет текущее ралли крипторынка. Тем не менее не все согласны со столь позитивной оценкой этого финансового инструмента. Так, аналитики из JPMorgan уверены, что запуск ETF на биткоин, наоборот — приведет к коррекции и негативно скажется на всей отрасли. Разобрались, как устроен ETF на биткоин, почему регуляторы не дают ему зеленый свет и как запуск этого инструмента отразится на рынке. 

Что такое ETF на биткоин 

ETF (Exchange-Traded Funds) — это торгуемый на бирже фонд. Он покупает ценные бумаги разных компаний на миллионы и миллиарды долларов, собирая их в инвестиционный портфель, а затем продает инвесторам долю в нем. Одна акция ETF — одна доля портфеля. Акциями ETF можно торговать на бирже как обычными ценными бумагами.

ETF для инвесторов — это возможность вложиться в целую корзину активов сразу. Например, вы можете купить акции в ETF S&P 500 — тогда вы вложите деньги в 500 крупнейших компании Америки. Это надежнее и удобнее, чем покупать акции разных компаний по отдельности. Если какие-то компании из S&P 500 упадут в цене, остальные, скорее всего, вырастут, и инвестор в ETF все равно заработает деньги. 

ETF на криптовалюты устроены по такому же принципу. Фонд покупает одну или несколько криптовалют, например, тот же биткоин, и продает инвесторам свои акции на фондовой бирже. Это позволяет инвесторам зарабатывать на росте цены криптовалют, не покупая их напрямую на специализированных криптовалютных площадках. 

Таким образом инвестировать в ETF на биткоин для многих безопаснее и удобнее, чем купить монету на криптобирже. Ведь не надо заводить кошелек, регистрироваться на бирже, переживать из-за взломов хакеров, скамов владельцев торговых площадок или потери приватного ключа. 

Эмитенты ETF на криптовалюты несут полную ответственность за сохранность базового актива. При этом такие ETF регулируются согласно законодательству о ценных бумагах. За работой и прозрачностью фонда следят депозитарий и аудитор, фонд отчитываться перед регулятором, например, перед той же Комиссией по ценным бумагам и биржам в США (SEC) или Центробанком России. 

Почему регуляторы не одобряют ETF на биткоин

На рынке есть и другие криптофонды, в том числе и на биткоин — в них вложены десятки миллиардов долларов. Например, под управлением крупнейшего в мире криптовалютного фонда Grayscale Bitcoin Trust находятся BTC на сумму $20.86 млрд. Но в отличие от ETF — это закрытые фонды. То есть купить их акции могут только квалифицированные инвесторы — простые люди не могут торговать ими на бирже. 

Сейчас в мире существует всего несколько ETF на биткоин, но ни одного в США. Чтобы открыть ETF, надо получить разрешение финансового регулятора. В США это SEC. За последние 8 лет в SEC было подано множество заявок на открытие ETF на биткоин, но Комиссия не одобрила ни одну из них. 

Так, в 2013 году компания близнецов Кэмерона и Тайлера Уинклвосс The Winklevoss Bitcoin Trust подала в SEC первую в истории заявку на ETF на биткоин. В 2017 году ведомство ответило отказом. В июне 2018-го Уинклвоссы вновь повторили свою попытку получить одобрение заявки, но SEC снова ее отклонила. 

В 2017–2020 гг. заявки на запуск ETF на биткоин подавали множество компаний с Уолл-Стрит: VanEck, SolidX, ProShares, Direxion, GraniteShares, Wilshire Phoenix, Bitwise, а также Чикагская биржа опционов (CBOE), запустившая фьючерсы на биткоин в 2017 году. Но ни одна из заявок так и не получила одобрения. 

Во всех случаях SEC аргументировала свой отказ одинаково:

  • биткоин слабо регулируется и не признается законодательством многих стран;
  • монета торгуется преимущественно на нерегулируемых биржах;
  • это делает его цену уязвимой для мошенничества и манипуляций;
  • у биткоина ограниченная ликвидность;
  • компании-эмитенты не могут выполнить требований SEC по хранению и арбитражу активов;
  • биткоин не подходит для непрофессиональных розничных инвесторов — они не могут адекватно оценить, насколько высоки риски от вложений в монету.

При этом каждый раз SEC подчеркивала, что не исключает, что одобрит проект в будущем, если компании, подающие заявки, смогут доказать, что они в состоянии выполнить все требования по предотвращению манипуляций ценой биткоина. 

Но пока американский регулятор не одобряет ETF, они были запущены в других юрисдикциях: 

  • В апреле 2020 года акции биткоин-фонда 3iQ были размещены на фондовой бирже Торонто, а в сентябре стали доступны и на Гибралтарской бирже. 
  • В сентябре 2020 года регулятор Бермудских островов одобрил заявку на запуск ETF на биткоин на Бермудской фондовой бирже. ETF управляется Hashdex, бразильским управляющим фондом, в партнерстве с NASDAQ. 

На рынке также есть аналоги ETF. Например: 

  • упоминаемые выше фонды закрытого типа, например, Grayscale;
  • торгуемые на бирже продукты (Exchange Traded Product, ETP); 
  • и биржевые ноты (Exchange Traded Notes, ETN). 

Эти инструменты представлены в виде необеспеченных долговых ценных бумаг, которые привязаны к стоимости базового актива. Подробно об отличии ETN от ETF мы рассказали в отдельной статье

Как запуск ETF на биткоин отразится на крипторынке 

Большинство экспертов и членов криптосообщества считают, что запуск ETF на биткоин положительно скажется на отрасли и ценах цифровых валют. 

