Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 671 260 000
До Bitcoin Pizza Day еще 1 день

Аукционы парачейнов Kusama: что это такое и как в них участвовать?

Содержание статьи:

С 1 сентября по 6 октября в сети Kusama проходит второй раунд аукционов на слоты для парачейнов. По окончании 5 проектов смогут запуститься в парачейнах сети Kusama. Первый раунд этих аукционов прошел этим летом и собрал порядка $450 млн. Разобрались, что такое парачейны, как проходят аукционы на слоты для них и как на этом можно заработать. 

Что такое Kusama 

Kusama — это тестовая сеть проекта Polkadot, позволяющего создавать параллельные независимые блокчейны и объединять их в единую сеть. Polkadot работает с 2016 года, в 2017 году в ходе ICO собрал $145 млн, а основная сеть проекта была запущена в мае прошлого года. Ранее мы подробно рассказали, как устроен блокчейн Polkadot и его внутренняя монета DOT

Тестовая сеть Kusama была запущена в июле 2019 года. У этого проекта практически тот же код и архитектура, что и у Polkadot, но в нем проще и дешевле запускать децентрализованные приложения (dApps). По этой причине в Kusama тестируются все технологии и возможности Polkadot. 

Так, благодаря Kusama разработчики могут проверить работоспособность своих приложений в реальных условиях и при минимальных рисках. Схема работы следующая: сначала код всех dApps тестируется в тестнетах Westend или Rococo, затем в Kusama, и только потом все изменения фиксируются в основной сети Polkadot. Это обеспечивает максимальные качество и безопасность кода. 

Фактически Kusama — это отдельный самостоятельный проект, который управляется децентрализованным сообществом. В сети Kusama также работает криптовалюта KSM, занимающая 46-е место по капитализации по версии CoinMarketCap. 

График цены KSM с моменты листинга. Источник

Что такое парачейны

Коротко расскажем об экосистеме Polkadot и Kusama. Это не просто блокчейн-сети, а платформы для запуска других блокчейнов, которые могут работать как одна сеть. Такие блокчейны и называются парачейнами. 

Каждый из них функционирует параллельно с остальными, но может взаимодействовать с ними через Relay chain — основную, ретранслирующую, сеть. Ее вычислительные ресурсы используются для завершения и записи транзакций в блок. Пользователи разных парачейнов могут доверять друг другу при взаимодействии их сетей — ведь все транзакции заверены основной сетью. 

Каждый парачейн может функционировать на выбранном алгоритме консенсуса, запускать уникальные токены и смарт-контракты, а также иметь собственные сообщества, экосистемы и структуры управления. 

Есть два особых вида парачейнов:

  • децентрализованные мосты — они позволяют парачейнам взаимодействовать с внешними блокчейнами вне основной сети (например, сетями Bitcoin и Ethereum);
  • паратреды — самостоятельные блокчейны, не подключенные к основной сети Polkadot на постоянной основе.

Пока Polkadot и Kusama могут состоять из не более чем 100 парачейнов. Но их количество может быть изменено разработчиками проекта. 

Как работают слот-аукционы 

Парачейны подключаются к Polkadot или Kusama, арендуя слот (вычислительную мощность) в основной цепи. 

Подключение к слотам происходит через:

  • парачейны «общего блага» (Common Good Parachains) — это инфраструктурные проекты, предлагающие функции, которые приносят пользу экосистеме Polkadot (например, децентрализованные мосты). Они получают слоты просто так; 
  • остальные парачейны — эти проекты должны участвовать в аукционах по слотам, в ходе которых могут зарезервировать себе подключение к основной сети на строго определенное время (до 48 недель — на Kusama и до 24 месяцев — на Polkadot). 

Для участия в слот-аукционе проекты должны заблокировать монеты основной сети: KSM в Kusama, DOT в Polkadot. 

Аукцион в Kusama проходит в течение недели по модели свечного аукциона. Другими словами, разработчики, которые претендуют на слот в этой сети, могут делать ставки в течение фиксированного выделенного времени, ставя свои KSM. 

