Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 642 880 000
До Bitcoin Pizza Day еще 333 дня

Hedera Hashgraph — альтернатива современным блокчейнам

Содержание статьи:

Hedera Hashgraph — это распределенный реестр, в котором блоки записываются иначе, чем в блокчейнах. Его преимущества — в высокой скорости, наивысшем уровне безопасности и экологичности. При этом с начала года монета проекта HBAR выросла на более чем 1 000%, а в сентябре достигла своих пиковых значений на отметке $0.5 за монету. Однако так было не всегда — с момента запуска в 2019 году HBAR целый год торговалась ниже цены размещения. Причиной недавнего ралли стали новые партнерства и интеграция NFT. Но означает ли это, что инвесторы поверили в проект и рост HBAR продолжится? Разобрались в этом вопросе, а также узнали, в чем уникальность Hedera Hashgraph и каковы перспективы проекта.

В чем уникальность Hedera Hashgraph 

Hedera Hashgraph — это децентрализованная платформа для запуска платежных решений, смарт-контрактов и децентрализованных приложений (dApps). 

В основе ее работы лежит технология распределенного реестра (DLT), которая записывает блоки с помощью алгоритма хэшграф. В отличие от блокчейна, где все блоки записываются линейно, один за другим, в хэшграфе используется тип структуры данных, который называется направленный ациклический граф (Directed Acyclic Graph — DAG). В такой структуре данные записываются нелинейно, без последовательности. На основе DAG работает не только Hedera Hashgraph, но и такие проекты, как IOTA, Byteball и Tangle. 

Использование хэшграфа для подтверждения транзакций в блоках позволяет значительно увеличить скорость работы сети и добиться максимального уровня безопасности по сравнению с блокчейном. Производительность Hedera Hashgraph — 10 000 операций в секунду (в будущем она может вырасти до 500 000), комиссия — $0.0001, время генерации блока — от 3 до 5 секунд. 

Сеть Hedera Hashgraph может быть использована во множестве различных сфер, причем не только в криптоотрасли. Так, решения на базе Hedera Hashgraph могут применяться в платежных системах, децентрализованных финансах (DeFi), в обмене данными в децентрализованном интернете Web 3.0 и IoT-устройствах. 

Как достигается консенсус в Hedera Hashgraph

Ноды в Hedera Hashgraph достигают консенсуса с помощью протокола Gossip («сплетни»). Как он работает:

  • Ноды передают данные об операции двум случайным нодам, каждая из которых передает их еще двум случайным нодам. Получается, что ноды как будто сплетничают друг с другом. Это происходит до тех пор, пока данные не получат две трети нод сети.
  • Ноды обмениваются лишь данными о транзакциях, а не о состоянии всей сети, а сами данные записываются в блоки, а не в хэши — в итоге операции проходят быстрее, чем в блокчейне.
  • Передача информации между нодами происходит за счет цифровой подписи, которая служит временной меткой. Благодаря ей все операции сохраняются в реестре в хронологическом порядке, позволяющем их проверить.
Структура записи данных в сети блокчейна и в хэшграфе. Источник

Преимущества Hedera Hashgraph перед современными блокчейнами 

Хэшграф решает те же задачи, что и блокчейн, а именно: позволяет проводить расчеты, платежи и хранить файлы, а также запускать смарт-контракты, dApps, DeFi-протоколы, блокчейн-игры, создавать NFT и прочие цифровые активы. 

Но благодаря альтернативному способу записи блоков у хэшграфа есть несколько преимуществ перед блокчейном:

  • высокая масштабируемость и высокая скорость — Hedera Hashgraph работает быстрее, чем такие блокчейны, как, например, Bitcoin или Ethereum, потому что транзакции в сети обрабатываются параллельно, а не последовательно;
  • низкие затраты энергии и ресурсов — в сети нет майнинга и конкуренции между майнерами, которые расходуют много энергии, снижают скорость сети и требуют дорогого оборудования;
  • максимально возможный уровень безопасности — асинхронная византийская устойчивость к ошибкам (ABFT), позволяющая сети функционировать должным образом, даже если некоторые из ее нод были скомпрометированы;
  • сеть становится быстрее по мере роста количества нод в ней;
  • сеть не может разделиться (то есть образовать форки) — код проекта запатентован;
  • потребление электроэнергии в хэшграф-сетях на 2-3 порядка ниже, чем у Bitcoin. Hedera Hashgraph — самая экологичная сеть в сравнении с крупнейшими блокчейнами.

