Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 670 610 000
До Bitcoin Pizza Day еще 1 день

Идеология криптовалют: децентрализация и полная финансовая свобода

Содержание статьи:

В традиционной, привычной нам финансовой системе государство и центробанк полностью управляют деньгами и монетарной политикой в стране и могут в любой момент заблокировать или конфисковать средства любого человека. Криптовалюты возникли как альтернатива такому подходу. Главная идея цифровых активов — предоставить доступ к финансовым услугам любому человеку в любой точке мира. Криптовалюты предоставляют полный контроль над собственными средствами, позволяя совершать транзакции без финансовых посредников. Пока пользователь сохраняет контроль над приватным ключом от своего криптокошелька, никто не может заблокировать, конфисковать, уничтожить или украсть его средства. Расскажем, как возникла и развивалась идеология криптовалют и как в ней воплотился принцип полной финансовой свободы.

Как устроены криптовалюты 

Криптовалюты — это цифровые активы, работающие на основе блокчейна и криптографических технологий. Криптография — это по совместительству наука и методы защиты информации. 

Сеть первой криптовалюты Bitcoin была запущена 3 января 2009 года неким человеком или группой людей, скрывавшихся под именем Сатоши Накамото. С тех пор на крипторынке появилось огромное множество различных криптовалют. Есть децентрализованные монеты, управляемые сообществом, вроде биткоина и эфира, есть централизованные, контролируемые одной компанией, например, XRP от Ripple. Также существуют стейблкоины, чья стоимость привязана к какому-нибудь активу вроде доллара США или корзине активов. Одни проекты работают на блокчейне, другие — на хэшграфе, альтернативной технологии распределенного реестра (DLT), которая записывает информацию в блоки нелинейно. В одних эмиссия ограничена, в других — нет. Одни проекты используют алгоритм консенсуса Proof-of-Work и майнинг, в других майнинга нет и консенсус о состоянии блокчейна достигается другими алгоритмами. Также помимо криптовалют есть токены — активы, работающие на базе стороннего блокчейна. 

Ранние криптовалюты, например, те же ВТС и ЕТН — это цифровые активы, которые используются как средство платежа или средство накопления. Они работают на базе блокчейна, а их эмиссия происходит децентрализованно. Это значит, что у них нет единого центра контроля: их эмиссия и стоимость не определяются банком, компанией или государством. Держатели криптовалют одной сети могут отправлять свои активы друг другу без каких-либо посредников. 

Как мы писали выше, большая часть криптовалют работает на базе различных блокчейн-сетей. Блокчейн — это распределенная база данных, в которой информация обо всех операциях (транзакциях) внутри сети записывается последовательно в блоки. Просмотреть информацию в блокчейне может любой человек с доступом к интернету. Благодаря сложнейшей криптографии, данные внутри блокчейна невозможно изменить, удалить или подделать. 

Блокчейн также называют технологией распределенного реестра (DLT), так как в ней нет единого центра управления, то есть органа или регулятора, который мог бы самостоятельно управлять транзакциями или информацией в блоке. Обычные базы данных хранятся на централизованных серверах, которыми управляет конкретная организация. Что касается блокчейна, то эта сеть распределена по компьютерам (нодам или узлам) ее пользователей, расположенных по всему миру. Они отвечают за то, чтобы хранить актуальную версию блокчейна. Такой подход исключает возможность мошенничества или подмены данных. Более того, даже если уничтожить или взломать часть нод, это никак не скажется на безопасности всей блокчейн-сети. 

Криптовалюты и блокчейн-технология запустили революцию во всем финансовом мире. Они позволяют людям совершать быстрые переводы в любую точку мира и предоставляют держателям полный контроль над собственными цифровыми активами. Поэтому у криптовалют множество преимуществ перед другими традиционными активами вроде фиата или золота. Ведь они позволяют получить финансовые услуги даже тем, кто лишен доступа к банковской системе — прежде всего жителям развивающихся стран.

Либертарианская идеология криптовалют 

Первые пользователи криптовалют еще не представляли, как сильно блокчейн и децентрализация изменят финансовую систему, предоставляя новые возможности миру. Они использовали цифровые активы прежде всего потому, что эти совершенно новые и уникальные в своем роде активы идеально отвечали их идеологическим воззрениям, а также стали отличным инструментом, позволившим разделить деньги и государственный контроль.

