Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 431 200 000
До Bitcoin Pizza Day еще 85 дней

Хакеры Северной Кореи за 2021 год украли более $400 млн в криптовалюте

  • Северокорейские хакеры за 2021 год совершили 7 кибератак на криптоплатформы, в результате которых похитили $400 млн.
  • Самая крупная APT — Lazarus Group, которая возглавляется главным разведывательным управлением Северной Кореи.
  • Украденные средства идут на финансирование программ КНДР по созданию ядерного оружия.
  • Несмотря на частое использование криптовалют в преступных целях, наличные по-прежнему остаются «королями» незаконного финансирования.

Согласно отчету исследовательской компании Chainalysis за 2021 год, северокорейские киберпреступники совершили семь крупных атак на криптовалютные платформы. В результате были похищены активы на общую сумму $400 млн. 

Объем хакерских атак из Северной Кореи. Источник

Жертвами хакеров становились инвестиционные компании и централизованные криптовалютные биржи. Для взлома использовались различные методы: фишинг, эксплойт кода, вредоносное программное обеспечение, а также социальная инженерия. После получения доступа к чужим цифровым активам средства переводились из горячих кошельков на подконтрольные КНДР адреса.

На сегодня киберпреступники КНДР являются постоянной серьезной угрозой (advanced persistent threat, APT) внутри цифрового пространства. 

Самой крупной APT является так называемая Lazarus Group — киберпреступная группировка, возглавляемая главным разведывательным управлением Северной Кореи. Известно, что большинство хакерских атак были осуществлены именно ею.

На протяжении четырех лет преступная группировка ежегодно похищала цифровые активы на сумму более $200 млн. Один взлом криптовалютной биржи KuCoin принес хакерам около $250 млн. 

В отчете указано, что средства, полученные в результате хакерских атак, идут на создание ядерного оружия.

За 2021 год активность киберпреступников Северной Кореи увеличилась практически в 2 раза. С 2020 по 2021 год количество взломов выросло с 4 до 7. А сумма полученных активов стала больше на 40%.

Отметим, что доля BTC в украденных КНДР активах составила лишь 20%. Остальную часть средств заняли ETH (58%) и другие альткоины (22%).

Процесс отмывания проходил в 3 этапа: 

  • Этап 1: Украденные токены ERC-20 обменивались на ETH через децентрализованные криптобиржи (DEX), а затем полученные ETH пропускали через «миксер» для сокрытия происхождения незаконно полученных криптовалют.
  • Этап 2: Далее криптоактивы переводили на централизованные (CEX) и децентрализованные биржи (DEX), обменивали на BTC и вновь отправляли в «миксер».
  • Этап 3: BTC отправляли на азиатские криптобиржи и обменивали на фиатную валюту.

Chainalysis выявила «неотмытые» украденные активы на сумму $170 млн, которые были получены в результате 49 отдельных взломов, совершенных в период с 2017 по 2021 годы. На сегодня неизвестно, по какой причине эти средства все еще не обналичены. Компания намерена в ближайшее время оповестить спецслужбы об этих накоплениях.

Несмотря на частое использование криптовалют в преступных целях, объем незаконных криптотранзакций является максимально низким и составляет всего 0.15% от общего количества переводов в 2021 году.

«Наличные по-прежнему популярны среди незаконного финансирования, и вряд ли это изменится», — сообщает исследователь Chainalysis Ким Грауэр.

Статьи по теме
26.02.2024
Пользователь получил из-за ошибки биржи $653 000 и скрылся
0
20.02.2024
Успешная торговля на анализе смайлов в социальных сетях
0
12.02.2024
Китайские майнеры мигрируют в Эфиопию
0
31.01.2024
One BNB: новая парадигма BNB Chain
0
30.01.2024
Visa позволяет конвертировать криптовалюту с выводом на карту в 145 странах
0