Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 662 990 000
До Bitcoin Pizza Day еще 27 дней

Bitcoin Mining Council: зачем нужна организация и почему Илон Маск остался не у дел?

Содержание статьи:

24 мая генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор объявил о создании новой организации Bitcoin Mining Council, которая займется поиском решения проблемы неэкологичности майнинга биткоина. Особо пристальное внимание к этому вопросу ранее привлек Илон Маск, который в серии твитов заявил, что майнинг первой криптовалюты наносит огромный вред окружающей среде, и пока это не изменится, его компания Tesla не будет принимать биткоины к оплате. Но сможет ли Bitcoin Mining Council найти оптимальное для всех решение проблемы? И кто именно вошел в состав Совета по майнингу биткоина? 

В начале мая рынок криптовалют был потрясен заявлением Илона Маска. В своем Twitter-аккаунте миллиардер объявил, что его компания Tesla временно прекращает поддержку биткоина для оплаты своей продукции. При этом такая опция была добавлена немногим ранее — лишь в конце марта.

Но в чем же была проблема? Tesla позиционирует себя как экологичная компания, которая борется за чистоту окружающей среды. Однако, как говорится в официальном заявлении компании, для майнинга биткоина используется один из самых «грязных» способов добычи электроэнергии — посредством угольных электростанций. Поэтому Tesla не может поддерживать криптоактив, добыча которого наносит вред окружающей среде. 

Может возникнуть справедливый вопрос: но ведь майнинг биткоина стал неэкологичным не прошедшей весной. То есть изначально, когда Tesla добавляла поддержку биткоина, она должна была учитывать, что для майнинга криптовалюты используются в том числе и неэкологичные источники электроэнергии. Но в данном случае стоит отметить, что различные представители индустрии говорят, что отказаться от приема к оплате биткоинов Маска могли заставить акционеры компании. 

С другой стороны, Маск никогда не приписывал себя к сторонникам биткоина. Он неоднократно критиковал криптовалюту как раз за неэкологичность. А также назвал «безрассудством» решение Tesla купить биткоин на $1.5 млрд, подчеркнув, что действия компании не всегда отражают его личное мнение и позицию. 

Проблема майнинга биткоина

Зачастую объемы энергии, которую потребляют майнеры, сравнивают с потребностями целых стран. Споры о том, насколько это объективный способ оценки, не утихают до сих пор. Однако биткоин позиционируется как валюта будущего. Поэтому неудивительно, что и требования к нему соответствующие. В будущем нет места угольным электростанциям и загрязнению окружающей среды. 

Большая часть майнеров до недавнего времени находилась в Китае. Так, порядка 65% майнинговых мощностей, поддерживающих работоспособность сети Bitcoin, были расположены в КНР. В то же время именно эта страна славится большим количеством угольных электростанций. Поэтому китайские власти, которые в мае начали ограничивать майнинг криптовалют в стране, на самом деле оказали этому сектору поддержку. Сейчас местные майнеры вынуждены покинуть Китай и искать альтернативные регионы с более дружественным к сектору регулированием. В результате мы наблюдаем так называемую миграцию майнеров. А другие страны в ответ на это решили придумать различные инициативы, чтобы привлекать к себе новый вид бизнеса. Таким образом, в долгосрочной перспективе выиграют не только майнеры и страны, в которые они перенесли свои майнинговые мощности, но и сама сеть Bitcoin — она станет намного децентрализованнее. 

Самый яркий и неоднозначный пример того, как принятие биткоина сыграло на руку властям, недавно пришел из Сальвадора. Страна первой в мире признала биткоин официальным платежным средством. Кто-то уверен, что это пиар-ход, другие восхищаются решением местного правительства и называют его новой вехой в развитии криптоиндустрии. 

Возвращаясь к теме майнинга, президент Сальвадора Найиб Букеле поручил начать добычу криптовалюты с использованием возобновляемой энергии вулканов. Если эта идея воплотится в жизнь, возможно, она станет интересной альтернативой для майнеров, в том числе из Китая.

Bitcoin Mining Council

После того как в начале мая Tesla отказалась работать с биткоином, а Маск в очередной раз раскритиковал криптовалюту, стало ясно — с неэкологичностью биткоина необходимо что-то делать. Решение пришло одному из самых ярких представителей криптоиндустрии — генеральному директору компании MicroStrategy Майклу Сэйлору. 

Стоит отметить, что MicroStrategy скупила больше всего биткоинов среди публичных компаний. На ее счету уже более 92 000 BTC. И похоже, что она не собирается останавливаться — 14 июня стало известно, что MicroStrategy продала облигации на $500 млн для дополнительных инвестиций в первую криптовалюту, а также сообщила, что готова продать свои акции еще на $1 млрд, чтобы вложиться в биткоины.

В конце мая состоялась онлайн-встреча между Сэйлором, Маском и представителями североамериканских майнинг-компаний и блокчейн-индустрии. По результатам было принято решение создать особый совет — Bitcoin Mining Council. Он будет заниматься поиском и реализацией возможностей для более низкого энергопотребления майнерами и повышением экологичности всей отрасли. 

Основатели Bitcoin Mining Council.

На сайте организации говорится, что к ней может бесплатно присоединиться любой майнер биткоина. Расходы в первый год работы возьмут на себя компании-основатели совета — Argo Blockchain, Blockcap, Core Scientific, Hive Blockchain, Hut8, Marathon, MicroStrategy, Riot и Galaxy Digital.

Майнеры, которые вступят в Bitcoin Mining Council, должны будут добровольно предоставлять информацию о своем энергопотреблении и хешрейте в исследовательских и образовательных целях. Также Совет предлагает майнерам делиться своим опытом и продвигать основные принципы биткоина, а именно то, что это децентрализованный одноранговый, устойчивый к цензуре протокол с открытым исходным кодом. 

Предполагается, что Bitcoin Mining Council будет проводить ежеквартальные встречи. На них будут обсуждаться тенденции в добыче биткоина, а также взаимодействие с ведущими исследовательскими криптокомпаниями. 

Роль Илона Маска в Bitcoin Mining Council

Вопреки всеобщему мнению и несмотря на то, что Илон Маск стал одним из инициаторов Bitcoin Mining Council, он не является участником совета. 

Маск участвовал в первой конференции будущей организации, где обсуждалось ее создание. На этом его роль в проекте была завершена. Об этом 10 июня сообщил Майкл Сэйлор у себя в Twitter. 

Будущее майнинга биткоина

Майнеры активно озаботились проблемой неэкологичности добычи криптовалюты. Сейчас находятся различные пути ее решения, и создание совета Bitcoin Mining Council — один из них. Организация позволит сделать энергопотребление майнеров более прозрачным, а также может ускорить развитие отрасли. 

Более того, биткоин вполне может стать более экологичной криптовалютой, перейдя на альтернативные энергетические решения. О том, как именно будет развиваться данное направление криптоотрасли, читайте в нашем материале о том, может ли BTC-майнинг стать «зеленым»?

Статьи по теме
27.12.2023
Ключевые события в криптомире в 2023 году
0
21.11.2023
Активности для получения дропа в новом L2 Blast
0
26.10.2023
Интервью с фаундером CryptoClicker
0
24.03.2023
Интервью с ключевыми фигурами EZZY Game: главным разработчиком и главным маркетологом
0
30.12.2022
Итоги 2022 года: обзор ключевых событий из мира криптовалют
0