Традиционная финансовая система построена на госрегулировании. Центробанк контролирует такие аспекты экономики, как уровень инфляции и безработицы. Для этого он проводит денежно-кредитную политику: регулирует ключевую кредитную ставку, эмиссию фиатных денег, работу других банков, проводит выкуп активов и в некоторых случаях полностью отвечает за эффективность всей финансовой системы страны. Власти могут арестовать, заблокировать или вовсе отобрать средства у любого человека. Так, например, после недавних экономических санкций в ответ на вторжение России в Украину российские олигархи в одночасье лишились своих миллиардов, хранящихся на счетах в зарубежных банках. 

Децентрализованные криптовалюты построены на идее полной финансовой свободы: никто не может контролировать средства пользователя до тех пор, пока он сохраняет контроль над приватным ключом от своего кошелька. Эмиссия монет заложена в код блокчейн-сети, контролируется алгоритмически и известна заранее.

Впервые о ранних версиях криптовалют, или электронной наличности (e-cash), стало известно в начале 1980-х в среде программистов и криптографов — увлеченных идеями либертарианства, анархо-капитализма, шифропанков и австрийской школы экономики. 

Рассмотрим основные составляющие ранней криптоидеологии. 

Либертарианство — движение, стремящееся к максимизации личной свободы и минимизации государственной власти. Превыше всего либертарианцы ценят свободу выбора, личную ответственность за собственную жизнь, отсутствие государственного вмешательства как в экономику, так и в приватное пространство. Для либертарианцев государство воспринимается как неизбежное зло ,и его роль в жизни людей должна быть сведена к минимуму. Везде, где это возможно, либертарианцы призывают к передаче контроля и прав принимать решения от государства обычным гражданам. 

Анархо-капитализм — политическая идеология, призывающая к упразднению государства и любых принудительных социальных институтов, например, армии или налоговой системы, в пользу личной независимости человека в условиях абсолютно свободного рынка. Все социальные проблемы и потребности при таком подходе должны решаться не государственными институтами, а предпринимателями и частными организациями.

Австрийская школа экономики — экономическое учение, согласно которому рынок способен самоорганизовываться наиболее эффективным способом, поэтому вмешательство государства в экономику должно быть сведено к минимуму. 

Шифропанки — это отдельная субкультура программистов-криптографов, чьи идеи легли в создание первой криптовалюты. Это движение появилось в конце 1980-х — начале 1990-х. Их главная миссия — достичь максимальной приватности и анонимности с помощью шифрования коммуникации через различные криптографические методы. Приватность и полная свобода интернета воспринималась ими как базовые права человека. 

Среди известных шифропанков: математики Джон Гилмор, Эрик Хьюз и Тимоти Мэй, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, создатель BitTorrent Брэм Коэн, а также претенденты на роль Сатоши Хэл Финни, Ник Сабо, Адам Бэк. Именно в одной из рассылок шифропанков Сатоши Накамото, создатель биткоина, опубликовал white paper первой криптовалюты. 

При этом стоит отметить, что большинство идей, реализованных в Bitcoin, были придуманы еще до Сатоши, а тот лишь нашел наиболее удачный способ воплотить их на практике. Ранее мы подробно рассказали, какое влияние оказало движение шифропанков на развитие Bitcoin.

Все эти идеи были популярны среди ранних блокчейн-разработчиков. 

Сатоши Накамото в white paper Bitcoin открыто пишет, что первая криптовалюта появилась как попытка преодолеть последствия кризиса 2008 года. Во многом этот кризис был вызван перегревом кредитного (ипотечного) и фондового рынков, что стало следствием действий крупных банков и финансовых организаций. Сторонники экономического либертарианства, к которым относился и Сатоши Накамото, восприняли это как вызов создать независимое от банков и государства средство платежа и накопления. Ранее мы подробно рассказали о роли экономического кризиса 2008 года в появлении биткоина.

