Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 418 140 000
До Bitcoin Pizza Day еще 168 дней

SEC против игроков крипторынка: как идет борьба с главным финансовым регулятором мира?

Содержание статьи:

За последние 7 лет Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вынесла решения принудительного характера в отношении 75 криптопроектов, которые в общей сумме были оштрафованы на $1.77 млрд. К таким выводам пришла аналитическая компания Cornerstone Research в своем свежем исследовании, в ходе которого она выяснила, что SEC стала одним из главных регуляторов, контролирующих рынок цифровых активов и его участников. На фоне этого мы решили вспомнить самые громкие расследования SEC против игроков крипторынка и узнать, изменится ли ее отношение к этому сектору с приходом нового председателя Комиссии Гэри Генслера. 

С лета 2013 года по конец 2020-го финансовый регулятор инициировал 75 принудительных мер в отношении проектов, связанных с крипторынком, которым также было направлено большое количество повесток и административных распоряжений. В поле зрения финансового регулятора попали криптоброкеры, криптобиржи, стартапы и многие поставщики услуг из криптомира. 

Так, в ноябре прошлого года SEC опубликовала отчет, согласно которому только в 2020-м она взыскала с правонарушителей рекордную сумму — свыше $4.68 млрд. Из них $1.26 млрд пришлось на штрафы, выписанные организаторам ICO, которые нарушили законодательство о предложении ценных бумаг. 

Например, в прошлом году SEC оштрафовала Telegram на $18.5 млн за незаконное предложение ценных бумаг в виде криптовалюты Gram. Тогда проект Павла Дурова в ходе одного из крупнейших ICO на крипторынке привлек $1.7 млрд. А разработчик мессенджера Kik в 2020 году выплатил штраф в $5 млн. Также под горячую руку финансового регулятора попали проекты BitClave (вернул участникам ICO свыше $25 млн), Unikrn ($6,1 млн) и Boon Tech ($5 млн). 

Наиболее часто SEC обвиняла криптопроекты в: 

  • Незаконном размещении ценных бумаг (69%);
  • Мошенничестве (52%);
  • А в 37% случаев эти обвинения были предъявлены одновременно. 

Самым острым временем в истории борьбы SEC с криптопроектами стала середина 2017-го. Именно тогда особой популярностью пользовались ICO — первичные предложения монет криптопроектами. Во многих случаях регулятор признавал продажу криптовалют и токенов в ходе ICO предложением незарегистрированных ценных бумаг. При этом проблемы с SEC коснулись не только мелких и небольших проектов — их испытали даже крупнейшие игроки, такие как Telegram и Ripple. 

SEC против Telegram

Одно из самых громких дел в истории криптовалют — судебное разбирательство между SEC и блокчейн-проектом Павла Дурова Telegram Open Network (TON). Как и многие другие ICO, размещение монет проекта Gram состоялось в начале 2018 года. Уже в мае 2018-го стало известно, что TON привлек $1.7 млрд от 200 инвесторов. 

Монеты Gram были распроданы в рамках SAFT — простого соглашения для будущих токенов, когда инвесторы соглашаются получить цифровые активы после того, как будет запущена блокчейн-платформа. Тем не менее уже в августе 2019 года инвесторы ICO TON начали продавать свои Gram на вторичном рынке. От своих монет избавилось несколько внебиржевых площадок, криптобирж и один инвестиционный фонд, даже несмотря на то, что инвестиционное соглашение запрещало продажу Gram на вторичном рынке. 

Несмотря на неоднократный перенос сроков, в октябре 2019-го разработчики были готовы представить проект до конца месяца. Однако этого не произошло. Так, 11 октября 2019 года SEC подала в суд Южного округа Нью-Йорка, обвинив проект в незаконном распространении ценных бумаг под видом токенов Gram. В конце марта 2020-го в предварительном судебном решении криптовалюта TON была признана ценной бумагой. 

Этого оказалось достаточно, чтобы положить конец одному из самых ожидаемых и перспективных блокчейн-проектов. 12 мая прошлого года работа над блокчейн-платформой была официально прекращена. Однако сообщество разработчиков TON решило не отказываться от проекта — многие элементы его инфраструктуры были уже готовы. Так на крипторынке появился Free TON — криптовалюта и блокчейн-платформа, построенная на базе TON. 

