Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 640 590 000
До Bitcoin Pizza Day еще 306 дней

Bitcoin 2.0: что произойдет, когда будет добыт последний биткоин

Содержание статьи:

Одна из основополагающих характеристик биткоина — ограниченность его эмиссии. Всего может существовать не более 21 млн монет BTC, это заложено в блокчейн криптовалюты. За счет этого она становится дефляционным, редким активом, который привлекает внимание инвесторов. В 2020 году биткоин начал пользоваться спросом на фоне вливания в экономику США триллионов долларов и снижения индекса американской валюты почти на 10%. Все больше крупных компаний начали вкладываться в биткоины. 

Например, компания MicroStrategy в общей сложности купила 71 079 BTC на $1.145 млрд, и по состоянию на 4 февраля стоимость ее криптовалютных активов достигла $2.62 млрд. Square, компания создателя Twitter Джека Дорси, вложила прошлой осенью в биткоин $50 млн. К текущему моменту стоимость ее инвестиции превысила $177 млн. 

Биткоины поступают на рынок с заданной частотой. Однако настанет момент, когда будет добыта последняя монета. Разберемся подробнее, как происходит процесс майнинга, что будет с этой индустрией в 2140 году и как добыча всех биткоинов отразится на пользователях. 

Что произойдет, когда будет добыт последний биткоин

Как появляются новые биткоины

Одна из главных шестеренок в механизме биткоина — майнеры. Первоочередная функция майнеров — добыча новых блоков в блокчейне криптовалюты. В обмен на свою работу по нахождению новых блоков майнеры получают фиксированное вознаграждение в биткоинах. Оно было определено еще на этапе создания криптовалюты и сокращается вдвое каждые 210 000 блоков. 

Изначально награда за добытый блок составляла 50 BTC, затем она снизилась до 25 BTC, 12.5 BTC и 6.25 BTC. Процесс сокращения награды называется халвингом. В последний раз он произошел в мае 2020 года, когда майнеры стали получать по 6.25 BTC за добытый блок. 

После последнего халвинга сеть Bitcoin оказалась перегруженной, а количество неподтвержденных транзакций достигало вторых по величине значений после декабря 2017-го. Это произошло на фоне падения хешрейта сети (объема вычислительных мощностей) на 40%, которое случилось всего за 10 дней, а также многократного роста комиссий майнеров за подтверждение транзакций. 

В среднем время добычи одного блока занимает примерно 10 минут. Это означает, что при текущих условиях каждые 10 минут появляется 6.25 новых биткоинов. Год назад эта цифра была вдвое выше, а пять лет назад за то же время добывалось 25 BTC.

Когда будет добыт последний биткоин

К февралю 2021 года майнерами уже добыто 18.6 млн биткоинов, или 88.5% от общего числа. Предполагается, что при сохранении текущей скорости нахождения блоков и грядущих халвингах, которые происходят приблизительно каждые четыре года, последний биткоин будет добыт в 2140 году. Однако, как объяснил операционный директор Bitfury Иван Маслов, из-за постоянного изменения общего хешрейта сети, которое компенсируется изменением скорости вычислений с задержкой, частота выпуска новых монет неравномерна. Поэтому точно определить время добычи последней монеты невозможно. 

Вместе с тем CEO Lazm Филипп Моднов подчеркнул, что сейчас невозможно предсказать, когда будет добыт последний биткоин и каким способом. По его словам, на осознаваемое будущее влияет не добыча последней монеты, а в принципе снижение эмиссии до значений, пренебрежительно малых. В таком случае у всей системы Bitcoin есть лишь два пути: 

  • Прекращать добывать криптовалюту;
  • Наращивать количество транзакций, которые согласно самой идее сети и должны будут приносить основной заработок майнерам в будущем. 

«Для реализации второго сценария важны легализация криптовалюты, формирование общего признания ее как платежной системы, рост скорости обработки транзакций — здесь еще для всех остается огромный пласт работ», — предупредил Моднов. 

