Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 650 840 000
До Bitcoin Pizza Day еще 36 дней

Как инфляция в 2022 году отразится на биткоине

Содержание статьи:

В прошлом году инфляция в США составила 7% — это самый высокий показатель с 1982 года. За этот же период инфляция в ЕС была выше 5%, а в России достигла отметки 8.4%. На крипторынке бытует мнение, что биткоин — это защитный актив, который при росте инфляции помогает сохранить средства от обесценивания. Однако с ноября 2021 года котировки BTC находятся в нисходящем тренде и с тех пор уже потеряли 45% от своих пиковых значений. На фоне этого мы решили разобраться в том, как именно связаны биткоин и инфляция, есть ли подтверждения теории о биткоине как о защитном активе и как продолжающееся обесценивание фиатных денег скажется на курсе главной криптовалюты в 2022 году. 

Что такое инфляция и как она влияет на экономику

Чтобы лучше понять, как инфляция сказывается на курсе биткоина, коротко рассмотрим природу этого экономического процесса. 

Инфляция — это общее устойчивое повышение цен на товары и услуги. Проще говоря, за одну и ту же сумму со временем можно купить все меньше и меньше — то есть по сути это обесценивание денег. Например, за прошлый год официальная инфляция в России составила 8.4%. Это значит, что товар, который в начале года стоил 100 рублей, теперь стоит 108.4 рубля. 

Основные причины инфляции: 

  • увеличение денежной массы в обращении;
  • сокращение ВВП при сохранении денежной массы в обращении;
  • чрезмерное кредитование физических лиц и бизнеса.

При этом важно понимать, что механизмы инфляции в развитых и развивающихся странах работают по-разному. На Западе увеличение денежной массы само по себе не ведет к высокой инфляции, так как уровень потребления высок, а «лишние» деньги находят применение в инвестициях. А вот в таких странах, как Венесуэла или Аргентина, из-за продолжающегося экономического кризиса прирост денег в обращении моментально сказывается на ценах товаров и услуг. 

Обычно центробанки поддерживают инфляцию в пределах 2% в развитых странах и 6% — в развивающихся. Более того, умеренная инфляция, при которой экономический рост продолжает идти высокими темпами, а безработица остается низкой, считается специалистами драйвером экономики. Инфляция не вызывает особых проблем, если ее темпы стабильны и прогнозируемы, а рост цен компенсируется увеличением зарплат. Сложности возникают тогда, когда цены растут неожиданно быстро и оплата труда за ними не поспевает. 

Для контроля инфляции центробанки регулируют ключевую ставку — процент, под который ЦБ кредитует розничные банки. Если ставка растет, покупательная способность денег в экономике увеличивается, депозиты становятся выгоднее, предложение денег сокращается — и инфляция снижается. Если же ставка снижается, деньги и кредиты дешевеют, их становится больше, а инфляция растет. Важно соблюсти баланс: при слишком дорогих кредитах инфляция будет низкой, но и бизнес не сможет быстро развиваться, в результате чего экономика может начать сокращаться. А при слишком дешевых кредитах обесценивание денег может перегнать темпы экономического роста. 

При слишком значительном снижении количества денег в обороте может наступить дефляция — процесс, при котором цены уменьшаются, а покупательная способность денег увеличивается. То есть если брать тот же пример, что и выше, то при дефляции в 8.4% через год тот товар, который стоил 100 рублей, можно купить за 91.6 рублей. Но если этот процесс продолжается долго, то экономика перестает расти: сокращаются доходы бизнеса (ведь товары и услуги становятся дешевле), растет уровень безработицы, снижается уровень потребления и стоимость активов. Так, например, Япония не может выбраться из дефляционной петли с середины 1990-х. 

В качестве инструмента борьбы с инфляцией часто вспоминают золотой стандарт — денежную систему, при которой количество денег в обороте соответствует имеющемуся в стране золоту. Но от этой системы мир отказался еще в прошлом веке, так как она дестабилизировала мировую экономику. В рамках такой системы предложение обеспеченных золотом денег не успевало за темпами экономического роста страны, и это лишало экономику стабильности — ей просто не хватало денег. Отказ от обеспечения денег золотом позволил центробанкам допечатывать деньги по мере роста экономики или же когда в этом есть необходимость, что позволяет проводить гибкую денежно-кредитную политику.

