Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 672 250 000
До Bitcoin Pizza Day еще 1 день

Криптобум в Африке: чем вызван рост крипторынка на 1200%?

Содержание статьи:

У стран Африки огромный потенциал для принятия и распространения криптовалют. Сейчас на долю этого региона приходится всего 2% от всех криптотранзакций в мире, но за последний год общий объем криптоопераций вырос на 1200%, говорится в недавнем отчете Chainalysis. В Африке большинство людей не имеют доступа к традиционным финансовым услугам, а денежные переводы здесь являются самыми дорогими в мире. В результате во многих странах континента растет популярность цифровых валют для р2р- и международных переводов, а также в качестве инструмента для борьбы с инфляцией. Все это создает предпосылки для массового принятия криптовалют африканскими странами. Разобрались, как развивается африканский крипторынок, с какими проблемами он сталкивается и каковы его перспективы. 

Объем крипторынка в Африке

Африка — один из самых быстрорастущих крипторынков в мире. С июля 2020 года по июнь 2021 года жителями континента было переведено в криптовалютах $105.6 млрд — на 1200% больше, чем годом ранее. 

Таковы данные аналитической компании Chainalysis, опубликовавшей их в виде превью к своему ежегодному отчету «География криптовалют» (Geography of Cryptocurrency Report), в котором оценивается уровень распространения криптовалют в мире (сам отчет выйдет позже, в конце сентября). Такие высокие темпы роста в среднем на 50% выше, чем в других регионах.  

В регионе также наблюдается один из самых высоких показателей массового внедрения криптовалют. Так, Кения, Нигерия, Южная Африка и Танзания входят в топ-20 стран Глобального индекса внедрения криптовалют от Chainalysis, занимая в нем 5-е, 6-е, 16-е и 19-е места соответственно. В то же время в абсолютных лидерах по количеству держателей валют и объемам рынка — Южная Африканская Республика. Так, согласно результатам исследования, проведенного другой исследовательской фирмой KLA, до 47% взрослых жителей ЮАР являются держателями криптовалют, а треть планируют инвестировать в них в будущем. Но если учесть размер ВВП страны и ее населения, то выбиваются вперед Кения и Нигерия. 

Уровень принятия криптовалют по странам согласно Глобальному индексу внедрения криптовалют от Chainalysis. Источник 

Причины роста африканского крипторынка

Выделим основные драйверы резкого роста крипторынка Африки. 

Эффект низкой базы. Год назад общий объем криптотранзакций составлял всего $8 млрд. Хотя доля Африки в мировом крипторынке осталась минимальной, но изначально низкий стартовый показатель позволяет ей стремительно расти год от года. 

Отсутствие доступа к банковской инфраструктуре. У большинства жителей Африки нет доступа к банковской системе, да и сама банковская инфраструктура не развита. В результате люди вынуждены использовать сервисы электронных переводов вроде PayPal или различные р2р-площадки, например, кенийскую платформу мобильных платежей MPesa, работающую по всей Африке. Для простых жителей региона криптовалюты похожи на уже знакомые им электронные переводы.

Популярность р2р-переводов. Африка — лидер по доле транзакций, приходящихся на переводы между простыми пользователями внутри региона: 7% против 5.5% в среднем по миру. На долю таких переводов приходится до 96% всех транзакций континента, большинство из которых — это переводы до $1 000. Это объясняет, почему так много африканских стран попали в индекс Chainalysis: меньшие размеры переводов предполагают более широкое распространение среди обычных пользователей. 

Доля объема транзакций в зависимости от размера перевода: Африка и остальной мир (крупные институционалы, институционалы, профессионалы, крупный ритейл, мелкий ритейл). Источник

Еще в 2020 году наиболее популярной платформой для переводов была криптобиржа Binance. Но в последние два года власти некоторых стран, например Зимбабве, Нигерии и Кении, затруднили клиентам отправку денег криптовалютным компаниям со своих банковских счетов. Это привело к росту популярности р2р-платформ, которые не связаны с хранением криптовалют и позволяют клиентам обменивать наличные деньги на криптовалюту между собой. 

Рост объемов торгов на LocalBitcoins и Paxful по странам с 2016 года. Источник

Наиболее популярные обменники — международные LocalBitcoins и Paxful, а также кенийские Mpesa и Pesalink. На первые два пришлось 1.2% всех криптотранзакций в Африке, и 2.6% операций региона в биткоине. За последний год аудитория Paxful в Нигерии выросла на 57%, в Кении — на 300%. 

