Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 431 200 000
До Bitcoin Pizza Day еще 86 дней

Ключевые события в криптомире в 2023 году

2023 год в криптовалютном пространстве выдался насыщенным и интересным. Биткоин вырос на 150%, некоторые альткоины дали иксы. Также была череда положительных и негативных событий, о которых и предлагаем вспомнить в нашей статье. 

Рост крипторынка

Если 2022 год был ужасным с точки зрения ценообразования, поскольку многие криптовалюты сильно упали в цене на фоне краха Terra/LUNA, FTX и многих других криптокомпаний, то 2023 год восстановил большую часть потерь. Капитализация всего крипторынка увеличилась вдвое — с $800 млрд до $1.6 трлн. Биткоин прибавил более 150%, ETH – 86%, SOL выросла более чем на 1000%. Из топ-10 аутсайдером является BNB, который прибавил всего 15% за год. 

USDC потерял привязку к доллару

На фоне проблем у ряда банков США второй по капитализации стейблкоин USDC в марте потерял привязку к доллару, в моменте опустившись до $0.88. Все из-за того, что Circle хранила $3.3 млрд в обанкротившемся Silicon Valley Bank. Спустя несколько дней ситуация стабилизировалась и стейблкоин вернул привязку к доллару. Circle смогла перевести все свои средства с SVB в BNY Mellon.

Хотя USDC считается одним из самых безопасных стейблкоинов, после мартовского инцидента его капитализация снизилась с $44 млрд до текущих $25 млрд. В то же время USDT прибавил в доминировании — его капитализация выросла за аналогичный период с $73 млрд до $91 млрд. 

Крупные взломы

Euler Finance в марте 2023 года был взломан на $197 млн в различных криптоактивах. Впоследствии хакер вернул большую часть активов за вознаграждение. Среди других крупнейших взломов можно отметить Multichain ($125 млн). Проект впоследствии был вынужден прекратить деятельность. Биржа Джастина Сана Poloniex была взломана на $124 млн. Также взламывали его другую биржу Huobi, но там убытки были значительно меньше. 

SEC подала в суд на Binance и Coinbase

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Binance в нарушении федеральных законов о ценных бумагах. Список пунктов из обвинения:

  • Binance и CZ тайно разрешали торговать американцам на Binance, хотя официально якобы был запрет. 
  • CZ тайно контролировал Binance US, хотя официально это была независимая организация.
  • CZ вводил инвесторов в заблуждение по поводу контроля над Binance US. 
  • Связанная с CZ и Binance фирма Sigma Chain занималась манипулятивной торговлей и искусственно завышала объемы торгов.
  • Ответчики скрывали факт смешивания активов инвесторов (речь идет о миллиардах долларов) и их отправку третьей стороне (Merit Peak Limited), которая также принадлежит CZ. 
  • Binance незаконно предоставляла услуги брокера.
  • Binance незаконно продавала собственные криптоактивы, в том числе BNB и BUSD, а также некоторые кредитные и стейкинг-продукты. 

Отдельно SEC подала в суд на Coinbase за размещение на площадке незарегистрированных ценных бумаг. Утверждается, что Coinbase объединяет три функции, которые обычно разделены на традиционных рынках ценных бумаг: функции брокера, биржи и клирингового агентства. Тем не менее компания никогда не регистрировалась в качестве брокера, национальной биржи ценных бумаг или клирингового агентства, уклоняясь от схемы раскрытия информации для рынков ценных бумаг.

Ripple одержала частичную победу на SEC

В июле суд постановил, что продажа XRP розничным инвесторам не является инвестиционным контрактом, то есть XRP не признали ценной бумагой. Но обвинения с самой компании еще не были сняты, потому что она нарушила закон, когда продавала XRP напрямую институциональным инвесторам.  SEC хочет стянуть с Ripple штраф в размере $770 млн для урегулирования конфликта. 

Сэм Бэнкман-Фрид признан виновным по всем пунктам обвинения

2 ноября 2023 года бывший глава FTX и Alameda Сэм Бэнкман-Фрид был признан виновным по всем пунктам обвинения, включая мошенничество и заговор, связанный с обманом клиентов, кредиторов и инвесторов FTX. 

Решение о сроке тюремного заключения будет вынесено 28 марта. Основатель Haun Ventures Кэти Хаун по руководствам и инструкциям для судей посчитала, сколько могут дать Сэму Бэнкман-Фриду. По всей вероятности, это будут десятилетия тюремного заключения. Максимальный срок составляет 110 лет, теоретически судья может назначить и его, но вероятнее, что Сэм сядет на 27–34 года.

Binance урегулировала конфликт с Минюстом США

Binance признала вину по трем пунктам обвинения: нарушение Закона о банковской тайне, отсутствие регистрации в качестве предприятия по переводу денег и нарушение Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (англ. International Emergency Economic Powers Act (IEEPA)). CZ признал себя виновным в неспособности поддерживать эффективную программу по борьбе с отмыванием денег (AML).

В рамках сделки Чанпэн Чжао покинул пост CEO биржи, а компания обязана выплатить штраф $4.3 млрд. CZ также грозит тюремный срок до 10 лет. Но поскольку он признал вину, то ожидается, что срок не превысит 18 месяцев.

До Квон может быть экстрадирован в США или Южную Корею

Основатель Terra/LUNA До Квон был арестован в Черногории. В настоящее время он отбывает четырехмесячный тюремный срок в Черногории за подделку документов. Квон столкнулся с обвинениями в США и Южной Корее. Обе страны хотят его экстрадиции. 

В ноябре Верховный суд Черногории одобрил экстрадицию соучредителя Terraform Labs До Квона либо в Южную Корею, либо в США. Но Апелляционный суд Черногории позже отменил решение об экстрадиции До Квона. Сейчас дело находится на повторном рассмотрении. 

Binance полностью ушла с российского рынка

Binance сообщила о полном уходе с рынка России. Компания заключила соглашение о продаже всего своего российского бизнеса компании CommEX. Биржа постепенно закрывает свои услуги для россиян, предлагая им перейти на новую платформу CommEX. У Binance не останется права на получение прибыли после продажи бизнеса и возможности обратного выкупа доли в нем.

Telegram интегрировал криптокошелек

Telegram интегрировал криптокошелек на базе The Open Network в свой мессенджер с пользовательской базой более 800 млн человек. Мессенджер и лично Павел Дуров продолжают популяризировать блокчейн TON, от разработки которого ранее были вынуждены отказаться из-за разбирательства с SEC. 

Вот таким выдался для крипторынка уходящий 2023 год. Надеемся, что негативные моменты остались позади, а впереди нас ждут только положительные новости, рост крипторынка и капиталов всех инвесторов. С наступающим!

Статьи по теме
21.11.2023
Активности для получения дропа в новом L2 Blast
0
26.10.2023
Интервью с фаундером CryptoClicker
0
24.03.2023
Интервью с ключевыми фигурами EZZY Game: главным разработчиком и главным маркетологом
0
30.12.2022
Итоги 2022 года: обзор ключевых событий из мира криптовалют
0
28.08.2022
Обзор OKX: лучшее от криптобиржи в экосистеме Web3
0