Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 670 750 000
До Bitcoin Pizza Day еще 1 день

Майкл Сейлор и MicroStrategy: как компания стала биткоин-китом

Содержание статьи:

IT-компания MicroStrategy покупает биткоины с августа 2020 года. За это время она стала держателем 129 218 ВТС — это больше, чем у любой другой публичной компании в мире. Но проблема в том, что на падающем рынке биткоин принес нереализованный убыток $1.67 млрд, а на покупку ВТС компания взяла кредиты на общую сумму $2.175 млрд. Более того, появилась информация, что при падении цены биткоина ниже $21 000 компании грозит маржин-колл — то есть вероятность ликвидации всей позиции. Однако глава MicroStrategy Майкл Сейлор заявил, что даже при падении BTC ниже $3 562 компания не продаст свои биткоины и будет держать их как минимум сто лет. Предприниматель верит, что ВТС однажды будет стоить дороже $1 млн, поскольку биткоин — это «тихая гавань», которая защищает инвесторов от инфляции. Разобрались, зачем MicroStrategy покупает так много биткоинов и как это сказывается на компании и крипторынке. 

Майкл Сейлор и MicroStrategy

Майкл Сейлор — миллиардер, основатель и глава MicroStrategy. Компания с 1989 года разрабатывает программы для бизнес-аналитики и облачных сервисов. 

Майкл Сейлор. Источник

В 1998 году MicroStrategy вышла на биржу NASDAQ и стала публичной компанией. Через два года, на пике дотком-пузыря, капитализация компании выросла в 60 раз, достигнув $25 млрд, а состояние Сейлора превысило $7 млрд. 

В 2000-м Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила компанию в манипулировании финансовой отчетностью. В отчетах MicroStrategy завышала оборот и объем продаж, в результате чего против компании и трех ее руководителей, включая Сейлора, был подан иск. На фоне этого акции MicroStrategy упали с $226 до $86, а через год стоили уже $1.75, а компании и ее руководителям пришлось выплатить более $11 млн штрафа. Сейлор вошел в историю как человек, чья компания за очень короткое время потерял $6 млрд. 

MicroStrategy продолжила работу, но годами не показывала впечатляющих достижений. Например, в 2019 году она заработала всего $34 млн. 

MicroStrategy и биткоин 

В августе 2020 года Сейлор объявил, что MicroStrategy первой из публичных компаний будет инвестировать в биткоин в качестве резервного актива вместо вложений в фиатные валюты. Сейлор верил, что вскоре за MicroStrategy последуют и другие фирмы — так и случилось: вскоре биткоин купили Tesla, Square и MassMutual

Тогда покупка биткоинов обошлась компании в $250 млн, которые были выделены из ее собственных денежных резервов. Затем компания потратила на ВТС еще $175 млн и $50 млн собственных средств. В декабре 2020 года MicroStrategy привлекла на покупку ВТС еще $650 млн: для этого компания выпустила долговые ценные бумаги со сроком погашения в 2025 году, в которых одна нота (опцион) будет конвертироваться в определенное количество акций компании или же погашена наличными. Проще говоря, MicroStrategy взяла в долг доллары, купив на них биткоины, а отдавать долг будет своими акциями или денежными резервами. В июне 2021 года компания за счет выпуска облигаций на $500 млн снова купила ВТС. 

В марте 2022-го дочерняя компания MicroStrategy получила от банка Silvergate Bank кредит на $205 млн под залог биткоинов на сумму $820 млн​​. Отношение кредита к стоимости (LTV, оценка кредитного риска) — 25%. Поэтому когда цена ВТС упала ниже $21 000 за монету, MicroStrategy могла столкнуться с маржин-коллом, поскольку LTV достигла 50% (то есть стоимость залога сократилась вдвое). Однако в MicroStrategy рассказали, что маржин-колла от Silvergate Bank не поступало, поскольку в любой момент компания может внести дополнительные биткоины для обеспечения необходимого соотношения кредита к стоимости залога. Более того, по словам Сейлора, даже если цена биткоина опустится до $3 562, компании хватит биткоинов, чтобы обеспечить залог. Но и при более глубоком падении у компании имеются другие активы, которыми она сможет обеспечить залог. 

