Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 665 540 000
До Bitcoin Pizza Day еще 28 дней

Mastercard и крипторынок: почему компания поддерживает криптоплатежи?

Содержание статьи:

25 октября СМИ стало известно, что платежный гигант Mastercard будет поддерживать криптоплатежи. В скором будущем партнеры компании смогут принимать цифровые активы к оплате, а также начислять их в виде кешбэка и в рамках программы лояльности. Разобрались, как развивались отношения платежного гиганта с криптоиндустрией, какие криптопроекты поддерживает Mastercard и что выход столь крупной компании на крипторынок значит для отрасли.

Mastercard будет поддерживать криптоплатежи 

Скоро любой партнер платежной сети Mastercard — будь то банк, финансовая компания или ритейлер — сможет добавить в свои продукты поддержку цифровых активов, блокчейн-кошельков, криптовалютных дебетовых и кредитных карт. Впервые о планах предоставить партнерам возможность проводить криптоплатежи в Mastercard объявили в феврале 2021 года.

Представители Mastercard отмечают, что с развитием криптоиндустрии банки все больше боятся потерять клиентов: те все чаще выводят средства с банковских счетов и переводят их на криптобиржи. Инициатива Mastercard позволит банкам конкурировать с криптоплощадками. 

Также компания намерена добавить поддержку цифровых валют в систему кешбэка и программы лояльности — это значит, что клиенты авиакомпаний, отелей, ресторанов и ритейлеров смогут получать бонусные баллы и кешбэк в цифровых валютах или токенах. Более того, эти клиенты Mastercard смогут конвертировать уже имеющиеся у них бонусные баллы в криптовалюты по установленным компаниями-участниками ставкам и хранить их в цифровом кошельке торговой платформы Bakkt. В то же время Bakkt выступит посредником по продаже, торговле и хранению криптовалют между Mastercard и ее партнерами. 

Bakkt — это американская криптофирма, основанная в 2018 году оператором Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Intercontinental Exchange. Расскажем немного об этом игроке криптоотрасли. Осенью 2019 года Bakkt запустила торги поставочными фьючерсами на биткоин. В октябре компания объявила о партнерстве с Google, в рамках которого ее клиенты смогут расплачиваться своими виртуальными криптокартами через Google Pay с мгновенной конвертацией в фиат. Более того, 18 октября фирма вышла на биржу в Нью-Йорке под тикером BKKT — за это время ее акции выросли на 230%.

При этом Mastercard уже выпускает криптокарты — для этого ранее компания заключила партнерства по эмиссии карт с Wirex, BitPay, Support, Circle и Paxos среди прочих представителей криптосектора. При этом в конце апреля Mastercard совместно с американской криптобиржей Gemini запустила кредитную криптокарту с кешбэком до 3% в ВТС или других монетах, доступную жителям США. 

Однако у этих карт ограниченный функционал, с их помощью нельзя провести полный цикл расчета, а сами криптовалюты по-прежнему не перемещаются через платежную сеть Mastercard — при оплате они конвертируются в фиат. Новая инициатива Mastercard может полностью вывести отношения покупателя и продавца за фиатную систему — конвертации в фиат и обратно не будет. 

Mastercard и поддержка стейблкоинов

Пока не известно, какие именно криптовалюты будет поддерживать Mastercard. Совершенно не факт, что компания интегрирует в свою платежную инфраструктуру биткоин — он может оказаться слишком неудобным для быстрых расчетов. Возможно, компания добавит поддержку стейблкоинов или более быстрых и дешевых, чем ВТС, монет. 

Ранее Mastercard заявляла, что все криптовалюты, которые она будет поддерживать, должны соответствовать определенным требованиям, а именно: обладать стабильным курсом, быть удобными в проведении платежей, защищать конфиденциальность пользователей, отвечать международным KYC/AML-нормам и национальным законодательствам. Очевидно, что волатильный биткоин не соответствует этим критериям. Более того, в феврале исполнительный директор Mastercard Энн Кейрнс назвала первую по капитализации криптовалюту полностью непригодной для платежей. 

Вероятно, Mastercard добавит поддержку стейблкоинов, но сложно сказать, каких именно. В феврале в компании отметили, что большинство стабильных монет не отвечают описанным выше требованиям, но несколько стабильных монет платежная сеть все же выбрала для сотрудничества. Строгим требованиям Mastercard соответствует USD Coin (USDC) — собственный стейблкоин криптобиржи Coinbase и платежного оператора Circle. Это регулируемая монета, то есть каждый стейблкоин подкреплен реальными активами. Также Paxos Standard Token (PAX), стейблкоин от платформы Paxos, является популярным цифровым активом, подпадающим под требования платежного гиганта.

В пользу таких выводов говорит и то, что в июле Mastercard заключила партнерства с компаниями Circle и Paxos. О том, как устроены стейблкоины, читайте в нашем отдельном материале

Как развивались отношения Mastercard с криптовалютами

История взаимоотношений Mastercard с криптовалютами — пример того, как крупные компании пересматривают свои принципы и подход в угоду клиентам (или боясь проиграть в конкурентной борьбе). 

