Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 431 200 000
До Bitcoin Pizza Day еще 87 дней

Билеты будущего, или Как NFT решает главную проблему билетного рынка

Содержание статьи:

Перекупщики, мошенники и спекулянты — давние враги представителей билетного рынка по всему миру. Нередки случаи, когда билеты на популярные концерты или особо крупные спортивные матчи можно купить только у спекулянтов. Или еще хуже — у мошенников, а на входе понять, что это фальшивка. Однако эти и другие проблемы решают невзаимозаменяемые токены (NFT). Рассказываем, как они позволяют организаторам мероприятий зарабатывать еще больше денег, а их держателям гарантируют финансовую безопасность. 

Многие хранят билеты на концерт любимого исполнителя или спортивное мероприятие в качестве сувенира на память. Такой билет уникален и напоминает о ярких событиях. Однако за последние несколько лет билетный рынок сильно изменился. Благодаря развитию цифровых технологий теперь достаточно отсканировать QR-код на смартфоне — и можно идти на мероприятие. Но, увы, в качестве сувенира остается только электронное письмо от организаторов мероприятия.  

Что касается бумажного билета, он может быть испорчен или потерян. А еще он может быть подделан злоумышленниками (подробнее на этом мы остановимся чуть позже). Еще одна проблема обычных билетов — это масштабный вторичный рынок. Спекулянты скупают билеты на мероприятия и затем продают втридорога. А из-за отсутствия системы отслеживания и верификации личности владельца билета сложно предотвратить такой вид мошенничества. Все эти проблемы решают NFT.  

NFT как защита от мошенничества

В преддверии крупных мероприятий или матчей злоумышленники запускают фейковые сайты, где не только продают поддельные билеты, но и получают доступ к информации о платежных картах своих жертв. Более того, не редки случаи, когда один и тот же электронный билет продается нескольким людям одновременно. 

Однако блокчейн нивелирует эти угрозы для покупателей. Ведь информация, которая была внесена в блокчейн, не может быть изменена, а ее подлинность всегда можно проверить. Это свойство публичных блокчейн-сетей играет против мошенников, зарабатывающих на продаже поддельных билетов. При этом в блокчейне все транзакции записаны и их можно легко отследить. 

Помимо этого, преступникам не удастся несколько раз продать один и тот же NFT, поскольку это невзаимозаменяемый токен, который не поддается делению или копированию. 

NFT-билеты на VeeCon

Известный предприниматель, спикер, криптоинвестор и инфлюенсер Гари Вайнерчук проведет в мае конференцию VeeCon 2022. Ее особенность заключается в том, что посетить мероприятие смогут исключительно владельцы NFT-токенов VeeFriends. Каждый токен станет билетом на конференцию, которая пройдет на стадионе US Bank в Миннеаполисе с 19 по 22 мая 2022 года. При этом VeeFriends будет проводиться еще два раза — в 2023 и 2024 годах. Держатели VeeFriends смогут посетить все три конференции. 

Всего выпущено 10 255 NFT VeeFriends. Каждый из токенов представлен в виде одного из 268 персонажей, которые были придуманы и вручную нарисованы Вайнерчуком. Предприниматель утверждает, что хочет сделать из этих токенов полноценную франшизу наподобие Hello Kitty. 

Существует три категории токенов VeeFriends: Доступ (Access), Подарок (Gift) и Вход (Admission). Все они являются билетами на мероприятия VeeCon, которые пройдут в ближайшие три года. Остановимся подробнее на каждом из видов токенов:

  • VeeFriends Access позволяют пообщаться с Гари Вайнерчуком, например, сыграть с ним в теннис или сходить на ужин. Всего выпущено 300 токенов доступа, 210 из которых с виртуальным доступом, а остальные 90 — с личным. 

Из них 165 токенов имеют групповой доступ. Это означает, что их держатели могут проводить время с Вайнерчуком и другими держателями подобных токенов. 108 токенов подразумевают индивидуальных доступ. 22 из таких токенов позволяют соревноваться с Гари Вайнерчуком в различных областях — спорте, играх и так далее. 5 токенов имеют доступ к личной сессии коучинга от Вайнерчука, а также от его профессионального окружения. 

  • VeeFriends Gifts. Всего существует 555 подарочных токенов. Их держатели имеют право получить не менее шести подарков от Гари Вайнерчука в течение следующих трех лет. 
  • VeeFriends Admission. Всего существует 9 400 входных токенов. Как и остальные NFT из коллекции VeeFriends, эти токены дают право посещения VeeCon в течение следующих трех лет. 

