Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 664 840 000
До Bitcoin Pizza Day еще 28 дней

SEC обвиняет Terraform Labs и До Квона в мошенничестве

  • SEC подала иск в суд на Terraform Labs и До Квона.
  • Terraform Labs и До Квона обвиняют в организации многомиллиардного мошенничества с ценными бумагами. 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила сингапурскую компанию Terraform Labs и ее основателя До Квона в организации многомиллиардного мошенничества с ценными бумагами, которое предполагало использование алгоритмической стабильной монеты и других криптоактивов. 

Согласно обвинению SEC, в период с апреля 2018 года до краха экосистемы Terra в мае 2022 года Terraform Labs и До Квон привлекли миллиарды долларов от инвесторов, продавая им различные ценные бумаги в виде криптоактивов. Они включали в себя mAssets (токены на основе акций американских компаний) и алгоритмический стейблкоин UST, стабильность которого обеспечивалась с помощью другой ценной бумаги LUNA. До Квон также продавал инвесторам токены MIR и саму LUNA. 

«До Квон и Terraform Labs продавали инвесторам ценные бумаги в виде криптоактивов с обещанием их роста в будущем. Также они рекламировали UST как приносящий доход стейблкоин, который платит до 20% годовых через протокол Anchor. Продавая LUNA, Terraform и До Квон обманывали инвесторов, утверждая, что популярное корейское приложение для мобильных платежей использует блокчейн Terra для осуществления транзакций», – говорится в обвинении. 

Согласно заявлению главы SEC Гэри Генслера, До Квон и Terraform Labs не смогли предоставить общественности полную и прозрачную информацию. Они совершили мошенничество, делая ложные и вводящие в заблуждения заявления с целью завоевать доверие, прежде чем нанести разрушительные убытки инвесторам. 

В жалобе SEC говорится, что Квон и Terraform работали с американской торговой фирмой, имя которой не разглашается, чтобы восстановить привязку UST в мае 2021 года. Тогда стейблкоин упал до $0.1. После того как торговая фирма купила UST, она получила монеты LUNA от Terraform. Сразу после этого Квон и Terraform начали делать вводящие в заблуждение заявления о том, как была восстановлена привязка UST к доллару. В частности они подчеркивали эффективность алгоритма, лежащего в основе UST, умалчивая истинную причину повторной привязки UST, которой являлось преднамеренное вмешательство американской торговой фирмы. 

«Сегодняшние наши действия не только возлагают ответственность на ответчиков за их роль в крахе Terra, а также подчеркивают то, что мы смотрим на экономические реалии, а не на ярлыки. Экосистема Terraform не была ни децентрализованной, ни финансовой. Это просто мошенничество, подкрепленное так называемым алгоритмическим “стейблкоином”, цена которого контролировалась ответчиками, а не кодом», – сказал директор отдела правоприменения SEC Гурбир С. Гревал. 

SEC подала иск в Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка. Terraform Labs сообщила Bloomberg, что SEC не связывалась с ней по поводу этого иска. 

Статьи по теме
23.04.2024
В экосистеме TON распространяется мошенническая реферальная схема
0
19.04.2024
В сети Bitcoin состоялся четвертый халвинг
0
19.04.2024
В сеть TON добавлен USDT с возможностью оплаты комиссии в стейблкоине
0
18.04.2024
Tether проводит реорганизацию, разделяясь на четыре подразделения
0
16.04.2024
BTC>$100K или 100K подписчиков в Instagram: Binance запустила конкурс
0