Победителем аукциона становится проект, получивший больше всего финансирования. При этом участники не знают, когда именно закончится аукцион — алгоритм случайно выбирает время окончания приема ставок. Это помогает избежать ситуации, когда проекты пытаются выиграть в аукционе с наименьшими затратами и делают решающие ставки в последнюю секунду, лишь бы перебить конкурента. 

В то же время все ставки, собранные за первые два дня аукциона, обязательно будут рассмотрены алгоритмом при определении победителя. В оставшиеся 5 дней прием ставок может завершиться в любой момент, но это время станет известно только после завершения аукциона. 

Например, слот-аукцион происходит с 1 по 7 сентября. Все ставки, сделанные 1 и 2 сентября, будут учитываться при определении победителя. Предположим, что после окончания аукциона алгоритм определил, что ставки, сделанные после 5 сентября, не засчитываются. В результате победит тот проект, который сделал наибольшую ставку с 1 по 5 сентября. 

Если проект выигрывает, все поставленные KSM остаются заблокированными до конца аренды слота. Так как эквивалент заблокированных монет — сотни миллионов долларов, это приводит к ограничению обращения и дефициту KSM. 

Ограничение времени аренды слота и блокировка монет способствуют конкуренции — только успешные парачейны с активным использованием и жизнеспособной токеномикой могут сохранить слот, а слабые проекты не побеждают в аукционах или же теряют свои слоты. Предполагается, что аукционы будут проходить регулярно, стимулируя конкуренцию и снижая оборот KSM на рынке. 

Со временем в Polkadot или Kusama должны быть заполнены все 100 слотов. Это позволит создать огромную экосистему взаимосвязанных блокчейнов. 

Как работают краудлоаны

Монеты KSM или DOT для участия в аукционах можно приобрести тремя путями:

  • купить;
  • найти инвестора;
  • собрать через сообщество. 

Последний способ называется краудлоан (crowdloan). Это вид краудфандинга, при котором пользователи, которые верят в проект, предоставляют ему KSM для участия в аукционах. Эти монеты блокируются в специальном модуле в основной сети: они не контролируются ни проектом, ни разработчиками. В случае проигрыша в аукционе и после окончания аренды слотов монеты вернутся пользователям.

Чтобы мотивировать сообщество участвовать в краудлоанах, проекты предоставляют им дополнительные выгоды — проводят аирдропы своих нативных монет. Например, один из победителей слот-аукционов Moonriver выделил участникам краудлоана 30% своих монет. 

Краудлоаны — новая форма привлечения финансирования криптопроектов. Благодаря им перспективные проекты со скромными бюджетами получают шанс выиграть слот. При этом слоты получат лишь проекты с существенной поддержкой сообщества, что во многом доказывает их востребованность. Пользователи могут поддержать понравившиеся проекты, сохранив собственные средства и получив монеты проекта. Например, во время ICO, IEO и IDO пользователи именно покупают монеты проекта за собственные средства. В то же время пользователи сохраняют полный контроль над собственными средствами: нет никаких рисков, что KSM или DOT пользователя будут присвоены проектом или использованы в неоговоренных целях. 

Однако надо понимать, что участие в краудлоане может принести как отличную прибыль, так и обернуться убытками. Все зависит от цены KSM и нативных монет проекта на момент окончания срока аренды слота.

Первый и второй раунды слот-аукционов

С 15 июня по 20 июля прошел первый раунд аукционов на слоты для парачейнов в Kusama, в ходе которого было распределено 5 слотов. В аукционе участвовали 18 команд: они привлекли финансирование от 20 000 пользователей (о такой возможности — ниже). 

Проекты-участники представляли разные криптосекторы: DeFi-инфраструктуру, решения для ликвидности, смарт-контракты (как собственные, так и совместимые с EVM) и конфиденциальные облачные вычисления среди прочего. 