Вероятно, Сатоши Накамото задумал биткоин как цифровую замену золоту. Поэтому у монеты ограниченная эмиссия, которая не позволит создать более 21 млн биткоинов. Также в качестве своей даты рождения на форуме BitcoinTalk создатель биткоина указал 5 апреля 1975 года. Вероятно, это отсылка к тому, что 5 апреля 1933 года президент США Франклин Рузвельт обязал американцев обменять свое золото на доллары, и только в 1975-м власти снова позволили американцам владеть драгметаллом. Также Сатоши вписал в генезис-блок (первый блок) сети Bitcoin заголовок статьи из The Times от 3 января 2009 года, в которой шла речь о поддержке британским правительством банковской системы. 

Скорее всего, Сатоши Накамото был сторонником золотого стандарта — финансовой системы, при которой все деньги обеспечены золотом. Правительства по всему миру постепенно отказались от этой системы еще в первой половине прошлого века, считая ее неэффективной. Но современные сторонники золотого стандарта считают, что центробанки специально запускают «денежный станок», чтобы разогнать инфляцию и лишить людей их накоплений — ведь так ими проще управлять. 

О том, что Сатоши Накамото разделял такую точку зрения, говорит и текст white paper, и его статья о запуске сети Bitcoin. Он считает, что в традиционной финансовой системе мы вынуждены доверять свои деньги центробанкам. А биткоин, во многом схожий с золотом, — это альтернатива подконтрольным деньгам. Ранее мы подробно рассмотрели, как связаны биткоин и золотой стандарт

За 13 лет, прошедших с запуска сети Bitcoin, криптосектор сильно изменился. Это уже давно не удел одних только гиков и шифропанков, а масштабная отрасль, признанная инвесторами и государствами. Теперь криптовалюты не столько борются с традиционной финансовой системой, сколько дополняют ее, став полноценным финансовым активом, который доступен любому виду финансовых учреждений. 

На крипторынке построена законченная криптоинфраструктура: есть регулируемые криптобиржи, кастодиальные сервисы и множество инвестиционных инструментов. Регуляторы со всего мира принимают законы, определяющие работу цифровых активов. Поддержку криптовалют в разной степени добавили такие платежные гиганты, как PayPal, готовятся принимать криптовалюты MasterCard и Visa. Значительно выросло принятие и использование криптовалют: в мире ими владеют около 200 млн человек. 

Но по мере массового принятия криптовалюты сохраняют все свои свойства. Это по-прежнему лучший инструмент, гарантирующий полный контроль над собственными средствами. Параллельно регулируемым площадкам настоящий бум переживает сектор децентрализованных финансов (DeFi), позволяющий обменивать, торговать и инвестировать в цифровые активы без посредников в виде криптобирж. 

Ценность децентрализации 

По мнению Сатоши Накамото, основная проблема с фиатными валютами — это доверие. Оно необходимо для того, чтобы вся система работала. Используя фиатные деньги, люди вынуждены доверять центробанку, чтобы он обеспечивал их ценность и не обесценивал нациоанльные валюты, контролируя инфляцию. Но своими действиями центробанки нередко приводили ко все больше растущей инфляции. Также необходимо доверять банкам, чтобы те хранили у себя наши деньги и нашу персональную информацию. Но они могут заблокировать счет или ограничить его использование, а утечками персональных данных уже никого не удивишь. 

Децентрализация позволяет решить проблему доверия, распределив ответственность за управление системой между всеми ее участниками. Децентрализация в блокчейне заключается в том, что здесь нет единого центрального регулирующего и проверяющего органа, при этом вся система самостоятельно регулируется и независима ни от кого. Каждый участник сети, запустивший полную ноду, имеет точно такую же копию блокчейна, что и другие. Данные в сеть добавляются только через групповой консенсус — коллективное согласие. В результате данные принадлежат всем участникам сети. При этом безопасность сети увеличивается по мере увеличения числа участников сети.

Децентрализация — во многом идеал криптосообщества. Но далеко не всем проектам удается ей следовать. Часто децентрализацией приходится жертвовать, чтобы повысить скорость работы сети — централизованные сети, как правило, работают быстрее. 

Сам себе банк: полная свобода и ответственность только перед самим собой 

Главный принцип криптовалют — пользователь является сам себе банком. Это означает, что при наличии приватного ключа никто не контролирует его средства, но и всю ответственность за них несет только он сам. 

