Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 431 200 000
До Bitcoin Pizza Day еще 82 дня

Обзор Algorand и ALGO: как проект строит FutureFi

Содержание статьи:

7 сентября внутренняя монета блокчейна Algorand (ALGO) вошла в топ-20 криптовалют по капитализации, а за год выросла в 5 раз. Одной из ключевых причин такого ралли стало официальное принятие биткоина как платежного средства в Сальвадоре, власти которого выбрали Algorand в качестве базовой сети для своей блокчейн-инфраструктуры. На фоне этого мы решили разобрать, в чем именно уникальность блокчейна Algorand, почему растет монета ALGO и каковы перспективы этого проекта на крипторынке.

Как устроена Algorand

Algorand — блокчейн-платформа, созданная для работы с финансовым сектором и банковскими учреждениями. Проект нацелен на практическое применение своего блокчейна в реальном мире. Разработчики Algorand заявляют, что строят технологии для будущего рынка финансов, в котором будут объединены традиционные и децентрализованные решения. Они называют это FutureFi.

При этом команда Algorand уверяет, что их блокчейн решает так называемую трилемму масштабируемости — их сеть является одновременно быстрой, безопасной и децентрализованной, а заодно очень дешевой и энергоэффективной.

Блокчейн проекта основан на собственном варианте алгоритма консенсуса Proof-of-Stake (PoS) — Pure Proof-of-Stake (Чистое доказательство доли владения, или PPoS). Он использует многоуровневый подход к вопросу масштабируемости, что позволяет сети Algorand уже сейчас обрабатывать до 1 000 транзакций в секунду при минимальных комиссиях. Благодаря этому пользователи Algorand могут создавать DeFi-протоколы и запускать децентрализованные приложения (dApps), способные работать с сотнями миллионов пользователей. Так, на базе Algorand успешно работает свыше 500 проектов, в том числе государственных.

Биржи, кошельки, стейблкоины, кастодиальные сервисы и маркет-мейкеры, которые поддерживают Algorand. Источник

Как достигается консенсус в Pure Proof-of-Stake 

PPoS считается более децентрализованным и безопасным алгоритмом консенсуса, чем Delegated Proof-of-Stake (Делегированное доказательство доли владения, DPoS) — в нем нет механизма делегирования права одобрять транзакции ограниченному кругу пользователей (делегатам). 

В PPoS валидаторы — те, кто запускают ноды и верифицируют транзакции, — выбираются случайным образом. Валидатором может стать любой пользователь, который держит на кошельке от 1 ALGO и который создал так называемый «ключ участия». Этот ключ необходим для подтверждения блока. Чем больше монет на балансе у валидатора, тем больше шансов быть выбранным. При этом следующий валидатор неизвестен до тех пор, пока не будет сгенерирован новый блок. Случайный отбор валидаторов делает процесс децентрализованным, а манипулирование — невозможным. 

В будущем разработчики намерены внедрить механизм, позволяющий любой учетной записи не только участвовать в консенсусе, но и управлять вознаграждениями для валидаторов. 

Консенсус достигается в три этапа:

  • Предложение блока — алгоритм выбирает валидаторов случайным образом с помощью протокола криптографического доказательства Verifiable Random Function (VRF). Только выбранный валидатор знает, что его выбрали — это дополнительно защищает сеть от атак;
  • Мягкое голосование — выбранные валидаторы проверяют сеть на отсутствие двойных расходов и верифицируют блок, голосуя с помощью «ключа участия»; 
  • Сертификационное голосование — другая группа валидаторов перепроверяет блок и, если в нем не обнаружено ошибок, верифицирует его. 

При таком подходе к генерации блоков два блока не могут быть предложены одновременно для одного и того же слота. Это означает, что в сети Algorand не может произойти форк — разделение блокчейна на параллельные цепи. Как только блок появляется, консенсус уже достигнут. 

Двухуровневая структура блокчейна Algorand

У Algorand также уникальная двухуровневая структура блокчейна. 