В итоге почти за два года компания инвестировала в биткоин более 15 раз и купила 129 218 ВТС — это 0.615% от общей эмиссии биткоинов в 21 млн монет. MicroStrategy — крупнейший держатель первой криптовалюты среди публичных компаний. 

Всего фирма потратила на приобретение биткоина $3.965 млрд, а средняя цена покупки — $30 700 за монету. На пике общая стоимость биткоинов компании составляла почти $6 млрд, а сейчас — $2.64 млрд. Рыночная капитализация MicroStrategy — $1.9 млрд, что на $1.496 млрд меньше, чем стоимость биткоинов на ее балансе. По состоянию на 20 июня нереализованный убыток компании составляет $1.67 млн, а общий объем кредитных обязательств — около $2.2 млрд под 1.8% годовых, или около $ 43.7 млн. 

Если цена ВТС опустится ниже $17 000, стоимость всех биткоинов компании будет ниже размера ее долга. А дохода от основного бизнеса MicroStrategy по разработке ПО может оказаться недостаточно для обслуживания долга. 

Чистая прибыль MicroStrategy в млн долларов по годам. Источник 

По словам Майкла Сейлора, компания не планирует продавать биткоин в течение века. Даже огромный нереализованный убыток не пугает Сейлора — он задумается о продаже монеты, только если ее цена упадет на 95%. Но предприниматель абсолютно уверен в том, что биткоин ждет долгосрочный восходящий тренд. 

«Цена биткоина устанавливается теми, у кого больше денег и меньше знаний, чем у вас. Со временем они получат знания, а вы получите деньги», — советует своим подписчикам Сейлор. Источник

Зачем MicroStrategy покупает так много биткоинов

Сейчас бизнес-модель MicroStrategy построена вокруг двух основных стратегий: покупки и хранения огромного количества биткоинов и разработки программного обеспечения. Биткоины, очевидно, в приоритете. 

Майкл Сейлор верит в первую криптовалюту. Предприниматель считает, что биткоин — «тихая гавань» для инвесторов во время финансовых потрясений, лучшая защита от инфляции и самый оптимальный актив для долгосрочного инвестирования. Сейлор называет первую криптовалюту «цифровым золотом» — он верит, что ограниченное предложение будет увеличивать ценность биткоина со временем. Среди других факторов массового принятия биткоина предприниматель выделяет принятие на регуляторном уровне, а также решение второго уровня Lightning Network, выносящее мелкие транзакции за пределы основной сети, чтобы не нагружать ее. 

«На глобальном медвежьем рынке негде спрятаться, но есть одно место, где можно переждать. Биткоин», — считает Майкл Сейлор. Источник

Сейлор уверен, что ВТС станет основным активом для передачи и хранения ценностей. Он также считает биткоин лучшим долгосрочным хранилищем ценности из всех ныне существующих. В мае этого года криптоевангелист рассказал, что у MicroStrategy нет конкретной цели по цене ВТС, но он предполагает, что та достигнет нескольких миллионов — «поэтому мы очень терпеливы и думаем, что биткоин — это будущее денег». 

Сейлор придерживается собственной «теории биткоина» (термин предпринимателя). Для него первая криптовалюта — это «фундаментальная инновация, аналогичная появлению огня или электричества», новый и простой способ сохранения и передачи энергии в пространстве и времени. На конференции «Bitcoin Miami 2021» Сейлор пошел дальше, рассказав, что думает о криптовалютах как о «новой форме жизни», существующей в цифровом виде — сеть Bitcoin следует самовоспроизводящемуся децентрализованному протоколу, который стимулирует людей поддерживать ее работоспособность.

