Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 431 200 000
До Bitcoin Pizza Day еще 84 дня

Binance vs Reuters: разбор расследования против криптобиржи

Содержание статьи:

Согласно недавнему расследованию информагентства Reuters, крупнейшая биржа по объему торгов Binance делилась данными клиентов с Росфинмониторингом и ФСБ. За это местные власти помогали торговой площадке вести бизнес на территории РФ. Вскоре после публикации Binance опубликовала опровержение, а глава отдела биржи в Восточной Европе заявил, что в расследовании представлена ложная информация. В компании также подчеркнули, что Binance обязана передавать пользовательские данные лишь в случае официальных запросов со стороны властей — такова международная политика торговой площадки. Разобрались в аргументах обеих сторон и политике конфиденциальности Binance, а также попытались понять, на чьей стороне (скорее всего) правда.

В чем Reuters обвиняет Binance

23 апреля Reuters опубликовало масштабное расследование, в котором обвинило Binance в сотрудничестве с госструктурами РФ и передаче им данных пользователей. Приведем основные аргументы материала Reuters: 

  • По данным информагентства, в апреле 2021 года глава отдела Binance в Восточной Европе Глеб Костарев провел встречу с представителями Росфинмониторинга в Москве. Эта встреча была организована российской некоммерческой организацией «Фонд развития цифровой экономики» и Германом Клименко, бывшим советником Путина по вопросам развития интернета. 
  • Reuters сообщило, что, несмотря на то что Росфинмониторинг обычно является отдельной и независимой структурой, сейчас ведомство фактически находится под контролем ФСБ.
  • На встречу была также приглашена как минимум еще одна биржа — OKX (ранее OKEx). Но ее представители отклонили приглашение без объяснения причин.
  • На встрече ведомство попросило Binance предоставить персональные данные клиентов, в том числе тех, кто совершил пожертвования Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального (оба числятся в реестре террористов и экстремистов). Напомним, что политик был арестован в январе 2021 года, а ФБК призывал сторонников Навального проводить пожертвования через Binance, так как в отличие от банковских переводов власти не смогут установить личности отправителей. Для работы с госструктурами якобы предлагалось открыть местное подразделение криптобиржи (сейчас у Binance нет представительства в РФ), которое передавало бы властям пользовательские данные по запросу.
  • Глеб Костарев принял предложение Росфинмониторинга. При этом в переписке со своим деловым партнером Костарев отметил, что у него не было «особого выбора» в этом вопросе, но он не видит в этом проблемы. Там же он сообщил, что ФСБ также интересуется криптовалютами.
  • В обмен на передачу данных Росфинмониторинг был готов поддержать Binance во взаимодействии с правительством РФ по вопросам крипторегулирования.

Авторы Reuters заявили, что эту информацию им подтвердили более чем 10 источников, которые знакомы с бизнесом Binance в РФ, включая бывших сотрудников, деловых партнеров и топ-менеджеров. В распоряжении информагентства также есть переписка Костарева с деловыми партнерами. Других доказательств истинности своих утверждений у Reuters нет.

Авторы расследования отмечают, что власти предлагали предоставлять данные клиентов Росфинмониторингу еще как минимум одной криптобирже, но та отказалась из-за опасений того, как эта информация может быть использована, а также из-за связи ведомства с ФСБ. Непонятно, имеется ли ввиду OKX или другая биржа. 

Журналисты Reuters не первый раз расследуют деятельность Binance. В январе этого года агентство также уличило биржу в утаивании информации от регуляторов и пренебрежении KYC-проверками (соответствующий отдел действовал вопреки собственным предписаниям). 

Binance опровергла обвинения Reuters

Binance выступила с опровержением статьи Reuters и опубликовала переписку первого директора по коммуникациям Патрика Хиллмана с журналистами агентства. Авторы просили представителей биржи прокомментировать результаты их расследования, на что Хиллман подробно объяснил журналистам, в чем они неправы. 

