Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 669 460 000
До Bitcoin Pizza Day еще 1 день

Сэм Бэнкман-Фрид: как глава FTX стал самым молодым криптомиллиардером

Содержание статьи:

Сэму Бэнкману-Фриду всего 29 лет, но его состояние уже оценивается в более $8 млрд — он самый богатый человек в мире в возрасте до 30 лет. Эти деньги он заработал за три с половиной года с помощью арбитражной и количественной торговли криптовалютами, а также являясь главой инвестиционной компании Alameda Research, криптодеривативной биржи FTX и децентрализованной криптобиржи Serum. За год стоимость биржевого бизнеса Бэнкмана-Фрида выросла в 20 раз, а FTX стала четвертой крупнейшей криптобиржей в мире по объему торгов. При этом Бэнкман-Фрид не зациклен на деньгах, придерживается принципов утилитаризма и является сторонником эффективного альтруизма, то есть стремится оказать максимально возможное положительное влияние на мир. По этим причинам он жертвует 1% дохода своих компаний на благотворительность. Расскажем о том, какой путь прошел Сэм Бэнкман-Фрид, как устроены его компании и каковы их перспективы. 

Кто такой Сэм Бэнкман-Фрид и как он разбогател 

Сэм Бэнкман-Фрид родился в 1991 году в Калифорнии в семье профессоров права. В 2014 году он закончил один из лучших вузов мира — Массачусетский технологический институт (MIT) по специальности «физика». Там же он прошел стажировку по количественному трейдингу и понял, что торговать ему нравится больше, чем заниматься наукой. 

Сэм Бэнкман-Фрид. Источник

Бэнкман-Фрид начал карьеру трейдера в частной международной брокерской фирме Jane Street Capital, где проработал три года.

В 2017 году Сэм уволился и вместе с бывшим сотрудником Google Гэри Вангом основал компанию по управлению активами Alameda Research. В 2018-м Бэнкман-Фрид и Ванг вместе с командой трейдеров с Уолл-стрит и предпринимателей из Силиконовой долины запустили платформу FTX для торговли криптодеривативами.

Бэнкман-Фрид заработал свои первые миллионы на так называемой «премии кимчи» — разнице между стоимостью ВТС на биржах Южной Кореи и на других мировых площадках. В 2018 году эта разница доходила до 50%. Но из-за регулятивных запретов Бэнкман-Фрид не мог масштабировать такой способ арбитража. Он искал аналогичную возможность на других рынках и нашел ее в Японии — разница в цене ВТС в США и Токио составляла около 10–15%. Купив биткоин за $10 000 в США, инвесторы могли отправить его на японскую биржу и продать там за $ 11 500. 

Бэнкман-Фрид смог масштабировать эту схему, массово скупая биткоины. Для этого он получил разрешение на использование японских бирж и счетов, что позволило ему ежедневно выводить из Японии миллионы долларов.

Alameda Research: управление активами и предоставление ликвидности

Alameda Research занимается арбитражной и внебиржевой торговлей, основанной на количественных стратегиях, управлением активами компаний и крупных инвесторов, а также предоставлением ликвидности для основных цифровых валют, альткоинов и деривативов. Другими словами, Alameda Research является маркет-мейкером (оптовым игроком) для ведущих криптобирж. Ранее мы подробно рассмотрели, что такое ликвидность цифровых валют и какова ее роль на рынке

Под управлением Alameda Research находятся активы на сумму свыше $2.5 млрд, а ежедневный торговый оборот компании варьируется от $1 млрд до $10 млрд. 

На старте Alameda Research занималась прежде всего арбитражной торговлей — заработком на разнице цен на разных площадках. Позже к ее стратегиям добавилась внебиржевая торговля (OTC) — прямые сделки между двумя сторонами в обход биржи. 

Сейчас Alameda Research сосредоточена на количественной торговле — это сложные стратегии, которые основаны на математических вычислениях и числовом анализе. Они анализируют объем торгов и стоимость активов для определения самых оптимальных торговых возможностей. Среди используемых методов: высокочастотный трейдинг (роботизированная торговля), алгоритмический трейдинг (использование алгоритмов и ботов) и статистический арбитраж (торговля на основе статистических закономерностей). 

Широкий спектр услуг Alameda Research — заслуга не только Бэнкмана-Фрида. Он объединил под эгидой компании бывших сотрудников топовых торговых фирм с Уолл-стрит, например, Jane Street и SIG, а также программистов из Силиконовой долины. 

FTX: четвертая по объему торгов биржа в мире 

Криптовалютная компания FTX Trading LTD была зарегистрирована в 2018 году. В мае 2019-го она запустила биржу криптодеривативов FTX. 

