Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 642 890 000
До Bitcoin Pizza Day еще 333 дня

Обзор AAA-игры на блокчейне Shrapnel

В конце 2023 года состоится запуск новой AAA-игры Shrapnel. Это высококачественный шутер в стиле Call of Duty. Ключевая особенность игры — применение токенов SHRAP, NFT и блокчейна Avalanche, для того чтобы игроки по-настоящему владели своими внутриигровыми активами и могли даже зарабатывать на этом, создавая и продавая уникальные предметы, выполняя миссии и используя другие способы. Однако реально ли создать не пирамидальную токеномику с возможностью заработка в GameFi-секторе? Разберемся, что из себя представляет Shrapnel и как погрузиться в мир первой AAA-игры на блокчейне. 

Shrapnel — AAA-шутер уровня Call of Duty, созданный на движке Unreal Engine 5. Игра первоначально будет доступна в конце 2023 года в режиме преальфа-версии на ПК. Команда разработчиков Shrapnel состоит из экспертов ААА-игр и блокчейн-проектов. Ранее сотрудники компании работали над такими играми, как HALO, Call of Duty, Madden NFL, Bioshock, Destiny, Hawken, Skylanders, Westworld и др. (более 30 игр). SHRAPNEL в 2021 году получили первые инвестиции в размере $10.5 млн, в 2022 году — $7 млн и недавно — еще $20 млн. В числе инвесторов следующие фонды: Polychain Capital, DragonFly Capital, Franklin Templeton Investment, Brevan Howard Digital и другие. Генеральным директором (CEO) проекта является Марк Лонг, имеющий 27-летний опыт работы в гейминговой индустрии, руководитель разработки более 32 игр, выпущенных на всех платформах. 

Ключевая отличительная особенность — экономика строится на NFT и токене SHRAP. SHRAP — это ERC-20 токен, созданный на блокчейне Avalanche и перенесенный в подсеть Shrapnel. Его уже залистили на Bybit, KuCoin, HTX, Bitget. 29 апреля 2023 года было создано 3 млрд токенов, причем далее их количество расти не будет, то есть нет бесконечной эмиссии и инфляции. Все токены будут распределяться из начальной эмиссии с плавными периодами анлока. С момента листинга токен постепенно растет в цене.

График ценообразования SHRAP. Источник

Игровой геймплей

В 2038 году огромный астероид 38 Sigma столкнулся с Луной, из-за чего на Земле произошла тотальная катастрофа. Земляне столкнулись с масштабными бомбардировками зоны площадью 500 кв. км, которую назвали зоной жертвоприношения (Sacrifice Zone). Спустя некоторое время в этой зоне обнаружили осколки астероидов под названием Shrapnel, которые богаты ресурсами Sigma. 

Игрокам, управляющим своими персонажами, необходимо добывать эти ресурсы. Для этого нужно добраться до точки с ресурсами Sigma, добыть их и эвакуироваться. Другие игроки также охотятся за ресурсами и хотят убить соперников. Если это удается, то при гибели персонажей выпадают их вещи в виде NFT, которые игроки не успели сохранить в специальных локациях. Добываемые ресурсы нужны для создания новых игровых предметов для их дальнейшего использования в последующих боях. Разработчики представили инструменты для создания кастомизированных предметов. 

В игре присутствует три класса операторов: штурмовик, агент кибербезопасности, выживальщик (судя по всему, снайпер). У каждого класса своя ветка развития способностей, которая будет влиять на стратегию игры. Также оператор экипируется разными предметами. 

Игра выйдет в режиме бета-теста ближе к концу года. Доступ дадут тем, кто купит игровые боксы прямо сейчас. Боксы содержат в себе игрового персонажа (оператора), некоторые скины и прочие игровые предметы для старта игры. Боксы стоят $20, $50 и $100. Чем дороже бокс, тем лучше в нем предметы. Операторы и игровые предметы также уже сейчас продаются на вторичном рынке. Бесплатный режим для всех будет в 2024 году. 

