Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 662 810 000
До Bitcoin Pizza Day еще 28 дней

Shiba Inu: хватит ли топлива для ралли мем-токена?

Содержание статьи:

С момента запуска токена SHIB в августе прошлого года его стоимость выросла более чем в 324 000 раз, и он вошел в топ-11 по капитализации. Мем-токен поддерживают крупные площадки вроде Gemini, а сеть кинотеатров AMC добавит возможность рассчитываться им за билеты. Критики проекта обвиняют его в отсутствии полезности, но разработчики строят вокруг актива инфраструктуру, которая уже включает децентрализованные криптобиржи (DEX) и невзаимозаменяемые токены (NFT). В октябре цена SHIB выросла более чем в сотню раз, но с тех пор котировки мем-коина обвалились почти на 50%. Разобрались, что поддерживало ралли SHIB и есть ли фундаментальные причины для продолжения роста его капитализации.

В чем уникальность Shiba Inu

Shiba Inu (SHIB) — мемный токен, запущенный командой ради шутки и в надежде заработать на пампе (искусственном поднятии цены). Ранее мы подробно рассказали, в чем особенности мем-коинов и можно ли на них разбогатеть

Большинство таких токенов копируют первый мем-коин Dogecoin (DOGE), запущенный еще в 2013 году. Другие же посвящены популярным мемам или Илону Маску — мемтокен Floki Inu, например, получил свое название в честь собаки основателя SpaceX. 

У Shiba Inu фиксированная эмиссия в 1 квадриллион (цифра с пятнадцатью нулями) токенов. Половина из них заблокирована в пуле ликвидности Uniswap. Другую половину разработчики перевели сооснователю Ethereum Виталику Бутерину. Не желая нести ответственность за владение таким количеством актива, Бутерин пожертвовал часть своих SHIB в индийский фонд борьбы с COVID-19, а большую часть мем-токенов просто сжег.

Shiba Inu запущен командой анонимного разработчика «Ryoshi» в августе 2020 года. Токен позиционируется как «убийца Dogecoin» и эксперимент по развитию децентрализованного сообщества. Актив назван в честь породы собак Сиба-Ину, стилистическое изображение которой стало логотипом DOGE. Команда «Ryoshi» преследовала цель обогнать Dogecoin по капитализации, и в октябре ей это удалось. Однако сейчас капитализация DOGE снова выше — $29.96 млрд против $25.84 млрд у SHIB. 

Логотип Shiba Inu. Источник

Важно понимать, что Shiba Inu — не криптовалюта, работающая на собственном блокчейне. Это токен стандарта ERC-20, запущенный в блокчейне Ethereum. Функционально он ничем не примечателен, у него нет внутренней ценности, смарт-контрактов или уникального технического решения. Единственное применение токена — переводы SHIB между пользователями.

Однако, даже несмотря на это, токен стал весьма популярен среди криптосообщества. Столкнувшись с успехом, команда Shiba Inu приняла решение развивать экосистему актива. В июле она запустила собственную децентрализованную биржу ShibaSwap. Это аналог Uniswap и других DEX — пользователи могут зарабатывать на стейкинге и предоставлять ликвидность пулам (вносить в пулы средства, которые другие трейдеры могут использовать для торговли на DEX).

В ShibaSwap действуют два дополнительных токена:

  • LEASH («поводок») — первоначально это был токен перебазирования (также известный как эластичный токен). Это тип токена, похожий на алгоритмический стейблкоин, предложение которого увеличивается или сокращается в зависимости от цены базового актива, в данном случае DOGE;
  • BONE («кости») — токен управления в децентрализованной автономной организации Doggy DAO. Он позволяет предлагать и голосовать за изменения в протоколе Shiba INU. Его эмиссия — 250 000 000 токенов.

Также разработчики проекта выпустили собственные NFT — Shiboshis, 10 000 пиксельных собачек породы Сиба-Ину. Их можно купить на NFT-маркетплейсе OpenSea.

Примеры проданных Shiboshis на OpenSea. Источник 

Что поддерживало ралли SHIB 

SHIB — один из самых быстрорастущих активов по капитализации. До марта цена токена была ниже $0.00000001, но весной после пампа Dogecoin и бычьего тренда на рынке он начал стремительно расти. 

К маю цена достигла своего локального максимума в $0.000035, после чего вместе со всем рынком ушла на коррекцию. Новое ралли началось в конце сентября и продлилось месяц — цена токена выросла с $0.0000007 до $0.00008 — в 114 раз. 

