Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 663 270 000
До Bitcoin Pizza Day еще 36 дней

Пользователи OKEx месяц не могут вывести свои криптовалюты с биржи

Содержание статьи:

Китайская криптобиржа OKEx занимает 3 место в мире по объему торгов. 16 октября она без предупреждения приостановила все операции по выводу криптовалют на неопределенный срок. Площадка объяснила это тем, что один из владельцев приватных ключей, которые нужны для подтверждения транзакций, не выходит на связь, так как сотрудничает с полицией. Позже появились слухи, что китайские власти арестовали основателя биржи Стар Сюя и получили контроль над холодными кошельками площадки, но OKEx отрицает это. Спустя месяц пользователям OKEx все еще недоступен вывод криптовалют, но представители площадки заверяют, что средства в безопасности. До сих пор неизвестно, что именно случилось. OKEx заявляет, что ее сотрудник все еще недоступен, но с ним все хорошо. Недавно платформа наняла внешних юристов для урегулирования проблемы. Мы попытались разобраться, что случилось с OKEx, замешан ли в этом ее основатель и чему эта история учит криптопользователей.

OKEx потеряла связь с ключевым сотрудником

В официальном сообщении OKEx сказано, что биржа «потеряла связь» с сотрудником, «участвующим в расследовании китайского Бюро общественной безопасности». Подчеркивается, что расследование связано с «личными проблемами владельца ключа» и не касается площадки. В комментариях изданию The Block Crypto представитель OKEx сообщил, что вывод криптовалют будет недоступен только временно, но биржа не может раскрыть суть и ход расследования, в которое втянут их сотрудник. 

Свое право о приостановке вывода криптовалют с биржи руководство OKEx объяснило, сославшись на пункт 8.1 пользовательского соглашения. Так, площадка может прекратить или приостановить оказание своих услуг без предварительного уведомления пользователей.

Команда площадки заверила, что другие функции OKEx (депозиты, спотовая торговля, деривативы и стейкинг среди прочего) остались работоспособными, безопасности активов пользователей ничто не угрожает, а также пообещала «немедленно возобновить вывод средств, как только ….. владелец закрытого ключа сможет авторизовать транзакцию». Эти заявления повторяются уже месяц. 

«Все функции OKEx, кроме вывода цифровых активов/криптовалют, остаются нетронутыми. Все ваши средства и активы в безопасности. Расследование касается только личной проблемы владельца конкретного закрытого ключа. Мы сделаем дальнейшие заявления», — написал 16 октября в своем твиттере Джей Хао, гендиректор OKEx. Источник

При этом некоторые пользователи заподозрили OKEx в том, что они позволили крупным держателям вывести средства непосредственно перед запретом вывода. За день до объявления свыше $20 млн в трех транзакциях в ETH, TRON и BTC были выведены с известных аффилированных адресов OKEx. Это отметил сервис мониторинга транзакций Whale Alert. По данным Glassnode, в общей сложности 10 000 BTC (около $113 млн) были выведены с OKEx за два дня до заявления биржи. С момента запрета на вывод криптовалют никто не выводил средства с площадки.

Всего же, по данным Glassnode, на 16 октября в кошельках биржи хранилось около 200 000 биткоинов. Это 1.1% от общего объема циркулирующего предложения биткоинов, а их долларовый эквивалент на момент публикации — $3.26 млрд. 

СМИ предположили, что ключевой сотрудник — основатель биржи Стар Сюй

16 октября китайское деловое СМИ Caixin, ссылаясь на два источника, близких к OKEx, сообщило, что пропавшим сотрудником биржи является ее основатель Минсин Сюй (известный также как Стар Сюй, Star Xu). Якобы он был задержан полицией еще за неделю до заявления OKEx и все это время не появлялся в офисе. Издание не сообщило, где именно это произошло.

Источники Caixin заявили, что Сюй — «менеджер приватных ключей», а также управляющий расходами компании. Пресс-секретарь OKEx заявил СМИ, что Сюй не является держателем приватных ключей и инцидент никак не связан с ним. Сейчас Сюй работает в OK Group и OKCoin и больше не связан с OKEx, которая функционирует отдельно от них с 2017 года. Поэтому компания не может комментировать, что с ним случилось. Официальная штаб-квартира OKEx находится на Мальте, а ее генеральным директором является Джей Хао. OKCoin — это американская фирма с управленческой командой и штаб-квартирой в Сан-Франциско. 

