Подписывайтесь на наш Telegram канал
Новости крипторынка у вас в телефоне
Подписаться
Пицца Laszlo
10 000 BTC
Стоимость пиццы Ласло на сегодняшний день составляет:
$ 620 750 000
До Bitcoin Pizza Day еще 330 дней

Обновление Shapella в сети Ethereum активировано. Что дальше?

  • В сети Ethereum активировано обновление Shapella.
  • Обновление призвано открыть возможность вывода ETH со стейкинга. 

В ночь на 13 апреля обновление Shapella в основной сети Ethereum было успешно активировано. Это произошло через семь месяцев после того, как разработчики активировали обновление The Merge, переведя сеть с алгоритма консенсуса Proof-of-Work на Proof-of-Stake. 

Что такое Shapella

Когда разработчики активировали обновление The Merge, они нарочно не добавили одну важную функцию – возможность вывода ETH из стейкинга. Обновление Shapella, которое представляет собой симбиоз обновлений Shanghai и Capella, исправляет это. Теперь вывод ETH доступен благодаря Ethereum Improvement Proposal (EIP) 4895 – это главное изменение в обновлении Shapella. Код был обновлен на двух уровня основной сети Ethereum: уровне консенсуса («consensus layer») и уровне исполнения («execution layer»). На уровне консенсуса обновление называется Shanghai, а на уровне исполнения – Capella. Поэтому общее название данного обновления – Shapella. 

Как будет работать вывод

Чтобы не было паники и массового слива ETH, разработчики интегрировали ограниченную систему вывода монет. Shapella активирует два типа вывода средств: частичный и полный. 

  • Частичный позволит валидаторам получить доступ к своим балансам свыше 32 ETH и вывести только прибыль. Другими словами, это те монеты, которые были настейканы.
  • Полный позволит валидаторам забрать все свои ETH, включая 32 ETH. 

Все валидаторы не могут забрать все свои монеты одновременно — интегрировано ограничение на количество валидаторов, которые могут это сделать. 

Сколько ETH можно вывести

Настейканные монеты можно вывести сразу все – их около 1.1 млн ETH. Относительно вывода 32 ETH, которые были нужны для запуска ноды, основатель EtherWorld.co Пуджи Ранджан дал такую оценку: максимум 1 800 валидаторов в день смогут полностью вывести свой стейк, что соответствует 57 600 ETH. 

Что дальше

Вместе с обновлением Shapella Ethereum окончательно перешел на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake – теперь можно как становиться валидатором сети, так и выводить свои монеты. Далее разработчики будут заниматься другими обновлениями для улучшения пропускной способности и децентрализации Ethereum. Перечислим их ниже.

  • Sharding – концепция, направленная на повышение масштабируемости Ethereum за счет более эффективного хранения данных. Шардинг предполагает разделение блокчейна на мелкие части, по сути создавая несколько мини-блокчейнов. Эту технологию можно сравнить с шоссе. Представьте, что сейчас Ethereum – это большое шоссе с одной полосой движения. А шардинг предполагает разделение полосы на несколько. Есть также технологии Danksharding и proto-danksharding (EIP-4844). Первые наработки новых технологий собираются интегрировать в третьем квартале 2023 года. 

  • Verge – технология под названием «деревья Verkle» для хранения больших объемов данных, при этом пользователям нужно показывать только одну часть или короткое доказательство этих данных. «Деревья Verkle» сделают доказательства данных намного более эффективными. Это новая концепция в криптографии, которая пока еще не получила широкого применения. 

  • Purge – технология для удаления исторических данных из сети Ethereum. По словам Виталика Бутерина, после интеграции этой технологии пропускная способность Ethereum вырастет до 100 000 транзакций в секунду (TPS). 

  • Scourge – решение проблем, связанных с MEV-ботами. Данные боты перетасовывают очередность транзакций в блоке с максимальной выгодой для себя. Это позволяет осуществлять атаки на пользователей, такие как сэндвич-атака. 

Виталик Бутерин представил новую дорожную карту Ethereum в ноябре 2022 года.

Статьи по теме
24.06.2024
Mt.Gox в июле начнет выплаты в BTC и BCH
0
20.06.2024
В сети BNB Chain состоялся хардфорк
0
19.06.2024
Большой турнир по фьючерсам от Binance с призовым фондом до 3 млн USDT
0
06.06.2024
Robinhood покупает Bitstamp за $200 млн
0
04.06.2024
Bitfinex: фаза консолидации завершена, готовится следующий буллран
0