Базовый уровень поддерживает смарт-контракты и атомарные свопы (операции по мгновенному обмену криптовалют без посредников), а также позволяет запускать токены. Выполнение смарт-контрактов на базовом уровне обеспечивает им тот же уровень безопасности, что и самому протоколу. Смарт-контракты в Algorand (ASC) энергоэффективны, быстро и дешево запускаются и выполняются, имеют немедленное завершение транзакций, просты в разработке, а также поддерживают языки программирования Java, JavaScript, Python.

На базовом уровне разработчики и пользователи могут использовать протокол Algorand Standard Asset (ASA) для создания новых токенов, передачи существующих токенов в экосистему Algorand или токенизации фактически любого актива, в том числе NFT и стейблкоинов. Это аналог токенов формата ERC-20 в сети Ethereum. Например, с помощью ASA в Algorand работают стейблкоины USDT и USDC, которые предлагают более высокую пропускную способность и гораздо более низкие комиссии, чем стейблкоины в Ethereum. 

Второй уровень блокчейна зарезервирован для более сложных смарт-контрактов и разработки dApps. Поскольку более сложные смарт-контракты выполняются вне основного блокчейна, простые транзакции на базовом уровне проходят быстрее. 

Именитая команда разработчиков

Проект Algorand был запущен в 2019 году в Бостоне. Токенсейл в виде Initial Exchange Offering (IEO, Первичное биржевое размещение) состоялся на платформе Binance в июне 2019 года. Также проект привлек инвестиции от крупных фондов, среди которых Union Square Ventures, Pillar и Brainchild. Всего Algorand собрал более $120 млн. 

Фонды, которые инвестировали средства в Algorand. Источник

Алгоритм PPoS является детищем известного криптографа, профессора Массачусетского технологического института (MIT) и лауреата премии Тьюринга Сильвио Микали. Его вклад в криптографию огромен — Микали является соавтором вероятностного шифрования, доказательства с нулевым разглашением (Zero-knowledge proof), проверяемых случайных функций, генерации псевдослучайных данных и других протоколов, которые считаются краеугольными камнями современной криптографии. В Algorand Микали курирует все исследования, а также вопросы безопасности и финансирования.

У Algorand одна из сильнейших команд на крипторынке. В нее входят видные менеджеры, исследователи и разработчики, среди которых: 

  • Сергей Горбунов — заведующий кафедрой криптографии, доцент Университета Ватерлоо, основатель и технический директор Stealth Mine. Его научные интересы варьируются от фундаментальной криптографии до проектирования безопасных крупномасштабных систем, компьютерных сетей, протоколов и блокчейнов;
  • Навед Ихсанулах — инженер-технолог, ранее работавший в Mozilla, основатель и директор успешной консалтинговой фирмы Thought Labs;
  • Николай Желдович — профессор MIT; 
  • Цзин Чен — доцент университета Стоуни Брук;
  • Стив Кокинос — генеральный директор Algorand Inc. и предприниматель. До Algorand был генеральным директором Fuze, глобальной платформы корпоративных коммуникаций;
  • Шон Форд — главный операционный директор Algorand Inc.. Ранее был генеральным директором в компаниях по разработке программного обеспечения LogMeIn, Zmags и Syncsort;
  • Кели Каллаган — руководитель отдела маркетинга, ранее топ-менеджер компании Avid.

Algorand управляется некоммерческой организацией Algorand Foundation — она контролирует развитие компании Algorand Inc. и самого протокола, а также предоставляет финансирование для команд, работающих на Algorand, и для обучения блокчейн-разработчиков сети криптовалют в известных университетах, включая MIT, Калифорнийский университет в Беркли. 

Вузы, с которыми сотрудничает Algorand. Источник

Монета ALGO

ALGO — монета блокчейна Algorand. Она используется для транзакций, оплаты комиссий, вознаграждения валидаторов и управления сетью. Максимальная эмиссия — 10 млрд ALGO. Они уже выпущены и будут полностью распределены к 2030 году. Сейчас в обороте только 5.23 млрд монет. Фиксированная комиссия за транзакцию составляет всего 0.001 ALGO — около $0.002 в день публикации. 

