Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 670 610 000
До Bitcoin Pizza Day еще 1 день

Каким будет регулирование DeFi?

Содержание статьи:

В этом году финансовые регуляторы по всему миру пристально следят за развитием децентрализованных финансов (DeFi) в попытках выработать нормы для этого сектора. Но как регулировать рынок, где нет центральных органов управления, а все операции проводят смарт-контракты? Чтобы ответить на этот вопрос, мы разобрались, как ключевые регуляторы крипторынка — SEC, CFTC, BaFIN и FATF среди прочих — относятся к рынку DeFi, какие меры планируют предпринять для контроля над ним и можно ли вообще регулировать рынок DeFi-протоколов. 

FATF опубликовала рекомендации по регулированию DeFi и NFT

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) — это международная организация, в которую входят 37 стран-участников, включая Россию. Ключевая цель FATF — разработать международные стандарты по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. 

Поэтому FATF регулярно выпускает рекомендации для национальных финансовых регуляторов, которые преимущественно внедряют их в в свое законодательство. Формально регуляторы не обязаны это делать, но тогда их страны могут попасть в так называемый «черный список FATF»

В 2019 году организация выпустила руководство по регулированию криптовалют, которое с тех пор несколько раз обновляла. Так, в конце октября FATF представила новую версию руководства, в котором впервые появились рекомендации касательно регулирования DeFi и NFT. В документе организация предупреждает, что DeFi-протоколы практически не поддаются надзору со стороны регуляторов, а потому создают «значительный риск мошенничества, отмывания денег, уклонения от санкций и другой преступной деятельности на этих рынках». 

FATF отмечает, что DeFi-проекты чаще всего не являются поставщиками услуг виртуальных активов (VASP) — криптоплощадками, которые обеспечивают обмен между разными криптовалютам и фиатом, хранят цифровые активы или же предоставляют услуги, связанные с эмиссией цифровых активов. Поэтому DeFi-платформы попадают под нормы регулирования FATF только в том случае, если их разработчики обладают «контролем или достаточным влиянием» над своими проектами. Тем не менее, по мнению FATF, DeFi-проекты достаточно часто позиционируются как полностью децентрализованные (то есть без единого органа управления), в то время как на самом деле у какой-то группы лиц есть контроль над ними. Этих людей можно привлекать к ответственности — для этого организация рекомендует национальным регуляторам целенаправленно выявлять таких лиц. В остальном же FATF предоставляет национальным регуляторам большой выбор инструментов для регулирования DeFi-сектора. 

Подходы регуляторов к DeFi 

Рассмотрим подход к регулированию DeFi главных американских и европейских финансовых регуляторов. 

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Несмотря на то что деятельность многих DeFi-проектов во многом похожа на банковскую, в частности процессы кредитования, выдачи займов и страхования, данный сектор вполне можно отнести к ведомству SEC. 

По крайней мере, так считает глава регулятора Гэри Генслер. В августе он заявил, что торговые и кредитные DeFi-протоколы требуют особого внимания, особенно в вопросе защиты инвесторов. Генслер отметил, что ведомство рассматривает вопросы комплексного регулирования криптоотрасли и отдельно DeFi. Глава SEC считает, что самый простой способ обеспечить надзор над DeFi — позволить его ведомству контролировать сектор. В сентябре Генслер повторил свою точку зрения о DeFi как рассаднике мошенничества, пообещав, что SEC исправит ситуацию. 

Свое мнение о DeFi озвучила и комиссар SEC Хестер Пирс, также известная как «криптомама». В марте она рассказала, что если протокол намеревается управлять активами или же выполнять функцию ценных бумаг, то это может быть в компетенции SEC. «Если вы создадите какую-либо децентрализованную биржу (DEX) или автоматизированный маркет-мейкер (AMM), который, помимо прочего, торгует ценными бумагами, вам нужно подумать о том, какие могут быть последствия», — сказала она. 

Стоит отметить, что SEC уже начала регулировать деятельность DeFi-проектов. В августе Комиссия оштрафовала разработчиков кредитной DeFi-платформы DMG и эмитентов токенов mTokens, привлекших $30 млн. А в сентября начала расследование деятельности децентрализованной биржи Uniswap. 

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Юрисдикция этого регулятора распространяется на цифровые активы, которые считаются товарами, а также на криптодеривативы и спотовые рынки, на которых используются кредитные инструменты. 