Прежде всего, биржевой фонд на биткоин должен привести на рынок множество новых инвесторов. Сейчас в России популярны инвестиционные приложения «Сбербанк Инвестор» и «Тинькофф Инвестиции», через которые можно купить ценные бумаги в пару кликов, в США аналогично работает сервис Robinhood. Представьте, что через такие сервисы можно будет купить и ETF на биткоин, причем это будет так же легко, как и инвестировать в акции Tesla или Apple. Как думаете, насколько увеличилось бы количество крипто-инвесторов в таком случае? 

Запуск ETF на биткоин должен увеличить и количество крупных и институциональных инвесторов в первую криптовалюту: финансовых компаний, банков, инвестиционных, пенсионных и страховых фондов. Такие покупатели разгонят ликвидность, сделают рынок более устойчивым и увеличат принятие криптовалют. Также ETF на биткоин должен снизить волатильность монеты, сделав ее цену более предсказуемой и коррелирующей с другими классами активов. 

Одобрение ETF на биткоин означало бы, что регуляторы окончательно признают первую криптовалюту полноценным финансовым активом, доступным для массового инвестора. 

JP Morgan: американский ETF на биткоин обрушит его цену 

Однако с запуском ETF на биткоин в США не все так радужно.

Аналитики финансового холдинга JPMorgan считают, что одобрение ETF на биткоин со стороны SEC приведет к значительной коррекции курса ВТС. Эксперты полагают, что ETF на криптовалюты составит конкуренцию крупнейшему в мире криптовалютному фонду Grayscale Bitcoin Trust, под управлением которого, как уже говорилось выше, находятся ВТС на сумму в $20.86 млрд. Аналитики банка уверены, что биржевой фонд на биткоин способен разрушить эффективную монополию Grayscale, снизить его премии к чистой стоимости активов и вызвать отток средств из фонда. Это в свою очередь обрушит цены на биткоин на несколько месяцев. Аналитики Bloomberg согласны с такой точкой зрения.

90% клиентов Grayscale Bitcoin Trust — институциональные инвесторы. Они вкладывают деньги в ВТС через фонд компании, так как это более надежный вариант с точки зрения регулирования. Запуск ETF на биткоин может стать причиной, по которой часть инвесторов покинет фонд Grayscale, выбрав вместо него новый инструмент.

По правилам Grayscale, владельцы акций траста не могут выводить свои инвестиции в течение 6 месяцев. Эксперты холдинга отметили, что многие из инвесторов биткоин-траста Grayscale, скорее всего, ждут окончания этого срока. Как только шестимесячная блокировка истечет, значительная часть инвесторов траста может начать продавать свои акции. А возможность покупки ETF на биткоин только усилит выход вкладчиков. Но аналитики JPMorgan не рискнули назвать конкретные цифры предполагаемого «падения» ВТС. 

Однако, несмотря на то что запуск биржевого фонда на биткоин может стать причиной краткосрочной коррекции цены монеты, аналитики JPMorgan считают, что это событие положительно скажется на курсе BTC и его принятии в долгосрочной перспективе. 

Против запуска ETF на биткоин настроены и некоторые представители криптосообщества. Например, биткоин-гуру Андреас Антонопулос считает, что ETF позволят институционалам манипулировать рынком. А Ник Сабо, один из видных биткоин-разработчиков, полагает, что ETF могут принести больше проблем, чем пользы. Виталик Бутерин, создатель Ethereum, не отрицает важность запуска биржевых фондов, но отмечает, что для отрасли гораздо важнее массовое принятие криптовалют, а не ETF:

Я думаю, что слишком много внимания уделяется запуску ETF на BTC/ETH и любые другие монеты, и недостаточно тому — как упростить процесс покупки криптовалют на $5 или $100 в простом магазине на углу. Первое лучше подходит для пампа цены, а второе — для настоящей крипто-адаптации. Источник

Какова вероятность, что ETF на биткоин будет запущен в 2021 году 

Существует широко распространенное среди криптосообщества мнение, что запуск ETF на биткоин — лишь вопрос времени. 

В конце декабря 2020 года Джей Клейтон, глава SEC, ушел со своего поста. Он считался одним из противников запуска ETF на биткоин, несмотря на то, что публично заявлял о готовности разрешить его компаниям, которые смогут выполнить все требования регулятора. 

24 декабря исполняющим обязанности главы SEC стал Элан Ройзман (его назначение еще должен подтвердить избранный президент Джо Байден), которого воспринимают как сторонника криптовалют и ETF. Криптосообщество верит, что он может наконец одобрить запуск ETF на биткоин. Ранее несколько членов SEC, например, «крипто-мама» Эстер Пирс, уже публично поддерживали запуск криптовалютного биржевого фонда, но они составляли меньшинство в Комиссии. Со сменой состава правления SEC позиция Комиссии по этому вопросу может измениться. 

Крипто-инвесторы и игроки рынка также верят в скорый запуск ETF на биткоин. Свыше половины респондентов, опрошенных The Block, полагают, что Комиссия одобрит такой инструмент до конца этого года. Примечательно, что в 2019 году 77% респондентов аналогичного опроса The Block считали, что биржевой фонд на биткоин не будет запущен.

Однако мы не настроены столь оптимистично. Скорый запуск ETF на биткоин пророчат уже несколько лет, и до сих пор надежды не сбылись. Думаем, в условиях экономической нестабильности и неопределенности, вызванных последствиями коронавируса, регулятор не пойдет на одобрение продукта, который вызывает так много споров.

Статьи по теме
21.04.2023
Как инвестировать с умом? Стратегия DСA
0
24.11.2022
Move-to-Earn (M2E) — криптовалюта за реальную ходьбу в виртуальных кроссовках
0
07.07.2022
Как создать и продать NFT: пошаговая инструкция
0
28.06.2022
Обеспечение децентрализованных стейблкоинов
0
27.06.2022
Обеспечение централизованных стейблкоинов
0