Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 619 390 000
До Bitcoin Pizza Day еще 330 дней

Будущее Binance: как меняется криптобиржа из-за давления регуляторов

Содержание статьи:

В этом году крупнейшая криптобиржа мира Binance подверглась давлению со стороны многочисленных финансовых регуляторов. В результате в некоторых странах работа площадки уже запрещена, а в других власти ведут расследование ее деятельности. Чтобы улучшить отношения с регуляторами, Binance отказалась от децентрализованной модели управления, сократила продуктовую линейку, а также ужесточила требования к инвесторам и проведению операций. Неясно, окажется ли этого достаточно для перемирия с регулирующими органами, но биржа по-прежнему остается в лидерах и намерена вскоре провести IPO. Рассказываем, каким преследованиям подвергается Binance и как компания пытается защитить бизнес от регуляторного давления.

Хроника регуляторных преследований Binance 

Binance, как самая крупная торговая площадка на крипторынке, с каждым годом привлекает все более пристальное внимание регуляторов. Так, к середине 2021 года компания получила свыше 5 600 официальных запросов от финансовых регуляторов из разных стран мира — это вдвое больше, чем в 2020 году. 

Восстановим хронологию противостояния Binance и регуляторов в этом году.

В марте стало известно, что деятельность Binance расследует Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Тогда регулятор хотел узнать, позволяет ли Binance резидентам США торговать криптодеривативами без соответствующей лицензии. 

В конце апреля Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) предупредило биржу, что торговля токенизированными акциями на Binance нарушает законодательство о ценных бумагах. Данный функционал был добавлен на криптобиржу за 3 дня до предупреждения BaFin.

В мае Налоговое управление (IRS) и Министерство юстиции США провели проверку на предмет того, соблюдает ли Binance налоговое законодательство и требования по противодействию отмыванию денег.

В июне власти канадской провинции Онтарио и Агентство финансовых услуг Японии (FSA) заявили, что Binance не может работать в этих странах, так как у биржи нет соответствующих лицензий, а Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании (FCA) запретило дочерней компании криптобиржи Binance Markets Limited работать в стране, после чего Binance отказалась от работы с некоторыми платежными провайдерами.

В июле количество проблем Binance резко увеличилось:

  • О расследовании деятельности Binance из-за работы без соответствующей лицензии сообщили регуляторы Таиланда, Каймановых островов, Сингапура, Польши, Италии, Индии, Гонконга и Мальты. А Комиссия по ценным бумагам Малайзии (SC) запретила деятельность Binance в стране и заблокировала сайт биржи, сославшись на то, что площадка работает без лицензии.
  • Крупные британские банки Barclays и Santander, а также другие финансовые компании Великобритании стали блокировать переводы в пользу Binance.
  • Власти Китая заблокировали доступ к сайту Binance внутри страны.

В августе дела у Binance не стали лучше:

  • Управление финансовых услуг Индонезии совместно с юристами Binance приняли решение приостановить работу торговой площадки в стране до тех пор, пока она не получит лицензию от Агентства по надзору за товарными фьючерсами (Bappebti).
  • Криптобиржа закрыла торговые пары с корейской воной (KWN) и малайзийским ринггитом (MYR), объяснив это требованиями местных властей.
  • Binance выполнила требования британского регулятора FCA, предъявленные бирже в июне, но ее деятельность осталась под запретом.

В сентябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование деятельности биржи Binance на предмет возможной инсайдерской торговли и манипулирования рынком. По слухам, в расследовании также участвует и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). В конце месяца Binance также ограничила доступ к ряду услуг для сингапурских пользователей. Ограничения не коснутся местной площадки Binance․sg. 

13 октября Binance заявила о том, что 31 декабря прекратит торговлю китайским юанем, а пользователям из материкового Китая будет доступен только вывод средств. Причина в фактическом запрете криптосектора в стране. Ранее мы подробно рассказали, как Китай запрещает биткоин, криптовалюты и майнинг

Почему регуляторы ополчились на Binance

В первую очередь важно понимать, что Вinance — слишком крупная криптобиржа, чтобы регуляторы ее не замечали. Это крупнейшая торговая площадка на рынке. Под ее управлением находится свыше 20 проектов, ее суточный оборот составляет более $25 млрд, у нее больше 500 торговых пар, а капитализация собственной монеты BNB насчитывает $82.2 млрд (это 3 место после ВТС и ЕТН). Было бы странно, если бы регуляторы позволили такой крупной компании работать без соблюдения требований законодательства. 