SEC против Ripple

Если компания Telegram потерпела безоговорочное поражение, то дело блокчейн-проекта из Сан-Франциско Ripple не выглядит столь безнадежным. 

22 декабря 2020 года SEC обвинила Ripple, ее сооснователя Криса Ларсена и гендиректора Брэда Гарлингхауса в привлечении более $1.3 млрд путем незаконной продажи ценных бумаг в виде криптовалюты XRP. 

В отличие от дела TON, в данном случае разбирательство получается не столь односторонним, а у блокчейн-проекта просматриваются реальные перспективы одержать победу. 

Изначально судебное разбирательство негативно отразилось не только на стоимости криптовалюты XRP, но и на работе самой компании Ripple. Например, после начала разбирательства альткоин удалили с многих крупных бирж, в том числе с первой публичной торговой площадки Coinbase. Более того, в феврале с блокчейн-проектом разорвал сотрудничество давний партнер — компания MoneyGram

29 января Ripple дала официальный ответ SEC, где отметила, что регулятор опирается на непродуманную правовую теорию, поскольку XRP выполняет ряд функций, которые не соответствуют определению ценной бумаги. Позднее, в марте, представители SEC также отметили, что инвесторы, криптобиржи и торговые платформы не нарушают закон о ценных бумагах, продавая свои XRP. На этом фоне стали появляться слухи, что Coinbase готовится вернуть поддержку альткоина. 

В начале апреля суд разрешил Ripple получить доступ к документам SEC, в которых криптокомпания рассчитывает найти доказательства того, что XRP не может быть классифицирована как ценная бумага. Благодаря этим документам представители Ripple планируют провести сравнение между XRP и другими популярными криптовалютами вроде ETH, чтобы доказать, что между ними нет существенных различий. На фоне этого 14 апреля цена альткоина вернулась к максимумам трехлетней давности — около $2. 

Сейчас судебное разбирательство в самом разгаре, и от его результатов во многом будет зависеть судьба всего крипторынка. Если финансовый регулятор потерпит поражение, это покажет силу блокчейн-проектов, многие из которых, как и Ripple, были запущены посредством ICO. 

Перемены в SEC

Примечательно, что 14 апреля текущего года Сенат США утвердил на пост главы SEC Гэри Генслера. Ранее Генслер работал профессором глобальной экономики в бизнес-школе Массачусетского технологического института (MIT) и старшим советником инициативы MIT Media Lab по цифровым валютам. 

Это говорит о том, что новый руководитель финансового регулятора не далек от темы цифровых валют в целом и криптовалют в частности. Возможно, именно Генслер поможет главному финансовому регулятору США изменить риторику в отношении игроков криптоотрасли и лучше понять устройство этого рынка. 

В марте Генслер уже высказывался о криптовалютах положительно. По словам нового председателя SEC, цифровые активы не только подняли важнейший вопрос о защите интересов инвесторов, но и положительно повлияли на доступность финансовых услуг по всему миру. Он также сказал биткоин «катализатором перемен» в финансовой отрасли.

Приходу Генслера на пост главы SEC была рада и Хестер Пирс, которую в криптосообществе называют «криптомамой». Комиссар SEC уверена, что следующие несколько лет станут очень продуктивным периодом для криптоиндустрии.

Генслер был главой Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Он одним из первых классифицировал биткоин как товар. При этом не стоит ждать мягкой политики от нового председателя SEC. В роли главы CFTC он запомнился жестким подходом к делу.

Все это может означать, что Генслер сделает регулирование криптовалют в США более прозрачным и справедливым. А именно этого и не хватает рынку для дальнейшего развития. Поэтому в ближайшее время, благодаря смене руководства SEC, криптоиндустрия может выйти на новую ступень эволюции.

Статьи по теме
06.05.2022
Принятие биткоина: какие страны пошли по пути Сальвадора
0
05.05.2022
Разбор законопроекта о регулировании майнинга в России
0
19.04.2022
Регулирование криптовалют в России: доработка законопроекта Минфина и налогообложение ЦФА
0
13.04.2022
Уплата налогов в криптовалюте: обзор самых успешных кейсов
0
18.03.2022
Каким будет регулирование криптовалют в Евросоюзе
0