Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 669 930 000
До Bitcoin Pizza Day еще 1 день

По стопам Винника: как россиян задерживают за отмывание денег через биткоин

В конце апреля в США арестовали россиянина Романа Стерлингова по подозрению в отмывании $336 млн через сервис Bitcoin Fog. Стерлингова называют основным руководителем сайта, через который в общей сложности провели более 1.2 млн биткоинов. Их стоимость на момент совершения транзакций составляла около $336 млн. Предполагается, что криптовалюта, которая проводилась через Bitcoin Fog, использовалась в даркнете для покупки наркотиков и других противозаконных действий. В свете этого мы вспомнили еще одно громкое расследование против гражданина РФ Александра Винника. 

Дело Александра Винника

28 апреля россиянина Романа Стерлингова, который также имеет шведский паспорт, задержали в Лос-Анджелесе по обвинению в отмывании денег. 

Его обвиняют в том, что через сайт Bitcoin Fog, которым он руководил с 2011 года, было незаконно переведено более 1.2 млн биткоинов на сумму в почти $336 млн. В расследовании, проведенном Налоговой службой США и Федеральным бюро расследований, также отмечается, что услугами криптосервиса пользовались в том числе и торговцы незаконными товарами. Теперь Стерлингову грозит до 10 лет тюремного заключения и крупный штраф. На текущий момент Стерлингов арестован судом и заключен под стражу. 

Это не первый громкий случай, когда правоохранительные органы иностранных государств задерживают россиянина по подозрению в отмывании денег через криптовалюты. Так, 25 июля 2017 года гражданин РФ Александр Винник, который на тот момент находился с семьей на отдыхе в Греции, был арестован по запросу США. Его обвинили не только в отмывании доходов, полученных преступным путем, но и в махинациях с криптовалютами. 

По данным Министерства юстиции США, в 2011 году Винник создал криптобиржу BTC-e, которая незаконно обменивала цифровые активы на американские доллары, евро и рубли. По данным обвинения, преступная группировка, которую возглавлял Винник, отмыла через площадку BTC-e порядка $4 млрд. В момент ареста власти США также изъяли оборудование торговой площадки, которое находилось в дата-центре компании в Северной Америке. В 2017 году Минюст США утверждал, что пострадали в том числе и американские граждане, которые хранили на BTC-e свои средства. 

В то же время представители BTC-e сообщили, что Винник не являлся ее основателем или сотрудником, тогда как сам задержанный рассказал, что был только техническим специалистом, а также консультировал клиентов криптобиржи. Стоит отметить, что сайт BTC-e в 2016 году был включен в реестр запрещенных в России.

По различным оценкам, до 2017 года оборот BTC-e мог составлять от $4 млрд до $9 млрд. Впоследствии торговая площадка была перезапущена под другим названием, но многие пользователи BTC-e все равно потеряли средства и так и не получили доступ к своим счетам.

При этом ФБР США также считает, что Винник участвовал во взломе знаменитой японской криптобиржи Mt.Gox, в результате которого были похищены биткоины на $2 млрд. По данным правоохранительных органов США, эти средства отмывались через BTC-e.

Также американские власти уверены, что Винник похищал личные данные пользователей торговой площадки. Более того, ему инкриминируется, что биржа легализовывала средства преступных группировок, часть из которых была связана с наркоторговлей. 

Экстрадиция Александра Винника во Францию

Изначально предполагаемый основатель BTC-e содержался в греческой тюрьме, однако 4 октября 2017 года США подали запрос на экстрадицию Винника, который был одобрен судом. Несмотря на апелляцию адвокатов Александра Винника, 13 декабря того же года решение было оставлено в силе.

При этом ранее, 19 сентября 2017 года, похожий запрос на экстрадицию арестованного подала и Россия. Генпрокуратура РФ утверждала, что Винник похитил средства на сумму свыше 600 000 рублей у неназванной организации. 11 октября российский суд удовлетворил этот запрос. А 30 июля 2018 года было вынесено положительное решение и по второму запросу российской стороны, согласно которому Винника обвиняли в мошенничестве на сумму в 750 млн рублей. 

Однако 13 июля 2018 года греческий суд вынес решение об экстрадиции Винника во Францию для проведения следственных действий. Франция обвиняла создателя BTC-e в том, что он в период с 2016 по 2018 годы в составе преступной группировки занимался вымогательством и отмыванием преступных доходов. Это решение 19 декабря было обжаловано, однако после рассмотрения апелляции оставлено в силе. 

