Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 665 410 000
До Bitcoin Pizza Day еще 28 дней

В Сальвадоре биткоин станет официальным платежным средством

  • Сальвадор — это первая страна в мире, в которой BTC станет официальным платежным средством. 
  • Все экономические агенты будут обязаны принимать биткоин в качестве оплаты. 
  • Сальвадор предоставит инфраструктуру для операций с первой криптовалютой, включая биткоин-кошелек. 
  • Каждый желающий сможет получить паспорт гражданина Сальвадора, инвестировав 3 BTC в экономику страны. 

Президент Сальвадора в ходе выступления на конференции «Bitcoin 2021» в Майами заявил, что намерен сделать биткоин официальным платежным средством в стране. 

Сообщение в Media SIGEN.pro. Источник

В начале недели он направил соответствующий законопроект в Конгресс, и законодательная ассамблея Сальвадора поддержала его. 62 парламентария согласились сделать биткоин официальным платежным средством наряду с долларом США, 17 — отказались. Воздержался один человек. 

«#LeyBitcoin утвержден в Сальвадоре». Источник.

На данный момент биткоин еще не является официальным платежным средством. Закон должен подписать президент (что, скорее всего, случится уже совсем скоро), затем соответствующую информацию опубликуют в официальной правительственной газете, и только спустя 90 дней после этого закон вступит в силу. 

Согласно опубликованной версии законопроекта, биткоин может быть использован для установления цен и уплаты налогов. Однако базовой валютой по-прежнему будет доллар. Интересен тот факт, что сделки с BTC не облагаются налогом на прирост капитала, как и операции с любыми другими платежными средствами. То есть если человек получил биткоин (например, купил), а спустя время стоимость монеты в долларовом исчислении выросла, налог на прирост капитала платить не придется. 

«Любой экономический агент обязан принимать биткоин, если покупатель проявляет желание расплатиться им», — говорится в документе. Исключением являются ситуации, когда продавец не имеет технической возможности принять первую криптовалюту в качестве оплаты. 

Также правительство гарантирует, что каждый экономический агент сможет в любой момент автоматически и моментально обменять биткоин на доллар. Для этого будет создан специальный траст на базе Банка развития Сальвадора. В фонде будет храниться около $150 млн. 

«Если владелец бизнеса хочет продать свою продукцию, он обязан принять биткоин. Но если он не хочет брать на себя риски ценообразования, то у него есть возможность конвертировать полученные BTC на доллары. Конечно, он бы мог и сам это сделать на крипторынке, но также у него появляется возможность обратиться к правительству для моментальной конвертации», — отметил президент страны Найиб Букеле.

Он также добавил, что власти Сальвадора намерены развивать индустрию майнинга биткоина. Государство планирует привлечь майнинговые компании для продажи им избыточного электричества. 

Сальвадор планирует представить инфраструктуру для работы с криптоактивом, включая биткоин-кошелек. Но пользоваться им необязательно: каждый экономический субъект может сам выбирать желаемый кошелек. 

И это еще не все. Сальвадор намерен развивать собственную экономику за счет принятия биткоина. Теперь каждый, кто желает получить гражданство страны, может это сделать с помощью инвестиций в экономику в размере 3 BTC и выше.

«Мы хотим, чтобы пользователи биткоина приезжали к нам», – отметил Букеле. 

Будет ли Сальвадор оставлять полученные BTC в качестве резервов, неизвестно. 

«Пока не могу ответить на этот вопрос, все развивается очень быстро. Мы не исключаем такую вероятность», — сказал президент по этому поводу. 

 
Статьи по теме
23.04.2024
В экосистеме TON распространяется мошенническая реферальная схема
0
19.04.2024
В сети Bitcoin состоялся четвертый халвинг
0
19.04.2024
В сеть TON добавлен USDT с возможностью оплаты комиссии в стейблкоине
0
18.04.2024
Tether проводит реорганизацию, разделяясь на четыре подразделения
0
16.04.2024
BTC>$100K или 100K подписчиков в Instagram: Binance запустила конкурс
0