Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 431 200 000
До Bitcoin Pizza Day еще 82 дня

Гайд по Twitter Tips: как оставить биткоин-чаевые в соцсети?

Содержание статьи:

23 сентября соцсеть Twitter добавила новую функцию чаевых под названием Tips. Благодаря ей любой пользователь социальной сети может всего в пару кликов отправить другому пользователю фиатные деньги или даже биткоин. Возможность отправки BTC-донатов реализована через решение второго уровня Lightning Network. Мы сделали подробный обзор новой функции социальной сети Джека Дорси и разобрались, как запуск Twitter Tips скажется на крипторынке. 

Зачем Twitter добавил чаевые 

Глава и создатель компании Джек Дорси — давний сторонний биткоина. Предприниматель считает, что биткоин должен стать основной валютой интернета, и ценит монету сильнее, чем собственные компании. Он уже несколько лет говорил о возможности внедрения криптоплатежей в свою соцсеть. 

В мае этого года социальная сеть Twitter начала тестирование новой функции, в рамках которой ограниченная тестовая группа пользователей по всему миру могла оставлять чаевые в фиатных валютах через платежные компании. Позднее в начале сентября компания добавила в код своего мобильного приложения возможность проведения ВТС-платежей. 

Теперь сервис чаевых Tips, в том числе и с использованием биткоина, доступен всем пользователям приложения Twitter на iOS. Поддержка функционала в Android-приложении появится в течение нескольких недель. При этом о добавлении чаевых в веб-версии социальной сети ничего не сообщалось. 

Принимать и отправлять донаты в ВТС сможет любой пользователь старше 18 лет. В то же время важно отметить, что пользователям из разных стран доступны разные решения. Так, в зависимости от региона фиатные переводы можно осуществить через платежные компании: 

  • Bandcamp 
  • Cash App 
  • Chipper 
  • GoFundMe 
  • Patreon 
  • PicPay
  • Razorpay 
  • Venmo
  • Wealthsimple Cash 

В то же время абсолютно для всех пользователей доступны биткоин-чаевые, которые можно получить и отправить через свой биткоин-кошелек, поддерживающий Lightning Network. Команда Twitter выбрала Lightning Network из-за того, что данное решение предлагает наиболее низкие комиссий за BTC-транзакции. Более того, жители Сальвадора и США смогут отправлять и получать ВТС-донаты также через LN-приложение Strike. 

Twitter рассматривает новый функционал как часть работы по расширению возможностей для создателей контента на своей платформе. Предполагается, что чаевые, прежде всего, должны стать средством поддержки любимых создателей контента: например, блогеров, журналистов, экспертов, музыкантов и художников среди прочих. Но функционал ВТС-чаевых может быть использован и для проведения обычных денежных переводов. Пожалуй, это один из самых простых и удобных способов перевести кому-нибудь биткоин. 

«Мы хотим, чтобы у всех пользователей Twitter был доступ к разным способам получения оплаты. Цифровые валюты, которые поощряют большее число людей участвовать в экономике и помогают людям отправлять друг другу деньги через границы и с наименьшим количеством препятствий, насколько это возможно, помогают нам достичь этого», — заявила продуктовый менеджер соцсети Эстер Кроуфорд. «Мы понимаем, что для цифровых валют еще рано, но мы думаем, что за ними будущее», — сказала она также в комментариях для Bloomberg.

Видео, в котором СЕО платежной компании Strike Джек Маллерс мгновенно переводит $10 через Twitter из Чикаго в Сальвадор. «То, что интернет сделал для общения, биткоин и Lightning Network делают для денег», — заявил в видео он.

Twitter не намерен останавливаться на биткоине — команда соцсети изучает интеграцию и других цифровых активов. Так, в начале сентября разработчик компании Алессандро Палуцци опубликовал скриншоты, на которых отображались интерфейсы, позволяющие пользователям добавлять в свои профили Ethereum-адреса. 

Соцсеть также изучает возможности использования NFT. Пока нет подробностей о том, какой именно продукт разрабатывает компания, но известно, что речь идет в том числе об аутентификации NFT в качестве цифровых аватарок пользователей — то есть подтверждения того, что NFT-аватарка является подлинной и принадлежит пользователю. Пользователи смогут подтвердить свое право на владение NFT, подключив соответствующий криптокошелек к Twitter. 

При этом соцсеть ранее уже не раз экспериментировала с NFT: в марте Джек Дорси продал свой первый твит в виде NFT за $2.9 млн, а в июне компания выпустила собственную NFT-коллекцию.

Как подключить Tips в Twitter? 

Чтобы принимать чаевые в Twitter, эту функцию надо в первую очередь подключить. Рассказываем как: 

  1. В iOS-приложении перейдите в раздел «Редактировать профиль» (Edit profile) в правом верхнем углу экрана.

  1. Включите «Чаевые» (Tips) под полем с датой рождения пользователя — по умолчанию они отключены.

  1. Ознакомьтесь с условиями «Политики чаевых» и нажмите «Я согласен» (I agree).

  1. Настройте чаевые: выберите платежный сервис, который хотели бы использовать. Например, для пользователей из России сейчас доступен сервис Patreon.  

  1. Вы также можете добавить свой биткоин-кошелек. В таком случае пользователи Twitter смогут скопировать ваш адрес и вставить его в выбранный ими биткоин-кошелек, чтобы отправить вам платеж напрямую.

  1. В вашем профиле появится значок денег слева от кнопки «Подписаться». Когда другие пользователи нажмут эту кнопку, они смогут отправить вам деньги или биткоин.

