Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 629 850 000
До Bitcoin Pizza Day еще 310 дней

Китай vs Биткоин: хронология запретов криптовалют в Китае

Содержание статьи:

Весной власти Китая запретили майнинг, а в сентябре — предоставление оффшорными компаниями услуг для жителей страны. Такой поворот событий не стал сюрпризом для криптоотрасли: власти КНР последовательно ограничивают развитие криптосектора начиная с 2013 года. Ранее такие запреты сопровождались серьезными коррекциями рынка, после которых биткоин не только восстанавливался в цене, но и вскоре обновлял свои максимумы. И хотя нынешнее наступление на биткоин является самым значительным, первая криптовалюта уже доказала, что способна выдержать давление китайских властей. Рассмотрим, как Китай безуспешно пытается запретить биткоин, как котировки BTC реагировали на эти запреты и к чему приведут нынешние ограничения в долгосрочной перспективе. 

2013 — запрет финансовым компаниям обрабатывать ВТС-транзакции 

В конце 2013 года в совместном уведомлении, опубликованном Народным банком Китая (НБК), Министерством информационных технологий и финансовыми надзорными органами страны, был впервые введен запрет для китайских финансовых учреждений на обработку ВТС-транзакции. 

Тогда власти Китая классифицировали первую криптовалюту как «виртуальный товар», не имеющий юридического статуса и «реального смысла», а потому она не должна использоваться в качестве валюты. Главным аргументом против биткоина стало то, что он не поддерживается какой-либо страной или центральным органом власти. При этом частным лицам было разрешено заниматься торговлей биткоином, но НБК намекнул на планы дальнейшего регулирования деятельности криптовалютных бирж. Торговля, хранение и майнинг криптовалют остались без внимания властей.

Через две недели после введения запрета крупнейшая в мире по объему торгов на то время биткоин-биржа BTCChina неожиданно прекратила принимать депозиты в китайских юанях. Причиной стало обращение НБК к китайским платежным системам, которых финансовый регулятор попросил прекратить работу со всеми криптовалютными биржами в стране. 

Запрет властей Китая привел к тому, что в декабре 2013 года цена биткоина за две недели просела на 50% — с $1 121 до $559. И, даже несмотря на то что в январе 2014 года цена ВТС поднялась до отметки $1 000, криптовалюта так и не смогла ее пробить. 

После этого актив ушел на многолетнюю коррекцию и в так называемый боковик — в следующий раз отметку в $1 000 биткоин преодолеет только в марте 2017 года.

График цены ВТС за месяц перед запретом и два месяца после него. Источник

2014 — слухи о полном запрете биткоин-транзакций

Крипторынок всегда внимательно следил за новостями из Китая. Часто на него оказывали влияние даже непроверенные слухи из этой страны.

Так, 25 марта 2014 года в СМИ появилась информация о том, что НБК в течение месяца планирует запретить абсолютно все ВТС-транзакции в стране. Якобы тогда все банки и платежные компании должны были до 15 апреля закрыть счета, открытые криптокомпаниями. А те учреждения, что были связаны с торговлей биткоином, ждали внушительные штрафы. 

Однако, как позже стало известно, источником слухов оказалась публикация на китайском сервисе микроблогов Sina Weibo. Фейковая новость вскоре вскрылась. 

Стоит отметить, что слухи о полном запрете BTC-транзакций совпали с продолжением медвежьего тренда на крипторынке. Поэтому точно определить, насколько они сказались на цене ВТС, достаточно сложно. Но в течение двух недель после публикации фейковой новости биткоин упал с $585 до локального минимума в $360.

График цены ВТС за месяц перед запретом и в течение двух месяцев после него. Источник 

В начале мае 2014 года китайская криптобиржа FXBTC заявила, что закроется из-за регулятивного давления местных властей. Однако это не оказало существенного влияния на цену ВТС. 

2017 — запрет ICO и закрытие китайских криптобирж 

Несколько лет власти Китая не вспоминали о биткоине, но по мере роста цены криптовалюты вновь обратили на него внимание. 

Так, в январе 2017-го НБК заявил о планах приступить к расследованию манипуляций на крипторынке, а также изучить возможные случаи отмывания денег через криптовалюты и незаконное финансирование блокчейн-проектов. Эта новость вновь привела к падению котировок ВТС примерно с $900 до $784. В феврале власти также запретили клиентам выводить биткоин c торговых криптоплощадок, но в июне того же года отменили этот запрет.

В сентябре правительство Китая официально запретило криптобиржам и обменникам работать с пользователями внутри страны, а также напомнило о запрете на использование криптовалют финансовыми и платежными компаниями. Более того, НБК официально запретил гражданам страны участвовать в ICO (первичных предложениях монет), которые теперь рассматривались как незаконные формы финансирования. 

Причиной запрета власти назвали то, что криптовалюты «все чаще используются в качестве инструмента в преступной деятельности, такой как отмывание денег, незаконный оборот наркотиков, контрабанда и незаконный сбор средств». Ранее мы подробно рассказали, почему на самом деле преступники не любят криптовалюты и предпочитают им наличные.