В июне Рэй Юсеф, генеральный директор Paxful, в комментариях для Coindesk отметил, что Африка лидирует в глобальном внедрении криптовалют. Нигерия на сегодняшний день является крупнейшим рынком Paxful, с примерно 1.5 млн пользователей и объемом торговли в $1.5 млрд. Юсеф ожидает, что в ближайшие годы будет резкий рост рынка в Камеруне, Эфиопии, Кении и Гане. 

Что касается местных обменников, то объем ежемесячных переводов Mpesa вырос на 55% по сравнению с прошлым годом, достигнув пика в $316 млн в этом июне.

Доля р2р-переводов от общего объема транзакций по регионам с июля 2020 по июнь 2021 года. Источник

В отчете Chainalysis также подчеркнуто, что в регионе высок уровень неформальной р2р-торговли без помощи сервисов — то есть напрямую через WhatsApp и Telegram. Через них проходят сделки на миллионы долларов. Поэтому реальные объемы р2р-переводов должны быть еще выше заявленных.

Рост ежемесячных криптоплатежей в Африке с апреля 2019 по июнь 2021 года: общий объем транзакций ниже $1000, общее количество полученных переводов ниже $1000. Источник

Популярность криптовалют для международных переводов.  Африка — самый дорогой регион для международных переводов. Так, со $100 придется заплатить в среднем $8.9 в качестве комиссий (по миру средняя комиссия составляет 6.8%.). Учитывая, что объем международных переводов в регионе превышает $48 млрд в год, нетрудно подсчитать, что речь в данном случае идет о нескольких миллиардах долларов, которые тратят жители данного региона на комиссии. Неудивительно, что в этих случаях люди обращаются к криптовалютам — ведь многие из них позволяют перевести средства, заплатив лишь несколько центов.

Росту популярности криптовалют для зарубежных переводов способствуют и действия властей некоторых стран, которые ввели ограничения на объем денег для международных переводов. Например, в Нигерии некоторые банки ограничивают клиентов отправкой всего $500 за один перевод. 

При этом существенная часть международных переводов, прежде всего с восточноазиатскими странами, относится к коммерческим. Это сделки между азиатскими экспортерами и африканскими фирмами, закупающими товары для перепродажи. Местным компаниям дешевле и проще использовать для расчетов криптовалюты, чем официально проводить сделку через банк: операции с цифровыми активами быстрее и выгоднее, плюс не нужны сопроводительные документы. Более того, некоторые банки запрещают своим бизнес-клиентам переводить деньги в Китай. Раньше предприниматели покупали доллары США на черном рынке и нелегально везли их в Китай. С криптовалютой все стало гораздо проще. 

В Восточную Азию переводят деньги не только африканцы, но и сами китайцы: многие из них ведут дела на континенте и используют криптовалюты для отправки средств домой. Местные китайцы также нередко размещают в регионе майнинговые установки — во многих частях Африки есть дешевая энергия от гидроэлектростанций. 

Борьба с инфляцией. Многие африканцы обращаются к криптовалютам, чтобы сохранить свои сбережения в условиях высокой инфляции и экономических кризисов. Так, рост пользователей Paxful в Нигерии в прошлом году ускорился именно из-за резкой девальвации национальной валюты. От высокой инфляции страдают также жители ЮАР, Алжира, Эфиопии, Ганы, Замбии, Кении, Мозамбик, Зимбабве, Южного Судана. Для них волатильность криптовалют не так страшна — национальная валюта Нигерии найра за последний год потеряла свыше 25%. В итоге в стране около трети жителей использовали криптовалюту или владели ею. 

Примечательно, что нигерийская молодежь и условный средний класс предпочитают страховать свои сбережения через покупку стейблкоинов, а вот состоятельные люди покупают для этих целей более волатильные монеты, прежде всего биткоин.

Сравнение объемов р2р-торговли нигерийской найры и курса обмена найры на доллар США: чем больше падает национальная валюта, тем выше уровень р2р-переводов. Источник
Сравнение объемов р2р-торговли кенийского шиллинга и курса обмена шиллинга на доллар США: Источник

Факторы, сдерживающие развитие криптосектора в регионе 

У Африки есть все предпосылки для популяризации криптовалют среди простых жителей и бизнеса. Но есть несколько факторов, которые тормозят развитие крипторынка на континенте. 

Низкое покрытие интернетом. Скоростным интернетом покрыто менее четверти площади Африки. Мобильный интернет в регионе в несколько раз дороже российского, при этом его почти нет за пределами крупных городов. 

Недостаточная финансовая грамотность. Криптовалюты — слишком сложный продукт для большинства простых жителей Африки. Ведь многие из них не имели возможности освоить хотя бы традиционные банковские и финансовые технологии. Децентрализация, приватные ключи, seed-фразы — пустой звук, если даже банковская карта пока в новинку. Это значительно сокращает варианты использования криптовалют в Африке (как раз ограничивая их до переводов) — о развитии секторов вроде DeFi и NFT говорить пока вообще не приходится.

