Итоги 2021 года: обзор ключевых событий из мира криптовалют
2021 год выдался по-настоящему насыщенным для всего криптосектора. Многие активы, включая биткоин, значительно выросли в цене, установив новые исторические максимумы. Некоторые государства приступили к разработке полноценного регулирования криптоотрасли, а Сальвадор и вовсе официально признал биткоин законным платежным средством наряду с долларом США. А в сфере децентрализованных финансов (DeFi) и на рынке невзаимозаменяемых токенов (NFT) за последние 12 месяцев произошел настоящий бум инвестиций и рост числа пользователей. О том, как эти и другие новости отразились на отрасли, читайте в нашем дайджесте ключевых событий криптоиндустрии в 2021 году.
Новые ценовые максимумы на крипторынке
Начнем наш дайджест с обзора стоимости криптовалют, многие из которых в 2021 году достигли новых исторических максимумов. Ведь именно этот параметр лучше всего отражает настроения инвесторов и уровень принятия криптовалют мировым сообществом.
C точки зрения роста стоимости криптоактивов и капитализации 2021 год оказался выдающимся для всего крипторынка. Так, ровно год назад, 31 декабря 2020-го, биткоин торговался на отметке около $28 000. Однако уже в середине марта котировки BTC впервые поднялись выше $60 000. До середины мая цена биткоина не опускалась ниже $50 000 за монету, но новости о запрете майнинга в Китае стали катализатором коррекции, которая к 20 мая обвалила BTC до $32 450.
В результате в летние месяцы быки и медведи вели активную борьбу за ключевые уровни. 15 июня быкам удалось ненадолго поднять стоимость биткоина выше уровня $40 000, однако в июле преимущество вновь оказалось на стороне медведей, которые опустили котировки до $29 600. И только 31 июля биткоин вновь пошел вверх. Восходящее движение длилось весь август, и лишь в начале сентября биткоин вновь начал коррекцию с уровня $52 500.
Первый месяц осени биткоин торговался между уровнями $41 000 и $48 300, а в октябре быкам вновь удалось одержать уверенную победу. К 20 октября BTC впервые в истории поднялся до $66 930, а в ноябре поставил новый ценовой рекорд на уровне $68 789. Потом, конечно, последовала коррекция, которая длится до сих пор. Тем не менее рост от $28 000 в прошлом году до $47 200 сегодня довольно внушителен.
Альткоины последовали примеру BTC и точно так же продемонстрировали невероятный рост в уходящем году. В первую очередь выделим эфир, который с $730 в начале года к середине ноября поднялся в цене до $4 891, показав прирост на 570%.
Другой альткоин, который радовал инвесторов в этом году — BNB. 31 декабря 2020 года внутренняя монета торговой площадки Binance торговалась на уровне $37, а к маю на фоне роста крипторынка достигла рекордных $690, показав прирост на 1 800%. И даже на фоне регуляторного давления на Binance и общей коррекции рынка альткоин в этом году не опускался ниже $240 за монету. Текущие торги BNB проходят на уровне $515.
Однако и такие, казалось бы, большие цифры далеко не предел. Настоящим открытием 2021 года стала монета проекта Solana — с начала года котировки SOL выросли на 18 000%. А также LUNA проекта Terra — 12 500% роста. Благодаря столь феноменальному росту, оба актива вошли в топ–10 крупнейших криптовалют по капитализации.
Также выделим мем-токены, которые стали еще одним открытием 2021 года. Токен SHIB проекта Shiba Inu показал невероятный рост в этом году, однако точно сказать, насколько выросли его котировки — достаточно сложно. Дело в том, что до массового принятия, которое началось в мае этого года, SHIB торговался только на децентрализованных биржах (DEX) и был интересен узкому кругу криптоинвесторов. Поэтому исторические данные его ценообразования нельзя назвать полными. Однако с уверенностью можно сказать, что рост SHIB исчисляется сотнями тысяч процентов — 31 декабря 2020 года мем-токен стоил порядка $0.000000000077, а сегодня торгуется на уровне $0.00003406.
Но SHIB — это достаточно новый мем-токен, который к тому же является копией самого первого, Dogecoin (DOGE), появившегося еще в 2013 году. В уходящем 2021 году котировки DOGE выросли чуть скромнее — на 16 000%.
Еще в одну отдельную категорию криптоактивов стоит отнести токены виртуальных миров, которые под конец года показали удивительный рост даже на фоне общей коррекции. С начала года токен MANA виртуального мира Decentraland на пике прибавил 7 500%, токен AXS от NFT-игры Axiе Infinity вырос на 32 000%, а SAND блокчейн-игры The Sandbox на пике стоил на 25 000% больше, чем 31 декабря 2020 года.
