Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 431 200 000
До Bitcoin Pizza Day еще 84 дня

Обзор Avalanche: как долго продлится ралли AVAX?

Содержание статьи:

21 ноября монета AVAX блокчейн-платформы Avalanche достигла своего исторического максимума в $146.22 и вошла в топ-10 крупнейших по капитализации криптовалют на рынке. Причиной ралли AVAX стал недавний анонс стратегического партнерства компании Ava Labs (разработчик Avalanche) с консалтинговым гигантом и членом «большой четверки» Deloitte. В рамках сотрудничества Deloitte будет использовать Avalanche для обработки заявок по компенсации ущерба, полученного из-за стихийных бедствий. На фоне этого мы разобрались в том, как устроен передовой блокчейн Avalanche и каковы его шансы занять место Ethereum на рынке. 

Как запускался проект Avalanche

Avalanche считается одной из самых быстроразвивающихся платформ, которая позволяет запускать смарт-контракты, децентрализованные приложения (dApps) и приватные и публичные блокчейны. Основная сеть Avalanche была запущена в сентября прошлого года, и на базе этой платформы уже работают многочисленные проекты из DeFi, NFT и GameFi, а также централизованные и децентрализованные криптобиржи, стейблкоины, торговые боты и криптокшельки. 

В 2018 году работу над Avalanche начал профессор информатики Корнеллского университета и создатель Bitcoin-NG Эмин Гюн Сирер в сотрудничестве с доктором компьютерных наук Корнелла Кевином Секники и предпринимателем Маофаном Тед Инем. Сегодня разработкой и развитием проекта занимается коммерческая компания Ava Labs, которая в сентябре 2020 запустила основную сеть Avalanche. В число сотрудников Ava Labs входят эксперты мирового уровня, а офисы компании располагаются в Нью-Йорке и Майами. В команду входит 67 человек, а также два советника. 

Перед запуском основной сети компания Ava Labs привлекла $18 млн финансирования от таких крупных фондов, как Andreessen Horowitz и Polychain Capital. А после проведения первичного размещения монет (ICO) AVAX в июле 2020 года было собрано еще $42 млн инвестиций менее чем за 4.5 часа. 

Что касается криптовалюты AVAX, она имеет фиксированную эмиссию в 720 млн монет и является расчетной единицей платформы Avalanche. Это значит, что AVAX используется для оплаты комиссий, а также в ходе стейкинга и валидации блоков сети. Разберемся дальше в том, как устроена экосистема Avalanche и в чем ее уникальность. 

Как устроена блокчейн-платформа Avalanche 

Avalanche — это децентрализованная блокчейн-платформа смарт-контрактов с открытым исходным кодом, которая также позволяет запускать приватные и публичные блокчейны в единой высокомасштабируемой среде. 

Уникальность Avalanche заключается в том, что эта платформа работает на базе нескольких блокчейнов, то есть является гетерогенной сетью, которая состоит из подсетей, работающих по разным стандартам. Более того, Avalanche позволяет запускать сложные смарт-контракты и создавать быстрые и недорогие dApps, совместимые с языком программирования Solidity, который также используется в Ethereum. Так, например, на базе Avalanche были запущены такие успешные проекты, как DeFi-протоколы bZx и Reef Finance, DEX SushiSwap и стейблкоин TrueUSD.

Вся экосистема Avalanche построена на трех блокчейнах и нескольких механизмах консенсуса: 

  • X-Chain (Exchange Chain) — блокчейн-сеть для создания и обмена цифровых активов экосистемы Avalanche, включая AVAX. В этой сети используется уникальный алгоритм консенсуса Avalanche, разработанный Эмином Гюн Сирером и его командой.
  • P-Chain (Platform Chain) — эта сеть позволяет создавать подсети, следит за их работой, а также отвечает за координацию работы валидаторов. Именно благодаря P-Chain пользователи могут запускать свои коропративные и публичные блокчейны на базе Avalanche. В P-Chain используется Snowman — усовершенствованная версия алгоритма консенсуса Avalanche.
  • C-Chain (Contract Chain) — блокчейн для создания и развертывания смарт-контрактов для dApps, NFT, DeFi-протоколов и других продуктов. Сеть C-Chain совместима с виртуальной машиной Ethereum (EVM). А это значит, что разработчики могут запускать в C-Chain приложения, которые будут работать вместе с dApps на базе Ethereum. C-Chain, так же как и P-Chain, работает на базе алгоритма консенсуса Snowman. 
  • Основная сеть (Primary Network) — все три блокчейна подключены к основной сети, которая проверяет их работу и гарантирует безопасную работу всей экосистемы. 
Устройство блокчейн-экосистемы Avalanche. Источник.

Что касается алгоритмов консенсуса, в Avalanche их несколько: 

Avalanche — модернизированный DAG-протокол. DAG — это аналог блокчейна, но данная сеть представлена в виде ориентированного ациклического графа (Directed acyclic graph, DAG), который позволяет сети обрабатывать транзакции параллельно, а не линейно, как это происходит в блокчейне. Проще говоря, в такой сети нет блоков — вместо этого все транзакции записываются в граф. В то же время в Avalance абсолютно все ноды отвечают за проверку и валидацию транзакций, что позволяет увеличить уровень децентрализации и масштабирования сети. Благодаря этому Avalanche намного быстрее и эффективнее таких алгоритмов консенсуса, как PoS, PoW и DPoS. 

