Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 633 340 000
До Bitcoin Pizza Day еще 309 дней

CBDC в 2021 году: какие страны запустили свои цифровые валюты?

Содержание статьи:

На протяжении нескольких лет постоянно появляются новости о том, что центробанк какой-нибудь страны рассматривает возможность запуска собственной цифровой валюты — CBDC. В бессменных лидерах в этом вопросе находится Китай — цифровой юань тестируют с апреля 2020 года. Однако в 2021 году все больше финансовых регуляторов переходят от слов к делу: свои CBDC запустили страны Карибского бассейна и Нигерия, готовятся к запуску Гонконг, Таиланд, Венесуэла и Гана. Даже Федеральная резервная система США (ФРС) рассматривает возможность запуска цифрового доллара. Более того в следующем году должно начаться тестирование цифрового рубля. Разобрались, как обстоят дела в секторе CBDC в конце 2021 года.

7 стран, которые запустили CBDC в 2021 году

Интерес центробанков к CBDC растет. По данным Atlantic Council, сейчас в мире более 80 стран, на долю которых приходится свыше 90% мирового ВВП, рассматривают возможность принятия CBDC. В мае 2020 года таких стран было только 35. По данным Банка международных расчетов (BIS), до 10% центробанков рассматривают возможность запуска CBDC в ближайшие несколько лет. 

Большинство регуляторов пока лишь обсуждают возможную реализацию цифровых валют, взвешивают все преимущества и риски. Но некоторые из них пошли дальше остальных и уже запустили CBDC. В их числе:

Нигерия. Это крупнейшая экономика Африки и первая страна на континенте, которая в конце октября запустила электронную найру — eNaira.

Цифровая валюта выпускается центробанком страны. Она циркулирует вместе со своим фиатным аналогом, но предоставляет более быстрые и дешевые переводы. eNaira доступна для любого человека, в том числе для граждан других стран. Пользователи могут не только переводить валюту друг другу, но и совершать платежи в магазине через QR-код.

Власти надеются, что eNaira предоставит доступ к финансовым услугам большему числу граждан, повысит безопасность платежей, упростит торговлю и денежные переводы, в том числе для нигерийцев, работающих за рубежом. Также валюту планируется использовать для целевых социальных выплат, проведения более эффективной денежно-кредитной политики и сбора налогов. 

Отметим, что запуск eNaira совпал с падением стоимости национальной фиатной валюты, курс которой находится на минимальных значениях с 2003 года. Возможно, с помощью eNaira власти надеются стабилизировать денежную систему страны. 

Ранее мы подробно рассмотрели рынок криптовалют в Африке. Напомним, что наибольшее распространение цифровые активы получили в Кении, Южной Африке, Нигерии и Танзании — с 2020 года рынок вырос на 1 200%. При этом власти Нигерии борются с растущим использованием криптовалют. В феврале центробанк страны запретил банкам обслуживать счета, связанные с криптотранзакциями. eNaira, вероятно, также призвана бороться с популярностью децентрализованных цифровых активов. 

Карибские страны. В октябре прошлого года Центробанк Багамских островов первым в мире запустил собственную CBDC — Sand Dollar. Это цифровая валюта на блокчейне эквивалентна багамскому доллару и полностью контролируется финансовым регулятором страны. Местные жители могут расплачиваться Sand Dollar за покупки и переводить друг другу. Цифровая валюта облегчает доступ к финансовой системе жителям архипелага, состоящего из 30 островов. 

В то же время с 2019 года Восточно-Карибский Центральный банк (ECCB), — регулятор восьми стран Карибского бассейна — работал над цифровой валютой DCash. Пилотная версия проекта запущена 1 апреля 2021 года. 

Цифровая валюта доступна в пяти странах региона: Антигуа и Барбуде, Гренаде, Сент-Люсии, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Винсенте и Гренадинах. DCash может пользоваться любой житель этих стран через мобильное приложение, но перед этим ему нужно подтвердить свою личность, причем сделать это надо офлайн. Валютой можно оплачивать покупки или переводить ее друг другу. Комиссию за платежи уплачивают только продавцы и бизнес, для физлиц ее нет. 

