Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 643 850 000
До Bitcoin Pizza Day еще 306 дней

Стейблкоины и CBDC: в чем основные различия?

Содержание статьи:

На крипторынке существует два вида криптовалют, которые со стороны могут показаться схожими, однако на деле они выполняют совершенно разные функции. Речь идет о стейблкоинах и цифровых валютах центральных банков (CBDC). Первые обеспечены реальными активами, например, фиатными валютами, в то время как вторые — это новая форма национальных денег. И если над запуском CBDC работают центробанки и правительства, то за эмиссию стейблкоинов отвечают частные компании. Разобрались, в чем стейблкоины отличаются от CBDC и какова роль этих активов на крипторынке. 

Начнем с простого примера: глава «Сбера» Герман Греф неоднократно говорил о том, что его банк разрабатывает стейблкоин под названием Сберкоин, курс которого будет привязан к рублю. Предполагалось, что новая форма цифровой валюты будет представлена уже весной 2021 года. Однако после того, как в январе компания подала заявку в Центробанк РФ на регистрацию своей блокчейн-платформы, на которой был бы запущен рублевый стейблкоин, новостей о проекте больше не поступало. 

Более того, в Банке России и Минфине не поддерживают идею Грефа, а также открыто выступают против того, чтобы у частных банков была своя валюта. Еще в апреле директор Департамента финансовых технологий ЦБ (ДФТ) Иван Зимин заявлял, что регулятор задумывается об ограничении использования стейблкоинов в расчетах по аналогии с необеспеченными криптовалютами. 

При этом по действующему российскому законодательству стейблкоины не относятся к категории цифровых валют, поэтому расчеты в них в России проводить не запрещено. В рамках закона «О ЦФА», который вступил в силу в январе 2021-го, стейблкоины могут выпускать только операторы, занесенные в реестр Центробанка. Однако ЦБ настаивает на том, что цифровой рубль должен выпускаться и поддерживаться этим финансовым регулятором.  

«Мы, собственно, как Центральный банк придерживаемся и постоянно придерживались следующей идеологии, что и криптовалюта, и стейблкоины не могут быть официальными средствами расчета, такими средствами может быть только цифровой рубль», — говорил Зимин. Его позицию поддерживают и в Минфине.

Чем стейблкоины отличаются от CBDC?

Продолжим пример с цифровым рублем и потенциальным стейблкоином от «Сбера». Монета Германа Грефа, пусть она и будет привязана к курсу национальной валюты, а также обеспечена ей, будет выпускаться не Центробанком. А это противоречит политике финансовых регуляторов подавляющего большинства стран мира, поскольку подрывает их право на выпуск денег. 

Если цифровой рубль, то есть CBDC, — это обязательство Банка России, фактически дополнительная форма денег к наличным и безналичным, то стейблкоины — это цифровая валюта, эмитируемая частной компанией или организацией и обеспеченная какими-то обязательствами: деньгами, золотом, драгметаллом или любым другим реальным активом. Подробную информацию о различных стейблкоинах и перспективах этого рынка читайте в материале по ссылке. 

Другой показательный пример связан со стейблкоином Diem (ранее Libra) компании Facebook, который она планировала запустить еще в 2019 году, однако так и не смогла этого сделать как раз из-за проблем с финансовыми регуляторами целого ряда стран. 

Еще осенью 2019 года группа G7, или «Большая семерка», подготовила отчет, в котором заявила, что стейблкоины угрожают мировой финансовой системе. Министры финансов стран G7 подчеркивали, что собственные валюты от технологических компаний, таких как Facebook, несут риски для пользователей, а также опасны с точки зрения возможного отмывания преступных доходов. 

В то же время французский политик Бруно Ле Мэр утверждал, что криптовалюта от социальной сети Марка Цукерберга представляет собой угрозу для национальных валют как в слаборазвитых, так и в развитых странах. По словам политика, криптовалюта Diem от Facebook узурпирует суверенное право государств выпускать свои собственные валюты. И в этом, вероятно, заключается главное отличие между стейблкоинами и CBDC. 

Более того, новость о том, что Facebook может выпустить свой стейблкоин, подтолкнула государства к разработке собственных национальных криптовалют. Например, в 2019 году на фоне проекта социальной сети об этом сообщили Германия, Швеция и другие страны.

По данным Банка международных расчетов (BIS), к августу 2020 года над запуском национальных цифровых валют (CBDC) работали порядка 80% ЦБ по всему миру. К текущему моменту часть из них уже протестировала свои CBDC, другая — ведет разработки. 

Китай как лидер в сфере развития CBDC

В апреле Bloomberg опубликовал материал, в котором описал беспокойство администрации президента США Джо Байдена успехами Китая в выпуске CBDC — цифрового юаня (DCEP). Некоторые американские чиновники обеспокоены, что Китай пытается лишить доллар лидирующей позиции в мировой финансовой системе. 

Сейчас испытания новой цифровой валюты проходят в городах Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду и в новом районе государственного уровня Сюнъань, провинция Хэбэй. Во время одного из тестов, который завершился в начале текущего года, жителями города Сучжоу было совершено почти 140 000 покупок с помощью цифрового юаня в общей сложности на сумму в $3 млн. В ходе тестирования власти страны распределили DCEP через лотерею. Всего было активировано 95 600 билетов, в каждом из которых содержалось по 200 цифровых юаней. 

Китай планирует использовать цифровой юань в Пекине во время зимних Олимпийских игр, которые пройдут в 2022 году. 

Роль стейблкоинов в криптоиндустрии

По состоянию на 13 мая капитализация самого популярного на рынке долларового стейблкоина USDT от компании Tether составляет $57.8 млрд. При этом суточные объемы торгов со стабильной криптовалютой — более $233 млрд. Это в три раза выше, чем у других лидеров крипторынка — BTC и ETH, суточный объем торгов которыми составляет $106 и $98 млрд соответственно.

Секрет USDT прост — он торгуется на большинстве крупнейших криптобирж, так как позволяет трейдерам фиксировать прибыль, не конвертируя средства в фиат. Это дешевле, а также проще для самих платформ с точки зрения регулирования. Поддерживать торговые пары со стейблкоином, обеспеченным долларом США, не то же самое, что работать напрямую с национальной валютой. При этом для пользователя разницы почти нет. При конвертации цена USDT почти всегда будет равняться 1 доллару. 

Рынок стейблкоинов только начинает развиваться, однако уже сейчас ясно, что он имеет потенциал получить широкое распространение среди пользователей, даже далеких от мира криптовалют. Для этого стабильные монеты должны активно использоваться в качестве платежного средства, а также для денежных переводов. 

Статьи по теме
18.07.2024
Binance Square: любой может стать блогером
0
13.06.2024
Airdrop Hamster Kombat (хомяк): какой кошелек TON выбрать и как подключить
0
27.12.2023
Ключевые события в криптомире в 2023 году
0
21.11.2023
Активности для получения дропа в новом L2 Blast
0
26.10.2023
Интервью с фаундером CryptoClicker
0