Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 417 090 000
До Bitcoin Pizza Day еще 168 дней

The Sandbox: блокчейн-игра, где можно заработать на виртуальных активах

Содержание статьи:

Популярная франшиза «Ходячие мертвецы» («The Walking Dead») станет частью виртуального мира блокчейн-игры The Sandbox — в ней появится отдельная игровая зона с ожившими зомби. Альфа-версия The Sandbox должна выйти этим летом после трех лет активной разработки. После этого к блокчейн-игре сможет присоединиться любой желающий и начать развивать свой собственный виртуальный мир. Разобрались, как устроена и развивается игра The Sandbox, как в ней можно заработать и каковы ее перспективы на крипторынке.

В The Sandbox появятся «Ходячие мертвецы» 

Популярные персонажи сериала «Ходячие мертвецы», например, Рик Граймс и Мишон, станут частью блокчейн-игры The Sandbox. Они будут представлены в 3D-пиксельном стиле по аналогии с персонажами игры Minecraft. 

В The Sandbox игроки смогут воссоздавать сюжетные линии сериала или обыгрывать собственные истории, собирать ресурсы, отбиваться от нападающих на них зомби, создавать альянсы, а также использовать внутриигровые активы, покупая и продавая их на рынке The Sandbox.

Тизер игрового мира «Ходячие мертвецы» в The Sandbox

«Ходячие мертвецы» не единственная коллаборация The Sandbox. Разработчики заключили  более 160 партнерств по интеграции развлекательных брендов в блокчейн-игру, включая смурфиков, электронного музыканта Deadmau5, музыканта и диджея Ричи Хотина, блокчейн-игру CryptoKitties и даже несколько классических игр компании Atari. Разработчики считают, что партнерства с популярными франшизами и играми смогут привлечь к The Sandbox больше игроков. 

Команда проекта надеется превратить открытую метавселенную The Sandbox в огромный виртуальный парк развлечений. «Привлечение крупных развлекательных брендов в The Sandbox означает, что мы можем охватить через них более миллиарда человек», — сказал в комментариях изданию Decrypt соучредитель и главный операционный директор The Sandbox Себастьен Борже. 

Как устроена игра The Sandbox 

The Sandbox — это децентрализованная игровая экосистема, в которой пользователи создают цифровые активы в виде NFT и развивают на их основе собственные игровые миры. В итоге получается не отдельная игра, а целая игровая метавселенная, где можно перемещаться из одного мира в другой. 

The Sandbox — это децентрализованный аналог Minecraft и Roblox на блокчейне Ethereum. Все игровые предметы существуют в виде NFT, а это значит, что они принадлежат игрокам, а не разработчикам. Даже если пользователь перестанет играть, внутриигровой предмет останется его собственностью. Ранее мы уже подробно рассказали, как устроены NFT и где они применяются.

Тизер игры от 2019 года

Игроки The Sandbox могут развивать собственную уникальную вселенную из внутриигровых элементов в виде NFT. Им доступны различные элементы — от простых вроде воды, почвы или песка до сложных вроде животных, людей или техники. 

Так, например, в The Sandbox можно создать грязь из воды и земли, построить убежище из деревьев, создать лошадь и стать всадником. А можно построить целое волшебное королевство с драконами или квартал виртуальных казино. Такие вселенные можно сохранять, а их элементами торговать на маркетплейсе внутри The Sandbox или же обмениваться ими с другими игроками. Также создаваемые предметы внутри The Sandbox можно настраивать. Например, вы создали дракона — после этого можно настроить его физические параметры, скорость и высоту полета. Более того, по плану разработчиков в будущем внутриигровыми NFT-элементами можно будет обмениваться с пользователями других игр. Также на своей земле можно создать уникальную игру, в которую смогут играть другие юзеры.

Таким образом, The Sandbox позволяет игрокам зарабатывать на продаже внутриигровых элементов и предметов, виртуальной недвижимости, а также в собственных играх. 

Обзор The Sandbox от Руслана Чанышева

Как разрабатывалась The Sandbox

The Sandbox запустилась еще в 2012 году как обычная мобильная игра от компаний Pixowl. В 2015-м добавилась компьютерная версия, а позже продолжение — The Sandbox Evolution. Игра пользовалась популярностью: ее загрузили десятки миллионов раз, у нее более миллиона активных пользователей. 

В 2018 году The Sandbox купила компания Animoca Brands для запуска блокчейн-версии. Фирма увидела, каким хитом стали CryptoKitties — криптокотики на базе блокчейна Ethereum, — и поняла, что у технологии есть потенциал не только для создания виртуальных котиков, но и для развития полноценных игровых метавселенных. 