Команда и управление проектом 

Алгоритм проекта Hedera Hashgraph был разработан и запатентован американским математиком Лимоном Бэйрдом. В 2015 году он вместе с ученым-предпринимателем Мансом Хармоном создал компанию Swirlds, на чье имя и запатентовал код своего алгоритма. В 2018 году Hedera Hashgraph провела ICO, собрав $124 млн. Основную сеть запустили в сентябре 2019 года.

При этом деятельностью Hedera Hashgraph руководит управляющий совет, избранный Swirds. Совет определяет общее развитие проекта, распределение средств, ценообразование в сети и прочие вопросы управления. 

Сейчас в него входит 23 ведущих мировых компаний, среди которых Google, IBM, Boeing, Deutsche Telekom, LG, EFTPOS, Standard Bank и EDF среди прочих. У каждой компании один голос независимо от ее вложений. Время членства в совете ограничено двумя трехлетними сроками. Члены совета не получают никакой прибыли от Hedera. 

Члены управляющего совета Hedera Hashgraph. Источник

Сейчас все ноды управляются членами совета. В будущем ноды сможет запускать любой участник сети. 

Какие продукты предлагает Hedera Hashgraph

Hedera Hashgraph предлагает пять продуктов, работающих внутри экосистемы: 

  • HBAR — внутренняя криптовалюта проекта, используемая для оплаты операций в сети; 
  • Смарт-контракты, работающие на языке программирования Solidity, который также используется в Ethereum. Благодаря этому смарт-контракты двух сетей совместимы: любой смарт-контракт в Ethereum можно перенести в более производительную сеть Hedera Hashgraph. Пока пропускная способность ее смарт-контрактов — 10 транзакций в секунду, в дальнейшем она должна вырасти; 
  • Файловый сервис, используемый для распределенного хранения файлов;
  • Служба консенсуса, которая позволяет создавать dApps на базе Hedera Hashgraph; 
  • Сервис токенов, позволяющий любому пользователю создавать токены, в том числе NFT, и управлять ими без необходимости написания и развертывания смарт-контрактов. Комиссия за транзакцию токенов — $0.001. Токены на Hedera также защищены и производительны, как и HBAR.
Сервис токенов Hedera Hashgraph уже используют свыше 60 проектов, включая ведущие биржи, кастодиальные сервисы и кошельки. Источник

Какие проекты работают на основе Hedera Hashgraph

На Hedera Hashgraph работают десятки приложений и проектов. Среди них: 

  • АdsDax — децентрализованная рекламная платформа;
  • TrakInvest — криптобиржа;
  • Agryo — платформа кредитования сельского хозяйства;
  • Carbon — платежная платформа; 
  • Dropp — платформа микроплатежей;
  • HEX — децентрализованная биржа;
  • Go Mint — платформа токенизации активов. 

Криптовалюта HBAR

Криптовалюта HBAR используется для оплаты операций в Hedera Hashgraph и приложениях, работающих в сети. Общая эмиссия HBAR — 50 млрд, из которых 9.64 млрд находятся в обороте, а оставшиеся коины будут выпущены на рынок до 2034 года. 

На старте торгов монета стоила $0.086, но уже через несколько месяцев опустилась до $0.001. Стартовую цену коин смог преодолеть лишь в январе 2021 года. За это время актив вырос в 11.6 раз — с $0.0318 до $0.37. При этом 15 сентября цена HBAR достигла своего исторического максимума в $0.5605. Капитализация проекта — $4.2 млрд, что ставит его на 34-е место в рейтинге CoinMarketCap. 

В Hedera Hashgraph нет майнинга, но пользователи могут заблокировать свои монеты в стейкинге. Минимальной суммы для начала стейкинга нет. Вывести активы можно в любой момент, но проценты будут потеряны. Средняя доходность по стейкингу — около 15% годовых

График цены HBAR с момента листинга. Источник

Причины роста HBAR

У недавнего ралли HBAR были две основные причины: новые партнерства и внедрение в сеть возможности выпуска NFT. Команда Hedera Hashgraph вкладывает много сил в развитие партнерств и экосистемы проекта. В результате ей удается подключить к сети крупные компании. 