Приведем основные тезисы позиции Binance, однако также рекомендуем ознакомиться с полным официальным ответом биржи

  • Binance действительно сотрудничает с правоохранительными органами всех стран, в которых работает — «любое государственное ведомство или правоохранительные органы в мире могут запросить данные пользователей у Binance при условии, что такой запрос будет соответствующе юридически подкреплен. Россия в этом отношении ничем не отличается»;
  • Биржа не заключала с российскими властями никаких специальных соглашений, которые бы отличались от соглашений с властями других стран. При этом площадка стремится соблюдать все требования местного законодательства. Поэтому если Binance когда-нибудь и откроет представительство в РФ, то при официальном запросе будет вынуждена предоставлять данные клиентов властям; 
  • Binance получила приглашение войти в состав рабочей группы Росфинмониторинга по разработке крипторегулирования, но отказалась от этого. У биржи нет каких-либо связей с ведомством или ФСБ [отметим, что биржа публично не сообщала о встрече Костарева с российскими чиновниками до публикации расследования Reuters]; 
  • Binance может отклонять запросы правоохранительных органов любой юрисдикции, в том числе российской, если у таких запросов нет юридической целесообразности; 
  • С апреля 2020 года Binance получила 1 094 запроса от правоохранительных органов России, из которых 1 090 — от полиции, 3 — от ФСБ, 1 — от Росфинмониторинга. Эти запросы связаны с самыми разными преступлениями: от мелкой кражи криптовалют до крупных хакерских атак или даже убийств. Биржа не может сообщать детали таких запросов, так как это может сказаться на ходе соответствующих расследований;
  • Биржа не передавала российским властям никаких данных о жертвователях в пользу ФБК и Навального, а те никогда их не запрашивали;
  • Binance никогда не помогала властям РФ в проведении расследований относительно третьих лиц; 
  • Binance предположила, что статья может быть клеветой со стороны главы украинской биржи Kuna Михаила Чобаняна. Напомним, что 18 марта Чобанян заявил, что Binance сотрудничает с российским правительством;
  • Binance признала, что до 24 февраля активно искала способы открыть представительство биржи в России, которое соответствовало бы местному крипторегулированию, и даже поддержала законопроект Минфина о регулировании криптовалют. Но после начала военного конфликта в Украине Binance приостановила любые инициативы по налаживанию отношений с российским правительством. Экономические санкции против российских банков сделали практически невозможной работу в стране для какой-либо платформы, работающей также и на Западе. 

Ответ Binance хоть и очень подробный, но недостаточно четкий. Если биржа довольно охотно сотрудничает с властями, то почему мы должны быть уверены, что она не удовлетворила запрос Росфинмониторинга (в том, что такой запрос был, вряд ли стоит сомневаться)? И почему ни Binance, ни Костарев ранее не объявляли о встрече с ведомством? 

Несколько источников на российском крипторынке в комментариях изданию CoinDesk заявили, что сотрудничество Binance с Росфинмониторингом вполне возможно, хотя им лично об этом неизвестно. 

Так, Леонид Волков, руководивший кампанией по сбору средств для ФБК через Binance, сказал CoinDesk, что он не верит, что биржа Binance делилась данными тех, кто жертвовал в пользу Алексея Навального. Он также обратил внимание на неточность в статье Reuters: в апреле 2021 года Binance еще не требовала верификации для всех пользователей из России (она стала обязательной только в августе 2021 года). Так что до этого времени пользователи из России могли купить небольшое количество криптовалют и пожертвовать их Навальному, не предоставляя криптобирже никаких личных данных.

Более того, до 24 февраля Binance активно способствовала формированию полноценного крипторегулирования в России. Так, в январе этого года биржа наняла бывшую сотрудницу Банка России Ольгу Гончарову на должность директора по взаимодействию с госорганами в России и СНГ. Также Владимир Смеркис, сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox и бывший топ-менеджер нескольких компаний, включая Mail.ru Group, стал директором Binance в России. Новые сотрудники должны были работать над укреплением позиций Binance в стране и развитием ее взаимоотношений с властями. Более того, в феврале Binance стала членом экспертного совета Ассоциации РФ по криптовалютам. 