Метавселенные
2021 год можно считать зарождением нового вектора развития метавселенных. И хотя они существовали задолго до этого, в конце октября компания Facebook сообщила о ребрендинге в Meta и заявила, что теперь будет развивать метавселенную.
На фоне этого особой популярностью начали пользоваться уже существующие виртуальные миры. Помимо вышеперечисленных Decentraland, Axiе Infinity и The Sandbox, рост пользователей и капитализации произошел в таких виртуальных мирах, как Splinterlands и Alien Worlds.
В этом году также многие бренды начали обращать внимание на метавселенные и делать ставку на эту новую индустрию. Сегодня с метавселенными и NFT экспериментируют такие крупные компании, как Adidas, Nike, Balenciaga, Gucci, Tencent и Dyson. Эти бренды выпускают лимитированные коллекции в формате NFT, проводят виртуальные мероприятия, выпускают одежду для аватаров игроков среди прочего. Для них это не только дополнительная реклама, но и новая форма монетизации.
При этом известные личности также проявляют высокий интерес к метавселенным. Так, Билл Гейтс уверен, что через пару лет большинство виртуальных встреч будет проходить в метавселенных. К слову, его компания Microsoft в ноябре добавила в свой сервис видеоконференций Teams технологию Microsoft Mesh, которая позволяет использовать виртуальное рабочее пространство для проведения встреч. Глава Сбера Герман Греф заявил, что за метавселенными будущее, в котором окажемся мы все. И даже Киану Ривз высказался насчет развития данного сектора, заявив, что не поддерживает идею создания метавселенных и NFT такими технологическими корпорациями, как Meta.
Бум на рынке невзаимозаменяемых токенов (NFT)
NFT — один из ключевых трендов 2021 года на рынке криптовалют. В уходящем году множество новостных заголовков было посвящено рекордным продажам NFT.
Так, в марте первой сенсацией стала продажа NFT-картины от Beeple за рекордные $69.3 млн. Благодаря этому Beeple стал одним из самых дорогих современных художников года.
Помимо работ цифрового искусства особой популярностью в уходящем году пользовались NFT-коллекции. Самые популярные из них — CryptoPunks и Bored Ape Yacht Club — принесли создателям более миллиарда долларов. CryptoPunks — это культовая NFT-коллекция, которая появилась еще в 2017 году, однако именно в 2021-м стала пользоваться особенно высоким спросом. В июне этого года коллекция из нескольких «криптопанков» была продана на аукционе Sotheby’s за $11.75 млн. А августе общая сумма продаж этих NFT превысила $1 млрд. Bored Ape Yacht Club — это новичок, который появился в 2021 году и быстро завоевал доверие многих коллекционеров. Общий объем продаж NFT-обезьянок уже превысил $1.07 млрд. Bored Ape Yacht Club популярны среди знаменитостей, которые используют их в клипах и ставят себе на аватарки, а продюсер Timbaland планирует создать виртуальную группу из 6 NFT-обезьян.
На фоне роста спроса на NFT в августе объем торгов на NFT-маркетплейсах резко выстрелил, достигнув более $3 млрд. С тех пор данный показатель постепенно снижался, но все же оставался высоким. В ноябре общий объем торгов на NFT-маркетплейсах составил $1.94 млрд.
Отдельно стоит выделить OpenSea — это NFT-площадка, которая была и остается самой популярной среди пользователей. Как показано на инфографике выше, на OpenSea приходится практически весь объем торгов NFT.
Регулирование криптоиндустрии
2021 год также стал годом легализации и более жесткого регулирования криптоиндустрии. Конечно, далеко не все страны продвинулись в этом направлении, но некоторые сделали огромный прогресс.
В первую очередь стоит выделить Сальвадор, где с июня этого года биткоин стал официальным платежным средством наравне с долларом США. Также Сальвадор закупает биткоины во время просадок цены, увеличивая свои резервы. В распоряжении страны уже 1 220 BTC. На прибыль, полученную от роста стоимости биткоина, строятся больницы, школы и ветеринарные клиники. А недавно президент страны Найиб Букеле объявил о планах создания целого Биткоин-сити. Электричество в городе будет полностью обеспечиваться за счет геотермальной энергии вулкана Кончагуа, а для жителей будет действовать только один налог.
