Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 642 830 000
До Bitcoin Pizza Day еще 333 дня

В Правительстве РФ представили «дорожную карту по регулированию криптовалют» на 2022 год

  • Правительство РФ приняло решение о регулировании криптовалют, а не об их запрете.
  • В пятницу стало известно, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко уже подписал дорожную карту по введению «регуляторно-ограничительных мер» для криптоотрасли.
  • В перечне мер: идентификация криптоинвесторов, административная и уголовная ответственность за преступления с использованием криптоактивов, «приземление» криптоплощадок в России.
  • ЦБ по-прежнему против регулирования и настаивает на полном запрете криптовалют.

28 января стало известно, что вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко уже подписал «дорожную карту по регулированию криптовалют». Полный запрет отрасли цифровых активов на данный момент в правительстве не рассматривается. Карта рассчитана на период до конца 2022 года.

В течение года планируется наладить механизм идентификации криптоинвесторов, определить ответственность за преступления с использованием криптоактивов, а также разработать нормативно-правовую базу для регулирования криптоплатформ.  

В создании документа участвовали представители различных ведомств: Министерства финансов, Министерства экономического развития, Генеральной прокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры, а также представители Центрального Банка. Поддерживают идею регулирования криптовалют все ведомства за исключением ЦБ, несмотря на то, что он принял участие в создании дорожной карты. Банк России все еще настаивает на полном запрете оборота криптовалют в РФ.

«Участники рабочей группы согласились с тем, что криптовалютный рынок имеет большое количество преимуществ, но также и определенные риски. Поэтому было принято решение реализовать концепцию регуляторно-ограничительного режима, а не полного запрета. Полный запрет на сегодняшний день является невозможным и не рассматривается», — сообщил источник, близкий к рабочей группе.

Согласно представленной правительством дорожной карте, предлагается наладить регулирование по нескольким направлениям, а именно: 

  • Доработать положения для «регуляторно-ограничительного режима», а именно контроля за платформами, которые предлагают услуги по покупке или продаже криптовалют (биржи, p2p-обменники и т.д.);
  • Определить механизм для идентификации участников рынка;
  • Установить над криптовалютной отраслью один контролирующий орган;
  • Включить в систему «регуляторно-ограничительных мер» требования межправительственной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF);
  • Внедрить механизмы регистрации и отчетности организаций, через которые проходит обращение виртуальных активов в России;
  • Определить ответственность за преступления с использованием криптовалют;
  • Установить меру административного или уголовного наказания за уклонение от декларирования сведений об операциях с криптовалютами, а также за незаконный оборот цифровых активов.

Также планируется разработать методику оценки стоимости криптоактивов и нормативно-правовую базу для «приземления» криптовалютных бирж, в соответствии с которым им придется открывать свои представительства на территории РФ.

Что касается Центрального банка РФ, его представители ознакомились с конечной версией дорожной карты и уже выразили замечания. ЦБ считает, что также необходимо ввести запрет на выпуск и обращение частной криптовалюты. 

Ранее Министерство финансов РФ представило свою концепцию регулирования криптовалют, которая в принципе схожа с анонсированной правительством дорожной картой. В качестве регулирования Минфин предлагал обеспечить проведение всех операций с криптовалютами через отечественные банки, идентифицировать участников крипторынка и разделять их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Но Банк России категорично отнесся к предложениям ведомства. Представители регулятора отметили риск создания параллельной финансовой системы, который незамедлительно приведет к глобальному оттоку средств из национальной экономики. В соответствии с этим ЦБ не считает концепцию Минфина жизнеспособной. 

Статьи по теме
20.06.2024
В сети BNB Chain состоялся хардфорк
0
19.06.2024
Большой турнир по фьючерсам от Binance с призовым фондом до 3 млн USDT
0
06.06.2024
Robinhood покупает Bitstamp за $200 млн
0
04.06.2024
Bitfinex: фаза консолидации завершена, готовится следующий буллран
0
28.05.2024
Некоторые российские компании используют USDT для торговли с Китаем
0