Высокая инфляция 2021–2022 годов

Отличительная черта инфляции 2021 года — глобальность. В прошлом году многие страны столкнулись с самым высоким уровнем инфляции за последние годы, а в некоторых случаях — десятилетия. 

Среднегодовые темпы инфляции в США, крупнейшей экономике мира, около 2%. В 2020 году инфляция составила всего 1.36%, а в 2021-м превысила 7% — это худший результат с 1982 года. При этом по многим показателям, прежде всего топливу, инфляция составляет 15–30%. В декабре прошлого года темпы обесценивания доллара замедлились, но в этом году эксперты ждут сохранения инфляции выше целевых показателей. 

В России официальная инфляция в прошлом году составила 8.4%, по более независимым оценкам она находится в районе 20%. Инфляция в ЕС в среднем достигла 5.3%, но в некоторых страны Европы показатели выше: 

  • Испания — 6.5%, 
  • Чехия — 6.6%, 
  • Латвия — 7.9%, 
  • Польша — 8.6%, 
  • Литва — 10.6%, 
  • Эстония — 12.2%. 

В менее развитых странах инфляция и того выше, например, в Молдавии 14%, в Турции — 36%. 

Причины такой высокой инфляции, прежде всего, в повышении стоимости топлива и перевозок, а также в нарушении системы поставок и росте денежной массы. Масштабные программы поддержки экономики на Западе, прежде всего в США, отложенный потребительский и инвестиционный спрос привели к быстрому восстановлению экономики после локдаунов и повышению инфляции. Но эти же факторы привели и к резкому росту цен на топливо, продовольствие и энергию. 

Бороться с такой инфляцией одними лишь инструментами денежно-кредитной политики сложно, поэтому ее снижение должно произойти лишь после прекращения действия вызвавших ее причин, например, после возобновления цепочки поставок или падения цен на сырьевые товары.

Можно ли защитить свои доходы от инфляции

Для сохранения накоплений различные инвесторы стремятся переложить свои деньги в так называемые «защитные активы» — стабильные финансовые инструменты, которые не теряют в цене во время кризисов и высокой инфляции или проседают слабее остальных. В идеале защитные активы должны даже прибавлять в цене, пока остальные теряют в стоимости, но в кризис не всегда можно надеяться на заработок, ведь главная цель — хотя бы не потерять то, что есть. 

Чаще всего в качестве традиционных защитных активов рассматривают золото и другие драгметаллы, недвижимость, казначейские облигации США или долговые бумаги надежных эмитентов, а также дивидендные акции. В развивающихся странах в качестве защитных активов выступают также доллар и евро — их курсы более надежны, чем у национальных фиатных валют. 

Отличительная черта защитного актива — отсутствие корреляции с фондовым рынком. То есть пока другие активы фондового рынка падают, защитный — растет. Например, пока индекс NASDAQ с конца года потерял 14%, курс золота за аналогичный период остался на том же уровне, а порой и прибавлял несколько процентов. 

Идеальных защитных активов нет — их стоимость во многом зависит от ситуации на рынке. Иногда лучшим выбором оказывается золото, иногда — недвижимость, а порой ни один из классов активов не удерживается от волатильности и потерь в стоимости. 

Является ли биткоин защитным активом

Среди криптоинвесторов популярна теория, что, благодаря своему ограниченному предложению и слабой корреляции с фондовым рынком, биткоин — это защитный актив, который позволяет хеджировать (то есть минимизировать) риски инфляции и просадки портфеля. То есть цена биткоина должна оставаться стабильной или расти, когда другие рынки падают. Пандемия COVID-19, локдауны и высокая инфляция 2021 года предоставили идеальные условия для проверки этой теории. 

У такой теории было немало подтверждений — ранее BTC слабо коррелировал с другими классами активов. То есть котировки BTC шли согласно противоположному тренду: например, они дорожали, когда ценные бумаги дешевели, и наоборот. Также биткоин рос во время нескольких политических кризисов, например, во время выхода Великобритании из Евросоюза, победы Трампа на выборах президента США и торговых войн между США и Китаем. 

Биткоин уже долгие годы используют в качестве защиты от инфляции жители таких развивающихся стран, как Венесуэла, Аргентина и Турция. Например, в прошлом году турецкая лира обесценилась на 36%, а ее уровень волатильности был выше, чем у биткоина. В качестве инструмента хеджирования ВТС покупают и многие институциональные инвесторы. Например, в последние недели приток средств в криптофонды ускорился (впрочем, это во многом объясняется просадкой ВТС в цене).