Ямайка. Страна работает над проектом CBDC с начала 2020 года. В августе 2021-го центробанк Ямайки запустил собственную CBDC — цифровой ямайский доллар. Пилотный выпуск составил эквивалент $1.5 млн. 

У цифровой валюты двухуровневая модель распределения: регулятор передает ее коммерческим банкам, а те — конечным пользователям. CBDC можно обменять на физический ямайский доллар в любом учреждении, участвующем в пилотном проекте по запуску этого цифрового актива. Цифровая валюта будет храниться и обмениваться клиентами в цифровом кошельке, доступ к которому можно получить с помощью мобильного телефона. Поставщиком технологий для CBDC стала ирландская финтехкомпания eCurrency.

Какие страны приступили к тестированию CBDC в 2021 году

В 2021 году также увеличилось число стран, в которых центробанки запустили пилотное тестирование CBDC. 

Южная Корея. 23 августа центробанк страны запустил тестирование собственной CBDC. Оно пройдет в несколько этапов.

Первый этап эксперимента продлится до конца 2021 года. За это время регулятор протестирует основные функции цифровой воны: выпуск и погашение, приватные ключи и кошелек. На втором этапе, который планируется завершить в июне 2022-го, будут проверены уровень конфиденциальности, проведение внутренних и международных платежей. 

Цифровая вона будет работать на публичном блокчейне Klatyn, разработанном фирмой Ground X (дочерняя компания Kakao) на базе Ethereum. Нынешняя производительность сети — 3 000 транзакций в секунду, но может быть увеличена до 10 000 tps. 

Венесуэла. Летом 2021 года центробанк Венесуэлы заявил о том, что в октябре запустит свою цифровую валюту после деноминации боливара (от номинала валюты отнимут 6 нулей). Цифровой боливар должен быть эквивалентен фиатному. Пользователи смогут переводить его друг другу через мобильное приложение или СМС. Однако запуск цифровой валюты до сих пор не состоялся. 

CBDC планировалась как часть денежной реформы в стране, в рамках которой должна произойти цифровизация экономики. Для страны, столкнувшейся с гиперинфляцией, централизованная цифровая валюта может стать временным решением проблем с выпуском наличных денег. 

Франция. В марте Банк Франции приступил к тестированию CBDC. Национальная цифровая валюта будет предназначена для межбанковских расчетов. В рамках тестирования Банк Франции должен был определить преимущества блокчейн-технологии, сделать анализ потенциальных рисков и моделирование межбанковских расчетов на основе CBDC. 

Тестирование завершилось в июне и было признано успешным. В нем также приняли участие Национальный банк Швейцарии, швейцарские UBS и Credit Suisse и французский Natixis, а также швейцарский биржевой оператор SIX Digital Exchange, финтехфирма R3 и Инновационный центр Банка международных расчетов. 

Австралия. В ноябре 2021 года центробанк страны вступил в сотрудничество с несколькими коммерческими банками и криптофирмой ConsenSys для изучения использования оптовой формы CBDC. В июле регулятор подтвердил, что по-прежнему изучает потенциал цифровой валюты, но пока не рассматривает возможность ее выпуска.

В начале сентября регуляторы Австралии, Малайзии, Сингапура и Южной Африки запустили совместное тестирование нескольких CBDC. Эти тесты проходят в рамках проекта Project Dunbar, который должны упростить внутренние и трансграничные транзакции между финансовыми компаниями и банками. Результаты тестирования будут опубликованы в 2022 году. 

Россия. В октябре прошлого года Банк России заявил о возможности запуска цифрового рубля и о том, что этим занимается специальная рабочая группа. В апреле регулятор представил подробности работы CBDC. В ее основе будет двухуровневая модель: Банк России открывает кошельки финансовым компаниям, а те — своим клиентам. Предположительно цифровой рубль будет доступен через мобильные приложения банков. 

