Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 431 200 000
До Bitcoin Pizza Day еще 82 дня

Криптовалюты против санкций: как и зачем компания Circle помогает властям США

Содержание статьи:

Американская компания Circle, выпускающая стейблкоин USDC, раскрыла детали программы оказания масштабной помощи жителям Венесуэлы: криптовалюта компании используется, чтобы отправлять деньги в обход венесуэльских банков. Откуда берутся средства для помощи гражданам Венесуэлы, зачем понадобилась такая схема и какие еще страны обходят санкции с помощью криптовалют, читайте в нашем материале.

Предыстория

Проблемы в экономике Венесуэлы начались еще в середине 2010-х годов из-за политики контроля за ценами, которую проводил президент Уго Чавес. Когда в 2013 Чавес скончался от рака, его место занял ближайший соратник Николас Мадуро.

В том же году он победил на выборах с перевесом чуть больше 1%. Проблемы в экономике усугубились в 2015, когда началось серьезное падение цен на нефть. После этого Венесуэла погрузилась в масштабный кризис, поскольку ее экономика полностью зависит от экспорта нефти. Эта отрасль принадлежит государству, которое финансировало свои расходы за счет экспорта нефти.

Вместо того чтобы реализовать масштабную программу выхода из кризиса, правительство Мадуро его сначала отрицало, а затем обвиняло в нем Соединенные Штаты. В стране произошел экономический коллапс, после которого начался массовый голод. Только в 2019 году около 4 миллионов человек сбежали из Венесуэлы, эмигрировав в США.

В результате парламентских выборов, прошедших в 2017, большинство в Национальной Ассамблее — однопалатном парламенте Венесуэлы — заняла демократическая оппозиция. Мадуро отказался признавать их победу и сформировал параллельный парламент — Национальную конституционную ассамблею Венесуэлы. С того момента Венесуэла начала жить в системе двоевластия, а политический конфликт Мадуро с оппозицией перешел в острую фазу.

Тогда соседние с Венесуэлой страны Латинской Америки, а также Соединенные Штаты и страны Европы начали вводить санкции против ключевых функционеров режима Мадуро. В 2018 году в Венесуэле прошли очередные президентские выборы, где, по официальным данным, победу вновь одержал Николас Мадуро.

Однако большинство стран мира отказались признавать результаты выборов. Вместо Мадуро они до сих пор признают в качестве главы Венесуэлы Хуана Гуайдо, спикера оппозиционной Национальной Ассамблеи, который в начале 2019 года провозгласил себя президентом до проведения новых выборов.

Как криптовалюты помогают Венесуэле

Власти США пошли дальше простого ввода санкций и начали аресты активов, связанных с государственными структурами Венесуэлы. Одним из объектов этой политики стала государственная нефтяная компания PDVSA, крупнейшая в Венесуэле. В начале 2019 года администрация Дональда Трампа заморозила американские активы PDVSA на сумму около $7 млрд. Тогда же один из министров Мадуро оценил объем замороженных средств в $30 млрд.

Весной этого года власти Соединенных Штатов арестовали счет центрального банка Венесуэлы на сумму $342 млн, который тот держал в Citibank. Спустя несколько месяцев Хуан Гуайдо объявил, что добился соглашения с властями США о том, что эти средства будут разморожены и администрация оппозиции сможет направить их на выплаты жителям Венесуэлы. 

Первым этапом этой программы стала поддержка медицинских работников — летом им выплатили по $100. В ноябре агентство Reuters сообщило о второй волне переводов на ту же сумму. В заметке отмечалось, что ранее представители режима Мадуро сомневались в возможности прямых переводов гражданам Венесуэлы из-за рубежа, так как венесуэльские банки контролируются правительством Мадуро.

Данный эксперимент удалось реализовать с помощью схемы, о которой в конце ноября рассказала администрация криптобиржи Circle: использовав переводы в стейблкоинах USDC через сервис Airtm, удалось «обойти контроль, установленный Мадуро над государственной финансовой системой, и передать миллионы долларов в руки людей, которые борются за здоровье и безопасность жителей Венесуэлы».

Согласно информации, которую рассказали в Circle, арестованные в США средства ЦБ Венесуэлы поступают на счет правительства Гуайдо в неназванном американском банке. Затем эти деньги конвертируются в стейблкоин USDC, который выпускает компания Circle. Токен привязан к доллару США в соотношении 1:1. Далее монеты отправляют в блокчейн-сервис для трансграничных переводов Airtm, который поддерживает криптовалюты и их конвертацию в фиат.

Внутри Airtm деньги распределяются по индивидуальным кошелькам людей из утвержденного заранее списка. Получатели могут обналичить средства, номинированные в местной валюте, в любом из обменных пунктов, сотрудничающих с Airtm. Причем по рыночному курсу, а не по государственному. 