В США законодатели тоже двигаются в сторону более масштабного регулирования криптоиндустрии. 9 декабря В США состоялось заседание Конгресса, на котором конгрессмены выслушали представителей крупных криптокомпаний. Законодатели встретили их на удивление тепло и высказали желание способствовать установлению более четкого регулирования криптоиндустрии для ее развития.
В сентябре Верховная Рада Украины приняла закон «О виртуальных активах». И, несмотря на то что позднее президент Зеленский вернул в Верховную Раду законопроект для доработки, данный шаг говорит о том, что власти дали зеленый свет развитию криптоотрасли в стране.
В России же власти все чаще высказывают свое недовольство относительно развития криптоиндустрии. Ключевой финансовый регулятор в лице Центробанка РФ желает ограничить развитие криптосектора в стране, ссылаясь на риски для финансовой системы, которые несут в себе криптовалюты. Также 30 ноября Минэнерго РФ выдвинуло предположение повысить тариф на электроэнергию для майнеров.
Между тем Россия наряду с Украиной является лидером в области принятия криптовалют. Топ-5 стран по доле использующего криптовалюты населения выглядит следующим образом:
- Украина — 12.73%
- Россия — 11.91%
- Венесуэла — 10.34%
- Сингапур — 9.04%
- Кения — 8.52%
Запрет криптовалют в Китае
Но стоит отметить, что не во всем мире криптоиндустрия развивалась при поддержке властей. В 2021 году самым ярым противником криптовалют стал Китай.
Власти страны начали борьбу с криптовалютами еще в 2013 году, когда запретили финансовым компаниям обрабатывать ВТС-транзакции. Однако до недавнего времени у представителей криптоиндустрии были лазейки для предоставления услуг местному населению. Но в 2021 году правительство Китая выпустило сразу несколько законов, фактически запрещающих развития криптосектора в стране.
В феврале власти полностью запретили майнинг в нескольких провинциях, аргументируя это тем, что добыча криптовалют вредит экологии и требует больших энергозатрат. К маю запрет майнинга уже распространился на всю страну. В результате китайским майнерам пришлось мигрировать в другие регионы с более лояльным регулированием этого сектора криптоиндустрии. На фоне этого хешрейт сети Bitcoin упал с отметок около 200 Ehash/s до 68 Ehash/s. Однако после окончания миграции китайских майнеров хешрейт сети начал восстанавливаться и на данный момент уже вернулся к прежним уровням. К слову, многие майнеры выбрали Россию для миграции.
Однако на этом запреты не закончились. В сентябре власти Китая запретили работу офшорных бирж. Именно через них такие торговые площадки, как Binance и Huobi, осуществляли свою деятельность на территории Китая. Они были вынуждены уйти с рынка Поднебесной.
Компании и криптовалюты
Не только страны, но и крупные компании начали обращать внимание на криптовалюты и инвестировать в них.
В первую очередь выделим производителя электрокаров Tesla. Еще в январе 2021 года Tesla купила BTC на $1.5 млрд. И, несмотря на то что спустя время компания продала 10% своей позиции, она по-прежнему владеет 42 902 BTC.
Однако крупнейшим держателем биткоинов среди публичных компаний является не Tesla, а MicroStrategy. Она начала покупать криптовалюту еще в августе 2020 года, а на протяжении всего 2021-го лишь наращивала свои инвестиции. В итоге в ее распоряжении уже 122 478 BTC.
Однако не только покупками BTC выделялись известные компании. 24 сентября социальная сеть Twitter объявила об интеграции биткоин-платежей. Теперь пользователи Twitter могут отправлять или получать биткоин-донаты. Для подключения этого функционала компания заключила сотрудничество с платежной криптокомпанийей Strike, а также воспользовалась решением второго уровня Lightning Network.
Крупнейшие платежные системы MasterCard и Visa тоже в этом году не остались в стороне, объявив о поддержке криптосектора. Так, 17 марта компания Visa объявила, что работает над созданием системы, которая позволит ее пользователям покупать биткоины, а также использовать их в качестве платежного средства. А 25 октября платежный гигант Mastercard сообщил, что будет поддерживать криптоплатежи.
Развитие DeFi
Еще одним открытием 2021 года стал рынок децентрализованных финансов (DeFi). Хотя сами DeFi-протоколы существуют уже несколько лет, они получили новый виток развития именно в 2021-м.
Во многом этому способствовало зарождение нового способа заработка на крипторынке — майнинга ликвидности, который еще называют фармингом дохода (yield farming). Фарминг дохода — это механизм, в рамках которого криптопроекты выплачивают вознаграждение поставщикам ликвидности в виде собственных токенов.