Крипторынок резко отреагировал на эти новости из Китая: с 9 по 14 сентября цена ВТС опустилась примерно с $4 200 до $3 100. Но коррекция быстро сменилась ростом. Буквально через три месяца ВТС снова вырос с $4 000 до рекордных на тот момент $20 000. В декабре заместитель главы НБК заявил, что биткоин должен умереть, и это лишь вопрос времени. Это не сказалось на цене ВТС.

График цены ВТС с сентября по декабрь 2017 года. Источник 

Что касается местных биткоин-бирж, то в октябре 2017 года крупнейшая из них — BTCChina — объявила о закрытии из-за правительственных запретов. После запрета местных криптобирж жители страны обратились к зарубежным площадкам, получая доступ к ним через VPN. 

2018 — предупреждение регуляторов

В конце декабря 2017-го  биткоин достиг тогдашнего пика в почти $20 000 за монету. Однако вскоре после этого его котировки начали стремительно падать — к началу февраля ВТС опустился до около $7 700. Именно тогда началась так называемая криптозима. По мнению некоторых СМИ, одной из причин этого стали массовые распродажи актива китайцами, которые испугались, что правительство страны вот-вот совсем запретит монету. 

24 августа 2018 года Китай в очередной раз усилил давление на криптосектор. Тогда пять правительственных органов (НБК, Комиссия по банковскому регулированию, Центральная комиссия по делам киберпространства, Министерство общественной безопасности и Государственное управление по регулированию рынка) выпустили заявление о том, что использование криптовалют — это участие в незаконном сборе средств, с намеком на то, что в таком ключе можно трактовать и действия китайских инвесторов, использующих зарубежные криптобиржи. В тот же день китайский техногигант Tencent запретил транзакции, связанные с криптовалютой, через платежную систему мессенджера WeChat. Конкретных действий со стороны властей не последовало, а рынок проигнорировал новость. 

2019 — угроза запрета майнинга 

В апреле 2019 года Национальная комиссия по развитию и реформам Китая отметила майнинг среди сфер, от развития которых властям следует отказаться. Тогда же появились первые слухи о грядущем полном запрете данного сектора в стране. 

Тем не менее соответствующий законопроект власти Китая тогда так и не приняли. А в ноябре майнинг биткоина и вовсе был исключен из нежелательных отраслей. После этого о запрете майнинга не вспоминали до 2021 года, а сами новости никак не отразились на цене ВТС. 

В июне 2019-го НБК заявил о скорой блокировке доступа ко всем внутренним и зарубежным криптобиржам и сайтам с ICO. Эта новость также не отразилась на рынке — биткоин продолжил свой тогдашний рост. 

В конце ноября НБК заявил о планах остановить все торги криптовалютами в стране, потому что они не вписываются в законодательные нормы, а их добыча загрязняет окружающую среду. После публикации новости в течение трех дней ВТС опустился с почти $8 000 до $6 935. Но сложно сказать, было ли дело только в FUD из Китая — монета медленно падала в цене с конца октября. 

График цены ВТС в 2019 году. Источник 

2020 — подготовка запрета эмиссии криптовалют 

В 2020 году Китаю было не до биткоина — страна боролась с COVID-19. Лишь в октябре власти опубликовали новый законопроект, запрещающий физлицам и компаниям выпускать собственные криптовалюты и токены под угрозой штрафа, в пять раз превышающего размер их эмиссии. 

Из положительных моментов — этот документ так и не был принят, поэтому новость не смогла помешать тогдашнему ралли биткоина. Напомним, что осенью прошлого года котировки BTC за месяц выросли с $10 700 до $13 700, а к концу года и вовсе взлетели до $29 000.

2021 — запрет майнинга и криптосектора 

В 2021 году Китай предпринял самое крупномасштабное наступление на биткоин. 

В феврале власти ограничили добычу криптовалют в провинциях Внутренняя Монголия и Синьцзян. 

Затем 18 мая Национальная ассоциация интернет-финансов Китая, Китайская банковская ассоциация и Платежно-клиринговая ассоциация Китая напомнили о запрете НБК от 2013 года, в рамках которого финансовые компаний не имели права  работать с криптовалютами. Власти также подчеркнули, что торговля и расчеты в цифровых валютах запрещены, и предостерегли физлиц от инвестирования в криптовалюты. Причины запрета — высокая волатильность цифровых активов и спекулятивный характер торговли ими. 

21 мая Госсовет Китая заявил о скорых ограничениях майнинга, а власти Гонконга, автономного района страны, объявили о намерении запретить физлицам торговать криптовалютами. 26 мая майнинг криптовалют был также запрещен во Внутренней Монголии. 