В основе CBDC будет гибридная архитектура, состоящая как из компонентов централизованной системы, так и из децентрализованных реестров. До конца года планируется создание соответствующей технической платформы, а 2022-м — начало тестирования цифрового рубля. В июне Банк России определил 12 банков, которые примут участие в тестировании. 

Увеличилось количество стран, запустивших разработку CBDC

В 2021 году увеличилось количество стран, которые начали разработку CBDC и готовятся к запуску пилотных проектов. 

Великобритания. В апреле Банк Англии объявил о работе по изучению CBDC и созданию специализированных целевых групп. Цифровой фунт стерлингов стал бы новой формой цифровых денег, выпущенной Банком Англии и предназначенной для использования домашними хозяйствами и предприятиями. Валюта будет существовать наряду с наличными деньгами и банковскими депозитами. Пока решение о запуске CBDC не принято — регулятор тщательно изучает вопрос и прорабатывает его с заинтересованными сторонами.

Евросоюз. Европейский центральный банк (ЕЦБ) тоже рассматривает возможность запуска общеевропейской CBDC. В октябре прошлого года регулятор ЕС опубликовал отчет о цифровом евро, в котором обосновал преимущества от запуска CBDC: укрепление денежного суверенитета ЕС и международного статуса евро. Регулятор отметил, что цифровая валюта окажется востребованной при росте безналичных платежей, запуске частных валют (корпоративных криптовалют) и CBDC других банков. 

В июле 2021 года ЕЦБ объявил о начале этапа исследования проекта цифрового евро, который продлится два года. За это время регулятор проанализирует все плюсы и минусы CBDC и протестирует его практическое использование с участием простых людей, бизнеса и платежных систем. Финальное решение о запуске цифрового евро будет принято после окончания эксперимента. 

Япония. В июле 2020 года центробанк страны запустил разработку собственной CBDC. В апреле этого года началось тестирование основных функций цифровой иены, которое продлится до марта 2022-го. По его результатам регулятор решит, стоит запускать CBDC или нет. Пока перспектива проекта туманна, но Банк Японии пришел к выводу, что цифровая иена не окажет негативного влияния на частный бизнес. 

Индия. В июле Резервный банк Индии (RBI) заявил, что работает над поэтапной стратегией внедрения собственной CBDC. А в августе глава RBI Шактиканта Дас рассказал, что цифровая рупия может быть готова к тестированию к концу года. Пока регулятор изучает, как CBDC может сказаться на денежно-кредитной политике и банковской системе, а также выбирает модель распределения: выпускать цифровую валюту напрямую или через коммерческие банки, использовать блокчейн или нет. 

Среди причин интереса регулятора к цифровой валюте: повышение электронного денежного обращения, снижение использования наличных, рост популярности долларовых стейблкоинов. При этом CBDC не стоит рассматривать как смену политики индийских властей относительно криптовалют — они по-прежнему настроены к ним враждебно. 

Таиланд. В июне центробанк страны заключил контракт на разработку прототипа цифровой валюты с немецкой компанией Giesecke+Devrient Currency Technology. Ее материнская компания Giesecke+Devrient (G+D) является крупным поставщиком банковской инфраструктуры. 

В цифровом тайском бате будет использоваться решение Filia, которое включает в себя возможность проведения офлайн-платежей, гибкий баланс между конфиденциальностью и прозрачностью, а также возможность интеграции Filia в более крупные платежные экосистемы. 

Гана. В августе центробанк этой западноафриканской страны подписал контракт с G+D для запуска пилотного проекта цифрового ганского седи — e-Cedi. Тестирование CBDC пройдет в три шага: проектирование, внедрение и пилотный этап. e-Cedi также будет использовать решение Filia от G+D. 

Главный мотив запуска CBDC — повышение финансовой доступности для жителей страны. Предполагается, что цифровой седи устранит необходимость в банковском счете, требующем смартфона или другой формы цифрового кошелька.