Долгие годы руководство платежной сети отрицательно высказывалось о криптовалютах. Например, в июле 2018 года бывший глава компании Аджай Банга назвал цифровые активы мусором. Но сейчас фирма полностью изменила свой подход к криптовалютам. Так, в августе этого года глава Mastercard Майкл Мибах заявил, что его компания хочет играть заметную роль в трех важнейших областях криптосектора: платежные криптовалюты, стейблкоины и национальные цифровые валюты Центробанков (CBDC). В сентябре президент по кибернетическим и интеллектуальным решениям Mastercard Аджай Бхалла сказал, что цифровые активы обладают потенциалом для переосмысления торговли и преобразования экономики.

В то же время в Mastercard делают большую ставку на CBDC. В марте 2018 года компания заявила, что готова работать лишь с CBDC, а не с децентрализованными активами. А в сентябре 2020 года Mastercard запустила платформу тестирования CBDC и рассказала, что активно сотрудничает с несколькими крупными центробанками. В прошлом ноябре президент компании Майкл Мибах заявил, что у Mastercard 89 специализированных блокчейн-патентов и еще 285 ожидают одобрения — это предоставит платежной системе преимущество, когда начнется массовый запуск CBDC

Летом 2019 года Mastercard вошла в состав Libra Association — организации, которая занималась развитием несостоявшегося стейблкоина Facebook Libra (Diem). Уже осенью того же года (после запрета проекта регуляторами) компания вышла из Ассоциации.

Летом 2020 года Mastercard запустила акселерационную программу для криптопроектов. Компания поддерживает блокчейн-стартапы, популяризирующие использование цифровых активов. В мае 2021 года Mastercard добавила в свою программу поддержку шести финтех-стартапов, среди которых есть и блокчейн-фирмы. 

В апреле этого года Mastercard заключила партнерство с Consensys — фирмой по разработке программного обеспечения для Ethereum.

Mastercard также инвестирует в растущий сектор NFT. В сентябре компания создала свой первый NFT — анимированный мяч, подписанный футбольным тренером Жозе Моуринью. Токен разыграют среди пользователей карт Mastercard в Великобритании. 

В прошлом месяце Mastercard также купила CipherTrace — популярный аналитический криптосервис из Кремниевой долины. Компания отслеживает подозрительную активность более чем в 900 блокчейнах и продает услуги по борьбе с отмыванием денег в криптовалютах. Платежная система предоставит доступ к продуктам CipherTrace своим партнерам и создаст новый сервис для повышения прозрачности и безопасности криптоплатежей в реальном времени. Основанная в 2015 году, CipherTrace ранее финансировалась Агентством перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США и инвестфондами из Кремниевой долины, включая WestWave Capital и Third Point Ventures. 

Почему Mastercard заинтересована в развитии криптоплатежей

В Mastercard прекрасно понимают, что интерес клиентов к криптовалютам стремительно растет. В мае компания опубликовала результаты исследования потребителей из 18 стран, согласно которому 93% опрошенных допускают возможность использования новых способов оплаты: биометрии, QR-кодов и цифровых валют. Более того, 40% респондентов намерены использовать криптовалюты уже в следующем году. 

При этом Mastercard — это не единственная платежная система, которая добавляет поддержку криптоплатежей. Так, в прошлом году PayPal запустил собственный криптосервис, который позволяет покупать, продавать и хранить криптовалюты. А в феврале этого года главный конкурент Mastercard платежная сеть Visa анонсировала выпуск собственной системы API для покупки криптовалют, которую смогут интегрировать банки. В марте платежная сеть объявила о работе над интеграцией ВТС-платежей. В Visa верят, что в ближайшие пять лет криптовалюты получат широкое распространение, а также в платежный потенциал стейблкоинов на развивающихся рынках. Фирма уже сотрудничает с несколькими десятками криптокомпаний и выпускает собственные криптокарты. Ранее мы подробно рассказали, как Visa развивает криптонаправление

Выход на крипторынок таких гигантов, как Mastercard и Visa, является логичным шагом. Ведь для этих платежных систем криптовалюты могут открыть новые возможности получения дохода. Так, например, клиенты криптовалютных карт Visa в первом полугодии 2021 года провели операции более чем на $1 млрд. А платежная компания Square Джека Дорси в первом квартале этого года заработала на комиссиях от биткоин-транзакций $75 млн, во втором — $55 млн. Это почти половина общей прибыли фирмы. 

В заключение 

Еще недавно платежные гиганты вроде Mastercard, Visa и PayPal относились к криптовалютам резко отрицательно. Но всего за несколько лет они изменили свою точку зрения: по достоинству оценили возможности цифровых валют и активно развивают свои криптосервисы. 

Приход таких игроков на крипторынок — огромный шаг вперед для всего сектора. Поддержка криптоплатежей компаниями подобного уровня может способствовать широкому распространению цифровых активов и их популяризации. Ведь та же Mastercard сотрудничает с 20 000 финансовых компаний по всему миру и обслуживает более 2.8 млрд карт. Благодаря поддержке платежных систем криптовалюты смогут наконец использоваться для ежедневных покупок и стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. 

Статьи по теме
27.12.2023
Ключевые события в криптомире в 2023 году
0
21.11.2023
Активности для получения дропа в новом L2 Blast
0
26.10.2023
Интервью с фаундером CryptoClicker
0
24.03.2023
Интервью с ключевыми фигурами EZZY Game: главным разработчиком и главным маркетологом
0
30.12.2022
Итоги 2022 года: обзор ключевых событий из мира криптовалют
0