Все это время Винник отрицал все обвинения, которые ему вменяли власти США и Франции, и соглашался только с экстрадицией в Россию. 

25 июля 2019 года прокуратура США потребовала, чтобы Винник выплатил штраф в размере около $100 млн. Американские власти утверждали, что с территории страны через BTC-e было проведено около 21 000 биткоинов на сумму свыше $296 млн. Александра Винника обвинили в том, что он не зарегистрировал деятельность площадки в Управлении контртеррористической и финансовой разведки США, а также не соблюдал антиотмывочное законодательство.

Голодовка Винника и новый поворот в деле 

В ноябре 2018 года Александр Винник, который называл себя политзаключенным, объявил голодовку. Таким образом он выразил протест против действий суда в Греции, который неоднократно игнорировал запросы в различные инстанции с просьбой прояснить ситуацию. 

В феврале 2019 года арестованный был переведен в больницу в связи с угрозой его здоровью. После того, как в том же месяце его посетила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, он объявил о временном прекращении голодовки. 

При этом чуть ранее, в январе 2019 года, истек срок в 18 месяцев, согласно которому Винник мог содержаться под стражей в Греции без предъявленного обвинения. Адвокаты подали требование об освобождении арестованного, однако иск был отклонен. После этого Винник объявил о возобновлении голодовки. 

В июле того же года власти Греции продлили содержание Александра Винника под стражей до 25 января 2020 года. 1 июля 2019-го в стране начали действовать новые правила, согласно которым уголовное дело по обвинению в мошенничестве можно возбудить только при наличии потерпевших. В деле Винника таких не было, поэтому адвокаты подали ходатайство о пересмотре всех решений по его делу. Однако и эти слушания были завершены не в пользу обвиняемого 6 ноября 2019 года. 

23 января 2020 года суд Греции подтвердил решение Минюста страны об экстрадиции Винника во Францию, а затем в США и Россию. Через несколько часов после этого он был отправлен самолетом в Париж. 

22 июля прошлого года прокуратура Парижа подала ходатайство о начале процесса против россиянина. Помимо прочего, его также обвинили в создании вируса Locky, который вымогал деньги и блокировал личные данные жертв. Общий ущерб, причиненный вирусом, оценивается в 135 млн евро. 

Приговор Винника и апелляция

7 декабря 2020 года парижский суд вынес приговор Виннику, согласно которому он должен был провести пять лет в тюрьме, а также выплатить штраф в 100 000 евро с конфискацией имущества.

Суд не согласился с обвинением в соучастии Винника в запуске вируса Locky, однако посчитал его виновным в отмывании средств в составе преступной группы. При этом в ходе суда Винник продолжал отрицать свою роль как руководителя криптобиржи BTC-e и утверждал, что был всего лишь наемным работником.

Однако на этом тягости Александра Винника не закончились. Во время судебного разбирательства скончалась жена Винника, которая из-за тяжелой болезни не успела повидаться с мужем. Дети россиянина остались в России на попечительстве его родственников. 

Также в апреле 2020 года в Москве погиб адвокат Тимофей Мусатов, защищавший Винника в суде. В юридической фирме FjM International Solicitors & Lawyers это назвали несчастным случаем и отказались от более подробных комментариев.

В марте текущего года стало известно, что 18 мая состоится заседание по апелляции адвокатов Винника. Его представитель Фредерик Бело сообщил, что подключит к слушаниям эксперта в области информационных технологий, который докажет несостоятельность обвинений. 

Сторонники Винника утверждают, что он стал жертвой холодной интернет-войны между США и Россией. В то время как обвинение видит в IT-специалисте из РФ не только мошенника и хакера, но и главу преступной группировки. Однако в данном деле очевидно одно — Виннику еще предстоит долгий путь через судебные системы Франции, США и России. 

Статьи по теме
09.06.2022
SEC и Reuters против Binance: справедливые обвинения или FUD?
0
13.05.2022
Разбор причин краха UST и LUNA экосистемы Terra
0
03.05.2022
Binance vs Reuters: разбор расследования против криптобиржи
0
02.02.2022
Как скандал вокруг проекта Wonderland отразится на рынке DeFi
0
13.12.2021
Конфликт внутри команды SushiSwap может дорого обойтись DeFi-протоколу
0