Весной 2019 года Animoca Brands привлекла для развития игры $2.5 млн финансирования, а осенью того же года несколько фондов инвестировали в The Sandbox еще $2 млн. В мае этого года Animoca Brands также привлекла $88.8 млн и еще $50 млн в начале июля. Среди инвесторов оказались такие крупные компании, как Coinbase Ventures, Samsung Venture Investment Corporation, zVentures и Korea Investment Partners среди прочих. На сегодняшний день оценка Animoca Brands превысила $1 млрд.   

В декабре 2019-го произошла первая продажа цифровой недвижимости в The Sandbox — все участки внутри игры были распроданы всего за 4 часа. С тех пор разработчики провели еще несколько аукционов, в ходе которых было продано чуть больше половины (52%) всей земли в игре. Ожидается, что цифровой недвижимости хватит до конца 2021 года. Среди именитых покупателей недвижимости в The Sandbox — криптобиржа Gemini и NFT-маркетплейс Nifty близнецов Тайлера и Кэмерона Винклвосс, Galaxy Interactive, игровое подразделение инвестиционной компании Galaxy Digital Майка Новограца и даже хеви-метал-группа Avenged Sevenfold.  

The Sandbox не единственный проект Animoca Brands. Компания разработала еще 9 блокчейн-игр, несколько токенов и F1 Delta Time — коллекционную NFT-игру, лицензированную Формулой 1. В планах Animoca Brands запустить еще нескольких фанатских токенов. При этом Animoca Brands также инвестировала в популярные NFT-проекты NBA Top Shot, Axie Infinity и OpenSea. 

Публичный запуск альфа-версии игры должен состояться летом этого года. Команда проекта надеется, что The Sandbox станет новым отраслевым стандартом и вырастет в полноценную децентрализованную экосистему, а количество пользователей в течение 10 лет достигнет 100 млн человек. 

Пример игровых миссий в The Sandbox

Торговля землей в The Sandbox за токены LAND

Каждый участок цифровой земли, LAND, — это NFT-токен формат ERC-721 на блокчейне Ethereum. Каждый из них соответствует пространству в 96 х 96 х 128 метров, равному 3072 х 3072 х 4096 вокселей (трехмерных пикселей). 

В общей сложности в The Sandbox доступно 166 464 участка цифровой земли. При этом новые участки создаваться не будут. Несколько участков можно объединять в «поместье» (ESTATE). В то же время игроки могут объединять свои земли и даже создать целые районы (DISTRICT). 

Карта с участками виртуальной земли The Sandbox 

Около половины земли в игре уже выкуплено компаниями и партнерами The Sandbox. Эти участки принадлежат Atari, Rollercoaster Tycoon, Binance, Smurfs, Square Enix, Deadmau5 и многим другим. При этом чем ближе желаемый LAND к их земле, тем дороже его цена.  

Купить землю можно в ходе проводимых аукционов или на вторичном рынке через OpenSea — крупнейший NFT-маркетплейс. 

Продаваемые участки The Sandbox в OpenSea. Источник

Владелец участка может делать на своей земле что хочет. Например, продать его или сдать в аренду, построить игровой аттракцион или художественную галерею, которые могут быть монетизированы владельцем в качестве источника дохода. 

По сути, земля The Sandbox — это игровой сервер, на котором владелец сам выбирает правила, например, решает какую игру запускать, смогут ли в нее играть другие игроки, и если да, то на каких условиях. 

Как создавать и продавать активы в The Sandbox

Обустраивать землю в The Sandbox можно с помощью нескольких встроенных инструментов: 

  • VoxEdit — позволяет создавать и анимировать 3D-объекты и активы: людей, животных, инструменты и так далее. Эти активы существуют в виде токенов ASSET стандарта ERC-1155 и могут быть как обычными взаимозаменяемыми, так и NFT, то есть невзаимозаменяемыми. Предполагается, что в будущем эти игровые активы могут быть экспортированы в другие игры, например, в тот же Minecraft.
  • Game Maker — позволяет создавать собственные 3D-игры разных жанров с уникальными правилами и игровой динамикой. Чтобы использовать Game Maker, не нужно знать программирования. Game Maker надо скачать на компьютер, так как этот инструмент представлен только в версии The Sandbox для Windows. Для создания сложных объектов вроде парка развлечений можно воспользоваться услугами специализированных студий.
  • Marketplace — торговая площадка для обмена и продажи своих активов. Перед торговлей все активы должны быть загружены в IPFS (InterPlanetary File System, «межпланетная файловая система») — распределенную систему хранения данных, сеть одноранговых нод, в каждой из которых хранится лишь часть общих файлов всей системы. Благодаря IPFS, эти файлы нельзя удалить из сети и изменить без разрешения владельца. 
Примеры объектов-активов в The Sandbox, которые можно купить на OpenSea. Источник

Токены блокчейн-игры The Sandbox

В экосистеме The Sandbox несколько разных токенов.