На фоне роста популярности фарминга дохода общая стоимость активов (TVL), заблокированных в DeFi-протоколах, выросла с $18.7 млрд в начале года до почти $247 млрд сегодня, то есть больше чем в 13 раз.
Также токены популярных DeFi-протоколов показали хороший рост. Так, с начала года токен децентрализованной биржи Uniswap вырос на 1 000% — к 3 мая цена UNI поднялась до рекордных $44.92. И хотя потом токен заметно скорректировался — сейчас торги идут на уровне $18.09 — это все равно впечатляющий рост с $5.17 в начале 2021 года.
Вместе с тем рост TVL стал причиной того, что на DeFi-сектор обратили внимание многочисленные хакеры, которые в этом году проявили повышенную активность. Из самых масштабных инцидентов вспомним взлом Poly Network, из-за которого протокол лишился более $600 млн в криптовалютах, но впоследствии хакер вернул активы. Также вспомним взлом Badger DAO на $120 млн, BXH — на $139 млн, Vulcan Forged — на $140 млн. Был взломаны и ряд централизованных бирж. Так, Bitmart лишилась $200 млн, AscendEX — $77 млн.
Также в этом году были взломаны некогда популярные среди русскоязычных пользователей криптобиржи EXMO и Livecoin. Первая в итоге восстановила свою деятельность, а вот Livecoin прекратила свое существование.
Binance изменила подход к ведению бизнеса
2021 год стал знаменательным для самой крупной криптовалютной биржи Binance. Многие регуляторы США, Германии, Японии, Сингапура, Польши, Италии, Индии и Гонконга среди прочих начали выпускать предупреждения о том, что деятельность торговой площадки Чанпэн Чжао не регулируется должным образом в их юрисдикциях. В связи с этим Binance была вынуждена поменять свою модель ведения бизнеса.
Раньше Binance придерживалась так называемой «децентрализованной модели управления». Что это значит? По факту биржа нигде не регулировалась и работала без головного офиса. Однако интересная модель бизнеса, которая вполне подходит идеологии крипторынка, создавала ряд проблем как для регуляторов, так и для обычных пользователей Binance. Регуляторы не могли выдвигать бирже различные требования, потому что фактически компания не присутствовала в их юрисдикции, а пользователям в случае возникновения проблем не было куда обращаться. В какой суд подавать? На кого? Неизвестно.
Однако по мере роста бизнеса Binance и криптоиндустрии в целом регуляторы были вынуждены начать ограничивать деятельность площадки. В связи с этим компания резко изменила риторику и заявила, что теперь будет регулироваться везде, где предоставляет свои услуги. Фактически это означает получение лицензии в каждой стране. Также Binance сейчас ищет юрисдикцию, в которой ей будет выгодно открыть головной офис.
В то же время главный конкурент Binance — американская Coinbase — сразу пошла по пути регулирования. А в 2021 году она и вовсе стала публичной компанией, так что теперь официально отчитывается о результатах своей деятельности.
Одобрение первого американского ETF
В 2021 году случилось долгожданное событие — Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила запуск певрого торгуемого на бирже фонда (ETF) на базе биткоина. 19 октября компания ProShares запустила Bitcoin Strategy ETF (BITO), торги которым стартовали на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Правда, это не совсем тот ETF, которого ждали криптопользователи. Регулятор разрешил запустить фонд, который покупает фьючерсы на биткоин, а не саму криптовалюту. И хотя новость о запуске нового инвестиционного инструмента была воспринята позитивно, стоит понимать, что этот ETF не оказывает никакого влияния на ценообразование биткоина. Компании, запустившие ETF, покупают производные инструменты — фьючерсы с расчетом в долларах США.
В то же время 18 октября крупнейший публичный держатель биткоина компания Grayscale Investments подала заявку на преобразование своего биткоин-траста в ETF. В этом фонде находится 645 622 BTC стоимостью более $30 млрд.
Ждем одобрение спотового ETF на биткоин в 2022 году.
В заключение
Как видим, 2021 год был полон событий, которые, бесспорно, войдут в историю криптоотрасли. Однако крипторынок только в начале своего пути — ему еще предстоит найти своего массового пользователя и добиться принятия со стороны большинства мировых регуляторов.
Надеемся, что 2022-й станет еще более красочным и ярким, а биткоин преодолеет $100 000 и закрепится выше этой отметки.
С наступающим Новым годом!