Так, этим летом Hedera Hashgraph добавила в управляющий совет Лондонскую школу экономики и политических наук и Индийский технологический институт Мадраса. Более того, она привлекла к сотрудничеству блокчейн-проекты Fobi, LCX, Acoer, Bitrue, Dropp и Filecoin. С последним, кстати, команда Hedera Hashgraph запустила грантовую программу для разработчиков в сфере Web 3.0 на $200 000. 

А 2 сентября в основной сети Hedera Hashgraph появилась возможность выпуска NFT — любой пользователь может выпустить собственный невзаимозаменяемый токен. Функциональность добавлена в сервис токенов. Разработчики могут добавить возможность запуска NFT прямо в своем приложении. Пока в сети работает два NFT-приложения: TOKO и Calaxy.

Продолжится ли ралли Hedera Hashgraph 

После нескольких лет разработки и скромных результатов Hedera Hashgraph стала развиваться гораздо активнее. Об этом свидетельствует тот факт, что с начала года количество пользователей сети выросло в 4 раза. Сейчас сеть обрабатывает порядка 1.6 млн транзакций в день, а общее количество созданных адресов — более 438 000. 

График роста количества адресов в Hedera Hashgraph. Источник

16 сентября управляющий совет заявил о том, что выделит 10.7 млрд HBAR (около $4.5 млрд, или 20% от общего предложения монеты) на развитие и расширение экосистемы Hedera Hashgraph. 

Вместе с тем в ближайшее время разработчики обещают выпустить несколько важных обновлений, которые сделают сеть еще более производительной. Так, например, 7 октября в 19:00 по Москве в основной сети Hedera Hashgraph пройдет запланированное обновление до версии 0.18.0, на активацию которого уйдет примерно 2.5 часа. В это время основные сервисы сети будут недоступны.

Но будет ли всего этого достаточно для возобновления ралли HBAR? Согласно некоторым прогнозам, монета вполне может вырасти в этом или следующем году до $2.5–3 — это рост в 5–6 раз. 

Но такой исход кажется нам слишком оптимистичным — он совсем не обязателен. HBAR не смог закрепиться выше $0.5 и откатился от недавних максимумов на 32%. Позитивные инфоповоды исчерпаны — для роста нужны новые. Разработчики обещают, что не заставят себя ждать. Но будет ли этих поводов достаточно для нового обновления максимумов — большой вопрос. 

Сможет ли Hedera Hashgraph заменить блокчейн

При запуске Hedera Hashgraph позиционировался как «убийца блокчейна» — эффективная альтернатива всем запущенным сетям. Но спустя 6 лет разработки проекта этого достигнуть не удалось. 

Пока у команды Hedera Hashgraph не получилось достичь обещанного технологического прорыва. На рынке есть блокчейны с большей скоростью (например, UMI, Solana, Kadena и FreeTON), Hedera Hashgraph не протестирован в условиях большой нагрузки — неясно, справится ли он с ней вообще. Получается, проект не принес на рынок ничего принципиально нового. У Hedera Hashgraph огромный потенциал, но это вовсе не означает, что он будет полностью реализован. 

Вселяет оптимизм, что в Hedera Hashgraph верят крупные компании. Но их участие больше номинальное, чем действительное — они просто запустили ноды и немного поддерживают проект. Для техногигантов Hedera Hashgraph лишь один из сотен стартапов, в которые они вкладывают деньги на всякий случай — а вдруг какой-то из них выстрелит. Мы регулярно слышим о новых партнерствах и вложениях в десятки миллионов, но большая часть таких проектов оказывается невостребованной, а их монеты не приносят прибыль инвесторам. Важны не партнерства и инвестиции, а популярность проекта, размер его сообщества и качество инфраструктуры. 

Но в любом случае технические характеристики Hedera Hashgraph выделяют его среди других проектов и сохраняют за ним потенциал. Поэтому рекомендуем следить за ним и его монетой. Если проекту удастся реализовать планы и предоставить рынку новые решения, которые устранят боли нынешних криптопользователей, то у Hedera Hashgraph будут все шансы, чтобы выйти в лидеры крипторынка. 

Статьи по теме
22.12.2023
Обзор нового Web3-кошелька Binance: как настроить и пользоваться
0
13.12.2023
S&P Global оценил безопасность 8 стейблкоинов
0
24.11.2023
Обзор AAA-игры на блокчейне Shrapnel
0
22.06.2022
Обзор платформы Waves: в чем причины роста криптовалюты проекта
0
20.06.2022
Майкл Сейлор и MicroStrategy: как компания стала биткоин-китом
0