С 28 октября актив волнообразно снижается и сейчас стоит около $0.000047. Всего с момента запуска токен подорожал более чем в 324 000 раз — доллар, вложенный в проект на старте, принес бы инвестору более $324 000 (а на пике в конце октября около $551 000). Даже для непредсказуемого и волатильного крипторынка это уникальный, захватывающий результат. 

График цены SHIB с момента запуска. Источник

Рассмотрим, как SHIB удалось так стремительно вырасти. 

Хайп вокруг проекта. СМИ много писали про Shiba Inu, о поддержке токена заявили несколько знаменитостей, среди которых музыкант Ник Картер и звезда американского футбола Антонио Браун. Особое внимание токену уделяет и владелец Tesla Илон Маск: 

  • В марте предприниматель опубликовал твит с упоминанием породы Сиба-Ину. 
  • В мае написал, что подумывает завести щенка породы Сиба-Ину. 
  • В июне напомнил об этом и пообещал назвать его Флоки. 
  • В начале сентября опубликовал в соцсети фото своего щенка Флоки. 

После каждого твита Маска цена токена росла, иногда в несколько раз. В то же время Маск — известный поклонник Dogecoin. Его частые упоминания DOGE сказываются позитивно и на цене других мем-токенов, и прежде всего, SHIB. Всякий раз, когда Маск пишет в твиттере о своей собаке или публикует мем о собаках Сиба-ину, инвесторы воспринимают это как сигнал к покупке. У этого феномена даже есть название — Маск-эффект

Активное сообщество. Команде Shiba Inu удалось заинтересовать проектом огромное количество людей. На Twitter-аккаунт мемкоина подписано более 2 млн человек, а сабреддит SHIBArmy насчитывает 431 000 участников. Сейчас количество держателей SHIB находится на уровне около 980 000 человек — на 50% больше, чем в сентябре. 

Рост количества держателей SHIB. Источник

Листинги на крупных биржах — токен разместили такие крупные площадки, как Binance, Coinbase, Crypto.com, OKex, Huobi и SIGEN.pro среди прочих. 

Развитие экосистемы. Запуск ShibaSwap повысил ликвидность SHIB и мотивирует пользователей удерживать токен, сокращая его предложение. В результате средний срок хранения SHIB увеличился вдвое — с шести до 12 дней.

Надежды на принятие бизнесом. Пока монета не популярна среди ритейлеров, но 16 ноября гендиректор американской сети кинотеатров АМС Адам Арон объявил, что компания начнет принимать SHIB к оплате за билеты в течение 60–120 дней. Глава АМС рассказал, что по его предложению платежная система BitPay начнет принимать SHIB, а компания станет первой из воспользовавшихся этой возможностью. Ранее сеть стала принимать ВТС, LTC, ETН и BCH, позже добавится и поддержка DOGE.

Слухи о листинге в Robinhood. В октябре на Change.org появилась петиция, призывающая торговую платформу Robinhood провести листинг SHIB. Инициативу поддержали свыше 535 000 человек. Robinhood Crypto уже несколько лет торгует криптовалютами, а в этом году большую часть прибыли в криптонаправлении компании принесли торги DOGE. Но пока площадка не планирует размещать SHIB, вероятно, из-за опасений привлечь нежелательное внимание регуляторов. Ранее мы подробно рассказали о том, какую роль играет Robinhood на крипторынке.

FOMO. Сумасшедший рост цены подпитывает жадность других инвесторов. Некоторые ранние покупатели SHIB уже стали миллионерами. Например, вложенные в токен неизвестным пользователем в августе прошлого года $3 790 превратились в $717 млн. Есть и Shiba-миллиардеры. 

Пока это бумажные состояния — их не получится вывести в фиат, не обвалив цену токена, да и на биржах нет таких объемов ликвидности. Но множество ранних инвесторов озолотились и могут позволить себе больше никогда не работать. Например, на прошлой неделе 35-летний работник склада в Великобритании вышел на пенсию. Год назад он вложил в SHIB около $8 000, и теперь денег от продажи токена ему хватит до конца жизни. 

Алекс Концов, основатель IT-компании Involta, перечислил причины, по которым, на его взгляд, цена SHIB продолжает расти. Во-первых, есть мнение, что создатели монеты сами скупают ее большими объемами, создавая тем самым искусственную волатильность на рынках, позволяющую держаться валюте «на плаву». Во-вторых, это огромная армия фанатов породы собаки, которым, судя по всему, созданный мем понравился, и они также стараются всячески его поддерживать, скупая токены. В-третьих, если верить заявлениям разработчиков, актив находится в самом начале пути и имеет хорошие перспективы к росту в дальнейшем. Об этом говорит запуск DEX и намерение добавить возможность купить токен в банкоматах. В-четвертых, некоторые биржи, ссылаясь на технический анализ, говорят о том, что до 2025 года SHIB в общем тренде будет расти, пусть и с коррекциями.