При этом у регуляторов много вопросов к Binance. Признаки потенциальных нормативных и уголовных правонарушений со стороны площадки известны с 2018 года. Так считает Арвин Абрахам, ведущий финтех-юрист Великобритании, работающий в McDermott Will & Emery. Именно тогда японские регуляторы обнаружили, что компания работает в стране без соответствующей регистрации. 

Корпоративная структура Binance также крайне непрозрачна. Binance была основана в Китае в 2017 году, но после того, как китайские власти запретили работу криптобирж, торговая площадка перенесла свою штаб-квартиру в Токио, затем на Мальту, а позже на Кайманы. Также у Binance открыто несколько десятков дочерних компаний для работы в разных юрисдикциях. Например, Binance.UK (Великобритания), Binance.US (США), Binance Singapore (Сингапур) и т.д. Компания надеялась, что национальные криптобиржи будут востребованы, но пользователи этих стран по-прежнему предпочитают торговать на основной площадке — у нее больше ликвидность, меньше ограничений и требований к пользователям.

Есть точка зрения, что Binance открывала национальные криптобиржи не только для удобства пользователей и соблюдения местных законов. В октябре прошлого года издание Forbes опубликовало статью, в которой описало сложную корпоративную структуру Binance, якобы специально предназначенную «для преднамеренного обмана регулирующих органов и получения скрытой прибыли от криптоинвесторов в Соединенных Штатах». По версии журналистов, Binance основала несколько компаний в разных юрисдикциях, которые должны были отвлекать на себя внимание регуляторов. Именно эти дочерние площадки должны были получать штрафы за нарушение нормативных предписаний. А основная торговая платформа спокойно работает с клиентами из разных стран, в том числе с американцами, не подпадая под действие местных законов. Ранее мы подробно разобрали информацию, собранную Forbes, и возражения со стороны Binance

Также есть конспирологические теории, что причина преследования Binance состоит в стремлении крупнейшей американской криптобиржи Coinbase убрать главного конкурента: якобы у компании Брайана Армстронга есть связи с американскими регуляторами. Но такая теория не выдерживает критики. Во-первых, к Binance есть претензии у регуляторов со всего мира, во-вторых, Coinbase и сама страдает от слишком пристального внимания SEC.

Как Binance перестраивает свою работу, чтобы угодить регуляторам

Binance не публикует финансовые данные, поэтому трудно сказать, повлияли ли сложности с регуляторами на ее бизнес. Объемы торгов площадки стабильно растут, курс BNB, внутренней монеты биржи, ходит следом за всем рынком. У компании большие планы на развитие экосистемы собственного блокчейна Binance Smart Chain — 12 октября Binance учредила фонд в $1 млрд для ее финансирования.

Очевидно, что Binance не собирается конфликтовать с регуляторами — компания последовательно работает над тем, чтобы стать регулируемой платформой, но при этом сохранить все преимущества, за которые пользователи ее ценят. В итоге сейчас она активно занимается получением необходимых лицензий. 

Для этого компания отказалась от децентрализованной модели управления. Ранее в ответ на претензии по поводу непрозрачности корпоративной структуры и работы без лицензии Binance заявляла, что строит децентрализованную автономную организацию (DAO) без головного офиса. Однако теперь под давлением регуляторов биржа пересмотрела свое отношение к децентрализации. 

В середине сентября глава Binance Чанпен Чжао заявил, что компания станет централизованной организацией. Это поможет ей в работе в разных юрисдикциях, а также поспособствует более эффективному сотрудничеству с регулирующими органами. Юрисдикция, в которой будет зарегистрирована Binance, пока не раскрыта. 

Стоит отметить, что в сентябре Binance зарегистрировала три дочерние компании в Ирландии. В начале октября Чжао также рассказал, что фирма «находится в процессе создания нескольких штаб-квартир в разных частях мира», в том числе и в Ирландии. Возможно, биржа выбрала именно эту страну в качестве своей новой юрисдикции. 

В июле Чанпен Чжао опубликовал открытое письмо, в котором положительно отозвался об ужесточении крипторегулирования: предприниматель считает это признаком зрелости отрасли. Глава компании отметил, что Binance сотрудничает с регуляторами по всему миру, в том числе и с ведомствами в США и Великобритании. 

Чжао выделил несколько основных направлений, в которых в ближайшее время будет развиваться Binance:

  • Увеличение команды по комплаенсу в 6 раз — сотрудников, которые следят за тем, чтобы компания не нарушила законодательство и выполнила все требования регуляторов; 
  • Внедрение решений, рекомендованных для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег;
  • Легализация бизнеса в рамках законодательств национальных стран. 

