Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 662 930 000
До Bitcoin Pizza Day еще 27 дней

Почему обвалился биткоин, а за ним и весь крипторынок?

  • Последние 24 часа стали непростыми для криптоиндустрии — стоимость основных криптовалют снизилась на 15–20%, а биржи испытывали сложности в работе.
  • Возможная причина падения кроется в завышенных ожиданиях участников рынка и большом объеме маржинальных позиций.
  • Суммарный объем ликвидаций за последние 24 часа превышает $3.75 млрд.

Последние сутки для многих криптотрейдеров были беспокойными, поскольку ведущие криптовалюты потеряли весомую часть своей стоимости. Биткоин за считанные часы потерял более $10 000, или около 20%:

График цены BTC. Источник

Альткоины продемонстрировали еще более сильное падение. 

Топ-10 криптовалют во время падения. Источник

Буря не обошла стороной и криптобиржи. Крупнейшая площадка в США Coinbase разместила у себя на сайте предупреждение о снижении производительности. 

Предупреждение от Coinbase. Источник.

Биржа Kraken столкнулась с проблемами подключения к учетным записям и мобильным устройствам, а также с проблемами доставки сообщений на электронную почту. На Gemini тоже наблюдались проблемы с работой торговой платформы, которые она быстро устранила. 

Похоже, что большая часть трейдеров тоже не была готова к такому исходу событий. Рынок казался спокойным, новостной фон был благоприятным: 

  • Популярность NFT растет;
  • Сальвадор принял биткоин в качестве официального платежного средства в стране;
  • О желании легализовать криптовалюты заявили в Панаме.

По какой причине упали цены всех криптовалют? 

«Вот и все. Подобные масштабные истории часто заставляют переоценивать рынок. Похоже, так было и на этот раз», — сказал в разговоре с Decrypt аналитик Arcane Research Ветле Лунде. 

Наиболее вероятная причина падения кроется как раз в оптимистичном настроении трейдеров. С 4 июля, когда президент Сальвадора Найиб Букеле представил законопроект, дающий биткоину статус законного платежного средства, до вступления закона в силу 7 сентября биткоин вырос в цене с $37 000 до $53 000 в течение всего трех месяцев. Однако момент официального признания BTC фактически стал моментом краха.

На самом деле подобное поведение цен не является редкостью, поскольку многие трейдеры придерживаются правила «покупай на слухах, продавай на фактах». То есть трейдеры и инвесторы покупали криптовалюты на фоне ожиданий по поводу вступления в силу законопроекта о биткоине, а после выхода официальных новостей многие просто начали закрывать свои длинные позиции, фиксируя прибыль. Но это стало лишь началом будущего падения.

Снижение цен усугубилось слишком высоким объемом маржинальных позиций, а если точнее, то их ликвидациями. Опираясь на хороший новостной фон и общий бычий настрой на рынках, многие трейдеры открывали позиции с кредитным плечом, то есть использовали заемные средства для покупки криптовалют. Потенциально это сулило большую прибыль при росте, но при падении цены вызвало лавину ликвидаций длинных маржинальных позиций, что привело к эффекту снежного кома и спровоцировало еще больше ликвидаций. Как следствие, цены криптовалют стремительным образом обвалились. Один из вариантов развития событий опубликовал аналитик Willy Woo в своем Twitter:

«День начался без особого риска. Кто-то продал BTC. Продажи находятся на среднем уровне. Начинается ликвидация маржинальных позиций. $1.1 млрд ликвидации позиций по биткоину. Рынок не поддерживает падение. На биржах начинаются покупки»Источник

Что касается альткоинов, ситуация была аналогичной. Хороший новостной фон и обновление исторических максимумов многими монетами провоцировали трейдеров открывать маржинальные позиции с плечом в лонг. Они и стали катализатором стремительного падения.

По данным сайта Bybt, суммарный объем ликвидаций за последние 24 часа составляет $3.75 млрд, из которых:

  • $1.43 млрд — BTC;
  • $952.5 млн — ETH;
  • $227.93 млн — XRP;
  • $82.6 млн — FIL;
  • $79.73 млн — DOGE.

Объем ликвидаций на рынке криптовалют. Источник.

Сильнее всех смотрелась Solana, которая на небольшой промежуток времени даже обошла XRP по капитализации, заняв 6 место. Но сейчас монета снова на 7 строчке, а изменение цены за последние 24 часа не сильно выделяется по сравнению с другими монетами из топ-10. 

 
Статьи по теме
23.04.2024
В экосистеме TON распространяется мошенническая реферальная схема
0
20.04.2024
В сети Bitcoin состоялся четвертый халвинг
0
19.04.2024
В сеть TON добавлен USDT с возможностью оплаты комиссии в стейблкоине
0
18.04.2024
Tether проводит реорганизацию, разделяясь на четыре подразделения
0
16.04.2024
BTC>$100K или 100K подписчиков в Instagram: Binance запустила конкурс
0