Китайские новостные издания BlockBeats и Mars Finance предположили, что Сюй был арестован по обвинению в отмывании средств. Например, при покупке одной из компаний он «мог перевести средства в Гонконг через нелегальный частный банк, работающий с нарушениями». В 2019 году Сюй купил контрольный пакет акций LEAP Holdings — строительной инжиниринговой фирмы, котирующейся на Гонконгской фондовой бирже. Это открыло путь для листинга руководимой им криптобиржи OKCoin. 

Mars Finance также сообщила, что вместе с Сюем были задержаны и освобождены под залог еще два руководителя, но не уточнила, какой именно компании. OKG Technology Holdings Ltd, принадлежащая Сюю, в документах, поданных Гонконгской бирже подтвердила, что Сюй находится под следствием. Вероятно, предприниматель действительно арестован — за месяц он не появлялся в публичном пространстве и не давал никаких заявлений.

«OKEx — сначала запрет на вывод средств был назначен на 15 часов, но вскоре был изменен на 11 часов. Ходят слухи, что более 800 аккаунтов неназванной биржи связаны с трансграничным отмыванием денег», — поделился слухами и еще одной версией случившегося Рэд Ли, сооснователь издания 8btc Рэд Ли. Источник

У Сюя уже были проблемы с законом. В 2018 году он был задержан полицией Шанхая по обвинению в мошенничестве. Тогда группа инвесторов заявила, что понесла большие убытки из-за манипулирования OKEx фьючерсами на биткоин. Однако Сюй был освобожден через 24 часа после оказания помощи властям в расследовании этого дела.

Слухи об использовании холодного кошелька с одной подписью

После блокировки вывода средств в криптосообществе поползли слухи о том, что OKEx использует единственную подпись для холодного биткоин-кошелька. Первым об этом написал китайский новостной сайт Jinse Caijing, а среди англоговорящих пользователей информацию распространил глава Sino Global Capital Мэтью Грэм. OKEx отвергла эти предположения, указав на свою политику безопасности. Позже Грэм сам извинился за дезинформацию и удалил свой первоначальный пост. 

В комментариях изданию Decrypt, отвечая на вопрос о том, использует ли OKEx биткоин-кошелек с единственной подписью, пресс-секретарь биржи сослался на отчет об августовских атаках 51% на Ethereum Classic, в котором подробно описан процесс вывода средств с помощью системы горячих кошельков биржи. 

Согласно документу, 95% средств биржи хранятся в холодных кошельках. При генерации приватных ключей используется стандарт Advanced Encryption Standard (AES), предполагающий контроль за ними двух сотрудников биржи — одного в Пекине, другого — в неназванном городе на западном побережье Соединенных Штатов.

Схема вывода средств:

  • Неиспользованные ключи хранятся в банковском сейфе вне офиса. Когда необходимо совершить вывод средств, сотрудник биржи извлекает нужное количество ключей из сейфа;
  • QR-коды ключей сканируются на двух автономных компьютерах, не подключенных к интернету;
  • Сотрудник, знающий мастер-пароль AES, расшифровывает приватный ключ на автономном компьютере;
  • Приватный ключ сканируют с помощью QR-кода, чтобы импортировать его на другой компьютер, отключенный от интернета;
  • Транзакция подтверждается на этом компьютере; 
  • После того, как подпись синхронизируется с интернетом через другой компьютер с доступом в интернет, транзакция записывается в сеть через USB-устройство.

Как видите, схема гораздо сложнее использования одной-единственной подписи. Возможно, пропавший сотрудник — одно звено из описанной выше цепочки. Если это так, странно, что в изощренном алгоритме защиты ОКЕх не предусмотрены меры на случай исчезновения одного из звеньев. Очевидно, что тогда кто-то должен продублировать его функции. 

Майнеры массово отключаются от пула OKEx

Аналитики издания The Block Crypto также обратили внимание, что после приостановки вывода средств майнинговый пул OKEx потерял почти весь свой хэшрейт. По данным BTC․com, последние три месяца доля пула составляла почти 5% — в среднем 10 блоков в день. Но с 16 октября она сократилась с почти 9 000 PH/s до 20 PH/s. С 17 октября биткоин-майнинг-пул OKEx добыл только 12 блоков, а последний был добыт 2 ноября. 