Однако сейчас ситуация изменилась — с 2020 года ВТС большую часть времени двигался синхронно с американским фондовым рынком, и эта корреляция только усилилась в 2021 году. Причина — в растущей институционализации биткоина. 

По данным Fortune, в 2021 году акции и сырьевые товары зачастую превосходили биткоин и золото в качестве инструмента хеджирования инфляции. Дело не только в следовании за трендом фондового рынка, но и в излишней волатильности, что недопустимо для защитного актива — в прошлом году было 13 дней, когда цена ВТС изменялась более, чем на 10%. Для людей, которые опасаются, что доллар потерял 7% за год, тяжело инвестировать в актив, который может потерять 10% за сутки. 

Согласно выводам статьи экономистов Томаса Конлона, Шена Корбета и Ричарда Макгиа «Новый взгляд на инфляцию и криптовалюты: временной анализ», ВТС действительно ранее иногда выступал защитным активом, но был таковым недолго. Например, последний раз это произошло в начале пандемии COVID-19. В большинстве же случаев биткоин не воспринимается инвесторами в качестве инструмента хеджирования инфляции и не является таковым на практике. 

Более того, последнее падение стоимости биткоина — результат высокой инфляции, запланированного повышения процентных ставок и, как следствие, коррекции на фондовом рынке. Из этого можно сделать вывод, что, возможно, сейчас многие инвесторы рассматривают первую криптовалюту как аналог акций технологических компаний. 

Юрий Мышинский, финтехпредприниматель и председатель совета Ассоциации цифровой трансформации, считает, что биткоин станет по-настоящему защитным активом тогда, когда один из крупных центробанков разместит в нем часть своих золотовалютных резервов. Эксперт полагает, что это возможно в перспективе следующих 3–5 лет. 

Артем Шабанов, глава маркетинга криптоплатформы Matrixport, считает, что чем популярнее становится биткоин, тем больше он соответствует статусу защитного актива.

«Низкие ставки по депозитам в сочетании с высокой инфляцией традиционно способствовали перекачиванию ликвидности на фондовый рынок. Но сейчас и он перестает быть тихой гаванью. В ходе недавнего исследования Investing.com выяснилось, что золото как защитный актив склонны рассматривать 47% несертифицированных инвесторов. Этот результат любопытно коррелирует с другим — криптовалюту в качестве защитного актива назвали 46% опрошенных. Росту доверия к цифровым активам способствуют многие объективные тренды. Все шире становится признание криптовалют со стороны официальных властей разных стран и институциональных инвесторов. Из этого следует, что массовое принятие биткоина напрямую коррелирует с его признанием в качестве защитного актива», — считает Артем Шабанов. 

Возможно, в будущем, по мере дальнейшей популяризации и институционализации биткоина, когда в него будет инвестировано гораздо больше средств, его цена станет более стабильной, перестанет коррелировать с другими рынками — и он станет действительно защитным активом. Но пока ВТС — это спекулятивный актив, чья оценка основана больше на сценариях будущего роста, чем на текущем принятии. От таких активов в трудные времена инвесторы стараются избавиться как можно скорее. Но хотя ВТС не может гарантировать защиту от инфляции в краткосрочной перспективе, в долгосрок это отличный инструмент диверсификации инвестпортфеля. Не стоит забывать, что ВТС остается самым доходным активом в истории. 

Как инфляция и борьба с ней повлияют на биткоин в 2022 году

С марта 2020 года Федеральная резервная система США (ФРС, аналог центробанка) ежемесячно скупала гособлигации на десятки миллиардов долларов, сохранив базовые процентные ставки на уровне нуля. С низкой ставкой упала доходность депозитов и гособлигаций — инвесторы понесли деньги в акции и высокорисковые активы, в том числе криптовалюты. 

Мягкая денежно-кредитная политика ФРС, то есть дешевые деньги — один из драйверов роста фондового рынка в последние два года. Но это и одна из причин высокой инфляции в США. 

В 2022 году ФРС планирует повысить процентную ставку от трех до семи раз. Ведомство уже снизило скупку активов с $60 млрд до $30 млрд в месяц, а в марте полностью прекратит ее. Такими действиями ФРС признает, что нынешняя инфляция — это не временное явление, как предполагалось раньше, и с ней необходимо бороться. Эти меры приведут к снижению доходности ценных бумаг, валют и всех рисковых активов, в том числе и криптовалют. 

