Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 631 150 000
До Bitcoin Pizza Day еще 309 дней

Виталик Бутерин: успех Ethereum будет зависеть от трех «переходов»

  • Масштабирование L2-решений, использование смарт-контрактных кошельков и достижение конфиденциальности — это ключевые аспекты, которые нужно развивать для улучшения Ethereum.
  • Однако сегодня существуют проблемы в решении данных задач, и их необходимо устранить.

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин считает, что успех Ethereum будет зависеть от трех технических «переходов», которые должны пройти одновременно. К ним относятся:

  • Масштабирование решений второго уровня (L2) — все перейдут на технологию rollups.
  • Безопасность кошельков — все перейдут на смарт-контрактные кошельки.
  • Конфиденциальность — осуществление денежных переводов с сохранением конфиденциальности и способность разрабатываемых сервисов (социального восстановления, идентификации, репутации) сохранять конфиденциальность.

Треугольник развития экосистемы Ethereum. Можно выбрать только 3 из 3. Источник.

Без масштабирования Ethereum потерпит неудачу, поскольку если одна транзакция будет стоить $3.75, или даже целых $82.48 во время бычьего рынка, каждый продукт неизбежно забудет о децентрализации и начнет использовать централизованные обходные пути. 

Без кошельков с использованием смарт-контрактов пользователям будет неудобно хранить свои средства — и все они перейдут на централизованные биржи. 

Без конфиденциальности на уровне протокола пользователи будут выбирать централизованные решения, которые хотя бы частично скрывают данные. 

«Эти три перехода имеют решающее значение, но они сложны из-за необходимости интенсивной координации для их правильного разрешения. В улучшении нуждаются не только функции протокола, в некоторых случаях должно кардинально измениться то, как мы взаимодействуем с Ethereum, а это требует глубоких изменений в приложениях и кошельках», — отметил Бутерин. 

По словам Бутерина, каждый из трех переходов «ослабляет» модель «один пользователь — один адрес», что усложняет способ осуществления транзакций. 

  • В мире масштабирования L2 пользователи будут существовать во множестве L2. Это приведет к тому, что у одного юзера будет много адресов и приложений на разных L2-решениях, таких как ExampleDAO, Optimism, ZkSync, Kakarot и других. 
  • С кошельками на смарт-контрактах та же история. Если существующие кошельки генерируют один и тот же адрес для L1 и L2, то в случае со смарт-контрактными кошельками так не получится. Хотя была проделана работа в этом направлении, функционал по-прежнему неидеален. Некоторые L2 не полностью совместимы с EVM.
  • Для достижения конфиденциальности также потребуется, чтобы один пользователь имел больше адресов. Возможна даже ситуация, когда для каждой отдельной транзакции будет использоваться новый уникальный адрес. 

В такой экосистеме могут возникать разные проблемы. Например, если вы хотите заплатить кому-то, то как вы узнаете, куда скидывать средства? Или если у пользователя будет множество активов, хранящихся в разных местах и в разных сетях, то как будет использоваться функционал социального восстановления? 

В заключение Бутерин отметил важность создания инфраструктуры, которая в конечном итоге улучшит пользовательский опыт. 

«Несмотря на существующие проблемы, достижение масштабируемости, безопасности кошелька и конфиденциальности является важным фактором в успешности Ethereum. Речь идет не только о технической осуществимости,  но и о фактической доступности для обычных пользователей. Нам нужно решить эту задачу», — написал он. 

Статьи по теме
03.07.2024
Blast опубликовали подробности второго сезона аирдропа
0
24.06.2024
Mt.Gox в июле начнет выплаты в BTC и BCH
0
20.06.2024
В сети BNB Chain состоялся хардфорк
0
19.06.2024
Большой турнир по фьючерсам от Binance с призовым фондом до 3 млн USDT
0
06.06.2024
Robinhood покупает Bitstamp за $200 млн
0