Блок-схема организации платежного канала, в котором были совершены переводы жителям Венесуэлы. Источник.

Обмен валюты — популярная в Венесуэле услуга, так как из-за гиперинфляции в стране произошла повсеместная долларизация. Как указано на сайте Airtm, сервис совершил уже около 7 млн переводов, а его клиентами являются более миллиона человек.

Первый опыт для США

В Circle отметили, что правительство Мадуро контролирует банковскую систему и может препятствовать зарубежным переводам на банковские счета, но не может помешать венесуэльцам открыть через Интернет счет в Airtm и совершать с помощью него переводы. Представители биржи добавили, что, несмотря на то что власти Венесуэлы заявили о намерении заблокировать сайт и приложение Airtm, любой человек сможет использовать его через VPN.

Выбор медработников в качестве первых получателей выплат объяснили тяжелым состоянием системы здравоохранения на фоне пандемии коронавируса:

«Южная Америка — один из наиболее затронутых вирусом COVID-19 континентов. Amnesty International утверждает, что число заражений, о которых отчитывается правительство Венесуэлы, занижено, а также заявило о случаях арестов врачей, если те публично говорят об отсутствии мер защиты от коронавируса. В последние годы множество врачей бежали из страны, а тем, кто остался, крайне мало платят (от $4 до $18 в месяц). Также им не хватает средств индивидуальной защиты… Валютный контроль делает бесполезными банковские переводы и пожертвования из-за нереалистичного обменного курса».

В интервью Coindesk глава Circle Джереми Эллер отметил, что эта акция — первый подобный опыт сотрудничества биржи с государственными органами:

«На мой взгляд, это первый случай, когда Соединенные Штаты эффективно проводят внешнюю политику, используя стейблкоины для зарубежной поддержки, поскольку существующая банковская система не может сделать эту работу», — подчеркнул он.

Кто еще обходит санкции с помощью криптовалют

Ранее криптовалюты уже использовались для обхода санкций, но с противоположной стороны — странами, которые стремились обойти ограничения, установленные властями США.

Один из примеров — Северная Корея. Эта страна уже много лет находится под санкциями не только США, но и других стран, и фактически отрезана от мировой финансовой системы. Однако власти ищут различные пути доступа к финансовым ресурсам и торговле для реализации своих политических целей.

Предположительно, одним из способов обхода санкций стали криптовалюты. Специалисты по кибербезопасности полагают, что за серией громких взломов азиатских бирж, в частности расположенных в Южной Корее и Японии, стояли хакеры из КНДР, которые затем отмывали украденные криптовалюты, превращая их в «твердую валюту». В августе этого года власти США начали блокировать сотни счетов, через которые хакеры отмывали криптовалюты.

ООН оценивает общий ущерб от действий северокорейских хакеров в $2 млрд. Согласно мнению экспертов организации, эти деньги пошли на финансирование программы по созданию ядерного оружия, что невозможно было бы сделать легальными путями.

Другой пример — Иран, который также многие годы находится под американскими санкциями. В конце 2018 года иранские банки были отключены от международной системы межбанковских платежей SWIFT, после чего власти страны, по разным данным, усилили разработку национальной криптовалюты, чтобы использовать ее во внешнеторговых операциях и финансовом секторе. 

Сегодня в стране действует законодательство об операциях с криптовалютами. В конце октября правительство Ирана внесло поправки, которые разрешили бизнесу оплачивать криптовалютами импорт товаров. При этом для расчетов разрешено использовать только биткоины, легально произведенные на территории Ирана.

Да и у правительства Мадуро тоже есть свой криптопроект — цифровая валюта Petro, якобы обеспеченная государственными запасами нефти. Ее предлагается использовать в качестве замены местной валюты боливара, а также для сбора налогов и расчетов за поставки нефти. Впрочем, местный бизнес называет Petro «аферой». 

Вывод

Так или иначе, успешный обход финансовых санкций компаниями Circle и Airtm показывает, что криптовалюты — это эффективный инструмент решения задач, которые не может решить традиционная финансовая система. Он также демонстрирует способности крипто-отрасли в борьбе за финансовую свободу граждан в различных странах. 

Скорее всего, государства и дальше будут находить новые возможности применения криптовалют, в том числе делая их средством для ведения международных отношений. Однако заменить финансовую систему целой страны пока не смогла ни одна криптовалюта.

Статьи по теме
06.05.2022
Принятие биткоина: какие страны пошли по пути Сальвадора
0
05.05.2022
Разбор законопроекта о регулировании майнинга в России
0
19.04.2022
Регулирование криптовалют в России: доработка законопроекта Минфина и налогообложение ЦФА
0
13.04.2022
Уплата налогов в криптовалюте: обзор самых успешных кейсов
0
18.03.2022
Каким будет регулирование криптовалют в Евросоюзе
0