Сам Сейлор, по его заявлениям, владеет 17 732 ВТС, купленными по средней цене около $9 980. Это делает предпринимателя одним из ста крупнейших держателей биткоина. Среди причин, заставивших его обратить внимание на монету, Сейлор называл «кризисы экономики и здравоохранения, вызванные COVID-19, беспрецедентные меры государственного финансового стимулирования по всему миру, а также глобальную политическую и экономическую неопределенность».

Сейлор сторонник биткоина и никогда не упоминал вложения в другие криптовалюты. По его мнению, альткоины пока не смогли доказать, что столь же безопасны и жизнеспособны, как ВТС — биткоин уникален, так как в мире нет блокчейна с таким же уровнем принятия и безопасности. 

MicroStrategy как аналог биткоин-ETF

После того как MicroStrategy начала покупать биткоин, котировки ее акций (MSTR) оказались во многом привязаны к первой криптовалюте. Последние два года вложения в биткоин работали чаще всего в пользу капитализации компании, чем против нее. Если в этом была изначальная цель Сейлора, то она сработала. 

Инвестиции в ВТС стали драйвером роста MSTR, но и перенесли на бумаги компании волатильность крипторынка. Всего за полгода после покупки биткоина акции MicroStrategy выросли на пике более чем в 9 раз. Но с февраля 2021-го они сильными отскоками снижаются и сейчас торгуются ненамного выше, чем в августе 2020-го — около $168 против $140. 

График цены MSTR за 5 лет. До покупки ВТС акции компании за 18 лет выросли всего в 8 раз. Источник

Цена бумаг MicroStrategy в основном зависит от стоимости биткоина, но эта корреляция часто нарушается. Но в целом с осени прошлого года котировки MSTR и BTC повторяют друг друга. При этом биткоин от пика потерял чуть более половины, а MSTR — упала более чем в 6 раз. 

График корреляции цены акций MicroStrategy и биткоина. Чем ближе к единице, тем сильнее связаны два актива. Источник

Кажется, что перспективы акций MicroStrategy в основном зависят от стоимости ВТС и состояния фондового и крипторынка, а не от прибыльности основного бизнеса компании. Даже нынешняя цена MSTR держится за счет покупки биткоина — фундаментальных оснований для повышения котировок нет. Инвестировать в бумаги стоит только тем, кто готов к волатильности и спекуляциям. 

Многие аналитики упрекали MicroStrategy в том, что компания перестала быть IT-фирмой и превратилась в инвестфонд. Сейлор не согласен с таким подходом, так как, согласно законодательству о ценных бумагах США, инвестфондом является компания, инвестирующая не менее 40% активов в ценные бумаги. Очевидно, что это условие формально, и фактически MicroStrategy действительно выступает как криптовалютный инвестфонд. Акции компании — это уже не бумаги IT-компании, а акции биткоин-холдинга, у которого также есть бизнес по разработке программного обеспечения.

Фактически акции MicroStrategy стали аналогом биткоин-ETF, биржевого фонда на биткоин, то есть инвесторы, в том числе институциональные, получили возможность вложиться в биткоин через фондовый рынок. Напомним, что ETF-фонд покупает одну или несколько цифровых валют и продает клиентам свои акции, привязанные к базовым активам, на фондовой бирже. Биткоин-ETF запущены в нескольких юрисдикциях, но уже более 5 лет SEC отклоняет заявки на такие же фонды в США. 

В апреле 2022 года на конференции «Bitcoin Miami 2022» Майкл Сейлор и сам подтвердил, что инвестирование в MicroStrategy ближе всего именно к вложениям в биткоин-ETF. «Поскольку мы генерируем денежные потоки, мы считаем, что наша ответственность перед акционерами — конвертировать валюту, которая девальвируется, в актив, который ценится», — сказал Сейлор. Также он отметил, что компания не диверсифицирует риски (не вкладывается в другие криптовалюты), так как придерживается последовательной стратегии. «Если вы хотите вложить в биткоин 2% своего портфеля, можете вложить их в MicroStrategy», — такую стратегию посоветовал Сейлор. Но предприниматель умалчивает о том, что не существует арбитражного механизма, обеспечивающего, чтобы цена акций MSTR оставалась в соответствии со стоимостью биткоина на его балансе. То есть бумаги MicroStrategy — это все-таки ненастоящий биткоин-ETF, а, скорее, квази-ETF. Инвесторам, которые хотят вложиться в крипторынок через традиционные инструменты, гораздо больше подойдут бумаги биткоин-траста GBTC крупнейшего криптовалютного инвестфонда Grayscale. 

