Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 666 480 000
До Bitcoin Pizza Day еще 27 дней

Как устроен рынок цифровой недвижимости в виртуальных мирах?

Содержание статьи:

По данным компании MetaMetric Solutions, после того как компания Meta (бывшая Facebook) провела ребрендинг и сообщила о планах запустить собственный виртуальный мир, стоимость цифровой недвижимости в среднем выросла на 500–700%. Немаловажно и то, что в 2021 году объем сделок на крупнейших платформах метавселенных превысил $0.5 млрд, а в нынешнем, по прогнозам экспертов, должен поставить рекорд в $1 млрд. На фоне этого мы решили разобраться в том, как развивается рынок цифровой недвижимости и каковы его перспективы. 

Что такое цифровая недвижимость 

Цифровая недвижимость — это виртуальные участки земли или здания, существующие в виде NFT в метавселенных, где люди могут работать, развлекаться и общаться друг с другом. 

Элементы метавселенных уже несколько десятков лет развиваются в игровом мире, но концепция стала по настоящему популярной в 2021 году после сообщения Meta о запуске собственной метавселенной. Компания верит, что метавселенные — это будущее интернета и следующая итерация социальных сетей, в которой пользователи будут проживать вторую жизнь, перемещаясь между множеством виртуальных пространств. В них люди будут владеть собственностью, как в реальном мире: недвижимостью, внутриигровыми предметами и цифровыми активами. 

Владельцы цифровой недвижимости сами решают что с ней делать. На участке можно построить какое-нибудь здание: например, виртуальный торговый центр, выставочный зал, парк развлечений или просто рекламный щит. Также участки или здания можно сдавать в аренду. Весь доход от цифровой недвижимости ее владельцы оставляют себе. При этом количество виртуальных участков, как и в реальном мире, ограничено. Например, в Decentraland есть всего 90 000 цифровых участков. 

Сейчас рынок цифровой недвижимости переживает настоящий бум, порождая целую экосистему: появляются специализированные агентства продаж и даже собственные «застройщики». Построить здания можно самостоятельно (с помощью специального конструктора внутри метавселенной) или же воспользоваться услугами сторонних подрядчиков: художников и разработчиков, работающих в метавселенных. 

При этом стоит отметить, что большинство объектов цифровой недвижимости — это «коммерческие постройки». Компании покупают их для запуска виртуальных торговых центров, казино или маркетинговых акций. Например, Republic Realm (американская инвестиционная фирма, специализирующаяся на цифровой недвижимости) владеет целым торговым районом в Decentraland под названием Metajuku. В нем расположены магазины брендов цифровой одежды, а также лаунж-зона JPMorgan под названием Onyx — банк первым открыл свою собственную локацию в метавселенной. 

Крупнейшие метавселенные с цифровой недвижимостью 

Рассмотрим крупнейшие проекты метавселенных, в которых продается больше всего цифровой недвижимости. Виртуальные участки и постройки предлагают также десятки других проектов. 

The Sandbox — децентрализованная метавселенная, в которой пользователи могут создавать собственные игровые миры и активы, аналог Minecraft на блокчейне Ethereum. Это самая популярная метавселенная на сегодня. Ранее мы подробно рассказали, как устроена The Sandbox.

Крупнейшие сделки в The Sandbox. Источник.

Объем продаж в The Sandbox превысил $423 млн (в этой сумме учтены и другие внутриигровые покупки, помимо цифровой недвижимости). Рекордная сделка — покупка инвестфирмой Republic Realm в ноябре 2021 года 2 500 участков в 19 внутриигровых мирах The Sandbox за $4.3 млн. 

Недвижимость в проекте есть также у Adidas, криптобиржи Gemini, рэпера Снуп Догга, хеви-метал-группы Avenged Sevenfold, аукциона Sotheby’s и других. 

Еженедельный объем продаж виртуальной недвижимости в The Sandbox с декабря 2019 года. Источник.

