Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 431 200 000
До Bitcoin Pizza Day еще 82 дня

Гайд по биткоин-транзакциям: как провести, отследить и ускорить их?

Содержание статьи:

Традиционно, чем выше цена биткоина, тем загруженнее его сеть. Поэтому иногда пользователям приходится ждать подтверждения транзакции часами или даже сутками. Неопытного криптоюзера это может пугать: транзакция вроде произошла, а биткоины так и не появились в кошельке. На самом деле, в таких случаях ничего страшного не происходит: монеты просто зависли в мемпуле из-за слишком низкой комиссии. Поэтому важно понимать, как работает блокчейн Bitcoin и как именно в нем проходят транзакции. Не вдаваясь в технические дебри, расскажем, что такое биткоин-транзакция, как ее отследить и «протолкнуть», если она застряла. 

Что такое биткоин-транзакция 

Блокчейн Bitcoin — это своего рода децентрализованная база данных, в которой содержится информация обо всех действиях, проведенных ее участниками. Эти данные хранятся в блоках, записанных один за другим в хронологическом порядке. При этом каждый из них хранит данные о предыдущих блоках. Благодаря этому информацию в блокчейне нельзя отредактировать или удалить, ведь чтобы внести изменения, пришлось бы переписать его полностью с самого начала.

Биткоин-транзакция — это любая операция (действие пользователя) в сети Bitcoin. Это может быть, например, перевод монет с одного адреса на другой или использование смарт-контрактов. То есть отправка и получение биткоина — это и есть ВТС-транзакция. 

Роль майнеров в совершении транзакции 

Прежде чем транзакция будет добавлена в блокчейн, она должна быть авторизована, то есть проверена и подтверждена майнерами. 

Майнеры — это ноды (или узлы) блокчейн-сети, которые обрабатывают, верифицируют и добавляют транзакции в блоки. В публичных блокчейнах решение о добавлении транзакции в цепочку принимается алгоритмом консенсуса — набором правил, с помощью которых большинство нод соглашаются с тем, что транзакция достоверна. В биткоине таким алгоритмом консенсуса является Proof-of-Work (доказательство выполнения работы, PoW).

Распространено мнение, что майнинг — это добыча новых монет в сетях. Но прежде всего майнинг — это процесс подтверждения транзакций и добавления их в блоки. А новые монеты — это «побочное» следствие, которое необходимо для мотивации майнеров. Ранее мы уже подробно рассказали, как устроен майнинг в сети Bitcoin. Напомним, что для генерации блока PoW-майнеры решают специальные математические задачи — криптографические хеш-функции. Кто первым найдет их решение, получит награду.

Когда пользователь подписывает транзакцию, она попадает в мемпул (mempool) — список транзакций, которые ждут добавления в блок. Транзакции в мемпуле называются «ожидающими подтверждения». Когда майнер добавляет транзакцию в блок, она считается подтвержденной. 

Только после того как майнеры подтвердят, что транзакция подлинна (то есть никто не тратит одни и те же монеты дважды или средства, которых у него нет), они занесут ее в блок. Когда блок будет сгенерирован (добавлен в блокчейн), монеты отправителя попадут в кошелек получателя. Время подтверждения транзакции (генерации блока) составляет в среднем 10 минут.

Как размер комиссии влияет на скорость транзакции

У каждого блока в сети Bitcoin есть собственный мемпул, размер которого меняется в зависимости от загруженности сети. Стандартный мемпул занимает 1 МБ. Но он может быть больше или меньше — все зависит от количества транзакций. Например, в последние 6 месяцев размер мемпула колебался от 0.16 МБ до 93 МБ. 

Если мемпул больше 1 МБ, транзакции проходят дольше: каждый МБ — это дополнительные 10 минут подтверждения операции. Например, транзакции, которые попали во второй МБ мемпула, подтвердят в течение 20 минут, в третий — 30 минут, и т. д. В результате, если сеть сильно загружена, монеты могут идти до получателя от нескольких часов до пары дней. Если такое случилось, говорят, что транзакция зависла в мемпуле. Ранее мы подробно рассказали, как размер мемпула сказывается на росте ВТС-комиссий

Очередность добавления транзакции в мемпул определяется размером комиссии майнерам — чем больше комиссия, тем выше приоритет транзакции и тем быстрее она исполнится. Плата за отправку биткоина может составлять от нескольких центов до сотни долларов. 

При этом сумма перевода не влияет на размер комиссии: перевод ВТС на миллионы долларов может стоить дешевле, чем перевод монет на несколько долларов. Чаще всего такое получается, когда пользователи выводят ВТС небольшими переводами — например, с ВТС-кранов. Поэтому небольшие транзакции выгоднее проводить через решения второго уровня, например, Lightning Network, потому что они проходят за пределами мемпула.