Snowman — этот консенсус основан на базе Avalanche и отвечает за создание блоков. В отличие от Avalanche в рамках данного алгоритма все транзакции обрабатываются линейно, а не параллельно, что делает Snowman удобной средой для запуска и развертывания смарт-контрактов.

Благодаря этим технологиям Avalanche стала быстрой, высоко масштабируемой и энергоэффективной блокчейн-платформой. Так, скорость Avalanche составляет 4 500 транзакций в секунду, а скорость обработки транзакций — менее 2 секунд. 

Сравнение Avalanche c Bitcoin, Ethereum и Polkadot. Источник

Отдельно стоит рассказать про подсети в экосистеме Avalanche. Каждый приватный и публичный блокчейне в экосистеме Avalanche считается подсетью. Подсети представлены в виде группы нод валидаторов, которые координируют свои действия, чтобы достичь консенсуса о состоянии всех блокчейнов в экоситсеме Avalanche. 

Таким образом, Avalanche состоит из многочисленных подсетей, которые объединяются в единую экосистему. Главная особенность подсетей Avalanche заключается в том, что при создании новой подсети пользователи могут задавать различные параметры ее работы, но при этом все подсети будут совместимы друг с другом. 

Такая гибкость позволяет гарантировать, что проекты, запущенные на базе Avalanche, могут быть настроены под те критерии, которые необходимы пользователям, а также поддерживать взаимодействие с разного рода платформами. Помимо этого, Avalanche имеет мост с сетью Ethereum, что позволяет моментально переводить активы между двумя блокчейнами. 

Как работают валидаторы в сети Avalanche 

Алгоритм консенсуса Avalanche подразумевает работу более тысячи валидаторов, которые стейкают нативную монету сети AVAX, чтобы получить возможность добавить новый блок в сеть взамен на вознаграждение. 

Чтобы стать валидатором в сети Avalanche, не нужно покупать специальное оборудование и гнаться за вычислительными мощностями. Для валидации блоков в экосистеме хватит и обычного домашнего компьютера. По этой причине, кстати, Avalanche считается более экологичной блокчейн-сетью, чем Bitcoin. 

В рамках механизма консенсуса Avalanche нода валидатора неоднократно проверяет работу других валидаторов, которые выбраны случайным образом. За счет этого они определяют достоверность новых транзакций, поскольку после определенного количества случайных проверок транзакция не может оказаться недействительной. С помощью такого механизма валидаторы достигают общего согласия о стоянии всех блокчейнов в экосистеме Avalance и устанавливают общесетевой консенсус. 

При этом все ноды валидаторов являются частью основной сети, но не все валидаторы обязаны участвовать в поддержке подсетей. Они имеют право выбирать те подсети, в поддержании работоспособности которых они заинтересованы. Поскольку пользователи Avalanche могут настраивать подсети под те критерии, которые удобны им, то и условия для работы валидаторов в подсетях могут быть разными. 

Чтобы стать валидатором, необходимо заблокировать минимальный стейк в 2 000 AVAX. По текущему курсу в $119 минимальный стейк валидатора составит $238 000. Свои AVAX также можно делегировать действующему валидатору, чтобы иметь возможность принимать участие в валидации транзакций сети. Для этого нужно не менее 25 AVAX на сумму в $2 975. Чем больше монет стейкает валидатор, тем чаще он проверяет других валидаторов.

Вознаграждение валидатора формируется в соответствии с временем его безотказной работы, а также на базе количества его монет в стейкинге. При этом вознаграждение увеличивается, если он блокирует свои монеты на длительный срок. Сейчас средний доход валидатора составляет 9.87% годовых. Всего же в сети работают 1 177 валидаторов и 17 724 делегатов. 

Статистика валидаторов в сети Avalanche. Источник

Перспективы развития Avalanche и AVAX 

Блокчейн Avalanche является интересным конкурентом Ethereum, поскольку предлагает более дешевые и быстрые транзакции, высокую децентрализацию, а также возможность создания смарт-контрактов и собственных приватных и публичных блокчейнов. 

Именно эти возможности привлекают таких крупных игроков, как Deloitte, а также способствуют популяризации Avalanche среди криптопроектов. Сотрудничество с новыми игроками из мира традиционных финансов и запуск в экосистеме новых проектов из сектора DeFi могут стать теми драйверами роста, которые подтолкнут стоимость AVAX выше $150 в этом году. Однако надо помнить, что хайп на фоне подобных новостей быстро стихает. Так, с $146.22, которых монета достигла 21 ноября, к 24 ноября она упала до $119.52. 

Стоимость AVAX 24 ноября. Источник.

Стоит учитывать и то, что в последнее время на крипторынке появилось множество похожих проектов, среди которых Polkadot, Solana и Algorand. Все они отличаются высокой скоростью, масштабированием и низкими комиссиями, предлагают множество интересных решений, а также претендуют на роль «убийцы» Ethereum. Поэтому команде Avalanche еще предстоит побороться за место Ethereum в качестве лидирующей платформы для запуска смарт-контрактов.  

Статьи по теме
22.12.2023
Обзор нового Web3-кошелька Binance: как настроить и пользоваться
0
13.12.2023
S&P Global оценил безопасность 8 стейблкоинов
0
24.11.2023
Обзор AAA-игры на блокчейне Shrapnel
0
22.06.2022
Обзор платформы Waves: в чем причины роста криптовалюты проекта
0
20.06.2022
Майкл Сейлор и MicroStrategy: как компания стала биткоин-китом
0