Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 417 250 000
До Bitcoin Pizza Day еще 168 дней

DAO — новый тренд на крипторынке?

Содержание статьи:

В начале октября разработчик популярных NFT-игр CryptoKitties и NBA Top Shot компания ​​Dapper Labs запустила новое бизнес-подразделение Dapper Collectives, которое специализируется на создании инструментов для децентрализованных автономных организаций (DAO). Игровая студия верит, что в скором времени DAO-сектор ждет такой же бум, который недавно пережил рынок NFT. Мы решили разобраться, насколько обоснованны такие прогнозы. В статье мы рассказываем о том, как устроены DAO, зачем они нужны, в чем их преимущества и недостатки перед централизованными моделями управления, подходят ли DAO для компаний, далеких от крипторынка, и каковы перспективы развития данного сектора в криптомире. 

Что такое DAO и зачем она нужна 

Decentralized Autonomous Organization (DAO) —это организация, у которой нет руководящего органа или лидера. Управление такой организацией происходит в соответствии с заранее определенными правилами, которые прописаны в смарт-контрактах. 

DAO — не является юридическим лицом и управляется коллективно всеми ее членами. По сути, это онлайн-сообщество, члены которого имеют право собственности или права голоса за счет того, что владеют нативными токенами проекта. 

Характерные особенности DAO: 

  • решения членов DAO и все их действия полностью прозрачны и записываются в блокчейне;
  • не принадлежит ни к какой юрисдикции;
  • нет сотрудников, организация никого не нанимает на работу, а ее члены мотивируются лишь вознаграждениями в виде нативных токенов проекта;
  • правила, по которым работает организация, встроены в ее протокол и зафиксированы в смарт-контрактах — блокчейн-программах, которые запрограммированы на автоматическое исполнение при соблюдении заранее прописанных условий;
  • чтобы стать членом DAO, пользователям необходимо приобрести ее токен. Токены можно также получить в качестве вознаграждения за вклад в развитие DAO — например, разработку кода или продвижение проекта;
  • внутри организации нет никакой иерархии — голос каждого члена DAO одинаково значим;
  • голосование за принятие какого-то решения проходит с помощью нативных токенов управления организации (governance token), один токен дает один голос. При этом в некоторых DAO в управлении принимают участие лишь крупнейшие держатели токенов — такая модель очень похожа на традиционные организации; 
  • чтобы внести предложение на голосование участник DAO должен заплатить комиссию. Это мотивирует участников подходить к голосованию осознанно и не тратить ресурсы на неэффективные решения;
  • предложение принимается, если за него проголосовало большинство участников.

Таким образом, DAO решает проблему в экономике, называемую проблемой принципала-агента. Она заключается в том, что когда физическое или юридическое лицо (агент) действует от имени другого физического или юридического лица (принципала), оно может действовать в своих собственных интересах, игнорируя интересы принципала. 

Яркий пример — деятельность брокерской компании. Брокеры формально работают в пользу клиента, но, обладая более широкой информацией о рынке, могут действовать в своих интересах и советовать клиенту заведомо невыгодные для него сделки. При этом все риски ложатся на плечи клиента — брокер не рискует своими деньгами. 

В DAO высокая степень прозрачности и модель стимулирования с помощью токенов, которые могут частично решить эту проблему — информационная асимметрия участников (когда кто-то знает больше других) очень мала, а риски для всех участников такой организации одинаковы. 

Концепция DAO была впервые предложена основателем BitShares, Steemit и EOS (Block.one) Дэном Ларимером в 2015 году. Он применил ее для BitShares — виртуальной торговой платформы, связывающей продавцов и клиентов без посредника. Первоначально такая модель управления называлась DAC — децентрализованная автономная компания. Позже концепцию доработал Виталик Бутерин — сооснователь Ethereum. 