В то же время Binance нанимает высококвалифицированных консультантов для налаживания взаимоотношений с регуляторами. В марте биржа наняла в качестве советников: 

  • Бывшего сенатора США и посла страны в Китае Макса Бокуса (он ушел из компании в августе); 
  • Бывших сотрудников группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) Рика Макдонелла и Жозе Надо.

Затем в мае на пост главы Binance US был нанят Брайан Брукс — бывший контролер денежного обращения США и глава юридического отдела Coinbase. Он тоже ушел в августе, по данным СМИ, из-за разногласий с Чжао

В августе Чанпен Чжао сказал, что Binance продолжит нанимать профессионалов, работавших в регуляторных органах. Так, 14 октября биржа наняла бывшего руководителя отдела международных отношений Управления финансовых услуг Дубая (DFSA) и главу отдела международных отношений Комиссии по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC) Марка МакГиннеса на пост главы отдела регулирования.

Также Binance сократила количество предлагаемых продуктов и ужесточила требования к пользователям: 

  • В середине июля Binance прекратила торговлю токенизированными акциями. 
  • В конце июля площадка также предупредила о прекращении торгов криптодеривативами в Европе (первыми подверглись ограничениям жители Германии, Италии и Нидерландов). 
  • Тогда же криптобиржа уменьшила максимальное кредитное плечо — сумму, которую инвесторы могут занять для увеличения своих ставок, — по своим фьючерсным контрактам со 125 до 20 раз, а также лимит на вывод средств без верификации — с 2 до 0.06 ВТС в день. 
  • В том же месяце Binance запустила приложение для расчета налоговых отчислений трейдеров. 
  • В августе Binance ввела KYC-проверку новых пользователей, а для нынешних клиентов, которые еще не подтвердили личность, ограничила операции только выводом средств.

Несмотря на проблемы с регуляторами, Binance готовится в ближайшие месяцы привлечь частные инвестиции в свое американское подразделение Binance.US, а в течение 3–5 лет провести его IPO на американской бирже Nasdaq. Конкретный срок выхода на фондовую биржу будет зависеть от темпов роста Binance.US. 

Такие шаги помогут площадке дистанцироваться от головной компании, стать более самостоятельной и регулируемой. Сама же Binance становиться публичной пока не планирует — фирме хватает ресурсов для самостоятельного развития без стороннего капитала. 

Что ждет Binance в дальнейшем 

Binance работает в десятках юрисдикций по всему миру. Пока большинство из тех, кто заинтересовался биржей, лишь заявили о проверке ее деятельности. Но если будут найдены нарушения, площадке могут запретить работу в этих странах или наложат на нее крупные штрафы. Также регуляторы могут запретить национальным финансовым компаниям проводить транзакции своих клиентов в пользу Binance. 

Но даже несмотря на повышенное внимание регуляторов, Binance неплохо справляется со всеми проблемами. Биржа многое делает для того, чтобы показать, что она готова работать в белую. Но ждать, что все пройдет предельно гладко, не стоит. Компания годами игнорировала регуляторов и их требования: быстро все исправить не получится. 

Пока работе Binance глобально ничего не угрожает — большинство новостей о расследованиях в ее отношении оказываются FUDом. Пользователей внимание властей тоже не пугает — лишь бы биржа предоставляла тот же набор продуктов, что и прежде. Поэтому бояться, что Binance закроется, не стоит: в худшем случае компания ликвидирует некоторые из национальных площадок и перестанет работать в нескольких юрисдикциях. Но и расслабляться не советуем: на крипторынке события часто развиваются слишком непредсказуемо.

Важно понимать, что Binance интересна регуляторам не сама по себе — это просто самая заметная мишень в криптосекторе. Мы уверены, что после нее регуляторы примутся и за другие биржи. Но мы уже подробно рассказывали, что регулирование криптовалют необходимо, ведь это признак зрелого рынка. 

Статьи по теме
06.05.2022
Принятие биткоина: какие страны пошли по пути Сальвадора
0
05.05.2022
Разбор законопроекта о регулировании майнинга в России
0
19.04.2022
Регулирование криптовалют в России: доработка законопроекта Минфина и налогообложение ЦФА
0
13.04.2022
Уплата налогов в криптовалюте: обзор самых успешных кейсов
0
18.03.2022
Каким будет регулирование криптовалют в Евросоюзе
0