Канада. Центробанк страны разрабатывает CBDC с прошлого февраля, но регулятор до сих пор не уверен в ее необходимости. В июле этого года Банк Канады опубликовал отчет о ключевых мотивах создания CBDC. В документе подробно описывались основные преимущества разработки канадского цифрового доллара: усиление конкуренции между поставщиками платежных услуг и цифровые инновации. Авторы документа определили два основных триггера для выпуска CBDC: снижение использования наличных денег, чего в настоящее время не предвидится, и реагирование на всплеск альтернативных цифровых валют, которые могут угрожать денежно-кредитному суверенитету Канады. 

Пока регулятор не видит веских причин для запуска CBDC, но отмечает, что цифровая валюта может составить здоровую конкуренцию платежным системам и крупнейшим банкам и «быть полезной и, вероятно, необходимой для обеспечения конкурентоспособной и динамичной цифровой экономики»

Казахстан. В ноябре центральный банк страны сообщил, что представит результаты пилотного тестирования цифрового тенге в июле 2022 года. Предполагалось, что решение о запуске CBDC будет принятого в декабре, но его перенесли на июль. 

Бразилия. В сентябре ЦБ страны заявил о планах запустить тестирование цифрового реала в 2022 году, а его окончательную версию — в 2024-м. Пока регулятор обсуждает законопроект о регулировании цифровых активов в качестве инвестиционного инструмента.

Китай по-прежнему лидер во внедрении CBDC

Китай — многолетний лидер в освоении CBDC. С весны 2020 года в стране тестируется цифровой юань — DCEP. Запущено мобильное приложение для расчетов в DCEP, валюту поддерживает бизнес и банки страны. К июлю с помощью цифрового юаня было совершено более 70 млн транзакций на общую сумму свыше $5.3 млрд. Ранее мы подробно рассказали, как устроен цифровой юань и является ли он конкурентом биткоина

В июле этого года Народный банк Китая впервые опубликовал техническое описание DCEP. Согласно ему, цифровой юань будет поддерживать смарт-контракты.

Осторожная и неспешная реализация DCEP показывает, насколько серьезно китайское правительство относится к проекту. Если результаты тестирования DCEP признают успешными, цифровая валюта станет доступной по всей стране в 2022 году. 

Переоценка рисков от запуска CBDC 

Несмотря на все преимущества CBDC, регуляторы не торопятся с их запуском. Эта инновация способна произвести революцию в глобальной финансовой системе, но запуск CBDC сопряжен со многими рисками, последствия которых сложно предсказать. Среди очевидных — снижение анонимности платежей и роли коммерческих банков в экономике страны, усиление роли центробанка и контроль властей над финансовой жизнью граждан. 

Но после изучения перспектив CBDC и анализа первых тестов регуляторы постепенно приходят к мнению, что при грамотной политике центробанка CBDC не несут в себе значительных рисков. Таковы результаты исследований семи национальных финансовых регуляторов и Банка международных расчетов, опубликованных в сентябре 2021 года. 

Также для эффективной работы CBDC государственным и частным учреждениям необходимо тесно сотрудничать друг с другом и с существующими платежными системами.

В заключение 

Еще несколько лет назад CBDC были лишь теоретической концепцией. А сейчас мы стали свидетелями того, как собственную цифровую валюту запустили центробанки нескольких  стран. И еще с десяток готовятся к запуску CBDC в 2022 году. 

Этому способствуют как преимущества CBDC, так и успех криптовалют и стейблкоинов, а также стремление властей провести цифровизацию своих экономик, пострадавших после локдаунов 2020 года.

Пока неизвестно, как именно запуск CBDC скажется на экономике и жизни простых граждан и будут ли они вообще востребованны. Но очень скоро мы сможем это проверить на личном опыте. 

Статьи по теме
13.06.2024
Airdrop Hamster Kombat (хомяк): какой кошелек TON выбрать и как подключить
0
27.12.2023
Ключевые события в криптомире в 2023 году
0
21.11.2023
Активности для получения дропа в новом L2 Blast
0
26.10.2023
Интервью с фаундером CryptoClicker
0
24.03.2023
Интервью с ключевыми фигурами EZZY Game: главным разработчиком и главным маркетологом
0