В июне НБК запретил китайским банкам и операторам мобильных платежей проводить транзакции, которые связаны с криптовалютой. Также майнинг криптовалют был официально запрещен законом. Запрет майнинга в Китае привел к миграции местных майнеров в другие страны, в том числе в Россию, и к рекордному падению хэшрейта сети Bitcoin

С середины марта биткоин ходил в боковике от $50 000 до $60 000. А 9 мая, еще до новостей о запрете майнинга в Китае, актив начал очередное снижение с $58 700. Новости от 18 мая рынок воспринял как свежий инфоповод. В результате с 17 по 24 мая биткоин упал с $46 500 до $34 970. В следующие два месяца коррекция продолжилась — к 24 июля биткоин достиг своего локального минимума в $29 970. 

24 сентября НБК опубликовал заявление с максимально строгими запретами. Деятельность сервисов, которые позволяют обмениваться фиатными валютами и криптоактивами, продолжает оставаться незаконной. Но теперь под запрет попали и оффшорные внебиржевые сервисы, которые были доступны на Huobi, OKEx и Binance — они позволяли китайским пользователям обменивать фиатные юани на криптоактивы. Под запрет также попала торговля криптовалютными деривативами. Отныне физлица, которые живут в Китае, но работают на зарубежных криптобиржах или занимаются криптобизнесом, подлежат судебному преследованию.

По сути в последнем запрете нет ничего нового: майнинг в стране уже запрещен, работа криптобирж и обменников тоже, так же как и использование криптовалюты в качестве средства платежа. Но в заявлении сказано об усилении работы в этом направлении. Более того, данное заявление было выпущено не только от лица НБК, но и от других ведомств, включая Комиссию по регулированию ценных бумаг, Верховный Народный суд, Верховную народную прокуратуру и Министерство общественной безопасности (главное правоохранительное ведомство страны). 

Если ранее заявления властей могли быть расплывчатыми, то теперь никакой двусмысленности — криптобизнес в стране запрещен. Владеть криптовалютами по-прежнему можно, но если власти докажут, что пользователь не просто держал монеты, но и активно торговал ими (то есть занимался криптовалютами как бизнесом), его ждет уголовное преследование. Это означает, что риски владения криптоактивами резко возросли. Кроме того, инвесторы уже морально готовы к полному их запрету. 

Очередные запреты негативно отразились на цене биткоина. С 24 сентября котировки первой криптовалюты упали с $44 980 до $43 100. Впрочем, ВТС падает с 7 сентября, когда его цена была выше $52 000. Поэтому, вероятно, роль негативных новостей из Китая в нынешнем снижении далеко не основная.

График цены ВТС в 2021 году. Источник 

Среди других последствий последних заявлений китайских властей: 

  • закрытие китайского и крупнейшего в мире Ethereum-пула Sparkpool;
  • закрытие работы в Китае четвертого по величине Ethereum-пула Beepool;
  • заявление Huobi Global о приостановлении учетных записей китайских пользователей в конце года;
  • приостановка регистрации новых пользователей в материковом Китае по китайским номерам мобильных телефонов в Binance;
  • блокировка доступа к обозревателям криптовалют CoinGecko и CoinMarketCap и к сервису TradingView;
  • падение стоимости токенов Huobi и OKEx на 20%. 

Китай не может уничтожить биткоин 

Китайские власти целенаправленно ужесточают регулирование криптосектора, находясь в шаге от его полного запрета. Вероятно, истинные причины этого заключаются не в заботе о финансовом благополучии граждан, а в стремлении полностью контролировать финансовую жизнь страны, а также расчистить место для цифрового юаня. Ранее мы подробно рассказали о регулировании цифровых валют в Китае и как страна стала одним из лидеров блокчейн-индустрии

Вероятно, Китай продолжит ужесточать свою криптополитику и дальше. А значит — мы еще не раз столкнемся с просадками рынка, вызванными негативными новостями из Поднебесной. 

Но хорошие новости в том, что, похоже, очередные запреты все меньше влияют на цену ВТС. Новости из Китая, бесспорно, усиливают падение стоимости актива, если они пришли во время нисходящего тренда. Но пока они не были способны серьезно остановить рост ВТС во время бычьего ралли. 

Инфографика с ценой ВТС и запретами криптосектора в Китае. График показывает, что, несмотря на кратковременные просадки после очередного запрета, биткоин сохраняет долгосрочный восходящий тренд

Политика Китая в отношении биткоина — плохой пример другим странам. Но кто бы ни последовал ему, в конечном итоге это не принесет успеха — ведь ВТС можно запретить, но нельзя уничтожить

Статьи по теме
13.06.2024
Airdrop Hamster Kombat (хомяк): какой кошелек TON выбрать и как подключить
0
27.12.2023
Ключевые события в криптомире в 2023 году
0
21.11.2023
Активности для получения дропа в новом L2 Blast
0
26.10.2023
Интервью с фаундером CryptoClicker
0
24.03.2023
Интервью с ключевыми фигурами EZZY Game: главным разработчиком и главным маркетологом
0