Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 662 810 000
До Bitcoin Pizza Day еще 28 дней

Сбербанк предложил собственную модель использования цифрового рубля

  • Сбербанк предлагает безналичные рубли сделать цифровыми. 
  • ЦБ такой подход не понравился. 
  • Банки обеспокоены предложением ЦБ о создании цифрового рубля в качестве третьей формы национальной валюты. 

Сбербанк предлагает все безналичные рубли сделать цифровыми. Такой подход сделает операции с цифровым рублем более контролируемыми, а также исключит конкуренцию коммерческих банков с ЦБ.

Идею предложил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов на онлайн-встрече Банка России. Что конкретно предлагается? 

  • Каждый рубль получит уникальный номер, с помощью которого его можно будет легко отследить. 
  • Каждый рубль получит специальный «атрибут». Например, можно будет указать, на какие конкретно цели может быть использована валюта. 
  • Также Сбербанк предлагает осуществлять транзакции цифрового рубля с помощью смарт-контрактов. 

Все это позволит более точно отслеживать целевое расходование средств. Другими словами, деньги будут направлены в необходимое русло. Например, у компании в распоряжении будут рубли, с помощью которых можно купить только материалы и сырье. Или родители могут дать ребенку деньги, которые можно потратить только на обед в школе. Оплата в табачном киоске не пройдет. Все эти условия закладываются в смарт-контракт. 

«Мы предлагаем токенизировать все безналичные рубли по единым правилам», — сообщается в презентации Сбербанка. 

Сбербанк считает, что если будет применена такая модель, она не вытеснит коммерческие банки с рынка, а государство получит необходимый уровень контроля. Разработкой смарт-контрактов займется финтех. 

Что не устраивает ЦБ?

Центральный банк сообщил, что по-другому воспринимает концепцию цифрового рубля. По его мнению, этот инструмент должен быть третьей формой национальной валюты, а создавать его нужно на базе распределенного реестра. 

«Предложение Сбербанка означает простое копирование существующей системы с добавлением инновационных элементов. У него уже есть все необходимые платформы, на которых можно легко выпустить цифровые рубли», — заявляет первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова. 

ЦБ считает, что такой подход не позволяет создать дополнительные возможности для граждан и бизнеса. 

«Мы намерены разработать инфраструктуру, которая даст новые варианты для расчетов между всеми участниками финансовой системы. Это позволит снизить издержки отрасли», — дополняет Скоробогатова. 

«Ваше предложение выглядит довольно футуристично, однако экономика не нуждается в подобной системе», — прокомментировал предложение Сбербанка первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Почему банки переживают из-за предложения ЦБ?

Анатолий Попов обращает внимание, что предложенная регулятором модель заставляет коммерческие банки конкурировать с ЦБ за деньги клиентов. В таком случае система не будет развиваться, получится какая-то конкурентная среда. 

Швецов отмечает, что это действительно так. Если цифровой рубль примет третью форму национальной валюты, фактически операции с ним будут конкурировать с операциями с безналичным рублем. Однако это вполне нормально. Ведь коммерческие банки и так сегодня конкурируют между собой, создавая качественный сервис для завоевания доверия клиентов. А ЦБ не будет начислять процент на остаток, поэтому у банков будет в этом плане преимущество. 

Глава ВТБ Андрей Костин также выразил обеспокоенность по поводу возможной конкуренции. 

«ЦБ не должен заниматься бизнесом», — подчеркнул он. 

Статьи по теме
23.04.2024
В экосистеме TON распространяется мошенническая реферальная схема
0
19.04.2024
В сети Bitcoin состоялся четвертый халвинг
0
19.04.2024
В сеть TON добавлен USDT с возможностью оплаты комиссии в стейблкоине
0
18.04.2024
Tether проводит реорганизацию, разделяясь на четыре подразделения
0
16.04.2024
BTC>$100K или 100K подписчиков в Instagram: Binance запустила конкурс
0