Чаще всего DAO запускают для управления новым криптопроектом. Например, такие крупные проекты, как Dash, Maker DAO, Kyber DAO, Aragon, Augur, Uniswap, Compound, Aave — это все DAO. Децентрализованные организации также запускают для сбора средств (например, MolochDAO, MetaCartel), блокчейн-игр (Decentraland), NFT-проектов (FlamingoDAO) или даже соцсетей (Steemit).

Как запускаются DAO 

Как правило, запуск DAO происходит в три основных этапа:

  • Программирование смарт-контрактов. Вначале разработчики создают смарт-контракты, на базе которых будет работать DAO. После запуска внести изменения в код смарт-контрактов можно будет только через общее голосование.
  • Привлечение финансирования. После создания смарт-контрактов разработчики определяют способ получения финансирования и порядок управления. Чаще всего для этого они продают токены управления проекта.
  • Запуск и работа по развитию. После развертывания DAO на блокчейне дальнейшие решения по ее деятельности принимаются голосованием среди держателей токенов. Создатели организации — те, кто написали смарт-контракты, — не могут повлиять на проект больше, чем другие держатели токенов.

Преимущества и недостатки DAO 

Отсутствие лидера и «твердой руки» может пугать, но сторонники DAO убеждены, что такая модель управления обладает целым рядом преимуществ перед централизованной моделью: 

  • Демократизм: каждый член организации (владелец токена) имеет право голоса по вопросам управления проектом, а отсутствие иерархической структуры или руководящего центра снижает вероятность принятия решений в интересах узкой группы лиц.
  • Прозрачность: результаты голосования, решения о финансировании и другие действия доступны для просмотра любому желающему.

Несмотря на вышеперечисленные преимущества, у DAO немало и недостатков. Важно понимать, что сама децентрализованная модель управления порождает правовые и регулятивные риски. Рассмотрим их подробнее: 

  • Возможность концентрации власти. В большинстве DAO применяется принцип, согласно которому чем больше у пользователя токенов, тем больше у него голосов. Это сосредотачивает власть в руках крупнейших держателей.
  • Отсутствие управленческой гибкости. Неизменность — фундаментальное свойство блокчейна, но оно значительно усложняет внедрение обновлений и исправлений ошибок при разработке. Управление в DAO быстрее централизованного, только когда речь заходит о крупных изменениях, требующих большого количества согласований и бюрократических процедур. Но если надо внести небольшие изменения, то это может стать сложным и длительным процессом: необходимо внести соответствующие предложения, получить большинство голосов, написать код. Впрочем, такой недостаток легко исправить, применяя гибридный подход — когда голосование сообщества необходимо лишь при принятии действительно важных решений.
  • Риск форка. Если сообщество будет сильно расходиться во мнениях, это может разделить организацию на две части — касательно криптовалют это означает создание форка. Такое случилось с Ethereum в 2016 году, в результате чего образовался Ethereum Classic (подробнее ниже).
  • Уязвимость смарт-контрактов. Воспользовавшись уязвимостями смарт-контрактов, хакеры могут вывести токены проекта.
  • Правовая неопределенность. У DAO нет юридического статуса, при этом ее участники, скорее всего, находятся в разных юрисдикциях. Это препятствует использованию модели DAO за пределами криптосектора. Например, законодательство США запрещает создание в стране юридического лица в форме DAO (исключение — штат Вайоминг, в котором с июля 2021 года разрешено создание ООО в виде DAO). Кроме того, если нет того, кто ответственен за принятие решений, то теоретически в случае юридических проблем к ответственности можно привлечь каждого участника. В последнее время проблема сдвинулась с мертвой точки: например, правовая основа для DAO появилась на Мальте и в Великобритании. 

The DAO — крупнейший провал модели DAO 

Один из первых примеров и самых громких DAO — это проект с названием The DAO, который был запущен в апреле 2016 года Кристофом Дженцем и его компанией Slock.it. Это был автономно работающий венчурный фонд для инвестирования в стартапы, сбор средств в который осуществлялся с помощью смарт-контрактов и ЕТН. За 28 дней в ходе ICO проект привлек $150 млн в эфире. Более 20 000 инвесторов получили долю владения и право голоса в фонде The DAO. 