Как перевести чаевые в Twitter 

Чтобы вы могли перевести пользователю Twitter чаевые, он тоже должен подключить у себя этот функционал. 

Чтобы сделать перевод, нужно следующее: 

  1. В iOS-приложении перейдите в профиль пользователя. Мы выбрали главу платежного сервиса Strike Джека Маллерса. Нажмите на значок денег слева от кнопки «Подписаться» (Following). 

  1. Дальше вы увидите список платежных сервисов или платформ, которые подключены к вашей учетной записи. Нажав на сервис, который хотите использовать, вы перейдете из Twitter в выбранное приложение для отправки средств. В дальнейшем процессе перевода соцсеть не принимает участия.

При этом если у пользователя подключен только биткоин-кошелек, то вы сразу увидите варианты ВТС-переводов, которые можно совершить. Выберите сумму перевода. Также вы можете задать собственную сумму для перевода. В нашем случае нам доступны только BTC-переводы: 

  1. Также вы можете скопировать чей-либо биткоин-адрес и вставить его в любой биткоин-кошелек, который используете.

Политика переводов в Twitter

Все переводы через сервис чаевых должны соответствовать: 

Вот основные требования:

  • Пользователь должен быть старше 18 лет;
  • Запрещено переводить или запрашивать чаевые в пользу аккаунтов, чей контент противоречит правилам Twitter, является незаконным, оскорбительным или разжигающим ненависть;
  • Запрещено использовать чаевые с целью обмана других пользователей;
  • Действия пользователей и их платежные операции должны соответствовать финансовому законодательству их страны, а также законам по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма;
  • Получатели чаевых также сами несут ответственность за уплату налогов с полученных через Twitter доходов, если законодательство их стран предусматривает это;
  • За нарушение правил Twitter может заблокировать аккаунт пользователя, ограничить его видимость для других пользователей или запретить использовать сервис чаевых. 

В зависимости от выбранной платежной системы пользователи должны будут оплатить соответствующую комиссию. Ограничений на сумму ВТС-перевода нет, но при переводе фиатных средств через платежные платформы те могут взимать собственную комиссию.

Сам Twitter не участвует в переводах и не получает никаких процентов за это — он лишь предоставляет платформу и функционал. Это должно уберечь компанию от внимания регуляторов — она сама не оказывает финансовых услуг. 

Как запуск ВТС-чаевых сказался на крипторынке 

Крипторынок находится в стадии коррекции — запуск ВТС-чаевых не смог переломить тренд. Но он подогрел интерес к Lightning Network — количество новых нод и каналов в сети второго уровня после объявления о запуске сервиса увеличилось на 5% и 8% соответственно. 

Согласно данным 1ML, сейчас в Lightning Network работает в общей сложности 27 364 нод, которые содержат 16 027 активных платежных каналов. Общее количество каналов — свыше 74 239. Пропускная способность сети выросла до 2 971 ВТС — на 27%. 

Статистика Lightning Network (слева направо и сверху вниз, общее количество и прирост за последние 30 дней): общее количество нод, общее количество каналов, ноды с активными каналами, новые ноды. Источник

Напомним, что Lightning Network — решение второго уровня, которое работает за пределами основного блокчейна. Это позволяет проводить транзакции быстрее, дешевле и с большей конфиденциальностью. Считается, что Lightning Network — лучшее на сегодняшний день решение для микроплатежей в биткоинах. Ранее мы подробно рассказали, как устроена Lightning Network и каковы сложности при ее использовании

Как Джек Дорси способствует популяризации криптовалют

Запуск ВТС-чаевых — первый шаг на пути Twitter к интеграции криптовалют в социальную сеть. Однако он не стал неожиданным. 

Команда Дорси уже несколько лет работает над децентрализацией Twitter, добавлением криптосервисов в принадлежащую ему платежную компанию Square и Lightning Network в его же мобильное платежное приложение Cash App. С 2014 года пользователи Square могут расплачиваться ВТС, а с 2017-го — и пользователи Cash App. Поддержка криптовалют приносит платежным решениям отличную прибыль, а Square также владеет более 8 000 ВТС. 

Джек Дорси. Источник

Помимо этого, Дорси инвестирует в криптокомпании и работает над развитием блокчейн-технологий в Африке, считая, что именно за этим регионом будущее крипторынка. Ранее мы подробно рассказали о том, почему Дорси верит в биткоин и как развивает криптосервисы своих компаний.

Twitter часто упрекают в цензуре, но соцсеть делает шаги на пути к большей децентрализации. С лета 2019 года компания работает над Bluesky — блокчейн-стандартом для соцсетей, который позволит пользователям разных соцсетей общаться друг с другом напрямую, так же как сейчас пользователи разных сервисов электронной почты пишут друг другу.

Действия Дорси по популяризации криптовалют и децентрализации позитивно сказываются на всей отрасли. Использование криптовалют в Twitter, Square и Cash App способствует их продвижению среди сотен миллионов людей. 

 
Статьи по теме
21.04.2023
Как инвестировать с умом? Стратегия DСA
0
24.11.2022
Move-to-Earn (M2E) — криптовалюта за реальную ходьбу в виртуальных кроссовках
0
07.07.2022
Как создать и продать NFT: пошаговая инструкция
0
28.06.2022
Обеспечение децентрализованных стейблкоинов
0
27.06.2022
Обеспечение централизованных стейблкоинов
0