Движение финансовых рынков будет зависеть от конкретных решений ФРС — всего в течение года планируется семь заседаний по изменению ключевой ставки. На этой неделе ФРС оставила ставку без изменений, и рынок ответил на такое решение регулятора ростом на несколько процентов. Инвесторы рады, что закончилась неопределенность — ФРС признает проблему инфляции, но не поднимает ставку радикально. Следующее заседание ФРС будет в марте после окончания скупки облигаций. Эксперты предсказывают, что если инфляция не превысит 10%, то ФРС может вновь отложить повышение ставки вплоть до очередного заседания в июне. 

Полгода — это большой срок в условиях нынешней неопределенности. Коронавирус может мутировать до новых опасных штаммов, а может сойти на нет. Вероятно, ФРС будет действовать очень осторожно и не станет повышать ставку, если условия это позволят. 

В любом случае ФРС будет повышать ставку в течение 2022–2023 года. В этом году ожидается повышение ставки до 0.75–1.25%. Окажется ли этого достаточно, чтобы снизить инфляцию до целевых 2%, но при этом не снизить рост экономики, покажет время — но пока факторы ее породившие не устранены. Если перебои с поставками сохранятся, инфляционные ожидания продолжат расти, а ФРС будет вынуждена поднимать ставку раньше и выше, чем планировала. 

В этих условиях главный риск для биткоина не повышение ставки, чего и так ждут инвесторы, а резкое ее повышение, например, сразу на 0.5 процентных пункта — это может спровоцировать распродажи на фондовом, а заодно и на криптовалютном рынках. 

Проблема еще в том, что помимо ФРС процентные ставки повышают и другие центробанки стран, в которых инфляция выше обычной. Это может спровоцировать панику на местном фондовом и криптовалютном рынке. 

Юрий Мышинский отметил, что ФРС проводит мероприятия, результатом которых должен стать рост стоимости доллара к корзине основных валют — спекулятивных «бесплатных» денег на рынке будет меньше, а значит, денег на спекулятивные и «инновационные» инвестиции в криптовалюту также станет меньше. Уровень поддержки криптовалют снизится, а значит, и цена немного остынет. Но не приходится сомневаться, что этой ситуацией воспользуются биткоин-киты для увеличения объемов собственных портфелей.

Артем Шабанов отмечает, что высокая инфляция в краткосрочной перспективе имеет негативное влияние на цену всех криптовалют по причине ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Но в долгосрочной же перспективе инфляция является позитивным фактором для роста и распространения массового принятия биткоина. 

«Инфляция приводит к обесцениванию всех активов, в отличие от биткоина, который является единственным исключением из правил по причине ограниченной эмиссии. С уверенностью можно сказать, что через несколько месяцев инфляция привлечет большое количество новых инвесторов в криптоотрасль и окажет позитивное влияние на рынок. Также стоит понимать, что инфляция влияет на криптоотрасль не только через фондовый рынок. Например, аналитика по занятости в США, которая считается одной из самых важных экономических отчетов, публикуемых каждый месяц, также влияет на цену биткоина и многие другие активно торгуемые активы. Поэтому для трейдеров или среднесрочных инвесторов стоит обращать внимание и на этот фактор», — рассказал эксперт. 

Что в этой ситуации делать инвестору 

Главное — не паниковать. Биткоин не является защитным активом от инфляции и, напротив, становится очень зависимым от ее уровня. Но он продолжает быть очень прибыльным активом. Еще никто из тех, кто владел биткоином дольше четырех лет, не оказался в минусе. Поэтому если вы:

  • ходлер — продолжайте ходлить;
  • долгосрочный инвестор — будьте готовы к покупкам на просадках;
  • трейдер — внимательно следите за ФРС и ситуацией на фондовом рынке. 

И в завершение банальный совет: чтобы не потерять больше, чем вы можете себе позволить, диверсифицируйте портфель, тщательно мониторьте риски и ситуацию. 

Статьи по теме
21.04.2023
Как инвестировать с умом? Стратегия DСA
0
24.11.2022
Move-to-Earn (M2E) — криптовалюта за реальную ходьбу в виртуальных кроссовках
0
07.07.2022
Как создать и продать NFT: пошаговая инструкция
0
28.06.2022
Обеспечение децентрализованных стейблкоинов
0
27.06.2022
Обеспечение централизованных стейблкоинов
0