Первая криптовалюта существует больше 12 лет, и все это время над ней ведется постоянная работа. Разработчики придумывают различные решения, призванные улучшить системы внутри сети Bitcoin, поэтому в ближайшие 119 лет может измениться все, даже способ добычи актива. Например, майнинг зачастую критикуют за неэкологичность и высокое потребление электроэнергии. И даже несмотря на то, что некоторые криптокомпании уже занимаются удалением углеродного следа от деятельности майнинг-ферм, проблема остается актуальной. 

Один из кардинальных способов ее решения — переход на совершенно иной алгоритм консенсуса — например, с Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Последний не предполагает использования специального оборудования для майнинга, поскольку новые монеты появляются пассивно с помощью стейкинга — достаточно держать в кошельке или на специальном смарт-контракте определенное число криптовалюты. Например, в ETH 2.0, нулевая фаза которого была запущена в декабре прошлого года, чтобы получать доход в эфирах за добавление новых блоков, необходимо держать в депозитном контракте от 32 ETH.

Что с безопасностью и комиссиями

Майнеры являются одним из главных звеньев в работе сети Bitcoin, поэтому существуют опасения, что после добычи последней монеты блокчейн станет менее безопасным. Если поддержание работоспособности сети перестанет быть прибыльным, то майнеры начнут переходить в другие блокчейны. В таком случае появится риск захвата группой майнеров свыше 51% вычислительных мощностей, что даст им возможность влиять на транзакции и на всю систему в целом.

По состоянию на 4 февраля стоимость 1 часа атаки 51% на блокчейн Bitcoin превышает $716 000. Это делает ее нецелесообразной, поскольку столь дорогостоящая атака приведет максимум к сбою в системе, который можно будет устранить с помощью обновления.

У криптовалют с меньшим хешрейтом сумма подобной атаки в тысячи раз ниже. Например, взлом блокчейна Bitcoin Gold обойдется лишь в $329 в час, из-за чего сеть является уязвимой. 

Операционный директор Bitfury Маслов пояснил, что майнинг биткоина останется прибыльным даже после того, как будет добыта последняя монета — так устроен его протокол. Это означает, что блокчейн продолжит пользоваться спросом и иметь высокий хешрейт, что защитит его от возможных проблем с безопасностью. 

Однако пользователям придется платить более высокие комиссии за транзакции. В декабре 2017 года, когда биткоин пользовался высоким спросом, за подтверждение одной транзакции пользователи в среднем отдавали по $55. Спустя год, когда интерес к активу упал, этот показатель опускался до значений ниже $0.2. В начале февраля 2021-го комиссии в сети Bitcoin составляют около $14.3.

Согласно текущему рыночному курсу биткоина в $37 000 и награде майнеров в 6.25 BTC, за каждый блок, добываемый раз в 10 минут, они получают приблизительно $231 250. Это означает, что если бы на текущий момент все биткоины были добыты, пользователи были бы вынуждены ежечасно платить за транзакции на $1.387 млн больше. 

К 3 февраля в сети Bitcoin было проведено около 336 200 уникальных транзакций, или 14 000 в час. Чтобы узнать, насколько бы майнеры были вынуждены повысить комиссии при условии отсутствия награды за добытый блок, разделим сумму в $231 000 на 14 000 транзакций, получается примерно $16.5 на одну операцию. 

То есть значение комиссии выросло бы с текущих $14.3 до $30.8, что значительно ниже пиковых показателей декабря 2017 года и даже февральских комиссий в блокчейне Ethereum, которые на децентрализованных биржах сейчас достигают $60 – 100. 

Будущее Bitcoin 2.0

Добыча последней монеты, если это когда-либо и случится, не станет катастрофой ни для майнеров, ни для пользователей. Да, отсутствие награды за добытый блок, несомненно, приведет к росту транзакционных комиссий. 

Однако к тому моменту работа сети может быть оптимизирована до такой степени, что для пользователей либо ничего не изменится, либо изменения будут незначительными.

Статьи по теме
18.07.2024
Binance Square: любой может стать блогером
0
13.06.2024
Airdrop Hamster Kombat (хомяк): какой кошелек TON выбрать и как подключить
0
27.12.2023
Ключевые события в криптомире в 2023 году
0
21.11.2023
Активности для получения дропа в новом L2 Blast
0
26.10.2023
Интервью с фаундером CryptoClicker
0