ALGO — одна из самых популярных монет для стейкинга. Зарабатывать монеты можно, держа всего одну ALGO в кошельке (для сравнения, в Ethereum 2.0 валидатор должен заблокировать 32 ЕТН — около $109 570 в день публикации). Доходность стейкинга ALGO — от 5% годовых в нативном кошельке и до 10% годовых через криптобиржи. Распределение вознаграждения происходит примерно каждые 10 минут, а средства можно вывести в любой момент. 

Стоит отметить, что до конца 2020 года коин ALGO не радовал инвесторов. После листинга на Binance он стоил $2.15, но уже через три месяца обвалился до $0.19. В прошлом году монета несколько раз пыталась закрепиться на уровне выше $0.5, но безрезультатно. В ноябре-декабре ALGO вырос с $0.23 до $1.71, после чего цена была в боковике, а в июле достигла локального минимума на уровне $0.69. 

Зато за последние два месяца ALGO вырос до своего максимума в $2.47, а сейчас торгуется на уровне $2.18. 

График цены ALGO с момента листинга. Источник

Вероятно, одной из основных причин недавнего ралли ALGO могло стать использование Algorand в блокчейн-инфраструктуре Сальвадора, где недавно был принят биткоин в качестве официального платежного средства

Так, 31 августа правительство страны заключило партнерство с Koibanx, ведущей криптокомпанией Латинской Америки: она поможет властям с внедрением первой криптовалюты в сферу услуг республики. Это не первый случай использования Algorand властями: в марте Маршалловы острова выпустили свою национальную цифровую валюту центробанка (CBDC) на блокчейне Algorand. 

Еще одним драйвером роста ALGO стало увеличение использования сети Algorand в DeFi — по данным сервиса DeFi Llama, за последние три месяца объем средств, заблокированных в DeFi-протоколах на базе Algorand, вырос почти в 10 раз. 

График объема заблокированных средств в DeFi-протоколах на Algorand. Источник

Основатель и соуправляющий партнер SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи считает, что цена ALGO, скорее всего, продолжит расти и далее, а главная причина такого ралли — это «очевидная полезность» монеты. 

Перспективы Algorand

Algorand быстро развивается. Более 500 проектов разрабатывают приложения на основе его блокчейна. У монеты есть реальный спрос, блокчейн проекта можно использовать в разных сферах: от платежных приложений до DeFi-протоколов и NFT. 

Основные приложения, работающие на Algorand. Источник

Но будущее проекта не выглядит безоблачным, а вложения в монету могут не порадовать инвесторов. 

Algorand работает в очень конкурентной нише. На рынке немало блокчейнов, предлагающих большую скорость транзакций, чем Algorand. Например, пропускная способность Solana от 50 000 до 191 000 транзакций в секунду, а средняя комиссия — $0.00025. Переход Ethereum к состоянию 2.0 увеличит скорость сети до 1000–2000 операций в секунду. А блокчейн-сеть UMI и вовсе поставила рекорд на крипторынке и достигла скорости 65 535 транзакций в секунду, не взимая комиссий за транзакции. 

Но на этом конкуренты Algorand не заканчиваются — на рынке смарт-контрактов блокчейн-сеть конкурирует с такими проектами, как Binance Smart Chain, Tron или Cardano.

Среди главных недостатков ALGO — недостаточная ликвидность монеты. Хотя коин торгуется на всех крупнейших биржах, он не может похвастаться большими объемами торгов и ликвидности. 

Algorand пока слабо представлен на рынках DeFi и NFT, хотя в последнее время ситуация резко меняется. 

Курс ALGO и доходность монеты для инвесторов значительно отстают от конкурентов. В этом отношении актив может быть интересен со спекулятивной точки зрения. Недавнее ралли показало, что при росте интереса к проекту цена коина может быстро возрастать. Фундаментальные основания для увеличения капитализации в разы у проекта есть.

Статьи по теме
22.12.2023
Обзор нового Web3-кошелька Binance: как настроить и пользоваться
0
13.12.2023
S&P Global оценил безопасность 8 стейблкоинов
0
24.11.2023
Обзор AAA-игры на блокчейне Shrapnel
0
22.06.2022
Обзор платформы Waves: в чем причины роста криптовалюты проекта
0
20.06.2022
Майкл Сейлор и MicroStrategy: как компания стала биткоин-китом
0