Та же картина в Ethereum-пуле биржи: хэшрейт упал с более чем 30 000 MH/s до нынешних 730 MH/s.

Такое резкое падение хэшрейта говорит о том, что пользователи массово отключаются от пула OKEx. Его основные пользователи — китайские майнеры. Вероятно, они опасаются того, что власти Китая получили доступ к ключам холодных кошельков биржи и приостановили вывод средств. 

Пользователи выводят средства обходными путями 

Спустя месяц вывод криптовалют до сих пор заблокирован. Но для тех, кто готов потерять часть средств, есть выход.

21 октября блокчейн-компания Zulu Republic в партнерстве с поставщиком ликвидности Alameda Research и сообществом трейдеров Whalepool предложили институциональным клиентам OKEx услугу вывода криптовалют со счетов. 

Им предлагается продавать свои депозиты на бирже в обмен на токен, представляющий биткоин или Tether на блокчейне Ethereum. Обмен происходит с помощью смарт-контрактов. Пользователь получает один токен за каждый биткоин на счете OKEx. Комиссия за вывод — 1% от суммы + оплата регуляторной проверки. Если клиенты захотят вернуть средства на биржу, придется заплатить еще 1% от суммы. Минимальная сумма вывода — 100 биткоинов. Услугой уже воспользовались несколько институциональных пользователей OKEx. 

OKEx привлекла внешних юристов для решения проблемы

6 ноября OKEx заявила, что привлекла стороннего юридического консультанта для возобновления вывода криптовалют со счетов биржи. Также она рассказала, что связалась с некоторыми владельцами закрытых ключей. Представители биржи по-прежнему не раскрывают детали расследования, в которое оказался втянут их коллега, ссылаясь на конфиденциальность информации. Но они уточнили, что он «хорошо себя чувствует», а сообщения СМИ о том, что задержанный владелец закрытого ключа был привлечен к уголовной ответственности, являются «слухами». 

Спустя почти месяц после блокировки вывода средств, OKEx по-прежнему заявляет, что все активы пользователей в безопасности, бизнес компании в норме, а также обещает приложить «максимум усилий, чтобы восстановить вывод средств как можно скорее». Но ряд экспертов опасаются, что вывод средств станет доступен лишь через несколько месяцев. 

Как случай с ОКЕх отразится на рынке

Не думаем, что инцидент серьезно отразится на китайском крипторынке. Местные трейдеры могут использовать другие торговые платформы. Вероятно, они воспринимают произошедшее как проблему именно OKEx, а не всего национального крипторынка. Но в краткосрочной перспективе мы можем увидеть отток депозитов с китайских криптобирж — часть трейдеров решат перестраховаться.

А вот для самой ОКЕх все может закончиться гораздо хуже. Кто после случившегося решится вновь хранить средства на площадке, которая в любой момент может заблокировать их вывод без объяснения причин? Как биржа собирается восстанавливать репутацию? Получим ли мы подробное объяснение того, что именно произошло? Пока ОКЕх ограничивается лишь заверениями, что все будет хорошо. Но этого мало. 

Не ваши ключи, не ваши биткоины

Случай с OKEx — яркий пример того, что может случиться, когда блокчейн-сектор становится излишне централизованным. 

Суть проблемы идеально сформулировал известный биткоин-гуру Андреас Антонопулос — «Не ваши ключи, не ваши биткоины». Когда пользователь хранит криптовалюты не на своем кошельке, а на бирже, то на самом деле они ему не принадлежат. Активами владеет площадка, которая в любой момент может заблокировать вывод средств, заморозить кошелек, обанкротиться или просто потратить их на свои цели. ОКЕх не единственный пример того, когда пользователи теряли криптовалюты, доверив их бирже. 

Главная ценность криптовалют — в децентрализации и отсутствии посредников между пользователями. Криптобиржи помогают торговать цифровыми активами и зарабатывать прибыль, но в обмен получают власть над ними.

 
Статьи по теме
09.06.2022
SEC и Reuters против Binance: справедливые обвинения или FUD?
0
13.05.2022
Разбор причин краха UST и LUNA экосистемы Terra
0
03.05.2022
Binance vs Reuters: разбор расследования против криптобиржи
0
02.02.2022
Как скандал вокруг проекта Wonderland отразится на рынке DeFi
0
13.12.2021
Конфликт внутри команды SushiSwap может дорого обойтись DeFi-протоколу
0