Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 431 200 000
До Bitcoin Pizza Day еще 87 дней

SEC одобрила запуск спотовых ETF на биткоин

  • SEC разрешила запуск спотовых ETF на биткоин, листинг ожидается уже в этот четверг. 
  • Несмотря на это решение, SEC не поддерживает сам биткоин, считая его спекулятивным и рискованным.
  • ETF будет оказывать влияние на биткоин в долгосрочной перспективе. 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разрешила всем 11 компаниям, подавшим ранее заявку на запуск спотового ETF на биткоин, представить свой продукт инвесторам. 

Список компаний и условий их ETF. Источник

Этот продукт отличается от фьючерсных ETF на биткоин, которые торгуются на фондовых биржах США уже длительное время. В данном случае управляющие активами будут покупать биткоин на спотовых рынках, оказывая прямое влияние на цену первой криптовалюты. 

ETF (Exchange Traded Funds) — это торгуемый на бирже фонд. Он покупает активы, лежащие в его основе (в нашем случае это биткоин) и выдает инвесторам акции своего фонда. Таким образом, традиционным инвесторам проще начать зарабатывать на росте курса биткоина — им не нужно изучать возможности для покупки криптовалюты на спотовых рынках и варианты ее дальнейшего хранения. Они используют уже привычные традиционные инструменты — акции. Подробнее о ETF мы рассказывали ранее в нашей большой статье

Ранее SEC неоднократно отклоняла заявки управляющих активами на запуск спотового ETF на биткоин, но недавнее решение суда по делу Grayscale изменило позицию регулятора. 

«С 2018 года по март 2023 года SEC отклонила более 20 заявок на запуск спотовых биткоин-ETP, однако обстоятельства изменились, когда апелляционный суд США постановил, что Комиссия не смогла адекватно объяснить причины данного решения в отношении Grayscale. Учитывая данные обстоятельства, SEC приняла решение одобрить запуск фонда», — прокомментировал глава SEC Гэри Генслер. 

Генслер также подчеркнул, что SEC не поддерживает биткоин, несмотря на одобрение запуска фонда на базе криптовалюты:

«Базовые активы в ETP по металлам имеют потребительское и промышленное применение, в то время как биткоин является спекулятивным и нестабильным активом, который также используется для незаконной деятельности, включая программы-вымогатели, отмывание денег, уклонение от санкций и финансирование терроризма. Хотя мы одобрили листинг и торговлю спотовыми акциями на базе биткоин-ETP, мы не одобряли биткоин. Инвесторы должны сохранять осторожность в отношении множества рисков, связанных с биткоином и продуктами, стоимость которых привязана к криптовалюте».

Денежные потоки могут занять месяцы

Cboe Global Markets сообщила, что шесть спотовых ETF на биткоин будут зарегистрированы и начнут торговаться на ее фондовых биржах в четверг, 11 января 2024 года. Хотя данное объявление было сделано до фактического одобрения от SEC и вскоре уведомление удалили с сайта, все же аналитики ожидают листинг фондов в ближайшие дни. Тем не менее это не означает, что сразу в этот же день огромные денежные суммы начнут поступать в фонды и биткоин вырастет в цене. 

Влияние на цену биткоина будет долгосрочным, потому что фирмы по управлению активами должны следовать различным процедурам и процессам, прежде чем они добавят ETF в свой список акций для инвесторов. 

«Обычно это занимает 90 дней. Тот факт, что продукт доступен для торговли, не означает, что каждый советник в Америке его может купить. Для добавления тикеров требуется строгое соблюдение требований, они не добавляются по умолчанию», — отметил сооснователь провайдера крипто-ETP 21 Shares Офелия Снайдер. 

Многие другие эксперты также высказывают аналогичное мнение — инвесторам и консультантам могут потребоваться недели или месяцы для освоения работы с механизмом биткоин-ETF.

Статьи по теме
20.02.2024
Успешная торговля на анализе смайлов в социальных сетях
0
12.02.2024
Китайские майнеры мигрируют в Эфиопию
0
31.01.2024
One BNB: новая парадигма BNB Chain
0
30.01.2024
Visa позволяет конвертировать криптовалюту с выводом на карту в 145 странах
0
22.01.2024
Зарабатывайте с помощью Binance Earn и получайте награды на общую сумму до 2 млн USDT
0