Летом комиссар CFTC Дэн Берковиц заявил, что DeFi-рынок не подходит для фьючерсных инструментов. «Система без посредников — это гоббсовский рынок [война всех против всех - прим. Media SIGEN.pro], где каждый человек заботится о себе сам… пользователи должны быть осторожны», — предостерег чиновник. Регулятор уже проводит проверку DeFi-сектора — Берковиц посоветовал разработчикам консультироваться с ведомством при запуске и продвижении своих проектов. 

Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Этот регулятор следит за тем, чтобы финансовые учреждения соблюдали банковское законодательство и AML/KYC-нормы, а также противодействует мошенничеству в сфере финансов. 

DeFi-платформы вполне могут рассматриваться ведомством как подпадающие под  законодательство, регулирующее сферу денежных переводов. Пока FinCEN не проявлял ярого интереса к DeFi-сектору, но адвокаты фирмы Dilendorf уверены, что под юрисдикцию регулятора могут попасть большинство DEX и DeFi-протоколов. 

В сентябре 2020 года Европейская комиссия приняла правила регулирования рынков криптоактивов (MiCA). Эти нормы направлены на усиление защиты потребителей и инвесторов криптоиндустрии, а также устанавливают ряд обязательств для эмитентов цифровых активов. В MiCA нет прямого регулирования DeFi-сектора — предусмотрено лишь, что эмитенты криптоактивов должны быть зарегистрированы в качестве юридического лица, чтобы предоставлять криптоуслуги в Евросоюзе. Но в случае с DeFi определить, кто именно является эмитентом, как правило, сложно. Внедрение правил MiCA в национальные законодательства стран Евросоюза должно начаться в период с середины 2021-го по начало 2022 года, а полное их принятие необходимо завершить к 2024 году. 

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) пошло дальше всех в вопросе регулирования DeFi-сектора. В июле этого года ведомство выдало лицензию децентрализованной бирже токенизированных активов Swarm Markets. Для одобрения регулятором платформа внедрила механизм AML/KYC-проверки, позволяющий пользователям подтверждать свою личность, не раскрывая ее. 

Почему DeFi-сектор сложно регулировать

Как видим, регуляторы готовы контролировать DeFi-сектор, но пока не могут разобраться, как именно это сделать. 

Сейчас в DeFi-протоколах заблокировано свыше $105 млрд — за последний год эта цифра выросла более чем в 4 раза. Сектор стал слишком большим, чтобы регуляторы могли продолжать его не замечать. Кроме того, DeFi претендует на то, чтобы заменить традиционную финансовую систему — власти не могут позволить себе лишиться контроля над финансовыми потоками. 

Но, к несчастью для регуляторов, DeFi сильно отличается от остального крипторынка — его гораздо сложнее контролировать. Законодательные нормы, которые можно применить к остальным криптопроектам, ничем не могут помочь при работе с децентрализованными проектами. 

Причина в том, что DeFi-протоколы работают без посредников с помощью смарт-контрактов. Ведь DeFi-платформы — это просто программный код, работающий на блокчейне и доступный для любого человека, у которого есть доступ к интернету. У DeFi-проектов нет центрального органа или модератора, к которым обычно обращаются регулирующие органы. Более того, чтобы пользоваться DeFi-продуктами, не нужно взаимодействовать с регулируемой финансовой системой: например, банками или налоговой. 

Добавляет сложностей и то, что DeFi — это не один сектор финансовых операций, а попытка создать альтернативу всей финансовой системе. Здесь есть токены, токенизированные финансовые инструменты, биржи, пулы ликвидности, деривативы, кредитование, стейкинг, фарминг дохода и депонирование среди других продуктов. Какой именно регулятор должен все это контролировать? 

Другая проблема — как обеспечить соблюдение регуляторных норм? Нет смысла что-то регулировать, если нет механизмов контроля и принуждения к соблюдению правил. Кто должен нести ответственность за нарушение регуляторных предписаний? Можно ли считать разработчиков проекта ответственными за то, что пользователи потеряли деньги, после того как хакер воспользовался багом в коде? Как вообще определить разработчиков, если большинство из них анонимны? Слишком много вопросов, на которые пока нет ответов. 

Если криптовалюты постепенно получают правовой статус (их определения появляются в законах), то у DeFi все еще только впереди. Можно ли считать токены управления инвестиционным контрактами, переводящими эти активы под юрисдикцию SEC? А если нет, то под чье регулирование они подпадают? Какой правовой статус DAO — могут ли они выступать субъектом права? Очередной набор вопросов. 