 

График мемпула сети Bitcoin за полгода. Источник.

Если комиссия за транзакцию окажется слишком незначительной, она зависает в мемпуле до тех пор, пока нагрузка в сети не снизится и назначенная комиссия не станет актуальной. То есть пока сеть перегружена, транзакции с комиссией ниже минимальной просто не проходят. Если же транзакция зависнет в мемпуле на несколько дней, она отменится и монеты вернутся отправителю. 

 

График средней комиссии в сети Bitcoin в долларах за последний год. Источник.

Как провести биткоин-транзакцию 

Чтобы совершить ВТС-транзакцию, пользователь должен иметь:

  • Публичный ключ — то есть адрес BTC-кошелька. Это случайно сгенерированная уникальная последовательность букв и цифр, которая работает аналогично адресу электронной почты или имени пользователя в соцсетях. Например, 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa — это один из публичных адресов создателя биткоина Сатоши Накамото. Публичные адреса являются общедоступными — ими можно спокойно делиться с другими криптопользователями.
  • Приватный ключ — это криптографическая подпись (пароль), которая разрешает отправку биткоина с одного кошелька на другой. Это тоже случайно сгенерированная уникальная последовательность букв и цифр, но ее надо держать в секрете от посторонних. Любой, у кого есть ваш приватный ключ, имеет доступ к вашим монетам. Ранее мы уже подробно рассказали о базовых правилах криптобезопасности и о самых популярных схемах криптомошенничества.

Владеть криптовалютами — это значит владеть публичным и приватным ключами. Это похоже на прозрачный сейф. Другие могут видеть, что внутри, но только владельцы приватного ключа могут его открыть и получить доступ к находящимся внутри монетам.

Получить публичный ключ можно на бирже или после установки биткоин-кошелька. На этом адресе у вас должны быть монеты. Их можно купить на бирже или добыть с помощью майнинга

Чтобы перевести биткоины, необходимо:

1. Авторизоваться на бирже или в кошельке. 

2. Ввести публичный адрес получателя и переводимую сумму. 

3. Выбрать комиссию: она может быть рекомендованной, или же вы можете заплатить другую сумму на свой выбор. Чаще всего кошельки сами рассчитывают оптимальную комиссию. Уровень загруженности мемпула можно проверить в блокчейн-обозревателях (о них ниже).

4. Нажать «Перевести». В большинстве онлайн- и биржевых кошельков транзакция автоматически подпишется вашим приватным ключом. Если вы хотите узнать его, то скопируйте его себе на компьютер.

 

Интерфейс отправки ВТС на сайте Blockchain.com.

Как отследить ВТС-транзакцию 

Отследить ВТС-транзакцию можно с помощью специальных сервисов: блокчейн-обозревателей или эксплореров: например, Blockchain․com, Blockchair․com, BTC․com и Bitcoin․com среди прочих. Последний, кстати, является простым и удобным обозревателем от создателей Bitcoin Cash. 

В них можно узнать состояние блокчейна (не только Bitcoin), статистику сети, уровень хешрейта и сложности сети, размер мемпула, цены и объем торгов, а также отследить транзакции и баланс любого ВТС-адреса. Ранее мы подробно рассказали и о других популярных сервисах для криптопользователей.

Чтобы отследить биткоин-транзакцию, достаточно в поисковой строке эксплорера ввести один из этих идентификаторов:

  • Адрес кошелька отправителя или получателя;
  • Хеш-идентификатор (TXid) — уникальный идентификатор, который присваивается каждой транзакции. Он автоматически генерируется из входных и выходных данных (о них ниже).

Рассмотрим, какую еще информацию о транзакции можно узнать через эксплорер на примере Blockchain.com и случайно выбранной транзакции:

Вот какие основные данные по транзакции можно узнать через Blockchain․com:

  • Адрес кошелька отправителя или получателя;
  • Хеш-идентификатор (TXid);
  • Количество отправленных и полученных монет;
  • Размер комиссии за транзакцию. Итоговый размер ВТС-комиссии состоит из комиссии за транзакцию, умноженной на комиссию за байт;
  • Размер и вес транзакции в байтах. Вес зависит от количества UTXO транзакции (выходов неизрасходованных транзакций, о которых пойдет речь ниже) и определяет итоговый размер комиссии;
  • Статус транзакции: ожидает подтверждения, подтверждена или отклонена (если комиссия была слишком незначительной);
  • Номер блока, в который включена транзакция;
  • Входные и выходные данные — данные о списании монет из одного кошелька в другой. Вход — данные о количестве монет в кошельке, которое можно использовать для перевода, выход — отправленные средства. Каждая ВТС-транзакция состоит минимум из одного входа и выхода. Вход одной транзакции является выходом другой транзакции. Исключение: транзакция coinbase — первая транзакция в каждом блоке. После этой операции создается новый биткоин, который выплачивается майнерам в качестве вознаграждения. Использование входа и выхода транзакции позволяет подтвердить происхождение активов, которые будут использоваться в сделке. Например, Иван перевел Борису 10 сатоши, а тот перевел их Артуру. В этом примере 10 сатоши были сначала выходом Ивана и входом Бориса, а затем выходом Бориса и входом Артура. 

Как ускорить ВТС-транзакцию

Как мы писали выше, если комиссия за транзакцию оказалась слишком низкой, монеты могут зависнуть в мемпуле. Есть несколько способов ее ускорить (то есть протолкнуть в очереди).

Воспользоваться сервисами-ускорителями (акселераторами), которые обращаются к майнинговому пулу для увеличения комиссии уже существующей транзакции. Популярные бесплатные ускорители: bitTools, BitAccelerate, bitNitro. Условно-бесплатные или платные: ViaBTC, antPool, Bitcoin Afterburner, Bitcoin.com, ConfirmTX, 360 BTC Accelerator, BTC TX Accelerator. На платных тарифах ускорить транзакцию будет стоить от $0.5 до $10–$20. У таких сервисов разные принципы работы, но ни один из них не может гарантировать стопроцентный результат, то есть что транзакция пройдет в течение одного или нескольких часов. Успех зависит от того, как давно была совершена операция. При этом стоит понимать, что в случае неудачи ускорители не вернут вам деньги.

Использовать метод «Child Pays For Parent» («Дети платят за родителей», CPFP) — это способ, в рамках которого пользователь создает еще одну, дочернюю транзакцию, используя «сдачу» (о ней ниже) с неподтвержденного платежа, и ставит ей более высокую комиссию, чем исходная неподтвержденная транзакция. В таком случае новая комиссия распределится между обеими транзакциями. Так высока вероятность, что майнер заметит новую, дочернюю транзакцию и подтвердит ее вместе со старой. Но данный метод поддерживают не все пулы и кошельки. 

Еще немного теории. Сдача — это средства, которые остаются на вашем счете после совершения операции. Дело в том, что биткоин в кошельке состоит из UTXO (unspent transaction output) — выходов неизрасходованных транзакций. Это аналог купюр.

Например, у вас в кошельке 1 ВТС, который вы получили транзакциями по 0.5 ВТС, 0.3 ВТС и 0.2 ВТС. Хотя вы видите баланс как 1 ВТС, кошелек отслеживает каждую транзакцию отдельно. Ваш биткоин как бы разделен на 3 части — каждая такая часть и есть UTXO. Если проводить аналогию с купюрами, то в нашем примере у вас есть как бы три купюры разного достоинства. Если UTXO становится слишком много (транзакция начинает слишком много весить), их можно «переупаковать» и уменьшить их количество в кошельке.

Допустим, вы хотите отправить кому-то 0.1 ВТС, но у вас нет такой UTXO (купюры). В этом случае вы отправите получателю 0.2 ВТС, а обратно в новой транзакции получите то, что осталось, то есть 0.1 ВТС. Это и называется «сдачей». Сдачу переведут на новый адрес, который ваш кошелек создаст специально для нее. 

Использовать метод Replace By Fee («Замена комиссии», RBF) — он позволяет увеличить комиссию транзакции, пока она еще находится в мемпуле. То есть в новой транзакции надо полностью повторить параметры зависшей (получатель и сумма), но поставить более высокую комиссию. Ноды воспримут новую операцию как старую и подвинут ее в очереди. Средства спишутся только раз — пройдет только транзакция с более выгодной комиссией. Функция доступна не во всех кошельках, а в некоторых требует ручной настройки. С помощью этого способа можно как бы удалить неподтвержденную транзакцию. Для этого в качестве получателя нужно указать себя и поставить более высокую комиссию.

Статьи по теме
21.04.2023
Как инвестировать с умом? Стратегия DСA
0
24.11.2022
Move-to-Earn (M2E) — криптовалюта за реальную ходьбу в виртуальных кроссовках
0
07.07.2022
Как создать и продать NFT: пошаговая инструкция
0
28.06.2022
Обеспечение децентрализованных стейблкоинов
0
27.06.2022
Обеспечение централизованных стейблкоинов
0