У каждого криптокошелька есть публичный и приватный ключ. 

Публичный — это общеизвестный адрес кошелька. Это аналог адреса электронной почты или никнейма, который представлен в виде случайно сгенерированной уникальной последовательности букв и цифр. Такие ключи общедоступны, и по ним любой пользователь может проверить баланс кошелька или отследить его транзакции. 

Приватный ключ — это криптографическая подпись (пароль), которая разрешает проводить транзакции с активами, хранящимися в этом кошельке. Поэтому приватный ключ необходимо держать в тайне от посторонних. Если у кого-то есть ваш приватный ключ, у него есть доступ и к вашим цифровым активам. Ранее мы подробно рассмотрели базовые принципы криптобезопасности и наиболее распространенные схемы криптомошенничества

Все криптоплатформы, биржи и кошельки делятся на кастодиальные (хранят приватный ключ от блокчейн-кошелька пользователя) и некастодиальные (приватный ключ остается под контролем юзера). Кастодиальные сервисы в любой момент могут заблокировать пользователю доступ к его же средствам. Поэтому в криптомире популярно выражение «Не ваши монеты, не ваш биткоин!». Держать собственные криптоактивы в кастодиальном сервисе — это все равно что хранить деньги в своем носке, но под чужой кроватью. Пока у вас нет приватного ключа, активы в вашем кошельке фактически вам не принадлежат.

Проблемы криптовалют в том, что новичку сложно в них разобраться: надо понять, что такое блокчейн, майнинг и стейкинг, как пользоваться приватными ключами и хранить их, как провести транзакцию, какой кошелек выбрать, что такое DeFi, пулы ликвидности, и разобраться во многих других аспектах криптоотрасли. Поэтому большинство криптопользователей используют кастодиальные централизованные платформы — биржи, обменники, кастодиальные сервисы. Они значительно упрощают работу с криптовалютами для технически неподкованных пользователей. Но пользоваться цифровыми активами можно и без посредников. 

Блокировка криптоактивов не страшна тому, кто пользуется некастодиальными сервисами или децентрализованными инструментами вроде DeFi-протоколов и кроссчейн-мостов. Ранее мы подробно рассказали, как обойти санкции и блокировки с помощью децентрализации

Сохраняя контроль над собственным приватным ключом, можно сохранить средства даже в случае ареста или попытки конфискации криптовалют государством. Так, например, в этом году в Германии вышел на свободу осужденный на два года хакер, который так и не сообщил властям пароль от кошелька с 1 700 ВТС. 

Отдельный плюс криптовалют — повышенная степень конфиденциальности. Никто не знает, кому именно принадлежит криптокошелек. Его владелец может свободно переводить монеты между разными кошельками и обменивать одни активы на другие — никто не узнает его лично до тех пор, пока он не выведет активы в фиатные деньги. Но с помощью криптомиксеров, анонимных криптовалют и DeFi-протоколов можно неплохо замести следы и даже сохранить анонимность. 

Полная финансовая свобода криптовалют имеет и оборотную сторону: за сохранность своих средств отвечает только сам пользователь. Если при проведении транзакции вы ошибетесь адресом или суммой перевода, то никто не сможет этого исправить: монеты уйдут навсегда. Исправить ошибку можно, только переписав всю сеть с момента проведения неверной транзакции. Но это редчайший случай: ради одного человека никто этого делать не будет. Если вы потеряете приватный ключ, ваши монеты будут потеряны навсегда

Но важно понимать, что криптовалюты кажутся сложными лишь на первый взгляд. Простому пользователю необязательно знать основы программирования или разбираться в том, как запустить ноду. Достаточно лишь потратить время на изучение основ криптовалют и в дальнейшем быть внимательным при совершении транзакций. Взамен вы получите полный контроль над собственными средствами.

Статьи по теме
21.04.2023
Как инвестировать с умом? Стратегия DСA
0
24.11.2022
Move-to-Earn (M2E) — криптовалюта за реальную ходьбу в виртуальных кроссовках
0
07.07.2022
Как создать и продать NFT: пошаговая инструкция
0
28.06.2022
Обеспечение децентрализованных стейблкоинов
0
27.06.2022
Обеспечение централизованных стейблкоинов
0