Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 643 160 000
До Bitcoin Pizza Day еще 333 дня

Обзор платформы DeFi-продуктов Coin98

Содержание статьи:

Coin98 — это универсальная блокчейн-платформа, предлагающая пользователям доступ ко множеству DeFi-продуктов, работающих на базе разных блокчейнов. Главный упор команда платформы делает на межсетевую совместимость и удобство использования — это должно поспособствовать массовому принятию решений DeFi-сектора. Мы разобрались, в чем уникальность Coin98, стоит ли инвестировать в нативный токен платформы и каковы перспективы развития этого проекта. 

В чем уникальность Coin98

Coin98 предлагает пользователям доступ к целой экосистеме DeFi-продуктов. На платформе представлены: 

  • Межсетевой децентрализованный агрегатор ликвидности, который обеспечивает свободный обмен токенов между разными блокчейнами
  • Децентрализованная криптобиржа (DEX) 
  • Собственный криптокошелек 
  • Внутренний токен C98 
  • Стейкинг-сервисы 
  • Межсетевое кредитование 
  • Фарминг дохода (Yield Farming)
  • Мост для обмена токенов 

Команда проекта поставила себе цель сделать все эти продукты максимально доступными для широкой аудитории, а также построить шлюз между традиционными и децентрализованными финансами. 

На рынке есть множество проектов, аналогичных Coin98. Но они, как правило, ограничиваются поддержкой всего нескольких сетей. Конкурентное преимущество платформы Coin98 в том, что она поддерживает цифровые активы в более чем 50 блокчейн-сетях. Также команда Coin98 ставит во главу угла комфорт пользователей, поэтому все продукты доступны через единый интерфейс.

Кто разрабатывает Coin98 

Coin98 — это вьетнамский проект, основанный серийным предпринимателем и разработчиком Тхань Ле. Первый стартап он открыл еще в университете, а через 4 года после этого запустил в Китае собственный онлайн-ритейлер. 

В 2017-м Ле впервые познакомился с криптовалютами и ушел в эту сферу, запустив Coin98 Insights — аналитический и образовательный проект и YouTube-канал. В течение следующих двух лет Coin98 стала крупнейших криптоаналитической компанией во Вьетнаме и одним из лидеров в Юго-Восточной Азии. 

В 2019 году Ле заметил, что на рынке очень много блокчейнов, но почти никто не строит инфраструктурный сервис для продуктов с несколькими сетями. Предприниматель решил сосредоточиться на этом. 

Офис Coin98 Office в 2017-м. 98 — номер квартиры Ле, в которой он организовал первый офис компании. Источник

С тех пор Coin98 начал быстро расти. К 2020 году платформой пользовались 200 000 человек, а сейчас у нее более 700 000 пользователей в 150 странах мира, в основном во Вьетнаме и Юго-Восточной Азии. В самой компании больше 70 сотрудников, при этом все они — вьетнамцы (это предмет особой гордости команды Coin98). 

В апреле 2021-го компания привлекла венчурные инвестиции: $1.25 млн от нескольких инвестфондов и еще $4 млн от Alameda Research, принадлежащей самому молодому криптомиллиардеру Сэму Бэнкману-Фриду.

Нынешний офис Coin98 во Вьетнаме. Источник

Экосистема Coin98

Рассмотрим основные продукты экосистемы Coin98. Их разработкой занимается Coin98 Labs — специальное подразделение компании.

Coin98 Wallet основной продукт Coin98 Labs. Это некастодиальный мультивалютный криптокошелек. Он поддерживает более 22 сетей, включая Ethereum, Binance Smart Chain, Solana, Polygon, Avalanche и Terra среди прочих. Он позволяет юзерам управлять активами в нескольких блокчейнах одновременно с помощью всего одной seed-фразы. 

Кошелек служит универсальным DeFi-шлюзом, облегчающим доступ ко всему сектору децентрализованных финансов. Он позволяет подключаться сразу к нескольким DEX, среди которых Coin98 Exchange, Uniswap, SushiSwap, Quickswap, Pangolin и MDEX, и покупать активы там. При этом кошелек не взимает никаких дополнительных комиссий — пользователь платит только комиссии блокчейн-сетей. 

Кошелек доступен на мобильных устройствах (iOS и Android), в веб-версии, а также в качестве расширения для веб-браузера Chrome. При входе в мобильное приложение кошелек запрашивает Face ID, Touch ID или ПИН-код. 

Coin98 Exchange — децентрализованная биржа и протокол агрегирования ликвидности, который предоставляет ликвидность из различных источников в нескольких блокчейнах. Высокая ликвидность достигается за счет использования десятков блокчейнов и добавления их пулов ликвидности, включая популярные DeFi-протоколы Uniswap, SushiSwap, PancakeSwap, Quickswap, Pangolin и MDEX. Это гарантирует, что пользователи Coin98 Exchange могут выбрать самый выгодный курс для обмена токенов и криптовалют, а также уменьшает шанс проскальзывания (это разница между ожидаемой трейдером ценой исполнения сделки и ее фактической ценой). Более того, такой подход снижает пользовательские расходы на «газ», предлагая наиболее оптимальный вариант проведения транзакции через несколько источников ликвидности. 

Кроме того, Coin98 Exchange позволяет пользователям брать кредиты и выдавать займы на разных платформах. Для начала работы необходимо лишь подключить свой кошелек Coin98 Wallet. 