SAND — служебный токен формата ERC-20, который используется при транзакциях и взаимодействиях внутри экосистемы. С его помощью можно купить активы и землю, а также получить доступ к платным играм. При этом в The Sandbox оплату газа (комиссий) в Ethereum берет на себя игра, а не юзеры — пользовательский опыт получается более плавным. Купить SAND можно на крупных биржах, например, Binance или Uniswap. Заработать новые монеты можно также с помощью стейкинга в пулах ликвидности. 

GEM и CATALYST — два служебных токена ERC-20, которые необходимы для создания активов. Оба токена сжигаются при использовании, их можно заработать с помощью стейкинга. 

GEM — также используется при настройке активов. У каждого ASSET есть «гнезда», в которые можно поместить GEM. Чем больше токенов, тем выраженнее свойство. Например, вы создаете лошадь, у которой в «гнезде» выносливости будет 30 токенов, а в «гнезде» скорости — 50. Ваша лошадь будет быстрой, но не выносливой.

CATALYST — определяет уровень уникальности актива. Чем больше этих токенов, тем больше «гнезд» у ASSET. 

При этом в дальнейшей перспективе управление The Sandbox должно перейти в руки сообщества. Владельцы земли и токенов SAND в будущем смогут участвовать в голосованиях по вопросам управления платформой через децентрализованную автономную организацию (DAO): голосовать за добавление новых функций, распределение сборов, продажу земли и так далее.

С каждой транзакции в системе берется комиссия 10%: половина из SAND идет в пул для стейкинга, половина — в специальный фонд, предоставляющий гранты игровым и развлекательным проектам в игре. 

Рентабельность инвестиций в SAND и активы The Sandbox

Токенсейл The Sandbox прошел в августе прошлого года на площадке Binance Launchpad. Стартовая цена SAND составила $0.06562. 

До января цена токена незначительно падала, но с начала года пошла в рост. В конце марта на волне NFT-бума токен достиг своего максимума в $0.8695 (в 13 раз выше стартовой цены), после чего стал снижаться, достигнув 22 июня локального минимума в $0.1507 — в 7.5 раз выше стартовой. После новостей о скором запуске игры токен вновь пошел вверх и сейчас торгуется на отметке около $0.6154. Капитализация проекта — $309 млн.  

График курса SAND с момента запуска по данным Сoinmarketcap.com. Источник

Цена земли в The Sandbox тоже показала отличный рост. Летом прошлого года участок земли стоил около $40–50, а сейчас уходит за несколько сотен, причем отдельные участки и «поместья» — и вовсе за десятки тысяч долларов. По мере запуска игры и прихода в нее крупных развлекательных брендов и инвесторов виртуальная недвижимость в The Sandbox должна значительно вырасти в цене. 

Топ недельных продаж The Sandbox по данным NonFungible. Источник

Пик продаж земли в The Sandbox пришелся на апрель-май этого года, когда на крипторынке был NFT-бум. Так, 16 апреля за день было продано активов игры на $8.9 млн, а на покупку земли было потрачено $5.9 млн из них. Сейчас весенний ажиотаж продаж активов в The Sandbox спал, но наблюдается восходящая тенденция.

График еженедельного объема продаж активов и недвижимости в The Sandbox. Источник

Думаем, у внутриигровых NFT и виртуальной недвижимости наибольший потенциал роста среди других типов NFT-активов. У них больше полезности и вариантов использования, а также гораздо шире аудитория, чем у коллекционных NFT или у цифрового искусства.

Перспективы The Sandbox

The Sandbox — перспективный проект, который претендует на огромный рынок: у тех же Minecraft и Roblox сотни миллионов пользователей. 

Но у игры уже есть сильные конкуренты. Ранее мы подробно рассказали о виртуальном мире Decentraland, пользователи которого также могут покупать цифровую недвижимость: отдельные сделки вплотную приблизились к миллиону долларов. Axie Infinity, Somnium Space и Cryptovoxels по объемам продаж цифровой земли уступают The Sandbox лишь в несколько раз. 

По данным NonFungible, The Sandbox на 6-м месте по объемам недельных продаж среди других популярных NFT-проектов. Источник

Однако у The Sandbox есть большое преимущество перед ними — игра не сосредоточена только на продаже земли и активно развивает рынок внутриигровых активов. Немаловажно и то, что у Animoca Brands несколько NFT-проектов в портфеле. 

The Sandbox претендует на роль новой децентрализованной Minecraft: если команде проекта удастся повторить успех своего предшественника, то вполне вероятно, что игра сможет обогнать конкурентов и стать лидером рынка. 

Статьи по теме
24.11.2023
Обзор AAA-игры на блокчейне Shrapnel
0
22.06.2022
Обзор платформы Waves: в чем причины роста криптовалюты проекта
0
20.06.2022
Майкл Сейлор и MicroStrategy: как компания стала биткоин-китом
0
08.06.2022
Litecoin и MimbleWimble: как развивается проект после обновления
0
27.05.2022
ApeCoin: подробный обзор экосистемы
0