Сэм Бэнкман-Фрид любит говорить, что FTX основана трейдерами и для трейдеров. В отличие от простых спотовых бирж, на которых торгуют криптовалютами, FTX предлагает бессрочные фьючерсы, доступные для более чем 20 цифровых валют. На FTX также представлены индексные фьючерсы, опционы и другие производные финансовые продукты на базе криптовалют, спотовые и внебиржевые рынки, рынки прогнозов, а с июня этого года даже и токенизированные акции 60 крупных компаний, в том числе Tesla, Google и Facebook. Биржа поддерживает более 30 цифровых валют.

Формально FTX является сервисом Alameda Research, но обгоняет материнскую компанию по объему торгов. При этом Alameda Research — источник ликвидности для FTX. У криптодеривативных бирж более высокие барьеры для входа по сравнению со спотовыми и фьючерсными площадками — они нуждаются в высоком уровне ликвидности, который сложно поддерживать. Высокая ликвидность FTX — одно из ее конкурентных преимуществ. 

У FTX есть собственный нативный токен — FTT. Он был выпущен в июле 2019 года. Держатели FTT получают наиболее выгодные условия торгов на бирже, платят более низкие комиссии, а также могут использовать токен в качестве обеспечения фьючерсных позиций. Сэм Бэнкман-Фрид планирует в ближайшее время увеличить количество применений токена FTT. 

На старте торгов в августе 2019 года FTT стоил $1.8. В мае цена токена достигла своего исторического максимума в $62.7, после чего вместе со всем рынком упала в несколько раз. В конце июня FTT достиг локального минимума в $22.3, а сейчас поднялся до $35. Капитализация проекта составляет $3.31 млрд. 

График цены токена FTT. Источник

С момента запуска биржа FTX быстро росла и уже в 2019-м стала шестой крупнейшей криптобиржей по объему торгов. В том же году Binance приобрела акции компании, заняв долгосрочную позицию в токене FTT. Рост криптодеривативной биржи позволил FTX в августе 2020 года купить за $150 млн Blockfolio — популярное мобильное приложение для отслеживания цен на криптовалюты. 

В результате FTX всего за 2 года стала «единорогом» — компанией с оценкой свыше миллиарда долларов. Ежедневный объем торгов FTX составляет в среднем более $10 млрд — это четвертое место в мире. С начала года биржа увеличила выручку в 10 раз, а за последние 12 месяцев — в 75 раз. Сегодня FTX насчитывает более миллиона зарегистрированных пользователей, начиная от розничных инвесторов и семейных офисов и заканчивая опытными дневными и институциональными трейдерами. 

У успеха FTX несколько причин: 

  • это полностью легальная площадка, работающая в соответствии с требованиями законов США. Она первая из криптобирж прошла полный аудит по национальным стандартам бухгалтерского учета США (GAAP). При этом главный офис компании находится в Гонконге, а в США работает урезанное по функционалу подразделение FTX US;
  • бычий тренд на крипторынке — бирже повезло запуститься в 2019 году в конце криптозимы, после которой весь рынок перешел в стадию активного роста. 
  • опытные и талантливые сотрудники, набравшиеся опыта на Уолл-стрит и у техногигантов вроде Facebook и Google.

20 июля FTX привлекла $900 млн в рамках финансирования серии В от более чем 60 инвесторов. В раунде по сбору средств приняли участие известные компании, в том числе SoftBank, Paul Tudor Jones и Sequoia Capital. При этом важно отметить, что в FTX инвестировали американские венчурные фонды, прежде не проявлявшие интереса к цифровым валютам (например, Sequoia Capital). Это стало крупнейшим раундом прямых инвестиций за всю историю криптоотрасли. Благодаря этому оценка FTX увеличилась до $18 млрд. Всего год назад биржа стоила $1.2 млрд. 

Основная цель инвестирования заключалась в том, чтобы привлечь партнеров, которые помогут развитию FTX и ее бренда. Деньги пойдут на глобальную экспансию, скупку криптокомпаний со стабильной прибылью, широкой аудиторией и лицензиями в разных юрисдикциях. А также на запуск новых направлений FTX: например, платежных решений и NFT. Очевидно, что FTX планирует стать важным игроком криптосферы. 

Примечательно, что в списке инвесторов отсутствует Binance, которая в настоящее время находится под пристальным вниманием финансовых регуляторов по всему миру. В 2021 году Binance отказалась от доли в FTX, расставшись «друзьями». 

Сэм Бэнкман-Фрид и DeFi-рынок

Стоит отметить, что Бэнкман-Фрид преуспел и на DeFi-рынке. 

В сентябре 2020 года он получил контроль над DeFi-проектом SushiSwap. Его анонимный основатель, известный под ником Chef Nomi, перевел около половины средств проекта на сумму в $27 млн в ЕТН и обвалил курс внутреннего токена проекта SUSHI вдвое. Это вызвало возмущение криптосообщества. После этого Chef Nomi перевел средства обратно в проект и передал контроль над SushiSwap Сэму Бэнкману-Фриду, на долю которого и так приходилось до 20–30% заблокированных в протоколе средств. 