Поэтому интерес Binance к договоренностям с российскими властями понятен — в середине прошлого года Россия занимала второе место по объему торгов на бирже, уступая лишь Китаю. Сейчас же перспективы открытия российского филиала очень слабы. После того как Visa и Mastercard заблокировали карты российских банков, биржа прекратила поддерживать платежи по ним. А 21 апреля в соответствии с пятым пакетом санкций ЕС Binance ограничила доступ юзерам из РФ с депозитом свыше €10 000 в криптовалютах. В нынешних условиях любые связи с властями России могут негативно сказаться на взаимоотношениях Binance с регуляторами других стран. 

Политика Binance в отношении персональных данных клиентов 

Давайте посмотрим на то, какие именно данные пользователей собирает Binance — чтобы лучше понимать, какая информация может оказаться в распоряжении властей. 

Для этого мы рассмотрели политику конфиденциальности в пользовательском соглашении Binance. Торговая площадка собирает немало данных о пользователе:

  • адрес электронной почты, домашний адрес, номер телефона;
  • имя, пол, дату рождения, национальность; 
  • видеозапись с голосом пользователя;
  • IP-адрес и данные об устройстве, с которого произошел вход в биржу;
  • историю всех транзакций.

Криптобиржа также может самостоятельно запрашивать данные о пользователе из сторонних источников, например, информацию о кредитной истории из кредитных бюро. 

При этом Binance может делиться персональными данным пользователей со своими партнерами: дочерними компаниями или сторонними поставщиками услуг, например, маркетинговыми или аналитическими агентствами. Но они получают доступ только к той информации, которая необходима им для выполнения своей работы. При этом пользователь может отозвать свое согласие на передачу персональных данных. 

Но важно понимать, что передача пользовательских данных госорганам — обязательное условие работы регулируемых криптобирж. Например, в США информация о данных клиентов в обязательном порядке передается в Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), Налоговое управление (IRS), ФБР, полицию и другие правоохранительные органы. Для большинства обычных юзеров, которые не нарушают закон, передача данных биржи властям несет риски лишь в случае неуплаты налогов.

При этом Binance не раз заявляла, что гордится своей командой по борьбе с отмыванием денег, кибербезопасности и цифровой криминалистике, а также тем, что открыто сотрудничает с правоохранительными органами по всему миру. В команде биржи более 120 бывших сотрудников таких ведомств, как Секретная служба США, ФБР, IRS и Европол. Они помогают правоохранительным органам разных стран в борьбе с преступностью. 

Приведем несколько недавних примеров того, как биржа помогла поймать мошенников: 

  • в сентябре 2019 года Binance помогла полиции Великобритании найти преступника, причастного к разработке инструментов для фишинговых атак, в результате которых он получил порядка $50 млн;
  • в мае и июне 2021 года Binance помогла Федеральному управлению уголовной полиции Германии (BKA) найти двух преступников, подозреваемых в оказании помощи боевику-исламисту, который убил четырех человек в Вене в 2020 году. Оба преступника были клиентами биржи;
  • в сентябре 2021 года Binance помогла отследить группу кибервымогателей под названием FANCYCAT, причинившую ущерб на $500 млн;
  • в сентябре прошлого года сотрудники Binance сами выявили группу преступников, которые занимались отмыванием денег, и сообщили о ней правоохранительным органам США.

В заключение 

Криптобиржи хранят огромное количество данных пользователей. Помимо того, что эти данные передаются властям, в случае сбоя или хакерской атаки они могут стать доступны злоумышленниками. Та же Binance в мае 2019 года столкнулась с публикацией в открытом доступе данных 60 000 клиентов. Возможность «слива» или утечки персональных данных — неизбежные риски клиентов централизованных бирж. Единственный способ избежать их — использовать децентрализованные инструменты.

Статьи по теме
09.06.2022
SEC и Reuters против Binance: справедливые обвинения или FUD?
0
13.05.2022
Разбор причин краха UST и LUNA экосистемы Terra
0
02.02.2022
Как скандал вокруг проекта Wonderland отразится на рынке DeFi
0
13.12.2021
Конфликт внутри команды SushiSwap может дорого обойтись DeFi-протоколу
0
22.06.2021
Почему токен TITAN обвалился с $64 до $0 за несколько часов
0