В работе DEX используется Space Gate — инновационный протокол межсетевого моста, позволяющего получать доступ ко всем 20+ сетям одновременно.

Интерфейс Coin98 Exchange 

Coin98 Ventures — венчурное подразделение Coin98, которое выступает в качестве акселератора и инкубатора для DeFi-проектов, построенных на базе блокчейнов Ethereum, Solana, Binance Smart Chain и Polkadot. Это один из крупнейших криптовалютных инвестфондов Юго-Восточной Азии. 

Coin98 Ventures предоставляет финансирование и поддержку для перспективных проектов. В январе Coin98 Ventures совместно с Solana Foundation запустил Solana Ecosystem Fund — экосистемный фонд на $5 млн для поддержки проектов на Solana, запущенных в Юго-Восточной Азии. 

Coin98 Portfolio — сервис отслеживания состояния своего портфеля. Пользователь просто указывает свои кошельки, но не вводит приватные ключи. 

Пример анализа криптопортфеля в Coin98 Portfolio. Источник

Coin98 Markets — агрегатор для отслеживания изменения цен криптовалют и токенов и основных данных по ним в реальном времени. Это аналог более известных CoinMarketCap и CoinGecko

Интерфейс Coin98 Markets

Coin98 MultiSend — сервис отправки токенов на несколько адресов в разных сетях. Данная функция доступна для отправки активов из сетей Ethereum, Binance Smart Chain, Solana, HECO Chain и с недавнего времени Avalanche C-Chain, Polygon, Fantom, TomoChain, OKExChain, GateChain, xDAI Chain, Celo и Klaytn. 

Интерфейс Coin98 MultiSend

Coin98 Token Issuer — сервис по запуску собственных токенов на базе подключенных к платформе блокчейнов. Пользователи могут запускать токены в форматах ERC-20, BEP-20, и HRC-20, а позже будут добавлены форматы TRC-20 и SPL. Для запуска собственного токена необходимо выбрать сеть, название и символ нового цифрового актива, а также выбрать размер эмиссии и механизмы добычи и сжигания. 

Интерфейс Coin98 Token Issuer 

Кроме того, команда Coin98 ведет блог о блокчейне и DeFi и поддерживает аналитиков Coin98 Insights, выпускающих регулярные отчеты о рынке. В будущем планируется добавить лаунчпад-площадку (платформу для проведения токенсейла и привлечения капитала для криптостартапов), интеграцию решений второго уровня, поддержку новых сетей, криптодеривативов, новых пулов ликвидности, межсетевых мостов и NFT. Отдельное направление в стратегии роста компании — развитие сообщества, образовательных проектов и блогов, проведение конкурсов и запуск реферальных программ. 

Токен C98

C98 — нативный токен экосистемы Coin98, доступный в блокчейнах Ethereum, Binance Smart Chain и Solana, что увеличивает его популярность и ликвидность. 

Эти блокчейны выбраны неслучайно — по мнению разработчиков, именно команды этих проектов строят наиболее экосистемные продукты. Ethereum — самый популярный блокчейн для DeFi, большинство проектов работает именно в этой сети. У Binance Smart Chain есть поддержка криптобиржи Binance и множество технических преимуществ перед Ethereum. А Solana обеспечивает высокую масштабируемость. 

Всего выпущен 1 млрд токенов C98, а сейчас в обращении находится 185 млн. Токенсейл C98 прошел в июле этого года на Binance Launchpad, платформе для сбора финансирования биржи Binance, собрав $12.5 млн. На площадке продали 50 млн токенов. 

C98 — это одновременно и служебный токен, который используется для оплаты транзакций в экосистеме Coin98, и токен управления, позволяющий его держателям участвовать в управлении платформой и голосовать за предлагаемые изменения в сети. Также держатели токена могут зарабатывать на стейкинге и предоставлении ликвидности. 

Активные члены сообщества получают также долю от комиссионных транзакций, собираемых Coin98 (остальные средства идут на развитие продукта и экосистемы). Держатели токенов распределены на пять уровней (рангов): чем больше токенов, тем выше ранг. Крупные держатели актива получают доступ к ВИП-мероприятиям, право приоритетного участия в токенсейлах или аирдропах.

C98 нравится инвесторам. С момента запуска актив подорожал в 2.5 раза — с $0.75 до $1.91 сейчас. А на пике (в конце августа) цена C98 и вовсе доходила до $6.12, поэтому те, кто успел купить актив в ходе токенсейла, могли получить десятки иксов. Рыночная капитализация С98 — $354 млн. 

График цены С98 с момента токенсейла. Источник

Перспективы Coin98

Coin98 — перспективный проект, направленный на популяризацию DeFi. 

Такие платформы могут стать важным драйвером развития сектора. Ведь они предоставляют доступ к разным проектам через единый интерфейс, упрощают межсетевые свопы и работу с разными блокчейнами. 

Coin98 подходит как для инвесторов-новичков, так и для опытных трейдеров. Уверены, подобных проектов будет появляться больше — и они будут расти вместе с DeFi. 

Статьи по теме
22.12.2023
Обзор нового Web3-кошелька Binance: как настроить и пользоваться
0
13.12.2023
S&P Global оценил безопасность 8 стейблкоинов
0
24.11.2023
Обзор AAA-игры на блокчейне Shrapnel
0
22.06.2022
Обзор платформы Waves: в чем причины роста криптовалюты проекта
0
20.06.2022
Майкл Сейлор и MicroStrategy: как компания стала биткоин-китом
0