Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 629 360 000
До Bitcoin Pizza Day еще 310 дней

Сальвадор сталкивается с последствиями принятия биткоина

  • Кредитный рейтинг Сальвадора падает из-за принятия биткоина.
  • Возникли проблемы с получением кредита от МВФ, в связи с чем снижаются цены на государственные облигации Сальвадора.
  • Счетная палата проверяет законность и обоснованность всех расходов, понесенных фондом Bitcoin Trust.
  • В стране проходят акции протеста, одна из причин — принятие биткоина.

С момента принятия Сальвадором биткоина в качестве законного платежного средства прошло всего 10 дней, а власти уже столкнулась с определенным трудностями как на мировой арене, так и внутри страны.

Первый удар Сальвадор принял от рейтингового агентства S&P Global, представители которого поставили под сомнение выгоды, связанные с принятием биткоина, и отметили, что подобные действия будут иметь незамедлительные негативные последствия для кредитного рейтинга страны.

«Риски, связанные с принятием биткоина в качестве законного платежного средства в Сальвадоре, по всей видимости, перевешивают потенциальные преимущества. Негативные последствия для кредитного рейтинга будут незамедлительными», — заявили в S&P.

Агентство S&P Global присвоило Сальвадору рейтинг B-, что достаточно оптимистично, поскольку агентство Moody's еще в июле понизило оценку Сальвадора до Caa1. 

Снижение кредитного рейтинга может поставить крест на планах Сальвадора по получению кредита в размере $1 млрд от МВФ. Подобные новости уже сказались на облигациях Сальвадора. Спред государственных облигаций к сопоставимым казначейским облигациям США вырос до 986 ​​базисных пунктов в четверг, превзойдя предыдущий рекорд, достигнутый в мае 2020 года.

График цен на облигации Сальвадора. Источник.

Окончательное решение по кредиту со стороны МВФ пока не принято, но существенное влияние в данном вопросе имеют власти США, которые пока не очень довольны политикой президента Найиба Букеле.

Соединенным Штатам не нравятся последние действия президента во многих сферах, в частности, есть вопросы к увольнению судей в конституционной коллегии Верховного суда в мае или к недавнему постановлению суда о том, что президент может избираться на два срока подряд — это дает Букеле возможность повторно претендовать на президентский пост.

Некоторое негодование есть и внутри страны. Еще 10 сентября в Счетную палату Сальвадора поступила жалоба от региональной организации по защите прав человека Cristosal.

«Счетная палата Республики уведомила нас о принятии к рассмотрению жалобы, которую мы подали 10 сентября, для проведения аудиторской проверки исполнения биткоин-траста. Делимся фрагментом полученного документа». Источник

Заявители просят проверить законность и обоснованность всех расходов, понесенных фондом Bitcoin Trust, размером около $150 млн, созданного для финансирования мероприятий по принятию биткоина в стране. Жалоба Cristosal направлена ​​против шести членов совета директоров фонда, состоящего из представителей министерства финансов и экономики. 

Население Сальвадора тоже не остается в стороне. В среду 15 сентября тысячи жителей вышли на улицы и выразили свой протест против коррупции, предполагаемого захвата власти и принятия криптовалют в стране. Во время протестов даже был сожжен один из биткоин-банкоматов Chivo.

«Банкомат Chivo горит после демонстраций против биткоинизации Сальвадора». Источник

Биткоин, конечно, не является центром протестов и используется оппозицией как один из поводов для повышения активности и мобилизации населения, но реальные противники легализации криптовалют в Сальвадоре имеются.

При этом есть и сторонники подобных реформ, и их немало. Например, криптовалютный кошелек Chivo, который используется для оборота биткоина в Сальвадоре, уже установили более 500 000 тысяч жителей страны.

Сообщение в Media SIGEN.pro. Источник.

Оценить реальный ущерб или будущие выгоды от принятия биткоина Сальвадором пока достаточно сложно. Одно можно сказать точно: BTC в качестве законного платежного средства — это неоднозначное решение, имеющее свои риски, с весомой частью из которых Сальвадору еще предстоит столкнуться.

 
Статьи по теме
03.07.2024
Blast опубликовали подробности второго сезона аирдропа
0
24.06.2024
Mt.Gox в июле начнет выплаты в BTC и BCH
0
20.06.2024
В сети BNB Chain состоялся хардфорк
0
19.06.2024
Большой турнир по фьючерсам от Binance с призовым фондом до 3 млн USDT
0
06.06.2024
Robinhood покупает Bitstamp за $200 млн
0