Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 642 510 000
До Bitcoin Pizza Day еще 333 дня

Расследование: Хэл Финни не является создателем Bitcoin

  • Джеймсон Лопп провел расследование и выяснил, что Хэл Финни не является Сатоши Накамото. 
  • Когда Финни принимал участие в забеге и точно не был за компьютером, Сатоши Накамото писал сообщения и отправлял транзакции.

Пионер биткоина и один из главных претендентов на роль создателя первой криптовалюты Хэл Финни принимал участие в забеге на 10 миль в то время, когда истинный Сатоши отвечал на электронные письма и отправлял транзакции. Об этом заявил Джеймсон Лопп, самопровозглашенный шифропанк и соучредитель компании Casa, разрабатывающей решения для хранения биткоинов. 

Хэл Финни был первым человеком после самого Сатоши, который загрузил программное обеспечение Bitcoin. Он же первым получил транзакцию в сети Bitcoin на 10 BTC от Сатоши Накамото. Он общался с Сатоши Накамото, работал над проектом на его самой ранней стадии развития. При этом Финни жил по соседству с человеком, которого в реальной жизни звали Дориан Прентис Сатоши Накамото. Поэтому многие считают, что Финни и есть тем самым Сатоши Накамото, однако такого мнения не придерживается Джеймсон Лопп.

Согласно информации Лоппа, Хэл Финни 18 апреля 2009 года принимал участие в забеге Santa Barbara Running Company Chardonnay 10 Miler & 5K на 10 миль в Санта-Барбаре, Калифорния. Он начал забег в 8 утра по тихоокеанскому времени (Pacific time) и закончил его через 78 минут. Однако в это же время Сатоши переписывался с одним из первых разработчиков Bitcoin Майком Хирном. 

«Сатоши отправил электронное письмо Майку в 9:16 по тихоокеанскому времени, за 2 минуты до того, как Хэл пересек финишную линию. В течение часа и 18 минут, пока бежал Хэл, мы можем быть уверены, что он не взаимодействовал с компьютером», — пишет Лопп.

Лопп также отметил транзакции в блокчейне, которые подтверждают его слова. Накамото отправил Хирну 32.5 BTC на блоке 11 408, который был добыт в 8:55 по калифорнийскому времени — когда Финни бежал уже 55 минут. 

Также в пользу этой теории говорит тот факт, что Сатоши еще работал над кодом и публиковал сообщения на форумах, в то время когда Хэл Финни уже боролся с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и пользоваться клавиатурой ему было трудно. Так, 22 августа 2010 года бывшая жена Фрэн Финни сообщила, что из-за БАС Хэл не мог как ранее набирать текст со скоростью 120 слов в минуту, он нажимал на клавиатуру «вяло». В то же время Накамото 4 раза проверил код и написал 17 сообщений на различных форумах с 14 по 15 августа. 

Кто такой Сатоши Накамото? 

Лопп утверждает, что детально изучил личность Сатоши Накамото и пришел к выводу, что это точно не группа людей — Bitcoin создал один человек. 

«Как заметил Бенджамин Франклин: "Трое могут хранить секрет, если двое из них мертвы". Я не нашел никаких доказательств того, что это была группа. Если это была группа, то все они работали по одному и тому же графику сна, писали одинаковые коммиты, электронные письма и сообщения на форуме», — отметил Лопп. 

К сожалению, Хэл Финни скончался в августе 2014 года из-за осложнений, вызванных БАС. Его подробную биографию вы можете прочесть в нашей статье.

Статьи по теме
20.06.2024
В сети BNB Chain состоялся хардфорк
0
19.06.2024
Большой турнир по фьючерсам от Binance с призовым фондом до 3 млн USDT
0
06.06.2024
Robinhood покупает Bitstamp за $200 млн
0
04.06.2024
Bitfinex: фаза консолидации завершена, готовится следующий буллран
0
28.05.2024
Некоторые российские компании используют USDT для торговли с Китаем
0