Польза и вред DeFi-регулирования

Что касается криптосообщества, то DeFi-регулирование — это дискуссионный вопрос для него. Одни считают, что необходимо противостоять напору властей, так как чрезмерный надзор ограничит развитие инноваций. Другие полагают, что регулирование неизбежно и говорит о зрелости сектора. 

Ранее мы уже писали, почему регулирование необходимо крипторасли. Самое главное — регулирование способствует взрослению рынка и массовому принятию криптовалют. Оно устраняет правовую неопределенность, увеличивает доверие к сектору со стороны массового пользователя. На рынке становится меньше недобросовестных игроков, а проекты, работающие в белую, становятся еще сильнее. 

Регулирование также привлекает крупных и институциональных инвесторов: последние получают законодательную возможность вкладывать в сектор средства. Уже сейчас на рынке есть крупные игроки, заинтересованные в DeFi, но регуляторная неопределенность не позволяет им инвестировать в сектор. Финансовые компании пока тоже не могут работать с DeFi напрямую, например, для банков это риск получить обвинения в пособничестве отмыванию денег. 

Каким может быть регулирование DeFi 

Допустим, регулирование может пойти на пользу DeFi. Но каким оно будет в таком случае? 

Внедрить полноценное регулирование DeFi-сектора сейчас сложно — как мы писали выше, в этом вопросе слишком много неопределенностей. Участникам рынка и чиновникам нужно время, чтобы научиться взаимодействовать друг с другом, решить наиболее сложные моменты, учесть возможные ошибки. Понадобится также значительная координации между разными регулирующими органами.

Поэтому наиболее оптимальным для начала кажется создание специальных регулятивных песочниц для DeFi — особых правовых режимов, в которых разработчики смогут внедрять и развивать свои продукты без нарушения действующего законодательства. Такие криптовалютные регулятивные песочницы уже действуют во многих странах, в том числе в Великобритании, Беларуси, Южной Корее, Австралии и Сингапуре. 

Также регуляторы могут внедрить так называемое «правило безопасной гавани», согласно которому DeFi-токены и проекты не рассматриваются как аналоги ценных бумаг или не подпадают под основное крипторегулирование. 

Кроме того, регуляторы должны начать свое взаимодействие с DeFi-сектором с наиболее общих предписаний, которые зададут будущие нормативные границы. 

Ранее мы писали о рисках DeFi, среди которых один из главных — потеря пользователями денег из-за ошибок разработчиков. Получается, что безопасность средств почти полностью зависит от кода DeFi-протокола. Чтобы свести риск ошибок к минимуму, код должен проходить независимый аудит. Сейчас разработчики часто торопятся запустить проект и пренебрегают этой мерой безопасности. В регулируемом пространстве аудит должен стать обязательным. 

Участники рынка могут предпринять и собственные шаги к повышению прозрачности DeFi-отрасли. Например, работать без анонимности, зарегистрироваться как юрлица или предоставлять регуляторам данные о проведенных операциях.

В заключение 

Как бы криптосообщество ни относилось к регулированию сектора DeFi, оно неизбежно — власти не могут позволить игрокам этого рынка делать то, что они хотят. Более того, участники рынка должны быть готовы к тому, что власти применят методы ретроактивного регулирования, как это было в случае с ICO — спустя несколько лет после их проведения регуляторы стали обвинять организаторов в нарушении закона о ценных бумагах. 

Не стоит бояться DeFi-регулирования. Оно не убьет сектор, а, напротив, даст ему стимул к развитию.

Если вы убежденный криптоанархист, то вам тоже не стоит паниковать. Вероятно, полное регулирование DeFi просто невозможно, и даже принятые законы будут соблюдаться лишь формально. Для тех пользователей, которым важны максимальная децентрализация, конфиденциальность и отсутствие юридических рамок, мало что изменится. 

По-настоящему регулировать DeFi очень сложно — по своей природе сектор для этого не подходит. Это похоже на борьбу с онлайн-пиратством. Законодательно оно запрещено, но разве вам сложно найти бесплатные серии «Игры престолов» или скачать нужную книгу? Криптоэнтузиасты, которые захотят пользоваться истинными DeFi-продуктами, всегда смогут это сделать. 

Статьи по теме
06.05.2022
Принятие биткоина: какие страны пошли по пути Сальвадора
0
05.05.2022
Разбор законопроекта о регулировании майнинга в России
0
19.04.2022
Регулирование криптовалют в России: доработка законопроекта Минфина и налогообложение ЦФА
0
13.04.2022
Уплата налогов в криптовалюте: обзор самых успешных кейсов
0
18.03.2022
Каким будет регулирование криптовалют в Евросоюзе
0