Decentraland — децентрализованная платформа виртуальной реальности на базе сети Ethereum, в которой юзеры могут владеть недвижимостью, создавать игровые и творческие проекты и участвовать в них, а также общаться и развлекаться, гуляя по территории. Ранее мы подробно рассказали, как устроена Decentraland и каковы ее перспективы

Крупнейшие сделки в Decentraland. Источник.

Объем продаж в Decentraland превысил $197 млн — это второй показатель на рынке. Крупнейшая сделка — покупка инвесткомпанией Tokens․com 116 участков за $2.4 млн. 

Decentraland — основная площадка для коллаборации брендов с метавселенными. В виртуальном мире проходят показы цифровой одежды, фестивали, виртуальные концерты и прочие мероприятия. 

Еженедельный объем продаж виртуальной недвижимости в Decentraland с конца сентября 2017 года. Источник.

Cryptovoxels — децентрализованное виртуальное пространство, еще один аналог Minecraft на базе Ethereum. Одна из особенностей проекта — возможность самому построить здание из готовых блоков с помощью 3D-редактора. Объем продаж в Cryptovoxels составляет $36 млн — почти в 12 раз ниже, чем у The Sandbox. 

Крупнейшие сделки в Cryptovoxels. Источник

Somnium Space — децентрализованная игровая платформа на базе Ethereum, позволяющая любому пользователю создавать собственные игры и проходить чужие, а также покупать цифровую недвижимость и строить на ней что угодно. В Somnium Space уже проданы участки на $21 млн. 

Крупнейшие сделки в Somnium Space. Источник.

Объем рынка цифровой недвижимости 

По данным MetaMetric Solutions, в 2021 году объем продаж цифровой недвижимости в четырех наиболее популярных метавселенных — The Sandbox, Decentraland, Cryptovoxels и Somnium Space — составил более $0.5 млрд. В нынешнем году рынок, вероятно, превысит $1 млрд: только в январе была продана виртуальная недвижимость на сумму более $85 млн. Бурный всплеск торгов начался в ноябре прошлого года после новости о запуске метавселенной от Meta — с тех пор продажи цифровой недвижимости возросли в девять раз. 

По данным Republic Realm, на долю The Sandbox приходится 62% рынка цифровой недвижимости. При этом в январе через эту платформу прошло более 75% всех сделок с ней (166 666 участков). Средняя цена участка в проекте — $12 700 за 96 м². В Decentraland в январе было продано 90 600 участков, по средней цене в $14 000 за 16 м². Доли остальных проектов и компаний-поставщиков гораздо ниже. 

Также, по данным Republic Realm, с января 2021 года средняя цена цифрового участка в четырех наиболее популярных метавселенных увеличилась с $1 265 до $12 684. Но при этом многие участки прибавили в стоимости гораздо сильнее. Так, например, Republic Realm в прошлом году купила 100 частных островов в The Sandbox по $15 000 каждый. Сейчас они продаются в среднем по $300 000 за остров — за эти деньги можно купить дом в США.

Центр финансов, технологий и предпринимательства (CFTE) изучил объем и состояние сделок The Sandbox. По его данным, средние вложения в цифровые участки The Sandbox и Decentraland составили около $5 300. При этом еще в январе 2021 года средняя цена была $100, а в декабре 2021-го — уже $15 000, то есть стоимость выросла в 150 раз. Сейчас средняя цена цифрового участка превышает $18 000. 

График средней стоимости сделок с цифровой недвижимостью в ЕТН, по данным CFTE. Источник.

Цены на цифровую недвижимость, помимо ажиотажа и повышенного спроса, определяются также ее местоположением в метавселенной: участки в популярных районах, которые посещают большинство пользователей, гораздо дороже тех, что расположены на окраинах. В этом смысле ценообразование виртуальной недвижимости не отличается от ценообразования физической недвижимости. 

Основной рост цен и пик объема торгов пришлись на четвертый квартал прошлого года. С января на рынке наблюдается небольшое снижение. По мнению экспертов CFTE, это показывает, что интерес к цифровой недвижимости коррелирует с громкими позитивными инфоповодами и крупными покупками. 

