Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 690 950 000
До Bitcoin Pizza Day еще 363 дня

Бутерин: решение для децентрализации Ethereum появится через 10–20 лет

  • Виталик Бутерин обозначил централизацию нод Ethereum как одну из главных проблем.
  • На данный момент большинство нод Ethereum запущены с помощью централизованных веб-провайдеров, что повышает риски из-за единой точки отказа. 
  • Для решения проблемы централизации необходимо предложить валидаторам более простой способ запуска собственной ноды. 
  • Решение может появиться только через 10–20 лет.

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин в ходе выступления на мероприятии «Неделя блокчейна» (Blockchain Week) в Корее отметил, что централизация нод является одной из самых больших проблем, которую сети Ethereum нужно решить. 

На данный момент большинство из 5 901 активных нод Ethereum управляются через централизованных веб-провайдеров, таких как Amazon Web Services. Это делает блокчейн уязвимым из-за наличия единой точки отказа. 

Распределение нод Ethereum среди поставщиков веб-услуг. Источник

Данная проблема возникла из-за сложности установки собственной ноды и удобства использования посредников.

«Сегодня для запуска ноды требуются сотни гигабайт данных. С клиентами без сохранения состояния вы можете запустить ноду практически с нуля», — отметил Бутерин. 

Бутерин отмечает, что для решения проблемы необходимо использовать концепцию безгражданства — это когда устраняется зависимость от централизованных поставщиков услуг для проверки активности в сети. Настоящая децентрализация невозможна до тех пор, пока операторы нод не смогут запускать Ethereum на простом и недорогом оборудовании. Основные шаги в направлении безгражданства обозначены в дорожной карте Ethereum на этапах The Verge и The Purge. 

«В долгосрочной перспективе существует план поддержки нод Ethereum, которые можно запускать буквально на своих смартфонах», — добавил Бутерин. 

Однако решение централизации нод Ethereum вряд ли будет реализовано в ближайшем будущем. Возможно, оно появится в течение 10 или даже 20 лет. 

Помимо безгражданства для достижения большей децентрализации Ethereum необходимо упрощать документацию, снижать барьеры для стейкинга, обеспечивать большую безопасность и широкое распределение стейкинга, а также повышать удобство стейкинга. 

В то же время наиболее срочной и неотложной задачей является не децентрализация Ethereum, а достижение более высокого уровня масштабируемости, отметил Бутерин.

Статьи по теме
16.05.2024
Binance разрабатывает «противоядие» для борьбы с кражами в результате спам-транзакций
0
15.05.2024
Сальвадор уже намайнил 474 BTC с помощью вулканической энергии
0
14.05.2024
Мемкоины растут на фоне возвращения легендарного трейдера акциями GameStop
0
09.05.2024
Bybit и OKX анонсировали листинг токена проекта Notcoin (NOT)
0
07.05.2024
Криптошкола Binance: получайте знания и призы
0