Подробностей о предстоящей конференции пока нет, но на официальном сайте говорится, что мероприятие будет посвящено бизнесу, маркетингу, идеям, творчеству, предпринимательству, инновациям, конкуренции и развлечениям. 

Количество NFT равно количеству билетов. Например, пользователи, которые владеют двумя NFT, имеют два билета. Все даты и места проведения VeeCon будут объявлены не менее чем за 180 дней до начала конференции. 

Билеты в виде NFT

Не только Вайнерчук использует NFT в качестве билетов. Например, в мае текущего года киевский футбольный клуб «Динамо» заявил, что первым в мире начнет продавать NFT-билеты. 

По задумке предполагалось, что билеты на сезон 21–22 будут представлены на NFT-маркетплейсе Binance. Помимо доступа на трибуну держатели токена должны были получить эксклюзивные призы и бонусы. 

5 августа на официальном сайте футбольного клуба сообщалось, что на Binance были выставлены 13 NFT-токенов, которые были распроданы. Однако сейчас страница с NFT-билетами, как и страница с первым объявлением о начале продаж NFT-билетов, недоступны. 

Тем не менее на NFT-маркетплейсе выставлено 16 токенов «Золотой Требл Динамо Киев», стоимость которых варьируется от $22 до $2 300. 

Страница с NFT Динамо на маркетплейсе Binance. Источник.

О возможности использования NFT-токенов в качестве билетов говорил и миллиардер и владелец клуба национальной баскетбольной лиги США (NBA) Dallas Mavericks Марк Кьюбан. Весной Кьюбан рассказал, что это повысит стоимость билетов, позволит легко их обменивать, продавать и превращать в товар. Предполагается, что такие токены могут быть выпущены в сезоне 21–22. 

Так, например, если какая-нибудь конкретная игра Dallas Mavericks станет интересной или важной с точки зрения истории клуба, NFT-билет на нее можно будет рассматривать как коллекционный предмет. При этом сам клуб будет зарабатывать при перепродаже NFT на вторичном рынке, получая за это процент. 

«Есть много владельцев сезонных абонементов, которые продают билеты на одну или две игры с высоким спросом, чтобы отбить стоимость всего абонемента. Нам нужно найти баланс, чтобы максимизировать наш доход и повысить ценность для владельцев сезонных абонементов«, — отметил Кьюбан. 

Также генеральный директор маркетплейса Minteble Зак Бернс прогнозировал, что NFT могут повлиять и на музыкальную индустрию. Ведь каждый раз, когда покупается и продается NFT, первоначальный эмитент токена может зарабатывать процент от продаж и получать своеобразный гонорар. Так, например популярная американская группа Kings of Leon заработала более $2 млн на продаже своего последнего альбома «When You See Yourself», выпущенного в формате NFT. 

Альбом «When You See Yourself» Kings of Leon на платформе OpenSea. Источник

Будущее билетного рынка и NFT

Участникам билетного рынка приходится сталкиваться со множеством проблем — от мошенников до спекулянтов. Эти проблемы существуют многие годы, и на текущий момент нельзя сказать, что в этой индустрии было найдено эффективное решение, которое исправило бы ситуацию. 

Выгода использования NFT в сфере продажи билетов очевидна. Для организаторов мероприятий продажа NFT приносит не только дополнительные доходы, но и уверенность в подлинности и уникальности выпущенных билетов. При этом при каждой перепродаже на вторичном рынке организаторы могут продолжать получать прибыль. В то же время музыканты или художники таким образом могут получать более крупные и стабильные гонорары. 

Поэтому вполне вероятно, что именно сфера продажи билетов станет одним из тех рынков, где мы увидим применение NFT на практике. Сейчас многих организаторов мероприятий, возможно, отталкивает недостаточная зрелость отрасли NFT, которая начала набирать популярность лишь в 2021 году, и отсутствие прозрачного правового регулирования. 

Однако если криптоиндустрия продолжит развиваться, а финансовые регуляторы выработают четкие правила для работы с NFT, вполне вероятно, что в будущем мы будем покупать билеты на концерты любимых исполнителей и спортивные матчи только в виде NFT. 

Статьи по теме
27.12.2023
Ключевые события в криптомире в 2023 году
0
21.11.2023
Активности для получения дропа в новом L2 Blast
0
26.10.2023
Интервью с фаундером CryptoClicker
0
24.03.2023
Интервью с ключевыми фигурами EZZY Game: главным разработчиком и главным маркетологом
0
30.12.2022
Итоги 2022 года: обзор ключевых событий из мира криптовалют
0