Большинство продаж цифровой недвижимости сейчас проходит на вторичном рынке — в основном на NFT-маркетплейсах OpenSea и Rarible. На первичном рынке предложений все меньше, и все они раскупаются за секунды. Например, 61 участок по $5 000 и 95 участков по $22 000 в The Sandbox в прошедшем январе были проданы менее чем за две секунды. С 1 января 2021 года в среднем совершается 180 сделок в день.

Количество ежедневных сделок с цифровой недвижимостью, по данным CFTE. Источник.

Риски вложений в цифровую недвижимость

Обычная недвижимость считается консервативным и относительно стабильным классом активов. Но у цифровой недвижимости противоположные свойства. Такие инвестиции имеют повышенные риски. Рассмотрим их. 

Ценность цифровой недвижимости держится на спекуляциях, у нее нет объективного обоснования. Хотя количество виртуальных участков программно ограничено, ничто не мешает разработчикам платформы создать дополнительные или вовсе запустить новую метавселенную. Таким образом сейчас ценность виртуальной недвижимости состоит только в ее инвестиционном потенциале: пока она не приносит существенного рекламного или арендного дохода. 

Другая проблема в том, что никто не знает, какой именно проект метавселенной выйдет в лидеры рынка в долгосрочной перспективе. Сейчас в топе The Sandbox и Decentraland, но если Meta запустит собственную метавселенную, эти проекты могут резко потерять популярность, и недвижимость в них не будет стоить так дорого. Скорее всего, в перспективе станут популярны только несколько метавселенных, а остальные лишатся своих пользователей, как это случилось с соцсетями или сервисами видеохостинга. 

Но самый главный риск — возможность ценового пузыря. Никаких объективных критериев для оценки стоимости цифровой недвижимости пока нет, рынок очень волатилен и подпитывается хайпом вокруг NFT и метавселенных. Если ажиотаж спадет, а пользователи не станут проводить в метавселенных значимое количество времени, то нынешние цены на виртуальные участки и постройки могут обрушиться. В конце концов, концепция метавселенных может просто «не выстрелить»: людям может не понравиться идея бродить по виртуальному миру, и они все-таки предпочтут созваниваться в Zoom и видеть живые лица, а не общаться с цифровыми аватарами.

Хорошие новости в том, что, по данным Republic Realm, большинство инвесторов в цифровую недвижимость — это инвестфонды, крупные компании и криптокиты, которые осознают все вышеперечисленные риски. 

Перспективы рынка цифровой недвижимости 

Рынок цифровой недвижимости будет расти ежегодно на 31.2% до 2028 года, по прогнозам BrandEssence Market Research. Аналитики криптофонда Grayscale также считают, что у сектора есть потенциал для получения дохода в размере $1 трлн в год, а капитализация метавселенных может достичь $400 млрд к 2025 году (сейчас The Sandbox оценивается в $5 млрд). 

Еще один интересный момент: по данным Republic Realm, владельцев цифровой недвижимости всего около 25 000 человек — это капля в море по сравнению с 180 млн держателей криптовалют или 360 000 держателей NFT. Так что рынок может довольно быстро вырасти в несколько раз. 

Цифровая недвижимость — перспективный сектор крипторынка. Если метавселенные станут популярны у массовой аудитории, то нынешние инвестиции в виртуальные участки будут сопоставимы с покупкой земли на Пятой авеню в Нью-Йорке пару веков назад. 

Статьи по теме
21.04.2023
Как инвестировать с умом? Стратегия DСA
0
24.11.2022
Move-to-Earn (M2E) — криптовалюта за реальную ходьбу в виртуальных кроссовках
0
07.07.2022
Как создать и продать NFT: пошаговая инструкция
0
28.06.2022
Обеспечение децентрализованных стейблкоинов
0
27.06.2022
Обеспечение централизованных стейблкоинов
0