Высокий уровень криптопреступности. В отчете Chainalysis двумя основными видами криптопреступлений названы вымогательство и мошенничество. По данным аналитической компании, ЮАР — один из лидеров по переводам криптовалют, полученных незаконным путем. Самым крупным случаем стал крах в 2020 году южноафриканской биткоин-платформы Mirror Trading International (MTI) — компания обманула 28 000 инвесторов, которые доверили ей 23 000 ВТС. В апреле 2021 года основатели южноафриканского проекта Africrypt украли у инвесторов $3.6 млрд. 

Регулирование криптовалют в регионе

Регулирование криптовалют в Африке находится в зачаточном состоянии. В большинстве стран региона, например в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Конго и Кении, его просто нет: власти не замечают криптовалюты, а финансовые регуляторы ограничиваются заявлениями об опасности инвестиций в цифровые активы. Но без регулирования сектора у простых жителей снижается доверие к нему. 

Так что единого подхода к регулированию криптовалют у африканских стран нет.  В Алжире и Марокко использование криптовалют законодательно запрещено — нарушителям грозят тюремные сроки. Власти Зимбабве, Танзании, Нигерии и Кении запретили банкам обслуживать криптокомпании и осуществлять транзакции, связанные с цифровыми активами. При этом в Нигерии, Гане, Марокко, Тунисе, Кении и Мадагаскаре ведется разработка цифровых валют центробанков (CBDC)

В Нигерии нет специализированного законодательства о криптовалютах. До недавнего времени власти закрывали глаза на цифровые активы. Но в феврале Центробанк запретил коммерческим банкам страны и другим финансовым учреждениям проводить операции, связанные с криптовалютами, и обслуживать криптобиржи. В итоге многие банковские счета клиентов банка, связанные с покупкой и продажей биткоина, были закрыты. Торговля криптовалютами и инвестиции остаются законными в Нигерии, однако нигерийцы больше не могут напрямую вводить и выводить деньги с криптобирж. Но это не оказало негативного влияния на объем крипто-транзакций в стране — нигерийцы быстро переключились на р2р-площадки. 

1 октября Центробанк страны после четырех лет разработки запустит пилотное тестирование цифровой найры (eNaira). Предполагается, что операционная модель CBDC будет иерархической: регулятор будет выдавать валюту коммерческим банкам, а те уже раздадут ее бизнесу и розничным клиентам. Чтобы расширить доступ жителей страны к финансовым услугам, CBDC будет использовать многоуровневую модель проверки личности с лимитом транзакций: чем больше информации предоставишь, тем выше лимит операций. 

Технологическим партнером eNaira выступит финтех-компания Bitt Inc., базирующаяся на Барбадосе и принимавшая участие в запуске CBDC Восточно-Карибского Центрального банка DCash. Поскольку принятие центробанками CBDC рассматривается как реакция правительства на распространение криптовалют, есть опасения, что вскоре крипторегулирование в Нигерии значительно ужесточится. 

ЮАР — лидер региона в области крипторегулирования. В июне 2021 года в стране было принято законодательство, признающее цифровые валюты в качестве финансовых активов. Оно обязывает криптобиржи регистрироваться у регулятора, соблюдать KYC/AML-нормы, идентифицировать пользователей и сообщать об их подозрительных транзакциях. 

Африка — самый недооцененный крипторынок

Африканский крипторынок может показаться незначительным: он небольшой, в нем нет инновационных проектов, задающих вектор развития отрасли, для местных жителей криптовалюты — не очень понятный и популярный финансовый инструмент.

Но именно здесь цифровые активы могут стать гораздо востребованнее, чем на Западе, в Азии или в Латинской Америке. Большинство местных жителей не успели привыкнуть к традиционной банковской системе, им будет проще перешагнуть к новым финансовым технологиям, в том числе к криптовалютам. 

При благоприятных условиях страны Африки могут стать лидерами по темпам роста криптосектора, а потенциально — и по принятию цифровых валют среди их населения. 

Статьи по теме
27.12.2023
Ключевые события в криптомире в 2023 году
0
21.11.2023
Активности для получения дропа в новом L2 Blast
0
26.10.2023
Интервью с фаундером CryptoClicker
0
24.03.2023
Интервью с ключевыми фигурами EZZY Game: главным разработчиком и главным маркетологом
0
30.12.2022
Итоги 2022 года: обзор ключевых событий из мира криптовалют
0