Почему ралли SHIB может не возобновиться? 

Как видим, основные факторы роста цены SHIB — спекулятивные: хайп, рост сообщества, а также развитие экосистемы — запуск DEX и NFT. Но этого может быть недостаточно, и стоимость токена может обвалиться, если команда не будет продолжать развивать проект. Актив уже дешевел в несколько раз в мае и сентябре. Сейчас токен потерял 50% от своего исторического максимума в конце октября и продолжает снижение. 

У SHIB пока очень ограниченный функционал — проведение транзакций. По данным Cryptwerk, SHIB принимает к оплате всего сотня небольших компаний, специализирующихся в основном на криптовалютах. Поэтому сейчас цена SHIB преимущественно держится на хайпе, FOMO и активном сообществе. В среднем инвесторы держат токен около 12–13 дней. Для сравнения, у большинства популярных цифровых валют этот срок составляет от 30 до 90 дней. 

Среди рисков, которые могут спровоцировать резкое падение цены SHIB — держатели кошельков с триллионами токенов. Многие из этих кошельков остаются нетронутыми, но если их держатели захотят зафиксировать прибыль, рынок обвалится. 

Хайп вокруг SHIB может продолжаться еще долго. У токена в запасе еще есть позитивные инфоповоды: например, тот же листинг на Robinhood или очередной твит Маска. В то же время у SHIB слишком крупная капитализация, чтобы он совсем обесценился. Да и опыт Dogecoin говорит о том, что такое вряд ли случится. Монете предрекали падение до нуля с момента запуска, но вместо этого проект жив, а его цена в долгосрочной перспективе растет. 

Вероятно, Shiba Inu с нами надолго — вопрос лишь в том, сколько именно будет стоить токен. Вероятно, мы будем постоянно наблюдать циклы пампа, которые будут сменяться глубокой коррекцией. 

Но надеяться на кратный рост сложно. Капитализация SHIB уже $26 млрд, а на пике стоимости превышала $41 млрд. Пока сложно представить, что проект, в котором даже нет смарт-контрактов, будет стоить дороже, чем более ценные Cardano или Solana. Но на крипторынке все возможно. В конце концов, с увеличением возможностей использования SHIB его цена тоже может вырасти.

Вложения в SHIB и другие мем-токены — игра в горячие стулья 

Инвестиции в мем-токены похожи на игру в горячие стулья — пока музыка играет, все хорошо, но когда она закончится, кто-то обязательно проиграет. Те, кто зашел на минимуме, могут сорвать куш. Те, кто купил токен на максимуме, потеряют деньги. Если вы готовы играть в такие игры, распределяйте деньги между множеством проектов и вкладывайте только то, что действительно готовы потерять. 

SHIB начинался как шутка и хайп, но сейчас его разработчики пытаются пойти дальше. Они работают над развитием экосистемы и построением децентрализованного сообщества вокруг проекта. Если им это удастся, цена токена станет поддерживаться не только за счет ажиотажа, но и на основе внутренней ценности. 

Несмотря на все риски инвестиций в SHIB и другие мем-токены, вероятно, этот сектор крипторынка будет расти — пользователи готовы рисковать. Сейчас капитализация всех мем-токенов — $57.8 млрд. 

Алекс Концов считает, что говорить о том, что в ближайшем будущем этот пузырь лопнет, пока не приходится. Цена на монету также может сильно взлететь в ближайшем будущем. Спровоцировать падение пока может лишь общий обвал на биржах криптовалют. Создателям и главным инвесторам выгодно развивать эту мем-валюту дальше, чем они успешно и занимаются.

Стоит ли сейчас инвестировать в эту валюту — каждый инвестор должен решать сам, осознавая все возможные риски. Многие понимают, что токен — это пузырь, но это не мешает им зарабатывать хорошие деньги на волатильности монеты, резюмировал эксперт. 

Статьи по теме
22.12.2023
Обзор нового Web3-кошелька Binance: как настроить и пользоваться
0
13.12.2023
S&P Global оценил безопасность 8 стейблкоинов
0
24.11.2023
Обзор AAA-игры на блокчейне Shrapnel
0
22.06.2022
Обзор платформы Waves: в чем причины роста криптовалюты проекта
0
20.06.2022
Майкл Сейлор и MicroStrategy: как компания стала биткоин-китом
0