Слоты получили 5 проектов:

  • Karura — развитие DeFi-экосистемы в Kusama;
  • Moonriver — платформа Ethereum-совместимых смарт-контрактов на языке Solidity в Kusama;
  • Shiden — платформа смарт-контрактов для Kusama;
  • Khala — проект облачных вычислений в Web3;
  • Bifrost Finance — протокол ликвидности.
Количество заблокированных проектами KSM. Источник

В сентябре разработчики Kusama проведут еще 5 слот-аукционов. Они стартуют 1, 8, 15, 22-го и 29 сентября, каждый из которых продлится 7 дней. 

Среди участников: 

  • KILT Protocol — предоставляет пользователям блокчейн-сертификаты для запросов в Web 3.0; 
  • Altair — платформа по токенизации активов и инвестированию в реальные активы;
  • Calamari Network — DeFi-протокол для проведения конфиденциальных транзакций при помощи технологии zk-SNARK (вид криптографического доказательства, так называемого доказательства с нулевым разглашением); 
  • Basilisk — протокол ликвидности;
  • Loom — платформа для запуска dApps в нескольких блокчейн-сетях.

Эти проекты выделят участникам краудлоанов от 25% до 30% своих монет. 

Как участвовать в краудлоанах 

В краудлоанах Kusama может участвовать любой пользователь без каких-либо ограничений. Но у каждого краудлоана есть собственные условия. 

Например, проект вполне может попросить участников краудлоана пройти KYC-проверку и ограничить участие пользователей из определенной страны. Так разработчики снижают возможные юридические и регуляторные риски. Поэтому перед участием в краудлоане необходимо внимательно ознакомиться с условиями распределения монет, которые предлагают разработчики проекта, и оценить перспективу проекта. 

Для участия в краудлоане нужно подключить Polkadot-кошелек и купить KSM. Минимальная сумма для участия — 0.1 KSM — чуть больше $40 в день публикации. 

Чтобы заблокировать KSM в пользу выбранного проекта, достаточно несколько кликов:

  1. Перейдите на сайт polkadot.js.org и выберите сеть Kusama:
  1. Перейдите в раздел «Network» → «Парачейны»: 
  1. Перейдите на вкладку «Crowdloan», выберите проект, который хотите поддержать, и нажмите «Contribute»:
  1. На появившемся экране выберите учетную запись, с которой хотите перевести монеты, и введите сумму. Затем нажмите «Contribute»:

Также можно вносить KSM напрямую через биржи Kraken, KuCoin и Okex или через DeFi-протоколы Bounce, MathWallet, FearlessWallet и Polkadot.js.

В заключение 

Слот-аукционы в Kusama — последняя фаза перед запуском основной сети Polkadot, слоты в которой тоже будут распределяться с помощью аукционов. 

Благодаря высокой скорости и масштабируемости, Polkadot является одним из главных конкурентов Ethereum. Запустить проект в Polkadot обходится быстрее и дешевле, чем в Ethereum, а его производительность выше. 

По этой причине на базе Polkadot уже работает более 490 проектов — он занял видное место в блокчейн-секторе, и в будущем его значение лишь усилится. 

График цены DOT с момента листинга. Источник

При этом и у краудлоанов есть потенциал стать более справедливой и выгодной моделью сбора финансирования для криптопроектов и распределения монет среди первоначальных инвесторов, чем ICO, IDO или IEO. 

Если угадать с вложениями в проекты экосистемы Polkadot и Kusama и инвестировать в будущих лидеров, то можно получить десятки и даже сотни иксов.

Статьи по теме
21.04.2023
Как инвестировать с умом? Стратегия DСA
0
24.11.2022
Move-to-Earn (M2E) — криптовалюта за реальную ходьбу в виртуальных кроссовках
0
07.07.2022
Как создать и продать NFT: пошаговая инструкция
0
28.06.2022
Обеспечение децентрализованных стейблкоинов
0
27.06.2022
Обеспечение централизованных стейблкоинов
0