График цены SUSHI. Источник

В 2020 году Бэнкман-Фрид запустил децентрализованную биржу Serum. Она работает на блокчейне Solana. 

Токенсейл нативного токена платформы SRM прошел в августе 2020 года, собрав $660 000. Всего за несколько секунд после листинга на Binance цена токена выросла более чем в 10 раз. С тех пор SRM вырос еще в 4 раза. Сейчас SRM стоит $4.27, его капитализация — $213 млн.

График цены SRM. Источник

Сэм Бэнкман-Фрид считает, что отрасли децентрализованных финансов необходимо больше прозрачности и регулирования. Это позволит сократить пропасть между децентрализованными и традиционными финансами. По этой причине DeFi стали одним из направлений развития FTX. 

Так, в феврале 2021 года Alameda Research инвестировала $35 млн в платформу смарт-контрактов Fantom Foundation, купив ее токен FTM. Партнерство позволит наладить кроссчейн-интеграцию между проектами Solana (SOL), Serum и Raydium — автоматизированным маркет-мейкером и поставщиком ликвидности на Solana, разработанном специально для Serum. Кроме того, Alameda Research запустит свой узел валидатора в основной сети Fantom Opera. 

Также в феврале Alameda Research объявила о партнерстве с протоколом RenVM, которое должно помочь интегрировать цифровые активы блокчейна Solana в DeFi-проекты на любом блокчейне и сделать их более доступными. 

Утилитаризм и эффективный альтруизм Бэнкмана-Фрида 

Сэм Бэнкман-Фрид является сторонником философии утилитаризма и концепции эффективного альтруизма. Другими словами, он стремится принести максимальную пользу миру. 

Так, Бэнкман-Фрид является участником движения Giving What We Can («Отдаем, что можем»), члены которого обязуются отдавать не менее 10% своего дохода наиболее эффективным (то есть приносящим как можно больше пользы) благотворительным организациям. Также инвестор планирует пожертвовать большую часть своего состояния благотворительным организациям в течение своей жизни. Ранее мы уже подробно рассказали, как блокчейн может изменить сектор благотворительности и сделать его более эффективным

Взгляды Бэнкмана-Фрида распространяются и на его компании. С недавних пор FTX также жертвует 1% своего дохода на благотворительность. Для этого был запущен специальный фонд the FTX Foundation, в который может пожертвовать деньги кто угодно. Пользователи платформы могут выбирать благотворительную организацию, в пользу которой будет сделан перевод. 

Примечательно, что Бэнкман-Фрид стал одним из крупнейших доноров президентской кампании Джо Байдена в 2020 году, пожертвовав $5.2 млн. По сумме пожертвований он уступил лишь бывшему мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу.

В то же время Бэнкман-Фрид заботится и об экологии. В конце июля в интервью CNBC инвестор заявил, что FTX стала углеродно-нейтральной. Бэнкман-Фрид считает, что биткоин и эфир используют слишком много энергии, поэтому он запустил инициативу FTX Climate — компания выделила около миллиона долларов на исследования по сокращению выбросов углерода, а также около $ 500 000 на изыскания, направленные на смягчение последствий изменения климата. Ранее мы подробно рассмотрели, сколько энергии потребляет биткоин и есть ли у монеты шанс стать «зеленой»

Все только начинается 

В апреле 2021 года Forbes подсчитал, что состояние Бэнкмана-Фрида составляет около $8.7 млрд — глава FTX занял первое место в рейтинге криптомиллиардеров и был включен в список «30 до 30» в категории финансов. 

Подавляющая доля капитала предпринимателя находится в акционерном капитале (ему принадлежит 58% компании) и внутренних токенах криптобиржи FTX. После раунда инвестиций в $900 млн и переоценки стоимости FTX состояние Бэнкмана-Фрида может превысить $16.2 млрд. Еще больше увеличить капитал предпринимателя может размещение акций FTX на фондовой бирже вслед за Coinbase и Robinhood и компаниями, которые пока только планируют листинг. В комментариях Forbes Бэнкман-Фрид отметил, что IPO компании возможно, но он не собирается торопиться с ним. 

Вполне вероятно, что роль проектов Бэнкмана-Фрида в криптомире вскоре резко вырастет. У него амбициозные планы — и он явно не собирается останавливаться.

Статьи по теме
27.09.2022
Артур Хейс: Сниппеты
0
15.09.2022
Артур Хейс: Ради войны. Часть 2.
0
14.09.2022
Артур Хейс: Ради войны. Часть 1.
0
19.08.2022
Артур Хейс: Рефлексия по ETH
0
17.08.2022
Артур Хейс: Максимальная ставка
0