В июне 2016 года несколько разработчиков заявили о том, что в смарт-контрактах The DAO есть уязвимость, которой могут воспользоваться хакеры. 14 июня исправления были предложены и ожидали одобрения членами The DAO. Но 17 июня злоумышленник воспользовался уязвимостью и вывел из проекта токены на сумму в $53 млн. Это стало крупнейшим криптовзломом на тот момент. 

Взлом стал значительным ударом и по The DAO, и по проекту Ethereum, которому тогда был всего год. Тогда 14% всех ETH, находящихся в обращении, были инвестированы в The DAO. Чтобы вернуть украденные средства, Виталик Бутерин и его сторонники реорганизовали блоки в сети Ethereum до момента взлома и перезапустили сеть так, как будто бы взлома никогда и не было (сейчас эта версия является основной цепочкой Ethereum). Такое решение поддержало не все сообщество — часть поддержала прежнюю цепочку, в которой взлом был. Так образовался форк и одноименная сеть криптовалюты Ethereum Classic. 

The DAO не оправился от последствий взлома. Крупные биржи провели делистинг его токена, и в сентябре 2016 года проект был закрыт. 

Более того, через год, в июле 2017-го, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что токены The DAO были незарегистрированными ценными бумагами и, следовательно, ICO было незаконной продажей ценных бумаг. Это заставило проекты более внимательно следить за соблюдением законодательства о ценных бумагах и на некоторое время остудило ажиотаж вокруга DAO.

Как развивается DAO-сектор

После закрытия The DAO сектор децентрализованных автономных организаций какое-то время немного затих, но в последние года два он снова стал набирать обороты. 

Главным драйвером развития выступил DeFi-сектор, выросший за это время в 15 раз. DAO легли в основу крупнейших DeFi-проектов, таких как Uniswap, Compound, Balancer, yearn.finance, SushiSwap, Synthetix, Aave и Curve DAO. 

Часто в DeFi-протоколах принятие решений централизованно на ранних стадиях развития, а после масштабирования проект переходит под управление DAO. Схожую трансформацию прошли и проекты Rarible, Gitcoin, Bankless DAO, Melon, DeversiFi — они были созданы как централизованные, но перешли под управление DAO. За последние годы на рынке появились проекты для запуска и работы DAO, например, Aragon, Colony, DAOHaus, DAOstack. 

Перспективы DAO

От криптоэнтузиастов часто можно слышать, что DAO скоро станут популярны не только на крипторынке, но и в других сферах: государственном и муниципальном управлении, логистике, банковском секторе, страховании, инвестировании и благотворительности среди прочего. Не согласимся с такой точкой зрения. 

На данный момент DAO оправданы лишь в криптосекторе, который изначально заточен на децентрализацию. В других сферах такая децентрализация не только не нужна, но и может быть крайне неэффективна. Например, модель DAO совершенно не подходит бизнесу и коммерческим компаниям. В конце концов, DAO по сути предполагает коллективную собственность и ответственность — а социалистическая экономика далеко не самая эффективная. 

Думаем, в ближайшие годы DAO станет популярной моделью управления во всех проектах, рассчитанных именно на максимальную децентрализацию. Помимо крипторынка, это Web 3.0 и социальные сети, а также рынки прогнозирования.

Несмотря на то что DAO очень далеки от идеала, это не значит, что они не нужны. Важно понимать, что DAO пока находятся на ранних стадиях развития и только приближаются к раскрытию своего потенциала. Этой модели управления еще предстоит найти свои ниши и закрепиться в них. 

Статьи по теме
21.04.2023
Как инвестировать с умом? Стратегия DСA
0
24.11.2022
Move-to-Earn (M2E) — криптовалюта за реальную ходьбу в виртуальных кроссовках
0
07.07.2022
Как создать и продать NFT: пошаговая инструкция
0
28.06.2022
Обеспечение децентрализованных стейблкоинов
0
27.06.2022
Обеспечение централизованных стейблкоинов
0