Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 669 460 000
До Bitcoin Pizza Day еще 1 день

Победа Grayscale в деле против SEC в суде: все, что нужно знать

  • Суд встал на сторону Grayscale в борьбе с SEC. 
  • Это не значит, что GBTC автоматически будет конвертирован в ETF, но данное решение приближает это событие. 
  • SEC пересмотрит свое решение по конвертации в ETF. 

Grayscale владеет крупнейшим биткоин-фондом Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) — в нем лежит более 600 000 биткоинов. Однако природа фонда не позволяет эти монеты обналичивать. Сейчас фонд торгуется в виде траста: инвесторы могут вкладывать в него фиатную валюту или биткоины, но не могут забрать биткоины обратно. Они могут лишь продать акции фонда на вторичном рынке. Из-за этого акции на вторичном рынке торгуются с дисконтом, потому что на них нет спроса и нет механизма забрать биткоины из фонда и продать.

В октябре 2021 года Grayscale выразила желание конвертировать свой фонд в ETF — торгуемый на бирже фонд. Ключевая особенность такого инструмента в том, что биткоины из фонда можно забрать. Это бы позволило избавиться от дисконта на акции. Однако SEC не одобрила такой шаг — регулятор уже который год запрещает запуск спотовых ETF на биткоин, но при этом одобрил фьючерсные фонды. Grayscale в ответ в конце июня 2022 года подала иск в суд на регулятора за его несправедливое решение. 

И вот 29 августа 2023 года суд вынес решение в пользу Grayscale. Окружной судья Апелляционного суда США Неоми Рао распорядилась удовлетворить ходатайство Grayscale о пересмотре и отменить постановление SEC об отказе в листинге GBTC.

«Grayscale предоставили неоспоримые доказательства того, что существует корреляция на 99.9% между спотовым рынком биткоина и фьючерсным. SEC не смогла объяснить, почему она одобрила фьючерсные ETF, но не одобрила спотовые. Поэтому мы одобряем ходатайство Grayscale и отменяем постановление SEC», — заявил суд. 

Криптосообщество тут же воодушевилось новостью, подумав, что ETF на биткоин в скором времени появится на американском рынке. Однако юристы призвали не делать поспешных выводов. 

«Это не означает, что GBTC автоматически конвертируется в ETF. Однако, безусловно, приближает это событие на один шаг», — отметил Джеймс Сейффарт.

Решение суда означает, что SEC придется рассмотреть повторно ранее отклоненную заявку Grayscale на преобразование фонда в ETF. Вполне вероятно, что регулятор повторно отклонит ее, но уже предоставив более веские аргументы для этого решения. Если же таких аргументов не найдется, то, вполне возможно, фонд все-таки разрешат конвертировать в ETF. 

Так или иначе, но решение суда показывает нелогичность в действиях SEC, когда регулятор одобряет фьючерсные ETF на биткоин, но при этом запрещает спотовые, так что, возможно, спотовый инструмент действительно в скором времени появится. Эксперты ждут его в 2024 году. Также ожидается, что одобрение ETF приведет к росту цены биткоина до $150 000–180 000, потому что запуск фонда позволит более широкому кругу лиц инвестировать в биткоин без необходимости его прямой покупки на биржах.

Статьи по теме
16.05.2024
Binance разрабатывает «противоядие» для борьбы с кражами в результате спам-транзакций
0
15.05.2024
Сальвадор уже намайнил 474 BTC с помощью вулканической энергии
0
14.05.2024
Мемкоины растут на фоне возвращения легендарного трейдера акциями GameStop
0
09.05.2024
Bybit и OKX анонсировали листинг токена проекта Notcoin (NOT)
0
07.05.2024
Криптошкола Binance: получайте знания и призы
0