Авантюрная ставка на биткоин 

За последние два года Майкл Сейлор стал настоящим биткоин-апостолом. Он часто дает интервью крипто-СМИ и регулярно выдает прогнозы о будущем «туземуне». Но из-за почти маниакального стремления купить как можно больше биткоинов у Сейлора неоднозначная репутация: то ли он гениальный визионер, то ли авантюрист, или даже криптофрик. Ни одна из публичных компаний не связала свою судьбу с биткоином настолько сильно. 

Главная проблема биткоин-стратегии Сейлора в том, что он покупает монету не на свободные, а на кредитные деньги. Большая часть прибыли компании от IT-бизнеса идет на обслуживание долга, а те, что остаются, направляются не на развитие, а на покупку еще большего количества биткоинов. 

Вложения в первую криптовалюту на пике цен в 2021-м принесли MicroStrategy нереализованную прибыль более чем в $2.3 млрд, но Сейлор сделал ставку на HODL — удержание актива ради большей прибыли. Если ВТС продолжит падение, огромный долг и корреляция MSTR с биткоином могут обернуться банкротством компании. 

Сейлор сделал ставку только на биткоин, а не на весь крипторынок. Теперь будущее MicroStrategy полностью зависит от цены первой криптовалюты. Если ВТС будет в бычьей стадии в ближайшие годы, ставка окажется выигрышной. Но в случае затяжной криптозимы MicroStrategy может не дожить до ее завершения, даже если биткоин однажды и доберется до миллиона. Рейтинговые агентства Moody’s и S & P Global Ratings уже отметили возможность дефолта компании.

«Утро понедельника — самое время вернуться к работе», — пошутил Сейлор по поводу очередного падения биткоина. Источник 

Ставка Сейлора на биткоин несет риски не только для его компании, но и для всего крипторынка. Если однажды MicroStrategy будет вынуждена срочно избавляться от своих монет, чтобы погасить долги, это спровоцирует сильное падение ВТС. А если вынужденная распродажа придется на самый суровый период криптозимы? Как много найдется тогда покупателей и какую скидку попросят те, кто решится купить биткоин во время кризиса? 

После недавнего падения биткоина к отметке около $20 000 Сейлор в очередной раз заявил, что компания продолжит держать монету, несмотря ни на что. Предприниматель уверяет, что его стратегия учитывает волатильность и баланс компании структурирован с учетом удержания ВТС даже при серьезных просадках. Что касается долга перед Silvergate Bank, то маржин-колла не произойдет — компания использует свои биткоины для внесения в залог дополнительных монет. Чтобы случился маржин-колл, биткоин должен упасть до $3 562. Но даже и в этом случае компания сможет заложить другое обеспечение для собственного спасения.

Стратегия Сейлора (если можно ее так назвать) — это именно авантюра. Он покупает биткоин, несмотря на цену и ситуацию на рынке. Аналитики MicroStrategy и сам предприниматель прекрасно осознают риски. Но, несмотря на них, он идет ва-банк.

Статьи по теме
22.12.2023
Обзор нового Web3-кошелька Binance: как настроить и пользоваться
0
13.12.2023
S&P Global оценил безопасность 8 стейблкоинов
0
24.11.2023
Обзор AAA-игры на блокчейне Shrapnel
0
22.06.2022
Обзор платформы Waves: в чем причины роста криптовалюты проекта
0
08.06.2022
Litecoin и MimbleWimble: как развивается проект после обновления
0