Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 690 570 000
До Bitcoin Pizza Day еще 363 дня

В экосистеме TON распространяется мошенническая реферальная схема

  • В экосистеме TON становится популярной новая мошенническая схема, на нее обратили внимание в «Лаборатории Касперского».
  • Суть схемы заключается в покупке «бустеров» и привлечении друзей, прибыль формируется с вкладов приглашенных рефералов.

Криптовалюта TON в последнее время на слуху у многих криптовалютных пользователей, она активно развивается и растет при поддержке Павла Дурова и Telegram. Так, количество транзакций в сети TON с середины марта увеличилось вдвое и уже приближается к показателям BNB Chain.

Усредненное значение количества транзакций в разных сетях. Источник

Тем временем «Лаборатория Касперского» обращает внимание общественности, что в Telegram с ноября 2023 года применяется мошенническая схема для кражи монет TON, работающая по принципу финансовой пирамиды. Мошенники продвигают сложную реферальную схему, которая в конечном итоге направлена на кражу TON.

Потенциальные жертвы мошенничества получают ссылку от друзей или знакомых, в тексте которой предлагается принять участие в «эксклюзивной программе заработка». Жертвам предлагают присоединиться к боту Telegram, который предназначен якобы для хранения криптовалют. 

Далее мошенники рекомендуют купить TON через обычные каналы, такие как официальный бот Telegram, P2P-площадки или биржи. Поскольку жертва покупает монеты легально и без мошенничества, это создает элемент доверия и ложное чувство безопасности. Купленные монеты нужно перевести в бот, в котором ранее осуществлялась регистрация.

После этого жертвам предлагают активировать второго бота, выбрав тариф: «велосипед», «автомобиль», «поезд», «самолет» или «ракета». Чем дороже тариф, тем выше процент комиссии. Он варьируется от 30% до 70%.

Окно с выбором тарифа в боте. Источник

Для заработка нужно приглашать друзей, знакомых и вообще любых людей купить эти же тарифы. Вы получаете процент от вложений друга. Для старта получения дохода нужно пригласить минимум 5 активных человек — они должны оплатить игру. Пока это условие не будет выполнено, заработка не будет. Мошенники рекомендуют звонить каждому другу и лично рассказывать о невероятной схеме заработка. Согласно инструкции от мошенников, для привлечения большего количества участников нужно создать закрытую группу в Telegram и размещать в ней обучающие видеоролики про схему «заработка» вместе со своей реферальной ссылкой.

Мошенники предлагают два источника заработка для рефоводов: фиксированная плата 25 TON за привлечение реферала и комиссия, размер которой зависит от купленного рефералом бустера.

«Получается классическая финансовая пирамида, где “каждый участник — партнер, а не нахлебник”. К сожалению, кроме мошенников никто не получает прибыль, а все “партнеры” теряют свои вложения», — отметили эксперты «Лаборатории Касперского».

Статьи по теме
16.05.2024
Binance разрабатывает «противоядие» для борьбы с кражами в результате спам-транзакций
0
15.05.2024
Сальвадор уже намайнил 474 BTC с помощью вулканической энергии
0
14.05.2024
Мемкоины растут на фоне возвращения легендарного трейдера акциями GameStop
0
09.05.2024
Bybit и OKX анонсировали листинг токена проекта Notcoin (NOT)
0
07.05.2024
Криптошкола Binance: получайте знания и призы
0