Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 431 200 000
До Bitcoin Pizza Day еще 87 дней

SEC подала в суд на Джастина Сана и отправила предупреждение Coinbase

  • SEC подала иск в суд на Джастина Сана и связанные с ним организации, обвиняя его в мошенничестве, нарушении закона о ценных бумагах и манипулировании рынком. 
  • Джастин Сан в ответ на обвинение SEC заявил, что предъявленные претензии не имеют под собой оснований. 
  • SEC отправила Coinbase уведомление о возможном нарушении закона о ценных бумагах, поставив под сомнение процедуры листинга, а также сервис стейкинга Coinbase Earn, Coinbase Prime и Coinbase Wallet.
  • CEO Coinbase Брайан Армстронг ответил, что готов судиться с SEC. 

Сразу два регуляторных действия Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении криптоиндустрии стали известны 22 марта. Комиссия подала иск в суд на Джастина Сана, а также отправила предупреждение Coinbase.

Обвинение против Джастина Сана

SEC обвиняет Джастина Сана в продаже и раздаче незарегистрированных ценных бумаг, мошенничестве и манипулировании рынком. Регулятор подал в суд на Сана, Tron Foundation, BitTorrent Foundation и BitTorrent (теперь известную как Rainberry) из-за продажи TRX и BTT, которые регулятор классифицирует как незарегистрированные ценные бумаги. 

Согласно заявлению SEC, Джастин Сан занимался мошенничеством: манипулировал TRX на вторичном рынке, используя wash trading (это когда инвестор покупает и продает один и тот же актив с целью раздутия объема торгов и создания видимости повышенной ликвидности). Сан заставил своих сотрудников принимать участие в более чем 600 000 фиктивных сделок с TRX. По данным агентства, через фиктивный трейдинг ежедневно торгуется от 4.5 млн до 7.4 млн TRX. 

«Сам продал TRX на вторичном рынке и получил выручку в размере $31 млн от незаконных незарегистрированных предложений и продаж токена», — говорится в сообщении SEC. 

SEC также обвинила Линдси Лохан, Джейка Пола, Мишель Мейсон и других знаменитостей в незаконном рекламировании TRX и BTT. 

«Сан и его компании нацеливались не только на американских инвесторов, получая миллионы незаконных доходов за счет них, а также координировали фиктивную торговлю на незарегистрированной торговой платформе, чтобы создать вводящую в заблуждение видимость активных трейдов с TRX. Сан также побуждал инвесторов покупать TRX и BTT, организовав рекламную кампанию со знаменитостями, которые скрывали тот факт, что им заплатили за твиты», — говорится в заявлении председателя SEC Гэри Генслера. 

Джастин Сан прокомментировал иск SEC:

«Гражданский иск SEC является лишь последним примером действий, предпринятых против известных игроков в блокчейн-индустрии и криптопространстве. Мы считаем, что жалоба необоснованна и продолжим строить самую децентрализованную финансовую систему. Не секрет, что нормативно-правовая база SEC для цифровых активов находится все еще в самом зачаточном состоянии и нуждается в дальнейшем развитии»

SEC и Coinbase

Помимо иска в отношении Джастина Сана также стало известно, что SEC отправила уведомление Уэллса (Wells notice) крупнейшей в Америке криптобирже Coinbase из-за некоторой части перечисленных на платформе цифровых активов, сервиса стейкинга Coinbase Earn, Coinbase Prime и Coinbase Wallet. Уведомление Уэллта – это извещение, с помощью которого сотрудники SEC сообщают компании о том, что регулятору рекомендуется принять необходимые правоприменительные меры из-за возможного нарушения законов о ценных бумагах. Это пока еще не официальное обвинение или начало судебного процесса, но обычно впоследствии к этому все приходит. Продукты Coinbase продолжают работать в обычном режиме. 

В своем блоге Coinbase подробно рассказала о том, почему Комиссия неправа в данной ситуации. Биржа сообщила, что более 30 раз встречалась с сотрудниками SEC за 9 месяцев и пыталась зарегистрироваться, но получала лишь молчание в ответ. SEC не сообщила Coinbase ни об одной конкретной проблеме на платформе. Более того, биржа не меняла свой принцип ведения бизнеса с 2021 года, когда она стала публичной. А тогда она подробно рассказала о нем Комиссии и регулятор дал разрешение на листинг акций на фондовой бирже. 

Coinbase отрицает нарушение закона и готова это доказывать в суде, если потребуется. 

«Мы понимаем, что все это является частью реформирования нашей финансовой системы. Мы правы по закону, уверены в фактах и готовы разбираться в суде. Мы гордимся тем, что можем постоять за наших клиентов и отрасль. Судебный процесс позволит ясно дать понять всем, что SEC не является справедливой, разумной и не демонстрирует серьезность намерений, когда дело доходит до участия в цифровых активах. Coinbase продолжит делать то, что у нас получается лучше всего: создавать самые надежные продукты и услуги, чтобы достигать нашей главной цели, то есть обновлять финансовую систему и создавать максимальную экономическую свободу в мире», — прокомментировал CEO Coinbase Брайан Армстронг. 

Статьи по теме
20.02.2024
Успешная торговля на анализе смайлов в социальных сетях
0
12.02.2024
Китайские майнеры мигрируют в Эфиопию
0
31.01.2024
One BNB: новая парадигма BNB Chain
0
30.01.2024
Visa позволяет конвертировать криптовалюту с выводом на карту в 145 странах
0
22.01.2024
Зарабатывайте с помощью Binance Earn и получайте награды на общую сумму до 2 млн USDT
0