Заработок в игре Shrapnel 

До релиза игры точных данных по поводу всех возможных способов заработка пока нет, но уже понятно общее направление. Известно, что внутриигровые предметы будут представлять собой NFT. Игроки будут добывать ресурсы и токены SHRAP в ходе боев и затем использовать их для создания предметов или продавать. Известные возможности для заработка следующие:

Создание внутриигрового контента в виде NFT и его продажа. Разработчики представили конструктор для создания разных предметов, включая скины на оружие, позывные, знаки отличия, карты и сувениры. Их можно создавать и продавать на маркетплейсе другим игрокам. Отдельно стоит упомянуть игровые карты. Игроки смогут создавать собственные игровые карты и продвигать их. Чем популярнее карта создателя, тем она ближе к так называемому подиуму:

Подиум в игре Shrapnel. Источник

Подиум — это центр большой карты мира Shrapnel. На земле вокруг подиума размещаются карты игроков. Задача владельцев карт — продвигать их как можно ближе к Подиуму. Чем ближе карты к Подиуму и чем популярнее они, тем больше награды для владельцев карт и земли, на которой они расположены. Владельцы карт и владельцы земли получают процент от прибыли рекламных интеграций на карте, а 6 лучших карт поднимаются на Подиум.

Продвижение карт и внутриигровых предметов. Все игроки могут популяризировать карты или определенные предметы и получать за это награды от рекламных интеграций. 

Выполнение миссий. Помимо активностей с картами, можно зарабатывать и другими способами. За выполнение миссий в ходе игры можно будет зарабатывать токены SHRAP. 

Добыча ресурсов и их продажа. Помимо крафтинга добытые ресурсы в зоне боевых действий можно будет продавать на маркетплейсе. 

Открытие собственных турниров. Пользователи смогут создавать турниры со своими правилами и призами. Создатели турниров и их участники смогут зарабатывать. 

Репутация. В игре также будет система репутации. За хорошую репутацию будут давать награды. 

Таким образом, возможности для заработка довольно обширные, а подробности каждого способа уже будут известны после запуска игры. 

Токеномика SHRAP 

Для выпуска токена SHRAP был выбран блокчейн Avalanche, что в целом нетипично для GameFi-проектов. Тем не менее разработчики аргументируют свой выбор производительностью Avalanche, наличием уникальной архитектуры подсетей, безопасностью, низкими комиссиями, быстрыми транзакциям и отсутствием углеродного следа. 

Для всех внутриигровых операций используется токен SHRAP:

  • DAO, голосования.
  • Запуск ноды. Валидаторы подсети Shrapnel будут зарабатывать прибыль, но не с комиссионных игроков. Для игроков операции с SHRAP в подсети Shrapnel бесплатны.
  • Создание предметов.
  • Покупка/продажа предметов, где SHRAP выступает в роли внутриигровой валюты.
  • Выплата наград игрокам.

Создано 3 млрд токенов, эмиссия расти не будет. По словам разработчиков, распределение токенов происходит следующим образом:

  • 33% — в качестве награды сообществу;
  • 27% — команде игры;
  • 20% — инвесторам;
  • 8.5% — в фонд экосистемы;
  • 7% — стратегическим холдерам токенов;
  • 3% — на маркетинг и ликвидность в пулы (для маркетмейкинга была нанята гонконгская фирма Amber Group);
  • 1.5% — публичным дистрибьюторам.

Есть график анлоков, не все токены доступны сразу:

График анлоков SHRAP. Источник

Что касается источников заработка самих разработчиков, такой информации в свободном публичном доступе нет. Скорее всего, у них два основных способа монетизации:

  • Продажа внутриигровых предметов. Сейчас команда продает боксы на своем сайте по $20, $50 и $100. 
  • Продажа токенов SHRAP. Поскольку большая доля токенов ушла команде, скорее всего, она будет их постепенно продавать. 

Вывод

Shrapnel — это однозначно новое слово в GameFi-индустрии. Судя по описанной в WP концепции, разработчики стараются создать не пирамидальную экономику на бесконечно инфляционном токене, а здоровую экосистему, в которой можно заработать, но пока еще неизвестно, сколько именно. Экономика игры строится вокруг NFT и токена SHRAP. Тем не менее всегда нужно держать в голове тот факт, что спрос на внутриигровые предметы и сам токен SHRAP, скорее всего, в первую очередь будет формироваться от прихода новых игроков, а без вливания свежих денег их ценность будет падать. Также, хотя у токена и нет бесконечной эмиссии, постоянные разблокировки и вливания этих токенов на рынок будут создавать дополнительное давление на курс цены. Наглядно убедиться в том, работает ли их подход к созданию токеномики, мы сможем уже после запуска самой игры. 

Статьи по теме
22.12.2023
Обзор нового Web3-кошелька Binance: как настроить и пользоваться
0
13.12.2023
S&P Global оценил безопасность 8 стейблкоинов
0
22.06.2022
Обзор платформы Waves: в чем причины роста криптовалюты проекта
0
20.06.2022
Майкл Сейлор и MicroStrategy: как компания стала биткоин-китом
0
08.06.2022
Litecoin и MimbleWimble: как развивается проект после обновления
0